Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#184976 Вчера 19:07:36

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:

Если смотреть по тексту, то Сильмарили причиняют различные неприятности "злу", то есть Морготу и Ко. Тот же механизм работы и с "нечистыми руками", то есть лицами, совершившими преступления.

А можно цитату?

Анналы Амана, 94:

«…и Варда освятила их, так что впредь ни смертная плоть, никакое зло или нечто нечистое не могло коснуться их, но опалилось бы и горело от непереносимой боли. И Мелькор алкал Сильмарилов и сама память об их сиянии была словно огонь, гложущий его сердце».

#184977 Вчера 19:09:29

Анон

Мы хором;-) Звучит, кстати, как часть какого-то текста, вроде Клятвы: ни.. ни... ни... Тот самый текст, который Варда произносит?

Отредактировано (Вчера 19:09:44)

#184978 Вчера 19:10:41

Анон

Анон пишет:

"Злое" тут отдельно от "нечистых рук".

А где тут степень ты видишь? Скорее уточнение - нечистые руки и вообще никакое зло. Нечистые руки это и есть какое-то зло.

#184979 Вчера 19:13:23

Анон

Анон пишет:

А где тут степень ты видишь?

"nor". В другом месте оно разделяет идущих отдельно друг от друга "смертную плоть" и "нечистые руки".

#184980 Вчера 19:15:44

Анон

Анон пишет:

А где тут степень ты видишь? Скорее уточнение - нечистые руки и вообще никакое зло. Нечистые руки это и есть какое-то зло.

(дранон) Ну вот я тоже вижу тут перечисление в трех пунктах и мне тепень интересно.
Может быть. действительно "никакое зло" - это "темные", то есть. условно говоря, если Моргот сказал какому-нибудь больдогу "подай мне корону с тубочки", то тот обожжется о камни не потому, что захотел ее украсть, а потому что он больдог.
А если Эльвинг предложит кому-то передать ей Наугламир с тумбочки, то этот человек просто так не обожжется.

#184981 Вчера 19:18:46

Анон

Анон пишет:

А если Эльвинг предложит кому-то передать ей Наугламир с тумбочки, то этот человек просто так не обожжется.

Я больше скажу, Эльвинг до плавания в Аман сама смертная, хотя и полуэльф (или даже на 3/4 эльф).

#184982 Вчера 19:21:02

Анон

Анон пишет:

В другом месте оно разделяет идущих отдельно друг от друга "смертную плоть" и "нечистые руки".

И тогда смертная плоть вообще первым пунктом идёт, а не автор выбросить забыл. А если отбросить плоть, как тут предлагали, то нечистые руки и зло равны, во всяком случае жжёт их одинаково сильно.

#184983 Вчера 19:23:05

Анон

Анон пишет:

во всяком случае жжёт их одинаково сильно

Не одинаково. Моргота жгло даже через ларец, Маэдрос и Маглор умерли, сжимая сильмарили в руках.

Анон пишет:

И тогда смертная плоть вообще первым пунктом идёт, а не автор выбросить забыл.

Вот это как раз странно, потому что не ложится в онтологию и метафизику от самого автора.
Впрочем, объяснение от анона-текстолога видится мне по-своему интересным и изящным.

#184984 Вчера 19:25:00

Анон

Анон пишет:

Не одинаково. Моргота жгло даже через ларец, Маэдрос и Маглор умерли, сжимая сильмарили в руках.

Это про силу воли, а не силу ожога  :smoke:

#184985 Вчера 19:27:04

Анон

Анон пишет:

Это про силу воли, а не силу ожога 

Ну зачем-то автору уточнение про ларец было нужно.
Точно не чтобы подчеркнуть трусость Моргота - она и в других эпизодах вполне раскрыта.
И из-за сильмарилей Моргот получил незаживающие раны и уже не может управлять своим обличьем.

#184986 Вчера 19:28:22

Анон

Анон пишет:

Я больше скажу, Эльвинг до плавания в Аман сама смертная, хотя и полуэльф (или даже на 3/4 эльф).

Ну, я выделяю категорию "полуэльфы" и по наличным данным полагаю, что на них Камень действует таки на эльфийский манер (ни Эльвинг, ни Диор  истаять не пытались - как и Эарендиль до выбора участи). Ну, Варде, когда она благословляла Сильмарилы, думаю, было не до того чтобы уточнять "а вот если скрестятся Первые и Вторые Дети Эру..." Так  представляю:

- ....и не сможет их коснуться ни зло, ни нечистые руки, ни нечистая плоть... Намо, что у тебя опять за загадочный вид? Ты хочешь что-то добавить?
- В ближайшие несколько столетий  - нет, королева...

Вот кстати вопрос - вот при эльфах говорят про какую-то "смертную плоть". Их реакция??
А Мелькор им рассказывает про людей в какое-то обозримое время... А что, если его спрашивали - а ты, вала Мелько, мол, не знаешь, что это такое - Варда вот сказала непонятное и дальше пошла?...

#184987 Вчера 19:30:22

Анон

Анон пишет:

Вот кстати вопрос - вот при эльфах говорят про какую-то "смертную плоть". Их реакция??

Вот поэтому конкретно место про "смертную плоть" мне видится неудачным...
...или "смертную плоть" можно распространить вообще на всех смертных существ, не только разумных?

#184988 Вчера 19:32:04

Анон

Анон пишет:

Ну зачем-то автору уточнение про ларец было нужно.

Да хоть для красоты. Если нет цитаты, что сильмарили всех жгли с разной силой в зависимости от степени вины согласно УК и приговора суда то это фанон.

#184989 Вчера 19:35:09

Анон

А вообще я не понимаю, если честно, почему аноны так стараются доказать, что сильмарили не жгли ПД или не жгли вообще никого.

#184990 Вчера 19:37:19

Анон

Анон пишет:

А вообще я не понимаю, если честно, почему аноны так стараются доказать, что сильмарили не жгли ПД или не жгли вообще никого.

Не знаю, кто как, а я пытаюсь доказать, что ПД личералли Моргот по канону  :evil: или личералли Кархарот.
Сейчас подумал, что, помимо БиЛ, они наверняка не жгли балрогов!

Отредактировано (Вчера 19:38:54)

#184991 Вчера 19:39:52

Анон

Ну если вдруг непременно надо, чтобы Сильмариллы не жгли ПД, то заходите в третью ЧКА, - хотя я подозреваю, это мало кого тут привлечет;-) Потому что тамошнего Мелькора по тамошнему канону они канонично пожгли (а иначе как он страдать будет?!) а феаноринги в одной корзине оказаться с ним не могут, он хороший, а они там разве что сомневающиеся!

#184992 Вчера 19:40:44

Анон

Анон пишет:

Не знаю, кто как, а я пытаюсь доказать, что ПД личералли Моргот по канону 

"Кто-то совершал преступления (и поэтому их жгут сильмарили)" не равно "они личералли Моргот".
А то так и Турин "личералли Моргот".

#184993 Вчера 19:41:20

Анон

Анон пишет:

Откуда инфа, что балроги вообще касались сильмарилей? Или что касались, но не жглись? Тут как с гномами.

Отредактировано (Вчера 19:41:36)

#184994 Вчера 19:41:58

Анон

Анон пишет:

А я каак раз считаю. что тогда был бы первый в природе случай "балрог обжегся"...

Маэдрос: выкидывает камень в магму и думает, не сигануть ли следом
Проплывающий по ней балрог: с возмущением и воплем "Аааааа, жжется, уберите гадость!" выкидывает его обратно.
Маэдрос: думает, что теперь?

#184995 Вчера 19:42:14

Анон

Анон пишет:

Или что касались, но не жглись?

А обжечь балрога - это вообще как?

#184996 Вчера 19:43:41

Анон

Вот кстати, любопытно. Предположим, Глаурунг приполз не один, а Сильмарилом. Турин обожжется или нет?

Отредактировано (Вчера 19:43:50)

#184997 Вчера 19:43:50

Анон

Анон пишет:

А обжечь балрога - это вообще как?

Ожог от Сильмарилей не аналог обычного ожога, а, как я понимаю, результат (негативного) воздействия незапятнанного света на того, кто зол или запятнан преступлениями. Тут по аналогии со святой водой, думаю.

Отредактировано (Вчера 19:44:29)

#184998 Вчера 19:44:21

Анон

Анон пишет:

Вот кстати, любопытно. Предположим, Глаурунг приполз не один, а Сильмарилом. Турин обожжется или нет?

Увы, Турин в итоге и без Сильмариля обжегся :sadcat: .

#184999 Вчера 19:44:31

Анон

...возможно, балрог обморозится / остынет на этом участке?

...гонял балрогов святой водой....

#185000 Вчера 19:44:47

Анон

Аноны, а насколько хорошо работает регенерация у эльфов? Они могут отрастить, к примеру, выбитые зубы? Затянуть шрамы без следов? Отрастить руку Маэдроса обратно?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума