Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:Если смотреть по тексту, то Сильмарили причиняют различные неприятности "злу", то есть Морготу и Ко. Тот же механизм работы и с "нечистыми руками", то есть лицами, совершившими преступления.
А можно цитату?
Анналы Амана, 94:
«…и Варда освятила их, так что впредь ни смертная плоть, никакое зло или нечто нечистое не могло коснуться их, но опалилось бы и горело от непереносимой боли. И Мелькор алкал Сильмарилов и сама память об их сиянии была словно огонь, гложущий его сердце».
Мы хором;-) Звучит, кстати, как часть какого-то текста, вроде Клятвы: ни.. ни... ни... Тот самый текст, который Варда произносит?
Отредактировано (Вчера 19:09:44)
"Злое" тут отдельно от "нечистых рук".
А где тут степень ты видишь? Скорее уточнение - нечистые руки и вообще никакое зло. Нечистые руки это и есть какое-то зло.
А где тут степень ты видишь?
"nor". В другом месте оно разделяет идущих отдельно друг от друга "смертную плоть" и "нечистые руки".
А где тут степень ты видишь? Скорее уточнение - нечистые руки и вообще никакое зло. Нечистые руки это и есть какое-то зло.
(дранон) Ну вот я тоже вижу тут перечисление в трех пунктах и мне тепень интересно.
Может быть. действительно "никакое зло" - это "темные", то есть. условно говоря, если Моргот сказал какому-нибудь больдогу "подай мне корону с тубочки", то тот обожжется о камни не потому, что захотел ее украсть, а потому что он больдог.
А если Эльвинг предложит кому-то передать ей Наугламир с тумбочки, то этот человек просто так не обожжется.
А если Эльвинг предложит кому-то передать ей Наугламир с тумбочки, то этот человек просто так не обожжется.
Я больше скажу, Эльвинг до плавания в Аман сама смертная, хотя и полуэльф (или даже на 3/4 эльф).
В другом месте оно разделяет идущих отдельно друг от друга "смертную плоть" и "нечистые руки".
И тогда смертная плоть вообще первым пунктом идёт, а не автор выбросить забыл. А если отбросить плоть, как тут предлагали, то нечистые руки и зло равны, во всяком случае жжёт их одинаково сильно.
во всяком случае жжёт их одинаково сильно
Не одинаково. Моргота жгло даже через ларец, Маэдрос и Маглор умерли, сжимая сильмарили в руках.
И тогда смертная плоть вообще первым пунктом идёт, а не автор выбросить забыл.
Вот это как раз странно, потому что не ложится в онтологию и метафизику от самого автора.
Впрочем, объяснение от анона-текстолога видится мне по-своему интересным и изящным.
Не одинаково. Моргота жгло даже через ларец, Маэдрос и Маглор умерли, сжимая сильмарили в руках.
Это про силу воли, а не силу ожога
Это про силу воли, а не силу ожога
Ну зачем-то автору уточнение про ларец было нужно.
Точно не чтобы подчеркнуть трусость Моргота - она и в других эпизодах вполне раскрыта.
И из-за сильмарилей Моргот получил незаживающие раны и уже не может управлять своим обличьем.
Я больше скажу, Эльвинг до плавания в Аман сама смертная, хотя и полуэльф (или даже на 3/4 эльф).
Ну, я выделяю категорию "полуэльфы" и по наличным данным полагаю, что на них Камень действует таки на эльфийский манер (ни Эльвинг, ни Диор истаять не пытались - как и Эарендиль до выбора участи). Ну, Варде, когда она благословляла Сильмарилы, думаю, было не до того чтобы уточнять "а вот если скрестятся Первые и Вторые Дети Эру..." Так представляю:
- ....и не сможет их коснуться ни зло, ни нечистые руки, ни нечистая плоть... Намо, что у тебя опять за загадочный вид? Ты хочешь что-то добавить?
- В ближайшие несколько столетий - нет, королева...
Вот кстати вопрос - вот при эльфах говорят про какую-то "смертную плоть". Их реакция??
А Мелькор им рассказывает про людей в какое-то обозримое время... А что, если его спрашивали - а ты, вала Мелько, мол, не знаешь, что это такое - Варда вот сказала непонятное и дальше пошла?...
Вот кстати вопрос - вот при эльфах говорят про какую-то "смертную плоть". Их реакция??
Вот поэтому конкретно место про "смертную плоть" мне видится неудачным...
...или "смертную плоть" можно распространить вообще на всех смертных существ, не только разумных?
Ну зачем-то автору уточнение про ларец было нужно.
Да хоть для красоты. Если нет цитаты, что сильмарили всех жгли с разной силой в зависимости от степени вины согласно УК и приговора суда то это фанон.
А вообще я не понимаю, если честно, почему аноны так стараются доказать, что сильмарили не жгли ПД или не жгли вообще никого.
А вообще я не понимаю, если честно, почему аноны так стараются доказать, что сильмарили не жгли ПД или не жгли вообще никого.
Не знаю, кто как, а я пытаюсь доказать, что ПД личералли Моргот по канону или личералли Кархарот.
Сейчас подумал, что, помимо БиЛ, они наверняка не жгли балрогов!
Отредактировано (Вчера 19:38:54)
Ну если вдруг непременно надо, чтобы Сильмариллы не жгли ПД, то заходите в третью ЧКА, - хотя я подозреваю, это мало кого тут привлечет;-) Потому что тамошнего Мелькора по тамошнему канону они канонично пожгли (а иначе как он страдать будет?!) а феаноринги в одной корзине оказаться с ним не могут, он хороший, а они там разве что сомневающиеся!
Не знаю, кто как, а я пытаюсь доказать, что ПД личералли Моргот по канону
"Кто-то совершал преступления (и поэтому их жгут сильмарили)" не равно "они личералли Моргот".
А то так и Турин "личералли Моргот".
Откуда инфа, что балроги вообще касались сильмарилей? Или что касались, но не жглись? Тут как с гномами.
Отредактировано (Вчера 19:41:36)
А я каак раз считаю. что тогда был бы первый в природе случай "балрог обжегся"...
Маэдрос: выкидывает камень в магму и думает, не сигануть ли следом
Проплывающий по ней балрог: с возмущением и воплем "Аааааа, жжется, уберите гадость!" выкидывает его обратно.
Маэдрос: думает, что теперь?
Или что касались, но не жглись?
А обжечь балрога - это вообще как?
Вот кстати, любопытно. Предположим, Глаурунг приполз не один, а Сильмарилом. Турин обожжется или нет?
Отредактировано (Вчера 19:43:50)
А обжечь балрога - это вообще как?
Ожог от Сильмарилей не аналог обычного ожога, а, как я понимаю, результат (негативного) воздействия незапятнанного света на того, кто зол или запятнан преступлениями. Тут по аналогии со святой водой, думаю.
Отредактировано (Вчера 19:44:29)
Вот кстати, любопытно. Предположим, Глаурунг приполз не один, а Сильмарилом. Турин обожжется или нет?
Увы, Турин в итоге и без Сильмариля обжегся .
...возможно, балрог обморозится / остынет на этом участке?
...гонял балрогов святой водой....
Аноны, а насколько хорошо работает регенерация у эльфов? Они могут отрастить, к примеру, выбитые зубы? Затянуть шрамы без следов? Отрастить руку Маэдроса обратно?