Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#184776 Вчера 14:22:34

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Так я не даю этому никакой оценки, это просто такой факт, и неудивительно, что у фикрайтеров он порой гипертрофируется.

#184777 Вчера 14:29:05

Анон

Анон пишет:

Гениальное решение сжечь корабли никак не тянет на продуманный план, оно тянет на "крыша Феанора стремительно покидала его"

Анон пишет:

Прибытие в Ирландию Туата де Дананн  :facepalm:

:slow1:  Вот да. Имхо, мы тут имеем очередной яркий визионерский образ, позаимствованный в данном случае из легенд, потому что "мне это надо", к которому автор пытался подтянуть обоснуй. Не слишком успешно, потому и выглядит как безумие. Помешательство - как другое название для непридуманной мотивации. Делать выводы на основе этого о психическом и моральном состоянии целого Феанора и всех его нолдор заодно - ну такое себе.

Отредактировано (Вчера 14:30:23)

#184778 Вчера 14:50:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А значит, нолдор Тол-эрессэа все же освоили кораблестроение!

Причем корабли были без вёсел (прежде у кораблей тэлери вёсла были), то есть нолдор (и тэлери, полагаю, я всё же не думаю, что с острова все тэлери уплыли) освоили строительство парусного флота.
А-ля каравеллы.

Смотрите, они же туда тоже как-то приплывают, и не на кораблях аманскиъх телери, даже собственно после Войны Гнева - в хвосте соответствующей главы мелькает фраза, что именно *строилось* множество кораблей. У Фалатрим горячее время началось, в общем, когда  Война Гнева закончилась... И у этих кораблей есть какая-то команда. И вот все эти товарищи - или часть этих товаришей, если мы берем версию 5 тома, где жить можно где попало, - остаются на Тол Эрессеа и вряд ли забывают, как это делается. И отплывают, конечно, много кто, и в немалой части это Синдар и, видимо, даже Нандор, но Нолдор тоже отплывают, и логично, что команду формируют из уплывающих. Так у нас неизбежно могут оказаться нолдор-мореходы.

И да, кстати, Туор, сделанный эльфом, был принят именно *в народ Нолдор*.

Анон пишет:

Стоп, а где сказано, что ВСЕ тэлери уплыли с Тол Эрессеа?

Этого не сказано, как не сказано и что кто-то остался, и что там в 1 эпоху было какое-то внятное поселение. Так что типичная серая зона канона;-)

#184779 Вчера 14:56:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

with his white banners and his lords.

Кстати, это можно рассматривать как довод за то, что лорды Хитлума погибли в Нирнаэт?

Да там вообще, похоже, погибла бОльшая часть мужского населения из эльфов и людей, там что да, лорды -  вероятием. (Ну, вот у нас из Синдар Аннаэль есть разве что после - и то не факт, что он же был их главой до битвы, мы его знаем только после).

#184780 Вчера 15:12:49

Анон

Анон пишет:

"Я встретил в лесу непонятную хрень, похожую на меня, но другую, языка и намерений которой не знаю - пойду поиграю им на арфе" - это точно мудрое поведение взрослой серьезной личности, короля своего народа, с точки зрения современного обывателя?

Ну если считать, что "поиграю на арфе" в данном случае "использую универсальный доступный язык, чтобы расположить этих созданий к себе, либо убедиться, что они ко мне нерасположимы", то все не так уж и плохо.

#184781 Вчера 15:32:51

Анон

....и да, таки про то, сколько народу уходят с Финарфином. Ночь прошла, можно и собрать цитаты;-)

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 15:34:26)

#184782 Вчера 16:51:08

Анон

Анон пишет:

Этого не сказано, как не сказано и что кто-то остался, и что там в 1 эпоху было какое-то внятное поселение. Так что типичная серая зона канона;-)

Вот да.
ИМХО, на Тол Эрессеа население смешанная - часть тэлери, часть нолдор, часть - уплывшие с нолдор синдар.
Опять же, среди нолдор после Первой Эпохи должно быть много полукровок с синдар (а у синдар - с нолдор).

#184783 Вчера 16:52:03

Анон

Анон пишет:

....и да, таки про то, сколько народу уходят с Финарфином. Ночь прошла, можно и собрать цитаты;-)

Спасибо тебе, анон-текстолог!
Если можно, отнеси это ещё в "Совместные чтения Толкина".
То есть, как я понимаю, с Арафинвэ ушло немало, и в итоге аманских нолдор таки было больше 1/10 от народа.

#184784 Вчера 16:52:59

Анон

Анон пишет:

"Я встретил в лесу непонятную хрень, похожую на меня, но другую, языка и намерений которой не знаю - пойду поиграю им на арфе" - это точно мудрое поведение взрослой серьезной личности, короля своего народа, с точки зрения современного обывателя?

Я в целом о работе нолдор с людьми.

#184785 Вчера 17:00:25

Анон

Анон пишет:

Нелюбимый Здесь Текст "Глорфиндель"

В третьем воинстве, воинстве Финарфина, этого мнения придерживались столь многие, что когда Финарфин услышал последний приговор Мандоса и раскаялся, большая часть этого воинства вернулась в Валинор.

И снова текст "Глорфиндель" проебался, представив трусами и предателями бОльшую часть ТД  :drama:

#184786 Вчера 17:07:49

Анон

Анон пишет:

И снова текст "Глорфиндель" проебался, представив трусами и предателями бОльшую часть ТД  :drama:

Я бы сформулировала немного иначе: и снова симпатии Толкина во времена написания этого текста не совпали с симпатиями анона/анонов....

#184787 Вчера 17:08:13

Анон

Всё же я не согласен с характеристикой Арафинвэ как "труса и предателя" - он отправился в Средиземье несмотря на то, что Валар предупредили, что поход кончится плохо и помогать они ему не будут, а до этого не дал Феанору с Финголфином убить друг друга ещё в Тирионе (и на королевскую власть он никогда не притязал, кстати). Скорее дело в том, что он в целом отличался преданностью Валар и не решился пойти против их осуждения.
Но текст про Глорфинделя эпически всрат, да.

#184788 Вчера 17:09:58

Анон

Все идет к тому, что я рано или поздно упаду в крайние фанаты этого текста. Ну должен же его кто-то любить!;-)))

#184789 Вчера 17:15:24

Анон

Я вообще не понимаю наездов на Арафинвэ. Трусость тут ни при чем, это здравый смысл и, сюрприз, умение себе честно признаться, что какие-то вещи ты просто не потянешь. Да, дочь твоя потянет — на упрямстве и прочих морально-волевых, а ты — нет. И ещё немало таких, которые тоже не потянут и помрут за первым же перекрестком. И честнее будет отказаться сейчас, пока ещё можно отказаться с минимальными потерями, и тех других, которые не потянут, тоже уберечь.
Мне бы шашку да коня да на линию огня, а дворцовые интриги — это все не про меня (с), как оно есть, только без сарказма.
И у меня не сложилось ощущения, что кто-то там прямо осуждательно осуждал Финарфина уже в Белерианде.

Отредактировано (Вчера 17:15:57)

#184790 Вчера 17:25:12

Анон

Анон пишет:

И у меня не сложилось ощущения, что кто-то там прямо осуждательно осуждал Финарфина уже в Белерианде.

В какой-то версии оставшиеся нолдор в Амане оказались на положении парий, их лишили прежних мест жительства, национальной идентичности и даже языка. Финарфин может сто раз пожалел по итогу, ещё учитывая, что случилось с его детьми и частью народа из тех, кто ушёл, а он как капитан, первым сваливший с тонущего судна, даже не попытавшись.

Отредактировано (Вчера 17:26:36)

#184791 Вчера 17:29:26

Анон

Анон пишет:

В какой-то версии оставшиеся нолдор в Амане оказались на положении парий, их лишили прежних мест жительства, национальной идентичности и даже языка.

А всех, кто вернулся из Средиземья, загнали в резервацию.

#184792 Вчера 17:31:13

Анон

Анон пишет:

В какой-то версии оставшиеся нолдор в Амане оказались на положении парий, их лишили прежних мест жительства, национальной идентичности и даже языка. Финарфин может сто раз пожалел по итогу, ещё учитывая, что случилось с его детьми и частью народа из тех, кто ушёл, а он как капитан, первым сваливший с тонущего судна, даже не попытавшись.

Только в Лостах, но там и арфингов никаких не было, и Арафинвэ, соответственно, не было.

#184793 Вчера 17:31:49

Анон

Анон пишет:

Только по самым поздним текстам же?

#184794 Вчера 17:33:49

Анон

Анон пишет:

В какой-то версии оставшиеся нолдор в Амане оказались на положении парий, их лишили прежних мест жительства, национальной идентичности и даже языка.

Мне кажется, это вы про Лосты, и даже несколько драматически докрученные Лосты...

Скрытый текст

...где, кстати, Финарфина не было. даже под именем Финрода.

На уровне того же Ламбион Онтале язык Нолдор. скажем, исчезает явно не потому, что им кто-то запретил, а просто потому, что он смешивает с.... это в общем-то даже не Ваньярин, а, строго говоря, Квенья Ваньяр, было у нее раньше 2 версии - Ваньяр и Нолдор, а теперь одна (и с вероятием, вобравшая в итоге черты того и другого)...

Анон пишет:

Финарфин может сто раз пожалел по итогу, учитывая, что случилось с его детьми и частью народа, а он как капитан, первым сваливший с тонущего судна, даже не попытавшись.

...увеличить население Мандоса?
Понятно, что его наверняка не радовала судьба детей - но не факт, что он непременно считал. что пойли он с ними, он бы их спас, а не составил им компанию.
Ну и да, я не уверена, что я буду считать позицию "Так. похоже мы делаем хрень, которая плохо кончится; я не хочу дальше делать хрень" трусостью. (Как и единственно возможной позицией, но почему бы не существовать И ей?)

#184795 Вчера 17:34:47

Анон

Анон пишет:

Как я уже как-то раз писал, с дойлистской точки зрения изоляция нолдор-изгнанников на Тол Эрессеа - из той же самой серии, что и опустевший Тирион; картинка, "увиденная" Толкином, которую он объяснял разными способами - например, в Лостах вообще все эльдар ушли на Тол Эрессеа после того, как разругались с Валар из-за проведенной против воли большинства из Валар Войны Гнева. В одних версиях нолдор-изгнанникам было позволено вернуться и в Валинор, в других - только на Тол Эрессеа; по-настоящему существенной для Толкина была идея, что изгнанники живут на Тол Эрессеа, а по каким причинам - уже другой вопрос. Тут всё зависит от этапа творчества.

Отредактировано (Вчера 17:39:23)

#184796 Вчера 17:38:30

Анон

Анон пишет:

но не факт, что он непременно считал. что пойли он с ними, он бы их спас, а не составил им компанию

Он никогда не узнает этого наверняка, что ещё хуже.

#184797 Вчера 17:40:37

Анон

Анон пишет:

Как я уже как-то раз писал, с дойлистской точки зрения изоляция нолдор-изгнанников на Тол Эрессеа - из той же самой серии, что и опустевший Тирион; картинка, "увиденная" Толкином, которую он объяснял разными способами

Та исходно, думаю, даже не картика, а с вероятием, само название - в смысле, факт, что Эриол-Эльфвине общался с "эльфами Тол Эрессеа".

Самое занятное - дошло тут до меня - что поздние довольно строгие версии формата "Запрета Манве" существуют в тот момент, когда это должен быть уже не Эльфвине, а нуменорцы, - но к ним, заметим, тоже приплывают именно с Тол Эрессеа....

#184798 Вчера 17:41:33

Анон

Анон пишет:

Та исходно, думаю, даже не картика, а с вероятием, само название - в смысле, факт, что Эриол-Эльфвине общался с "эльфами Тол Эрессеа".

И это тоже.

#184799 Вчера 17:42:09

Анон

Анон пишет:

Самое занятное - дошло тут до меня - что поздние довольно строгие версии формата "Запрета Манве" существуют в тот момент, когда это должен быть уже не Эльфвине, а нуменорцы

Но ведь отдельные упоминания Эльфвине мелькают даже в очень поздних текстах?

#184800 Вчера 17:43:40

Анон

P.S. Ну допустим, пошел бы Финарфин в Средиземье - что бы это собственно дало? Перевес в силах? Ну, лично я подозреваю, что проблема там все же была системная, а не численная...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума