Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#185526 Сегодня 02:37:08

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Просто с "Невестой-тенью", на мой взгляд, интересно подумать, а как такое могло бы быть не в форме предания по мотивам каких-то уже описанных у Толкина сюжетов, а "на самом деле" и отдельно (но в Средиземье).
Не обязательно буквально.
Вполне себе тема для ужастика.

Отредактировано (Сегодня 02:45:39)

#185527 Сегодня 02:43:51

Анон

Анон пишет:

старшинство близнецов таки ж определяли по порядку зачатия

Они как угодно могли это определять, но близнецы на одно лицо - это реально одна зигота, которой стало скучно и она расклонировалась на двоих. Через неделю после зачатия.

#185528 Сегодня 03:02:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, кто как считает - про что стихотворение Толкина "Невеста-тень" (по-моему, оно очень криповое)?
Как оно коррелирует с его средиземскими сюжетами?

А кстати, какой его перевод лучше?
Я нашла перевод Тихомирова:

Что еще есть?

* https://hause-of-eol.livejournal.com/68561.html
(перепощено в сообществе про Эола,  а вот чей перевод - ??)
(Имхо, менее умелый чем тихомировский)

* https://ru-tolkien.livejournal.com/284081.html
Перевод Галины Лазаревой.
(Очень хорош как стих, и очень интересное ощущение, от него у меня - как от более светлой, чем в оригинале истории. Словно акцент на том, что он все-таки немножко вырвался, этот человек.)

(В комментариях там - еще один перевод, неплохой, ближе к оригиналу, не такой яркий, может, но тоже понравился, неведомо чей)

* Пишут на Фантлабе, что есть перевод Лихачевой, а она плохого не производит... Таааак, надо "Сказки волшебной страны" изданные добывать, это, похоже, там!
А еще пишут, что есть перевод Марии Виноградовой. У нее тоже хорошие переводы.

* https://stihi.ru/2015/07/28/1002
Еще перевод. Автор указан, качество не зашло

А теперь версии Степанова и Тихомирова по отдельности, потому что в этой версии они переплелись сильнее, чем сказано (как я понимаю, это версия для песни, исполнитель - С. Курий; очень понимаю ситуацию, когда соединяешь разные версии, потому что в разных лучше разное!)

Скрытый текст

Так что мне, пожалуй, больше всего из найденного пока Г. Лазаревой и кого-то еще их того же ЖЖ-поста нравятся.

И да, это явлдение раз в году определенно перекликается с загробным миром... почему бы не быть таким поверьям и в Средизхемье 3 эпохи?? И чем-то напоминает описание Мандоса из хвоста Лэйтиан - то есть то единственное, что у нас от этого хвоста есть...

Скрытый текст

Отредактировано (Сегодня 03:03:50)

#185529 Сегодня 03:14:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

там какая-нибудь арнорская / следопытская баллада в основе?

По мотивам истории Эола и Арэдель или ещё чего-то?

Вполне вариант (и это не значит, что "так и было" и она никак не оторвется от него - см. стихотворение "Клад", где кладом владеют эльфы, гном, дракон и рыцарь-он=же-потом-король совсем не в том порядке, как оно в истории Турина, Хурина, Мима, Тингола, отзвуком которой она официально назначена....)

...и тут меня при перечтении оригинала вдруг ударило идеей:

Хурин и Морвен.

Чистая легендарика, но вот такая. Это оно у меня от "сидел на камне" и "сорвал заклятие".
А тень у него, конечно. отобрал Моргот. Точнее, сунул его тень в камень, и он без нее уйти не может.

Отредактировано (Сегодня 03:15:09)

#185530 Сегодня 03:18:41

Анон

...старая идиотка, фендомная плесень. Я. Сама придумала, сама представила, как они танцуют эту одну ночь в году, именно Хурин с Морвен, смотрю в их лица - и плачу...

#185531 Сегодня 03:21:48

Анон

Анон пишет:

...старая идиотка, фендомная плесень. Я. Сама придумала, сама представила, как они танцуют эту одну ночь в году, именно Хурин с Морвен, смотрю в их лица - и плачу...

Ну и стекло. Прекрасно понимаю твои чувства, анон. Мне эту парочку тоже безумно жалко.
Но всё же история Хурина и Морвен - она про любовь. И Хурин не мрачный отшельник из стихотворения.

Отредактировано (Сегодня 03:25:53)

#185532 Сегодня 03:23:06

Анон

Анон пишет:

Вполне вариант (и это не значит, что "так и было" и она никак не оторвется от него - см. стихотворение "Клад", где кладом владеют эльфы, гном, дракон и рыцарь-он=же-потом-король совсем не в том порядке, как оно в истории Турина, Хурина, Мима, Тингола, отзвуком которой она официально назначена....)

А вот тот ли это клад?
Напомню, что в Средиземье было как минимум ещё семь прОклятых кладов - клады гномьих королей, созданные с помощью Колец Власти и позднее разграбленные (то ли во Вторую, то ли в Третью Эпоху) драконами.
И эльфы, у которых гномы отобрали клад, могут быть авари.

#185533 Сегодня 03:27:35

Анон

Анон пишет:

А вот тот ли это клад?
Напомню, что в Средиземье было как минимум ещё семь прОклятых кладов - клады гномьих королей, созданные с помощью Колец Власти и позднее разграбленные (то ли во Вторую, то ли в Третью Эпоху) драконами.
И эльфы, у которых гномы отобрали клад, могут быть авари.

В целом да, но в на заборе в предисловии написано:

«№ 14 также связан с Ривенделлом, эльфами и нуменорцами; он повествует о героических днях конца Первой Эпохи и, похоже, содержит отзвуки нуменорского предания о Турине и гноме Миме».

(И слава Единому, что так написано, благодаря этому Толкин написал ту самую записку "Касательно Клада", светоч моей жизни с недавних пор;-))

Но на самом деле я думаю, что это история, в которой "слиплись" многие, по меньшей мере история Турина и Ко (допустим) = скорее всего, уже истории про дракона. который гномов из Одинокой Горы выгнал... + ЧТО-ТО ЕЩЕ наверняка!

#185534 Сегодня 03:29:13

Анон

Анон пишет:

В целом да, но в на заборе в предисловии написано:

Спасибо!

#185535 Сегодня 03:38:59

Анон

Анон пишет:

в предисловии написано

Анон, спасибо, что привел текст предисловия - он интересный и заставляет задуматься.
Меня в предисловии ещё кое-что заинтересовало:

В номере 16 говорится о «семи быстрых реках» note 1 , что текут к морю в Южном Королевстве, и названо имя на высоком языке Гондора — Фириэль, смертная женщина. note 2 В Дол-Амроте и на Прибрежье сохранились многие обычаи древнейших их обитателей — эльфов, а из гавани в устье Мортонда «западные корабли» уплывали всю Вторую Эпоху до самого падения Эрегиона.

Как думаешь, анон - "всю Вторую Эпоху до самого падения Эрегиона" - это ошибка автора (Вторая Эпоха не закончилась с падением Эрегиона, а эльфийская гавань в тех краях дожила до конца эпохи королей Гондора), или ещё до / во время Эрегионской войны эльфы массово уплывали за западное море?
У этого могут быть два объяснения, в теории не исключающих друг друга.
Или эльфы с востока (авари) спасались от Саурона. Или эльфы с востока (те же авари) уплывали за море ещё до восхождения Саурона - банально потому, что жизненные условия в Средиземье ухудшались (угасание мира).
Кто как считает?

Отредактировано (Сегодня 03:47:32)

#185536 Сегодня 04:28:48

Анон

На арену выдвигаются... как это... ГС-ебы, что ли? Гаваней Сириона, в смысле;-)
Ну что ж, я изучила текст про Гавани. В мои фаноны попасть никому нереально, поэтому я просто изучаю чужие. Мне зашел общий образ Гаваней, где все перемешано и кого только нет - и правда, почему бы туда не забрети какой-нибудь Авари - матушке Арондира?!
В самом падении города увидела не какое-то "хейтерство" (я вообще редко к чему применяю этот термин), а скорее, несколько стандартных моментов описания падения Гаваней (дурные предчувтвия, нападают ночью, поджигают, всех убивают, предлагают менять Камень на детей...)
Но к счастью, не все частые моменты там собрались. Например, никто не видит превращения Эльвинг в птицу (а сама птица их видит, это был любопытный момент сочетания трагической ситуации и юмора).
И есть предложение феанорингов уходить  с ними - вот тут кому какой фанон погладили, а мне этот, и это дорогого стоит, ибо нечасто. И уж эти ушедшие, надеюсь, дойдут. (Извините, у меня травма одним другим текстом;-)

История с "орки - не орки" мне не показалась трафаретной, она довольно очевидна: орки существуют, о них все знают, это восприятие ребенка, причем без дориатского бекграунда, который мог бы знать про феанорингов, а гондолинского, коорого к тому же ведет няня с гондолинским ПТСР, она не сравнивает феанорингов с орками, у нее просто флешбек и орки, а у ребенка довольно логично "почему мечи не светятся" - "наверное, это вастаки".

Разные мелочи.

Скрытый текст

Отредактировано (Сегодня 04:31:01)

#185537 Сегодня 04:43:22

Анон

Анон пишет:

Как думаешь, анон - "всю Вторую Эпоху до самого падения Эрегиона" - это ошибка автора (Вторая Эпоха не закончилась с падением Эрегиона, а эльфийская гавань в тех краях дожила до конца эпохи королей Гондора), или ещё до / во время Эрегионской войны эльфы массово уплывали за западное море?

Это косоватый перевод:

and of the haven at the mouth of the Morthond from which 'westward ships' had sailed as far back as the fall of Eregion in the Second Age.

"отплывали еще во времена падения Эрегиона во Вторую Эпоху"

Т.е. это не начало и не конец процесса, возможно, а просто на этот момент точно уже известно. что уплывают.
(Почему? Может, нуменорское войско где-то тут высадилось и засвидетельствовало?)

Отредактировано (Сегодня 04:43:36)

#185538 Сегодня 04:52:06

Анон

Анон пишет:

Т.е. это не начало и не конец процесса, возможно, а просто на этот момент точно уже известно. что уплывают.

То есть это эльфы с востока, бежавшие от Саурона?
Причем, возможно, с востока дальнего, даже не из Зеленолесья (которое на тот момент ещё хорошо себя чувствует)?

Анон пишет:

(Почему? Может, нуменорское войско где-то тут высадилось и засвидетельствовало?)

В теории нуменорцы могли высадиться там для защиты своих поселений в долине Андуина и Лебеннине (и, возможно, в Белфаласе), ведь в ходе Эрегионской войны и эти земли могли быть атакованы Сауроном.
Поселения в долине Андуина и в Лебеннине упомянуты в Природе Средиземья.
И там же, кажется, сказано, что адунаик в Белфаласе сохранился потому, что поселение там возникло ещё до разделения на Людей Короля и Верных, то есть в теории оно могло быть основано ещё до Эрегионской войны.

Отредактировано (Сегодня 04:55:55)

#185539 Сегодня 07:24:30

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

Анон, ура, ты его помнишь!  :love:

Под катом руссингон

#185540 Сегодня 07:43:52

Анон

Анон пишет:

Прекрасный получился Гил-Галад, только поначалу очень несчастный.

Родители только у него были те ещё мудаки.

#185541 Сегодня 08:09:21

Анон

Анон пишет:

Родители только у него были те ещё мудаки.

И про них же

#185542 Сегодня 08:10:03

Анон

Анон пишет:

Скорее плюнут и уйдут в другой фандом.

Я уже начал таким образом потихоньку отползать. Вроде попустило, и если я могу не писать по этому фандому, то лучше не буду. Да, хотелось бы гореть, обсуждать то, что интересно, но фандом - токсичное болото, обмелевшее за годы своего существования до дна, нахуй я ему со своим горением нужен? В вк идти я брезгую, чаты в телеге полумертвые, на реддите всё засрано сериалом, а холиварка нужна, чтобы обсирать - и справляется с этим идеально, лучшее место для этого фандома, нашли друг друга.

#185543 Сегодня 08:16:52

Анон

Вариант с Эллах - брат Элроса и Элронда где-то на фикбуке точно попадался, и вроде даже не как стёб. Кмк, нормальный вариант, не хуже других экзотических Гил-Галадов.

#185544 Сегодня 08:22:46

Анон

Анон пишет:

Так там вся история о том, какой вред репродуктивное принуждение приносит всем участникам - и тому, кого принуждали, и тому, кто принуждал

Скрытый текст

#185545 Сегодня 09:16:26

Анон

А я как раз думаю, наконец, прийти в этот фандом с букетом фанфеков :chearleader:

#185546 Сегодня 09:17:58

Анон

Анон пишет:

Я уже начал таким образом потихоньку отползать.

Вот я тоже. Хотя писать все еще хочется, но я пишу как раз неугодное, включая сериал, и это банально никому не нужно. Всех интересуют только мыши эльфы древнючих времен.
Хоть в англофандом не уходи, там хоть ториндуилов и тильбо дают.

#185547 Сегодня 09:19:17

Анон

Анон пишет:

А я как раз думаю, наконец, прийти в этот фандом с букетом фанфеков

Удачи тебе, анончик. Серьезно!

#185548 Сегодня 10:27:57

Анон

Анон пишет:

А я как раз думаю, наконец, прийти в этот фандом с букетом фанфеков

Давай, анон, новых фанфиков нам не хватает!
А если не секрет - по каким темам ты хочешь писать?

#185549 Сегодня 10:29:20

Анон

Анон пишет:

Я уже начал таким образом потихоньку отползать. Вроде попустило, и если я могу не писать по этому фандому, то лучше не буду. Да, хотелось бы гореть, обсуждать то, что интересно, но фандом - токсичное болото, обмелевшее за годы своего существования до дна, нахуй я ему со своим горением нужен? В вк идти я брезгую, чаты в телеге полумертвые, на реддите всё засрано сериалом, а холиварка нужна, чтобы обсирать - и справляется с этим идеально, лучшее место для этого фандома, нашли друг друга.

Анон, сочувствую тебе.
Надеюсь, со временем у тебя всё разговорится снова и ты вернёшься.

#185550 Сегодня 10:29:53

Анон

Анон пишет:

я пишу как раз неугодное, включая сериал, и это банально никому не нужно.

Но ведь у сериала свой фандом есть?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума