Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#183701 Вчера 19:43:45

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

…а гномам Сау как являлся? Тоже майей?

#183702 Вчера 19:45:25

Анон

Анон пишет:

…а гномам Сау как являлся? Тоже майей?

Смотря кому. С восточными гномами (там аж четыре колена) он открыто сотрудничал, часть из них за него ещё воевала против Последнего Союза. Мне гораздо интереснее другое - как он впарил три оставшихся Кольца из семи западным гномам (морийцам и потомкам гномов Ногрода и Белегоста), которые дружили с эльфами.

#183703 Вчера 19:51:19

Анон

Анон пишет:

как он впарил три оставшихся Кольца из семи западным гномам

Ну, кольца — цацки? Из металла? Уже полдела. Убийцы Тингола ведь тоже раньше дружили с эльфами
А вообще я изначально спросил потому что представил гнома-Саурона

#183704 Вчера 19:51:32

Анон

В общем, самая интересная часть в истории Колец Власти, полагаю - то, как Саурон нашел носителей для Колец Власти из числа гномов западной части Средиземья и из числа нуменорской аристократии.

#183705 Вчера 20:01:52

Анон

Анон пишет:

Ну, кольца — цацки? Из металла? Уже полдела. Убийцы Тингола ведь тоже раньше дружили с эльфами

Всё же это ногродцы, у них были довольно стремные друзья типа Эола.
Гномы из Белегоста и Мории - весьма достойные товарищи, в отличие от.

#183706 Вчера 20:04:53

Анон

Анон пишет:

как он впарил три оставшихся Кольца из семи западным гномам (морийцам и потомкам гномов Ногрода и Белегоста), которые дружили с эльфами

Вероятно, устроил практическую демонстрацию - какие полезные эти Кольца, что могут сделать. Как очень крутой инструмент, ориентированный на гномов. И те повелись, что им такое надо.

#183707 Вчера 20:10:28

Анон

Анон пишет:

как он впарил три оставшихся Кольца из семи западным гномам (морийцам и потомкам гномов Ногрода и Белегоста), которые дружили с эльфами.

Здравствуйте, я майа Махала, хотите кольцо?

#183708 Вчера 20:11:15

Анон

Анон пишет:

Вероятно, устроил практическую демонстрацию

Саурон коммивояжёр и фирма-производитель в одном лице.

#183709 Вчера 20:15:30

Анон

Анон пишет:

Здравствуйте, я майа Махала, хотите кольцо?

Ой, точно же! Он им в каком-то смысле близок!

#183710 Вчера 20:17:38

Анон

Анон пишет:

Всё же это ногродцы, у них были довольно стремные друзья типа Эола

От которых он уехал, падла, не попрощавшись  :bubu: Поправьте мою дырявую память: Аредель у них не бывала потому что сидела у Эола типо под домашним арестом? Типо, сына он тоже не планировал никуда отпускать, а однако ж брал с собой

#183711 Вчера 20:52:24

Анон

Аноны, мне одному кажется, что Андуниэ не всегда было городом?
Во всяком случае, крупнейшей гаванью на западнем побережье Нуменора исходно было Эльдалондэ, а титул "владыка города" носил лишь Валандиль, сын принцессы Сильмариэн, а не его отец Элатан, например.
Возможно, исходно Андуниэ - лишь рыбацкая деревня, которая лишь позднее стала великой гаванью?

#183712 Вчера 20:55:34

Анон

Анон пишет:

Возможно, исходно Андуниэ - лишь рыбацкая деревня, которая лишь позднее стала великой гаванью?

Туда ж эльфы плавали? Насколько я помню, Андуниэ был изначально столицей вообще. Или во всяком случае крупнейшим городом.

#183713 Вчера 20:56:48

Анон

Анон пишет:

Туда ж эльфы плавали? Насколько я помню, Андуниэ был изначально столицей вообще. Или во всяком случае крупнейшим городом.

Разве? По-моему, столица это Арменелос.
А эльфы плавали в целом на западное побережье.

#183714 Вчера 20:58:18

Анон

Хм. Посмотрел матчасть:

Андустар в своей северной части также был скалист, и его высокие хвойные леса выходили к морю. На западе три небольших залива врезались в прибрежные нагорья, но здесь утесы во многих местах не подступали прямо к морю, и у их подножий простирался ровный берег. Самый северный залив назывался заливом Андуние, поскольку в нем находилась огромная гавань Андуние (Закатная). Рядом с ней на побережье стоял город того же названия, а за ним взбирались вверх по крутым склонам гор множество других поселений. Но большая часть южного Андустара была плодородной, к тому же там росло много лесов, на возвышенностях – березы и буки, а в долинах – дубы и вязы. Между полуостровами Андустар и Хьярнустар раскинулся огромный залив, именуемый Эльданна, поскольку он открывался в сторону Эрессеа. Земли вокруг него, защищенные горами с севера и выходящие к западным морям, были теплыми, здесь выпадало больше всего дождей. В середине излучины залива Эльданна лежала прекраснейшая изо всех гаваней Нуменора – Эльдалонде Зеленая, и в ранние дни Нуменора именно сюда чаще всего приплывали быстрые белые корабли эльдар с Эрессеа.

Таки гипотезу про "рыбацкую деревню" отбрасываю, Андуниэ "великая гавань", хотя Эльдалондэ - "прекраснейшая".
Но я по-прежнему не понимаю, почему правители города получили княжеский титул лишь при Валандиле.

Отредактировано (Вчера 20:59:06)

#183715 Вчера 21:01:45

Анон

Анон пишет:

По-моему, столица это Арменелос.

Потом стал, тк на Менельтарму лазить было удобней.

#183716 Вчера 21:03:23

Анон

Не, про столичный статус Андуниэ в прошлом я у Толкина ничего не нашел, увы.

#183717 Вчера 21:04:48

Анон

Анон пишет:

Не, про столичный статус Андуниэ в прошлом

Скорей всего просто крупнейший город, про столицу я загнул.

#183718 Вчера 21:06:50

Анон

Анон пишет:

Скорей всего просто крупнейший город, про столицу я загнул.

Я просто пытаюсь понять - почему Валандиль называется князем Андуниэ, а его отец Элатан - нет.
Или это просто авторская недоработка?
Или Элатан не был князем Андуниэ, а Валандиль стал?

#183719 Вчера 21:12:53

Анон

Анон пишет:

Или Элатан не был князем Андуниэ, а Валандиль стал?

Мне кажется, так. Скорей по праву рождения Сильмариэн им это всё, не по праву рождения Элатана.

#183720 Вчера 21:18:08

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, так. Скорей по праву рождения Сильмариэн им это всё, не по праву рождения Элатана.

А кто до этого мог править Андуниэ?

#183721 Вчера 21:20:37

Анон

Кстати, заметьте интересный момент (это я из доклада Арторона про королевские советы тащу) - они князья Андуниэ (города), но не Андустара (пятины). То есть по идее это может быть то же самое, - а может и не быть!

Отредактировано (Вчера 21:20:55)

#183722 Вчера 21:22:38

Анон

Анон пишет:

они князья Андуниэ (города), но не Андустара (пятины).

Да, это отдельный титул. Может, они и Андустаром целиком руководили, а может, там и кто другой был (хотя мало я в это верю).

#183723 Вчера 21:25:23

Анон

Они князья именно Андуниэ, а не Андустара, поскольку Валандиль именуется ещё и "владыка города":

А после того королевский наследник с молодой женой не спеша проехали через весь Остров и к середине лета прибыли в Андуние, где Валандиль, владыка города, задал пышный пир

Отредактировано (Вчера 21:25:34)

#183724 Вчера 21:26:22

Анон

Анон пишет:

А кто до этого мог править Андуниэ?

Может, его отдельно не выделяли? Титул лордов Андуниэ именно Тар-Элендиль сделал — для внука как раз.

#183725 Вчера 21:36:40

Анон

Анон пишет:

Титул лордов Андуниэ именно Тар-Элендиль сделал — для внука как раз.

Дочке в подарок?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума