Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#183551 Вчера 02:48:50

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:
Анон пишет:

Это мой любимый автор

От всей души завидую. Мне тоже нравится этот автор, но читать не могу :( Не люблю руссингон.

Руссингон у него не самое страшное, Маглор больше пострадал. Но всё, что у автора низкорейтинговое (или рейтинг не за секс) - превосходно. "Мир сотворённый" замечательный, так хорошо про Феанора и Нерданель очень мало и редко кто пишет.
(анон догоняет тред с разрывом в 8 страниц:-((( )

#183552 Вчера 02:49:22

Анон

Анон пишет:

Боже, научная дискуссия в золоте и шелках за бокалом вина и поросёнком огонь!

Вот-вот, меня это тоже невероятно впечатлило! Прям чувствуется атмосфера утонченной роскошной жизни.

#183553 Вчера 02:58:22

Анон

Анон пишет:

В общем, именно этот яростные пролайф и гомофобия меня и сквикнули.

Сейчас автор ПТСР (если ты о ПТСР пишешь) сильно изменил свои взгляды, теперь всё можно.
Возможно, даже ПТСР перепишет, если реал позволит.

#183554 Вчера 03:00:47

Анон

Анон пишет:

Могло

Хотя я перечитал этот кусок — и такое ощущение, что это куда раньше Фаразона случилось

#183555 Вчера 03:08:50

Анон

Анон пишет:

Получается, что Амандиль был значительно старше своего друга?

Получается! Это единственный момент, которому мы с соавторами явно противоречим в фанфике Эта вся хронология жутко странная. Почему Амандиль тусил с Фаразоном, если у него был сын? И брат? Понятно, что мог и тусить, ничего не мешало, но на чём основывалась их дружба с такой разницей в возрасте? Короче, я фаноню, что мог рано жениться, но всё равно очень странно! Ещё я думаю, что они не ограничивали себя родом Эльроса. У лордов Андуниэ отношение к смерти было сложным, как у всех, но не настолько сложным, чтобы отказываться от брака с людьми из других семей, если вдруг любовь.

Отредактировано (Вчера 03:09:30)

#183556 Вчера 03:18:13

Анон

Анон пишет:

Ещё я думаю, что они не ограничивали себя родом Эльроса. У лордов Андуниэ отношение к смерти было сложным, как у всех, но не настолько сложным, чтобы отказываться от брака с людьми из других семей, если вдруг любовь.

Согласен.

Анон пишет:

Короче, я фаноню, что мог рано жениться, но всё равно очень странно!

Меня это тоже изрядно удивляет.
Хотя в целом складывается впечатление, что лорды Андуниэ и их потомки стабильно жили дольше королей Нуменора - даже Верный Тар-Палантир прожил всего лишь 220 лет (хотя это, конечно, можно списать на то, что он был сломлен горем из-за того, что эльфы и Валар не возобновили дружбу с Нуменором), в то время как даже позднегондорский король Эльдакар (родился в XIII веке Третьей Эпохи), который вдобавок полукровка с матерью-северянкой (из-за даже гражданская война случилась), прожил аж 235 лет, а до уровня поздненуменорского королевского рода продолжительность жизни у гондорских королей упала лишь при Тарондоре, праправнуке Эльдакала (родился в XVI веке Третьей Эпохи), прожившем всего лишь 221 год, почти как Тар-Палантир.
Полагаю, ситуация, когда князья Андуниэ жили сильно дольше нуменорских королей, должна была сильнейшим образом подогревать ресентимент по отношению к ним, да и к знати из Верных в целом.

Отредактировано (Вчера 03:18:40)

#183557 Вчера 03:22:45

Анон

Анон пишет:

Полагаю, ситуация, когда князья Андуниэ жили сильно дольше нуменорских королей, должна была сильнейшим образом подогревать ресентимент по отношению к ним

Я уверен, что бесило это королей Нуменора нереально! А ещё Элендиль этот с двумя детьми, когда у королевской пары ни одного! Бесит же.

Вообще, с Палантиром понятно — грустно жить ему было большую часть времени. Плюс брат умер совсем уж рано. Пусть брат и, прямо скажем, так себе, сам факт столь ранней и явно не добровольной смерти не мог не пугать или угнетать.

Хотя Эльдакар — это типичный троп у Толкина "думали, персонаж А рано помрёт/помрёт раньше персонажа Б? А хрен вам"))

#183558 Вчера 03:27:04

Анон

Хотя вообще стоит отметить, что в линии князей Андуниэ и королей Гондора и Арнора особым долгожительством отличался Элендиль Высокий - прожил 322 года, и даже умер не своей смертью, а в битве с Сауроном (то есть всё ещё оставался бодрым и сильным). Даже его внуки, Валандиль и Менельдиль, умершие своей смертью (в отличие от его сыновей, Исильдура и Анариона), прожили сильно меньше - Валандиль 260 лет, Менельдиль 281 год. Амандиль исчез в 3316 году. Исходя из того, что Элендиль родился в 3119 году, Амандилю на этот момент должно было быть около 250 лет (если брать версию о раннем браке) или около 300 (если предполагать, что женился Амандиль всё же уже остепенившись - Исильдур у Элендиля родился менее чем через сто лет после его собственного рождения).
Так что Элендиль, скорее всего, почему-то оказался бОльшим долгожителем, чем и его предок Амандиль, и чем его внуки и более дальние потомки. Вспоминается, что в "Утраченом Пути" Херендиль (прототип Исильдура), сын Элендиля, сетует, что недоброжелатели обвиняют его в том, что он полунолдо, потому что "худой и темный". Интересно, мог ли Амандиль жениться на эльфийке с Тол Эрессеа или из Средиземья?

#183559 Вчера 03:27:41

Анон

Анон пишет:

Хотя Эльдакар — это типичный троп у Толкина "думали, персонаж А рано помрёт/помрёт раньше персонажа Б? А хрен вам"))

Скорее насмешка над поднявшими против него мятеж поборниками чистокровности.

#183560 Вчера 03:28:53

Анон

Анон пишет:

А ещё Элендиль этот с двумя детьми, когда у королевской пары ни одного!

С другой стороны, у Гимильхада даже в его неудачном браке тоже двое сыновей получилоь.

#183561 Вчера 03:29:54

Анон

Анон пишет:

Интересно, мог ли Амандиль жениться на эльфийке с Тол Эрессеа или из Средиземья?

Тайно прокралась на остров с палантирами??

#183562 Вчера 03:31:01

Анон

Анон пишет:

Скорее насмешка над поднявшими против него мятеж поборниками чистокровности.

Так это и в случае Аэгнора и Андрет грустноватая ирония. С Эльдакаром, да, насмешка так им и надо

#183563 Вчера 03:31:22

Анон

Анон пишет:

Тайно прокралась на остров с палантирами??

Ну а что, сказано же, что Верные тайно принимали у себя эльфийские корабли :lol: .
Впрочем, встретить эльфийку можно и в Средиземье...

#183564 Вчера 03:32:52

Анон

Анон пишет:

С другой стороны, у Гимильхада даже в его неудачном браке тоже двое сыновей получилоь.

Тут уже задавались вопросом ДОЧЕРЕЙ. Логично думать, что у Амандиля были дочки, просто о них ничего не написано. Хотя, может, он больше о судьбах мира и Нуменоре пёкся, поэтому ограничился одним ребёнком.

#183565 Вчера 03:33:23

Анон

Правда, довод против интригующей версии с женитьбой Амандиля на эльфийке - во-первых, нуменорцы (и Люди Короля, и Верные) упарывались по родословным, так что о подобном браке никогда бы не забыли, а, во-вторых, у нас есть пример Арагорна, который, в силу благословения Валар, жил дольше предков и без мамы-эльфийки.

Отредактировано (Вчера 03:34:55)

#183566 Вчера 03:33:45

Анон

Анон пишет:

Впрочем, встретить эльфийку можно и в Средиземье...

А Амандиль мог и плавать... Хм.  ;D

#183567 Вчера 03:34:28

Анон

Анон пишет:

А Амандиль мог и плавать... Хм. 

Точно плавал, Верные дружили со средиземскими эльфами, раз дружить с аманскими им запретили.

Отредактировано (Вчера 03:40:16)

#183568 Вчера 03:34:49

Анон

Анон пишет:

а, во-вторых, у нас есть пример Арагорна, который, в силу благословения Валар, жил дольше предков.

Так-то да, Элендиль просто со всех сторон герой и молодец, спас кучу народа, родил сам Исильдура и тд.

#183569 Вчера 03:36:15

Анон

Анон пишет:

Точно плавал,

Да я тоже так думаю. Наверняка, плавал и как мог поддерживал с ними общение. Дорогой друг всё равно не казнит.

#183570 Вчера 03:39:42

Анон

Анон пишет:

Дорогой друг всё равно не казнит.

С другой стороны, когда родился Элендиль, на троне был вовсе не дорогой друг, а гонитель Верных Ар-Гимильзор.
Правда, плавать к средиземским эльфам не запрещал даже он. Тем более что основной конфликт у нуменорских королей был не со всеми эльфами как таковыми, а конкретно с аманскими, подчиняющимися Валар.

#183571 Вчера 03:43:06

Анон

Вообще мне интересно, не могло ли сокращение продолжительности жизни старшей ветви нуменорских королей быть связано ещё и с идиотским законом Алдариона о том, что жениться надо непременно внутри семьи?

#183572 Вчера 03:47:49

Анон

Про возможный ранний брак Амандиля - оказывается, возможность такого раннего брака у нуменорцев упомянуто:
https://dzen.ru/a/YUWxFse0oWZkyJAi?

Мужчины редко женились до достижения 45 лет (наши 25).

В таком варианте Амандиль мог родиться где-нибудь в 3074 году, а потом рано жениться (скажем, по большой любви) и сделать Элендиля. Тогда на момент исчезновения ему было даже меньше 250 лет.

#183573 Вчера 03:49:27

Анон

Анон пишет:

Тем более что основной конфликт у нуменорских королей был не со всеми эльфами как таковыми, а конкретно с аманскими, подчиняющимися Валар.

Это, кстати, ужасно забавно. Что средиземские эльфы как-то особо и не напрягали никого. Не называли себя королями людей Такое ощущение, что нуменорцы просто считали себя круче средиземских эльфов и не заморачивались.

Анон пишет:

с идиотским законом Алдариона о том, что жениться надо непременно внутри семьи?

Могло и повлиять. Хотя там и других факторов хватало. Но закон идиотский! Проблема Алдариона не в этом, блин, была! Но он явно это не понимал. Хорошо хоть разрешил дочерям наследовать, пусть и с кружевными оговорками, которые ещё в разных местах канона разные.

#183574 Вчера 03:53:45

Анон

Анон пишет:

В таком варианте Амандиль мог родиться где-нибудь в 3074 году

Мне прям стало интересно, на какой год мы ему дату рождения поставили, когда делали игру про Нуменор и теперь для фанфика. Оказалось, 3090! Но мы сильно игнорируем хронологию вокруг рождения Элендиля, чтобы совсем уж странной разницы в возрасте не было у Фаразона и Амандиля.

#183575 Вчера 03:54:01

Анон

Анон пишет:

Это, кстати, ужасно забавно. Что средиземские эльфы как-то особо и не напрягали никого. Не называли себя королями людей Такое ощущение, что нуменорцы просто считали себя круче средиземских эльфов и не заморачивались.

Мне, кстати, интересно - когда Фаразон женился на Мириэль (особенно в той версии, где по согласию и поначалу любовь была), хватило бы у него дерзости обосновать этот брак (в общении с Верными вроде друга Амандиля), воспрещенный нуменорскими обычаями, ссылкой на "Законы и Обычаи Эльдар"?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума