Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Причем в географической главе, конечно, имеется в виду НЕ ТА битва... но место такое, очевидное. Дорога, брод. Не обойдешь.
То есть там как минимум две битвы имели место?
отец-абьюзер с ангбандским опытом за плечами
Версия с ангбандским пленом Эола психологически интересна, но не бьётся с каноном - из-за чего, думаю, Толкин её и отверг, независимо от того, синда Эол или авари-татья. Эол до установления Завесы жил в Дориате, в Нан Эльмот он ушел уже потом (поправьте, если ошибаюсь). Чисто по времени он попасть в Ангбанд не мог. По крайней мере, к Морготу. Вот к Саурону до возвращения Моргота - мог, но не факт что именно в Ангбанд.
Анон пишет:Затем, что мне нужно немножечко обелить Маэглина. Вот я и ищу варианты.
Его отец - полуорк недоделанный, орки подчиняются Морготу, и Маэглин тоже не может сопротивляться, это его природа. Вот тебе объяснение. Не канон, если чё. Емнип, это у Эстелин было в "Подсобнике"
Читал "Подсобника", но что-то не помню такого. Придётся перечитывать.
Насколько я помню, Эстелин считала историю пленения Маэглина выдумкой Моргота (и я её понимаю). Надо проверить.
Эол до установления Завесы жил в Дориате, в Нан Эльмот он ушел уже потом (поправьте, если ошибаюсь). Чисто по времени он попасть в Ангбанд не мог.
Эолу ничто, совсем ничто не мешало попасть в Ангбанд до того, как Дориат возник как административная единица. Возможно, даже до того, как потерялся Эльвэ, и часть народа ушла дальше без него. Мы понятия не имеем, сколько Эолу лет, а Ангбанд стоял с тех же пор, что и Утумно. Эол мог туда угодить и каким-то образом выбраться в любой момент времени между пробуждением и установлением Завесы.
Версия с ангбандским пленом Эола психологически интересна, но не бьётся с каноном - из-за чего, думаю, Толкин её и отверг, независимо от того, синда Эол или авари-татья. Эол до установления Завесы жил в Дориате, в Нан Эльмот он ушел уже потом (поправьте, если ошибаюсь). Чисто по времени он попасть в Ангбанд не мог. По крайней мере, к Морготу. Вот к Саурону до возвращения Моргота - мог, но не факт что именно в Ангбанд.
Он мог попасть в Ангбанд ПОСЛЕ того как поселился в Нан-Эльмот.
Затем, что мне нужно немножечко обелить Маэглина.
Еще тебе вариант: проклятие Эола ослабило естественную защиту эльфийского разума. Всё-таки родной отец проклял, да еще и колдун. В зависимости от того, как тебе нравится, это может действовать чисто психологоически (а-ля проигранный песенный поединок Финрода) либо как действенная магическая сущность.