Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#183776 Сегодня 14:56:06

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Один из моих самых любимых эпизодов Нирнаэт! 

Там был не только Глаша, но и другие драконы.

#183777 Сегодня 15:20:29

Анон

Аноны, вброшу тему для обсуждения - как вы думаете, когда у людей Средиземье (за вычетом Белерианда) закончился бронзовый век и начался железный? Люди западного Средиземья, как я понимаю, познакомились с железным оружием уже в первое тысячелетие Второй Эпохи - от гномов и от нуменорцев:

Скрытый текст
Скрытый текст

Однако здесь говорится не о самостоятельном производстве железного оружия самими людьми Средиземья, а лишь о его получении извне, от других народов - за услуги (от гномов) или в дар (от нуменорцев).
С другой стороны, если нуменорцы учили людей Средиземья, помогая им - возможно, они учили их и делать железное оружие? Или такому они бы их учить не стали (во избежание войн)? Как вы считаете, аноны? С другой стороны, сельскохозяйственные орудия из железа могли бы облегчить жизнь людей Средиземья.
Ещё один интересный для меня вопрос - мог ли учить людей (лояльных ему, конечно же) делать железо Саурон - ДО открытого выхода на сцену (создания Единого Кольца) и начала войны с эльфами и людьми Запада? Ведь он поначалу искренне стремился сделать жизнь людей Средиземья лучше.
Во всяком случае, у подвластных Саурону людей после появления назгул железное оружие упомянуто:

На востоке и юге почти все люди подпали под его власть; в те дни возросла их мощь, и возвели они многие города и каменные стены, и умножились в числе; свирепы были они в битве и вооружены железом.

Вопрос, познакомил ли их Саурон с железом до того? На мой взгляд, хотя бы к началу Эрегионской войны должен был познакомить - хотя бы в прагматических целях, чтобы те эффективнее противостояли эльфам и нуменорцам.

Отредактировано (Сегодня 15:26:31)

#183778 Сегодня 15:28:03

Анон

Анон пишет:

Навязчивая реклама одной Мыши

Большое тебе человеческое спасибо!
Анон, просивший реков

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума