Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Но довольно сложно представить ситуацию, в которой два эльфа целенаправленно молотят друг по другу кузнечными молотами, которые итак-то предназначены для другого.
Тем не менее, до людей очень быстро дошло. Даже стрел и копий хватило бы, чтобы понять, что чем можно эффективно убить животное, тем можно так же эффективно убить и эльфа. Но мысль эта в голову никому не приходила, видимо потому, что была практически недоступна эльфам. И понадобилось очень много промывания мозгов, чтобы она всё-таки пришла. И то в традицию как-то не вошло, братоубийство было редкой катастрофой, а не нормой, как войны между людьми в реальном мире.
(Восстав и обозрев)
Пожалуй, соглашусь, что у Валар нет сердца. А также возможно, печени и многого другого. Потому что - фана. Захотел - надел, захотел снял, захотел стоишь деревом, или горой, или водопадом течешь. Или вообще ветром. Нужды нет каждый раз пробрасывать кровеносную и прочие системы. Ну, если только рожать не собираешься, как Мелиан. И то не факт, потому что при рождении Лютиен никто не присутствовал (что специально отмечают анналы ;-) поэтому как и из чего именно - ?? Вдруг это было почкование?!
Но мысль эта в голову никому не приходила, видимо потому, что была практически недоступна эльфам.
Я просто напомню, что эльфам было запрещено убивать друг друга, даже если очень хочется.
Запрещено.
Наверное, потому что никому никогда не приходила в голову такая мысль.
при рождении Лютиен никто не присутствовал
Думаешь, Тингола и Мелиан там тоже не было?.. Ладно, хрен с ним, с Тинголом, может, ему не нравились роды тандемом, но Мелиан, надеюсь, присутствовала?
Лучше бы они ушли совсем, и оставили эльфов и людей разбираться самостоятельно.
Я боюсь, вала Моргот был бы точно не энтузиаст идеи "уйти отсюда". И вот такой расклад ему бы понравился, а народам Средиземья - боюсь, нет.
Мелькор, выйдя из заточения, не стал убивать Финве сразу, он с благостным лицом ходил по Валинору и учил эльфов новой спортивной забаве.
Ой, да начинает он вообще не с мечей, это сильно потом. Про то, что раньше, увы, подробностей мало, сказано, что много помогал и многому учил. Ну, скажем, вала огня и холода по обработке металла может тоже много интересного рассказать... А во что именно обработать этот металл - рассказать уже чуть позже;-)
Конечно, они же дети Феанора, а Феанор сатана похуже Моргота.
Сосед с семью детьми разного возраста - реально сатана хуже Моргота, даже если эти дети пиздят друг друга не батиными молотками
То-то его в конце концов выселили вместе с этим выводком на севера!
Анон пишет:Меч это, наверное, для орков. Они всё-таки не животные, но и разумными, на которых рука не подымется, назвать нельзя
А точно для орков, а не для людей, которые должны там где-то в Средиземье пробудиться и отжать Арду у эльфов?
Так-то первую агрессию эльфы проявили друг против друга, когда Феанор стал тыкать мечом в брата. В тот момент эльфы ковали оружие в тайне, и явно не для того, чтобы люди и орки Средиземья не прознали.
В тот момент эльфы ковали оружие в тайне, и явно не для того, чтобы люди и орки Средиземья не прознали.
Они хотели сделать валар сюрприз?
Напомню, что про оружие у нас есть два концепта, один попал в Сильм (что Мелькор вообще приносит эльфам идею оружия как такового), а вторая более поздняя и кажущаяся мне более логичной - что в Велдиком походе оружие у них уже было.
И я бы, честно говоря, предположила, что элементы защитного вооружения у них могли быть. Но едва ли металлические. Например, кожаные. Тоже со времен Похода же. Хотя это, конечно, чистой воды фанон, нигде сего не написано.
Они хотели сделать валар сюрприз?
Сюрприз удался...
И то в традицию как-то не вошло, братоубийство было редкой катастрофой, а не нормой, как войны между людьми в реальном мире.
Убийство противно эльфийской природе, и как любое искажение ощущается болезненно. Люди не чувствуют таких вещей, им запрещает убивать закон, мораль, эмпатия, но эльфийская эмпатия выкручена на максимум, плюс всякие тонкие материи.
Теперь же лорды нолдор достали свои мечи и копья и наточили их, и наполнили колчаны стрелами.
Интересно, с чем они до этого охотились, с бумерангами?
Но даже Арафинве не мог повлиять на покойника.
...и пришел в Срелиземье Арафинве, искусный во вразумлении братьев, и спрашивает:
- Где брат мой Феанаро? Хочу ему рассказать, в чем именно он был неправ в отношении нас, его сородичей.
- Упс, - отвечают ему - умер Феанаро. Погиб, точнее говоря. С концами сгорел, и могилы-то толком нет. Некому рассказывать.
- Не беда, - сказал Арафинве, искусный в магии. - Где, говорите, сгорел? Соберем и вразумим....
Арафинвэ мог и влиял на обоих братьев - канон.
А точно канон, что на обоих? Я что-то не помню его влияния на Феанора. Вот Финголфин после инцидента с мечом идет успокаиваться к нему - да. Арафинве *не ввязывался* в деление апельсина (т.е. Финве) это канон. Арафинве говорил не то, что оба других брата, в Тирионе при решении об Исходе - канон же. И сильно он на них при этом повлиял?
Но может, я что-то и правда упустила, дополняйте!
Люди не чувствуют таких вещей, им запрещает убивать закон
Почему-то эльфам тоже запрещает убивать друг друга закон.
О том, чтобы убивать не эльфов, закон благостно молчит. Гномов и людей убивать можно, это не преступление, это норма жизни.
Анон пишет:Теперь же лорды нолдор достали свои мечи и копья и наточили их, и наполнили колчаны стрелами.
Интересно, с чем они до этого охотились, с бумерангами?
Я думаю, речь идет именно о боевом оружии. У телери вон луки были на момент Альквалонде, а их эта "гонка вооружений", похоже, миновала, как и ваньяр.
- Не беда, - сказал Арафинве, искусный в магии. - Где, говорите, сгорел? Соберем и вразумим....
Сметем прах в совочек, засыпем в доспех, брат получится даже лучше прежнего
Я думаю, речь идет именно о боевом оружии
А чем лук для стрельбы по оленям на этом этапе специализации вооружений принципиально отличается от лука для стрельбы по эльфам?
Почему-то эльфам тоже запрещает убивать друг друга закон.
О том, чтобы убивать не эльфов, закон благостно молчит. Гномов и людей убивать можно, это не преступление, это норма жизни.
Мне до сих пор кажется, что это довольно странный вывод из этого закона. Он, скорее всего, довольно старый, времен не Куйвиэнен, так похода, так что тогда эльфы из разумных существ знают только себя - ну, и тварей Моргота, буде они разумны (причем не орков; орки, похоже, как военная сила появляются позже - Синдар с ней знакомятся, пока Нолдор в Амане).
И фраза - кстати, - про орков "под законом" наводит меня на мысль, что закон-то имеется в виду тот же самый, причем учитывая, что это поздний текст, где орки не факт что от эльфов произошли, такая привилегия им явно не по родству с эльфами досталась!
Анон пишет:Я думаю, речь идет именно о боевом оружии
А чем лук для стрельбы по оленям на этом этапе специализации вооружений принципиально отличается от лука для стрельбы по эльфам?
А вспомним пресловутые слабые хрупкие "легкие луки" телери, упомянутые все там же. Это вряд ли в смысле, что луки у них хреновые. Но, видимо, они чем-то отличаются от боевых, которые взяли с собой в поход нолдор.
Натяжение, дальность, конфигурация и острота стрелы (если вы охотитесь на белку для меха, стрела тупая!) etc.
Мне до сих пор кажется, что это довольно странный вывод из этого закона. Он, скорее всего, довольно старый, времен не Куйвиэнен, так похода, так что тогда эльфы из разумных существ знают только себя
Тем не менее, применяется этот закон и позже, но в том же виде: эльфам друг друга убивать нельзя, но Саэрос спокойно угрожает убийством Турину при всем честном народе, и единственное, что ему на это возражают - что как-то нехорошо своих мочить, так в Ангбанде принято. То есть закон, который запрещает эльдар друг друга убивать, явно не распространяется на замес с человеком.
Я тут перечитываю "Детей Хурина":
Турин охотно принимал всех вновь пришедших, однако по совету Белега не допускал новобранцев в убежище на Амон Руд (что ныне именовалось Эхад и Седрюн, «Стан Верных»); путь туда знали только воины Старого Отряда, прочим же вход был заказан!
Можно ли предположить, что те воины, которые базировались непосредственно на Амон Руд, выжили?
но Саэрос спокойно угрожает убийством Турину при всем честном народе
Ну вот против таких и приняли;-) Он же не говорит "я тебя убью, мне по закону это можно"? Значит, это закидоны личного Саэроса. Остальные как-то таким не пробавляются.
Гномов и людей убивать можно, это не преступление, это норма жизни.
Непонятно, из чего вообще аноном выведено, что убийство гномов и людей само по себе, без каких-либо на то оснований, просто по факту, для эльфов Толкина является "нормой жизни".