Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Мне кажется, это не совсем любовь между Арагорном и Арвен и между Фарамиром и Эовин... Это отношение как к старшему и мудрому, как к вышестоящему с одной стороны, уважение и почитание, и как к несмышленому ребенку с другой. Все-таки это не равноправные отношения.
Анон, ты так лихо обесценил Арагорна и Эовин, что я не смогла пройти мимо. Любой человек всегда будет в чём-то умнее или опытнее, а Фарамир и Эовин как минимум из одного сословия. Арвен и Арагорн тоже происходят из одной среды.
И нет там отношения к кому-то как к несмышлённому ребёнку. Тем более что взаимодействие Арвен и Арагорна нам считай и не показали.
Отредактировано (Вчера 10:32:24)
Ну Фарамир рассказывает Эовин, что она чувствует по отношению к Арагорну, "одобряет" ее стремление учится на врачевательницу.
"одобряет" ее стремление учится на врачевательницу.
Поощрить любимую женщину изучать новое значит относиться к ней как к несмышленому ребенку?
Ну Фарамир рассказывает Эовин, что она чувствует по отношению к Арагорну, "одобряет" ее стремление учится на врачевательницу.
Так и Арагорн рассказывал Эовин, что она "полюбила тень". И Фарамир просто одобряет её стремление к врачеванию, а не к войне.
Ничоси, отношения с несмышленым ребенком, аж детей нарожали что одни, что другие. Забавные у Арвен и у Фарамира девиации выводятся.
Отредактировано (Вчера 11:21:12)
Тем более что взаимодействие Арвен и Арагорна нам считай и не показали.
В книге его и не было, кстати. Все за кадром, в теории, и финальный брак, я бы сказал, весьма неожиданный. Предпосылок не было (хотя, как я помню, их изначально как раз и не было).
Мне кажется, это не совсем любовь между Арагорном и Арвен и между Фарамиром и Эовин... Это отношение как к старшему и мудрому, как к вышестоящему с одной стороны, уважение и почитание, и как к несмышленому ребенку с другой. Все-таки это не равноправные отношения.
Нет там отношения как к ребенку, как раз в отношении Фарамира к Эовин огромное уважение. Она совершила подвиг. А он всю жизнь относился к войне как к нелюбимой нужной работе, конечно он одобряет ее решение не оставаться воином.
Арагорн действительно к Эовин относится как к очень юной, и немного поучает, ну так ему 80 лет! А ей двадцать! Между ними целая жизнь.
Можно считать что это слегка полируется покровительственным отношением к женщинам времён жизни Профессора, но это уже оттенок.
Отношений же Арвен и Арагорна нам действительно не показали. Но в повести о них довольно внятно сказано: к юному Арагорну Арвен действительно не отнеслась серьезно, а вот встретив его взрослым, сложившимся мужчиной, воином, полководцем и странником (Арагорн успел послужить Гондору под именем Торонгила) она его полюбила. Разница в возрасте нивелируется зрелостью личности Арагорна и его жизненным опытом.
В книге его и не было, кстати
С братьями ее зато было. Возможно, Арагорна они взяли на троих
Предпосылок не было (хотя, как я помню, их изначально как раз и не было).
В Ривенделле было дважды, потом в Лориэне.
Мне кажется, тут во всех случаях еще помимо разницы в возрасте, очень важна разница культур. В случае с Эовин, оба раза, на нее выходят потомки нуменорцев, культуры гораздо более развитой и менее архаичной, чем роханская. Это не в укор роханцам, но у них и правда порядочная архаика, это даже в мелькающих в тексте "ссылках на источники" заметно - роханские это в основном песни, а не какие-то книги, скажем. И обе встречи показывают Эовин идею, куда идти дальше из вроде бы безвыходной ситуации. В случае с Фарамиром интересно, впрочем, то, что тут они спасают друг друга - ему на тот момент тоже нужно за что=-то уцепиться в мире живых.
В Ривенделле было дважды, потом в Лориэне.
Эмн, в книге? Тогда напомни, пожалуйста. Я сейчас не про фильм, где взаимодействие реально было, я про книгу, где Арвен вроде как только один раз появилась на другом конце зала, но может, я забыл.
Анон пишет:В Ривенделле было дважды, потом в Лориэне.
Эмн, в книге? Тогда напомни, пожалуйста. Я сейчас не про фильм, где взаимодействие реально было, я про книгу, где Арвен вроде как только один раз появилась на другом конце зала, но может, я забыл.
Сперва Бильбо говорит Арагорну прицельно, мол, ты чего не на пиру, леди Арвен там; потом собственно на пиру Фродо видит Арвен и Арагорна вместе; потом в Лориэне Фродо же видит Арагорна перед Кирит Амрот с эланором в руках и слышит кусок его речи на тему «Арвен, возлюбленная моя прекрасная, прощай!».
Я шиппер, у меня все подсчитано
Спасибо, доберусь до книг, перелистаю. Вообще как-то мимо глаз проскочило.
Отношений же Арвен и Арагорна нам действительно не показали. Но в повести о них довольно внятно сказано.
А что это за повесть?
А что это за повесть?
Повесть об Арагорне и Арвен, один из аппендиксов к ВК.
на пиру Фродо видит Арвен и Арагорна вместе
Если ты про книгу, то это ты, наверное, какую-то режиссерскую версию читал, потому что в моей Арагорна на пиру, где Фродо впервые увидел Арвен, не было - он тусил с ее братьями. Надеюсь, их всех потом покормили.
Кое-что не меняется. Помнится, не раз попадались рыдания над загубленной взамужем мизогином-Толкином крутой воительницей-полководицей.
В случае с Фарамиром интересно, впрочем, то, что тут они спасают друг друга - ему на тот момент тоже нужно за что=-то уцепиться в мире живых.
Кстати. Никогда не думала, а ведь и правда: у Фарамира погибли отец, брат, сам выжил чудом, кругом катастрофа мягко говоря. Как-то не до радости, что наместником теперь он, утрируя.
Анон, а ты видел хорошие фики по этому шипу?
Кстати. Никогда не думала, а ведь и правда: у Фарамира погибли отец, брат, сам выжил чудом, кругом катастрофа мягко говоря. Как-то не до радости, что наместником теперь он, утрируя.
Абсолютно. Они с Эовин два осколка своих семей: она потеряла приемного отца и кузена, Фарамир отца и брата, оба сироты без матерей. Они тянутся друг к другу на фоне этого всего, и скорее всего, чувствуют большое сходство. Сказано что они встречались и долго говорили. Фарамир подарил ей плащ своей матери, куда уж блин яснее показать что он видит в ней близкую и важную женщину. Забота об Эовин помогает ожить самому Фарамиру. У Фарамира нет экзистенциального кризиса Эовин "зачем я нахрен нужна и зачем выжила, война кошмар, я сделала что могла, но Теодена не спасла, что делать, кем быть", зато его чуть не убил родной отец, который ебанулся. Каждый для другого стал опорой в жизни и надеждой на будущее. То, что в их ситуации из встречи выросла любовь - совсем неудивительно.
Главная авторская натяжка, которую я вижу - что Эовин сравнительно легко оставляет позади и чувства к Арагорну. Но если допустить что Арагорн все же прав был - а он мог быть прав относительно ее чувств ну просто как мудрый человек 80 лет, черт возьми, и способный к "чтению в сердцах" и по сути осанвэ, а не только потому что он мужчина, - то для Эовин это свершившаяся часть прошлой жизни, которая после такого подвига и таких испытаний действительно ушла в прошлое и поблекла. Эовин же проходит по грани смерти, это всегда обновляет и отсеивает неустойчивое.
Абсолютно. Они с Эовин два осколка своих семей: она потеряла приемного отца и кузена, Фарамир отца и брата, оба сироты без матерей.
С другой стороны, у Эовин хоть брат остался.
Аноны, чувствую себя немного жирафом, но не могу не спросить: когда феаноринги нападают на Гавани, где в этот момент Келебримбор? В той версии, где он сын Куруфина.
Аноны, чувствую себя немного жирафом, но не могу не спросить: когда феаноринги нападают на Гавани, где в этот момент Келебримбор? В той версии, где он сын Куруфина.
А неизвестно.
Мы ничего не знаем о его жизненном пути между Нарготрондом и Второй Эпохой. Автор не придумал.
Отредактировано (Вчера 21:22:40)
где в этот момент Келебримбор
С тех пор как он отказался от семьи и объявил себя потомком Даэрона его следы теряются вплоть до Эрегиона. Да просто автор не придумал как вписать его в 1-ю эпоху.
Главная авторская натяжка, которую я вижу - что Эовин сравнительно легко оставляет позади и чувства к Арагорну. Но если допустить что Арагорн все же прав был - а он мог быть прав относительно ее чувств ну просто как мудрый человек 80 лет, черт возьми, и способный к "чтению в сердцах" и по сути осанвэ, а не только потому что он мужчина, - то для Эовин это свершившаяся часть прошлой жизни
И она всё-таки любила не самого Арагорна, а его образ героя, воителя. Помнится, здесь в беседе на сходную тему сравнили чувство Эовин с любовью юной поклонницы к легендарной рок-звезде. Не так в лоб кажется, но сравнение в дискуссии припоминаю и пожалуй, согласна. Эовин прониклась не самим Арагорном, не человеком из плоти-крови, а мечтой о подвигах, воплощённой в человеке.
Помнится, здесь в беседе на сходную тему сравнили чувство Эовин с любовью юной поклонницы к легендарной рок-звезде.
Анон поддерживает. Анону в юности тоже очень нравился Арагорн, а теперь стыдно вспомнить, потому как анон понял, что его настоящий герой - Маэдрос