Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#185876 Сегодня 00:31:45

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

С чего бы у двух молодых особей в добрачный период выбросить вон всякую романтику и оставить сплошной производственный роман, ну.

Тут скорее - а что у нас романтика? А что там в культуре как начальный этап отношений зашито? Анон сам срезанные цветы не любит, конфетным наборам предпочитает нечто практическое, а от предлагаемой соответствующим человеческим культурным пластом показухи с ложной версией себя на период "букетности" сильно возмущался.

#185877 Сегодня 00:34:56

Анон

Анон пишет:

а что у нас романтика?

В исполнении Феанора и Нерданэль? Видимо, бродить у моря, ходить в походы по ебеням, вместе ковать куйню и уронить ему на ногу бета-палантир  ;D

#185878 Сегодня 00:38:06

Анон

Анон пишет:

вместе ковать куйню

Не только ковать. Нерданэль же скульптор, а Феанор делал искусственные кристаллы и палантиры.
Думаю, у них была масса самых разных занятий.

#185879 Сегодня 00:43:38

Анон

Анон пишет:

Есть ээ По ту сторону рассвета Брилевой, очень известная и очень спорная попытка реконструкции истории Берена и Лютиэн с попытками соответственно реконструкции: общества эдайн на основе шотландцев и немного грузинов, общества вастаков на основе тюрков кочевников, общества эльфов как идеальных людей, общества служителей Моргота как общества глобальной промывки мозгов и наебалова и пропаганды наружу. Имеет большие достоинства и большие недостатки, включая тараканы автора, но увлекает глобальностью замысла и воплощения, моменты реконструкции эльфийского общества и поведения эльфов и взаимодействия эльфов с людьми бывали вполне удачные.

Это я как раз недавно читал.

Скрытый текст

#185880 Сегодня 00:54:41

Анон

Анон пишет:

В тексте про Алдариона и Эрендис у Толкина сказано, что архивы нуменорской Гильдии Морестранников были конфискованы королевской властью. Как думаете, аноны - почему? Ведь политика Людей Короля развивала некоторые тенденции, заложенные при Алдарионе, и сами Люди Короля представляли ту же социальную страту (судя по описанию будущего Тар-Кирьятана и его слуг). Или конфискация произошла уже при Зигуре?

Анон пишет:

Та самая цитата про конфискацию:

Говорится, что дом Гильдии Морестранников «был конфискован королями и переведен в западную гавань Андуние; все его архивы погибли» (т. е. во время Низвержения), включая все подробные карты Нуменора. Но когда был конфискован «Эамбар», не сказано.

ООоо, я думала - может, это раньше происходит, но вот судя по "переведен в западную гавань Андуние" - это, предположила бы я, ровно тогда, когда они Верных в Роменну выгоняют. А заодно утаскивают из Ромены Морестранников, мол, что вам в подозрительном городе с сидеть, мы просто всех вас записываем на королевскую службу, у нас там как раз важные дела скоро начнутся...
Словом, я думаю, тут уж, Фаразон хочет собрать все силы под свою руку - лояльные или нет, не важно. Важно, чтоб теперь все - его. Потому что "планов громадье".

#185881 Сегодня 00:54:50

Анон

Анон пишет:

вместе ковать куйню

Фаноню, что если бы Феанор взялся за скульптуру, то был бы ещё и лучшим скульптором вся Арды. Поэтому он не брался вообще или очень редко и мало, чтобы на этом поприще сияла одна Нерданэль  :please:

#185882 Сегодня 01:00:23

Анон

Анон пишет:

Фаноню, что если бы Феанор взялся за скульптуру, то был бы ещё и лучшим скульптором вся Арды.

Не хочу принижать таланты Феанора, но, ИМХО, конкретно на ниве скульптуры Нерданэль была круче (а вот в плане кузнечного дела у Феанора однозначное первенство, не спорю).

#185883 Сегодня 01:02:49

Анон

Анон пишет:

В исполнении Феанора и Нерданэль? Видимо, бродить у моря, ходить в походы по ебеням, вместе ковать куйню и уронить ему на ногу бета-палантир 

Мне нужен комикс про них в стилистике вкладышей от жвачки Лав из!

#185884 Сегодня 01:03:24

Анон

Что за вкладыши от жвачки?

#185885 Сегодня 01:03:58

Анон

Анон пишет:

ООоо, я думала - может, это раньше происходит, но вот судя по "переведен в западную гавань Андуние" - это, предположила бы я, ровно тогда, когда они Верных в Роменну выгоняют. А заодно утаскивают из Ромены Морестранников, мол, что вам в подозрительном городе с сидеть, мы просто всех вас записываем на королевскую службу, у нас там как раз важные дела скоро начнутся...
Словом, я думаю, тут уж, Фаразон хочет собрать все силы под свою руку - лояльные или нет, не важно. Важно, чтоб теперь все - его. Потому что "планов громадье".

Спасибо, анон!
Очень интересная теория!

#185886 Сегодня 01:07:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Эрендис бы не согласилась;-)

А вот кстати любопытная параллель Алдариона/Эрендис и Хурина/Морвен.
Хурин вечно пропадает на защите границ, но при этом принимает посильное участие в воспитании Турина, Морвен любит, с ней советуется и явно считает ее равной себе, хотя они совсем разные.
Алдариону Эрендис будто и не очень нужна — скорее будто нужна, чтобы красиво ждать его дома, дочь он воспринимает в стиле "ух ты, что это такое у меня народилось", и идея открыть рот и поговорить с женой до него не доходит. Словно он просто хотел ее как вещь.

Анон пишет:

Хурин в целом как человек лучше.
И его брак с Морвен был союзом равных, а Эрендис как личность откровенно не была парой Алдариону.

(Изнутри  сугубо своего взгляда на довольно недавно перечитанных "Алдариона и Эрендис"; не настаиваю, просто треплюсь.)
Мне кажется, что дело, помимо многого прочего, в том, что у Морвен есть реальное, нужное место в этом всем. Она во многом,подозреваю я, занимается не только собственно хозяйством дома, но и, возможно, в отсутствие Хурина - какими-то текущими вопросами жизни племени. Ну, скажем, если пока он в Барад Эйтеле, придет кто-то и попросит рассудить спор про межу или коров, потоптавщих огород соседа, она не будет предлагать им подождать, пока ее муж вернется...

А у АиЭ, имхо, происходит вялотекущий переход одной фазы жизни Нуменора в другую.

Скрытый текст

А Морвен и Хурин, при всем различии характеров и мужского с женским способа жизни - из одной истории и одного периода. Они хорошо знают, что ему воевать, а ей собирать все, что он оставляет, чтоб не рассыпалось к его приходу. Ну да, а еще они любят друг друга. А еще дополняют друг друга же.

Скрытый текст

Отредактировано (Сегодня 01:08:07)

#185887 Сегодня 01:17:31

Анон

Анон пишет:

Вот такое:

Скрытый текст

#185888 Сегодня 01:19:39

Анон

Анон пишет:

ООоо, я думала - может, это раньше происходит, но вот судя по "переведен в западную гавань Андуние" - это, предположила бы я, ровно тогда, когда они Верных в Роменну выгоняют.

Анон пишет:

Словом, я думаю, тут уж, Фаразон хочет собрать все силы под свою руку - лояльные или нет, не важно.

Это зависит ещё и от того, куда мы помещаем изгнание Верных в Роменну - в правление Фаразона или Гимильзора.
Если это было при Гимильзоре, то тогда же могли и архив Гильдии Морестранников конфисковать.

#185889 Сегодня 01:20:17

Анон

Анон пишет:

(Изнутри  сугубо своего взгляда на довольно недавно перечитанных "Алдариона и Эрендис"; не настаиваю, просто треплюсь.)

Согласен с тобой, анон.

#185890 Сегодня 08:00:56

Анон

Анон пишет:

Вот и выросло поколение...

#185891 Сегодня 08:24:11

Анон

Анон пишет:

Не только ковать. Нерданэль же скульптор, а Феанор делал искусственные кристаллы и палантиры.

Феанор очень много чего делал, например совершенствовал письменность, бегал и всех задалбывал своими взглядами на чистоту звучания квенья или изучал валарин, возможно, путем непосредственного общения с носителем поэтому первым делом он изучил слово "жопорукий". Интересно, насколько Нерданель разделяла его увлечения в этой области?

#185892 Сегодня 08:29:00

Анон

Анон пишет:

Интересно, насколько Нерданель разделяла его увлечения в этой области?

Нинасколько?
Я очень их шипперю, но, полагаю, заинтерованность в профессиональных интересах друг друга у них была примерно на том же уровне, на каком сейчас заинтересованность у пары, в которой один зубодробительный физик-ядерщик, а другой — художник.

Отредактировано (Сегодня 08:30:01)

#185893 Сегодня 09:47:02

Анон

Анон пишет:

показухи с ложной версией себя на период "букетности" сильно возмущался.

Анон, конфетно-букетный период не означает буквально конфет и букетов. Это просто народное название романтического периода, ну. Он может быть вообще без подарков. Это период влюбленности, нежных жестов, романтических бессонниц и прочих влюбленных томлений. При чем тут показуха вообще,

асибяка

#185894 Сегодня 10:39:44

Анон

Анон пишет:

— Феанор! Фенька! Иди сюда, кому говорю, Курво!

Король телери, когда Феанор просит у него корабли:

"Курво значит бобер. Бобер грызет деревья. Пообкусает он мои корабли".

- Нет, Курво, корабли я тебе не дам!

#185895 Сегодня 11:46:37

Анон

Анон пишет:

Пообкусает он мои корабли

И ведь не ошибся!  :lol:

#185896 Сегодня 11:47:42

Анон

Анон пишет:

И ведь не ошибся! 

Он же сжег, а не пообкусал :lol: ?

#185897 Сегодня 11:58:54

Анон

Анон пишет:

"Курво значит бобер. Бобер грызет деревья. Пообкусает он мои корабли".

А. А. А. А. А.

Но вообще бобры ещё плотины строят, так что я бы попросил без инсинуаций!

#185898 Сегодня 12:01:24

Анон

Анон пишет:

Но вообще бобры ещё плотины строят, так что я бы попросил без инсинуаций!

Ну вот.
Какой Феанор бобр? Плотины он не строил. Зато работал с металлом, а бобры с металлами не занимаются :lol: .

Отредактировано (Сегодня 12:05:12)

#185899 Сегодня 12:07:17

Анон

Кстати, а у Толкина вообще упоминаются плотины и другие ирригационные технологии?

#185900 Сегодня 12:14:26

Анон

Анон пишет:

Кстати, а у Толкина вообще упоминаются плотины и другие ирригационные технологии?

Он же презирал технологии.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума