Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Галадриэль, одна из мудрейших, смотрит на тебя с изумлением. Но горячая, да.
Галадриэль потом помудрела.
Научные знания и мудрость всё-таки разные вещи
Разные, но знания, а тем более опыт путешествия из Валинора (у кого он был) всё же дают определенную ширину кругозора. Хотя, возможно, на нолдор и плотно впутавшихся в их дела синдар так действовало Пророчество о тщете всего сущего всех усилий.
ушли самые горячие и безрассудные.
Не в темпераменте дело, а в принесённой из Амана благодати (да, для христианина Профессора это не пустой звук!). Или, как любят говорить в фандоме, "с непомеркшим светом Древ в глазах".
Так что там таки с истоками идеи, что в Нарготронде не больше трети нолдор?
Насчет Нарготронда, я другой анон, но думается мне, что большинство нолдор, шедших с Финголфином, с Финголфином же и остались, разделившись между ним, Фингоном и Тургоном. К Финроду примкнуло гораздо меньше (и часть ушла с Ангродом и Аэгнором). Это говорит в пользу того, что нолдор у Финрода было не так уж и много. Учитывая, что ему благоволил Тингол, многие синдар решили присоединиться к Нарготронду - все же лучше, чем жить "в поле". Так что вполне вероятно, что нолдор там примерно 1/3, и не более половины, кмк.
Отредактировано (2020-08-01 13:56:39)
Насчет Нарготронда, я другой анон, но думается мне, что большинство нолдор, шедших с Финголфином, с Финголфином же и остались, разделившись между ним, Фингоном и Тургоном. К Финроду примкнуло гораздо меньше (и часть ушла с Ангродом и Аэгнором). Это говорит в пользу того, что нолдор у Финрода было не так уж и много. Учитывая, что ему благоволил Тингол, многие синдар решили присоединиться к Нарготронду - все же лучше, чем жить "в поле". Так что вполне вероятно, что нолдор там примерно 1/3, и не более половины, кмк.
Ну и само поведение нарготорондцев как бы намекает. Большинство прошедших Хелкараксэ в жизни бы не повелась на агитацию сынов Феанора, да и не оставили бы своего вождя, за которым прошли через Льды. То, что это все-таки случилось, КМК, свидетельствует о том, что устойчивое большинство в Нарготронде составляли синдар, которые не в теме, родившаяся уже здесь нолдорская молодежь и потомки смешанных браков
Да и нолдор разные. С Келегормом и Куруфином пришли их верные, но что-то никто не сопровождал их после изгнания, все в городе остались. Верные первого дома совсем отбитые могли и за мост проголосовать, и орков выносить под началом Турина.
Потому что отбитые? Больше не вижу причин, по которым верные первого дома быстрей остальных устремились бы под начало Турина.
Потому что отбитые? Больше не вижу причин, по которым верные первого дома быстрей остальных устремились бы под начало Турина.
Лучше сказать боевитые) Раз пошли за КиК, то какие-то их ценности разделяли. Возможно, поэтому предпочли драться, а не прятаться.
Анон пишет:Потому что отбитые? Больше не вижу причин, по которым верные первого дома быстрей остальных устремились бы под начало Турина.
Лучше сказать боевитые) Раз пошли за КиК, то какие-то их ценности разделяли. Возможно, поэтому предпочли драться, а не прятаться.
Ну, до Турина нарготрондцы, включая перводомных, вообще не рвались драться и спокойно себе прятались.
Ну, до Турина нарготрондцы, включая перводомных, вообще не рвались драться и спокойно себе прятались.
Это у них лидера достойного не было!
включая перводомных
Кстати, о перводомных. Где был Келебримбор? Отца послал, с отцом по умолчанию послал весь Дом, в последующих свинствах не участвовал, но и в Нарготронде вроде не жил.
Кстати, о перводомных. Где был Келебримбор? Отца послал, с отцом по умолчанию послал весь Дом, в последующих свинствах не участвовал, но и в Нарготронде вроде не жил.
В порядке бреда: ушел с Гвиндором в Нирнаэт, а очнулся раненый уже в Гондолине) Но тогда бы он оказался в Гаванях... А куда Галадриэль делась после разорения Дориата гномами? Мог Келебримбор с ней уйти?
очнулся раненый уже в Гондолине
Хорошая идея, но в "Падении" он был бы упомянут, хоть строчкой, но был бы.
Галадриэль делась после разорения Дориата гномами
После визита гномов - никуда, там и жила. После визита феанорычей - думаю, сбежала в Гавани правильно я вашему Феанаро локон не дала, как знала же, ну.
Мог Келебримбор с ней уйти?
Теоретически мог, а на деле бедный Келеборн что-то сомневаюсь. По всему выходит, что он таки жил в Нарготронде до его падения, а потом... Наверное, подался в те же Гавани.
В порядке бреда: ушел с Гвиндором в Нирнаэт, а очнулся раненый уже в Гондолине) Но тогда бы он оказался в Гаванях...
А почему бы ему в гаванях и не оказаться?
Из Нарготронда он по любому должен был уйти до Турина, иначе бы не выжил.
А Падение Гондолина ведь довольно старый текст? Т.е. тогда еще не было такого персонажа (Клбрмбр). Вы же не думаете, что Леголас из Падения Гондолина и Легосас в ВК - это один и от же эльф? Нет, это разные люди эльфы. Так и Клбр-ра тогда еще не было, а так вполне мог и в Гондолине оказаться.
Отредактировано (2020-08-01 17:24:26)
Мне вообще импонирует изначальная идея, что в ВК с братством пошел Глорфиндель, а не придуманный позже Леголас
Отредактировано (2020-08-01 17:38:17)
Кстати, есть текст про элессар, где Келебримбор как раз гондолинский мастер.
А почему бы ему в гаванях и не оказаться?
Слишком больно это представлять( Защищать город от одержимой камнем родни, мучиться виной за разрыв с отцом, которого уже нет в живых.
должен был уйти до Турина, иначе бы не выжил
Да почему, беженцев какое-то количество всё равно было. Мог быть ранен и унесён верными с поля боя. Мог сбежать после того, как город был взят, а Глаурунг отвлёкся на Турина.
Леголас из Падения Гондолина и Легосас в ВК - это один и от же эльф? Нет, это разные
Как бы это не вызывает сомнений, но куда деть утверждение, что у эльфов не встречалось одинаковых имён?
Был ли Галдор на совете в Ривенделле Галдором из Дома Древа? Родственник ли Леголас Трандуилион Леголасу зоркому глазу из Гондолина?
Слишком больно это представлять
Мне тоже((
Как бы это не вызывает сомнений, но куда деть утверждение, что у эльфов не встречалось одинаковых имён?
Ну я не знаю, может, имена пишутся по-разному: одно на квенья, а второе на синдарине ))
куда деть утверждение, что у эльфов не встречалось одинаковых имён?
У эльфов, которые не знали у существовании друг друга, могли и совпасть. Скажем, нолдор в Амане родили ребенка, назвали Травинкой или Листиком. И нандор в Эндоре назвали так же. А потом приходит условный Листик вместе с Феанором и встречает тёзку. Уверена, что таких случаев было чуть больше, чем до фига.
А вообще забавно, как могли следить за этим, и посланцы из Химринг в Хитлум и обратно возили не только планы сражений, но и списки родившихся за последние полгода. Гондолин в общую ветку не коммитил, вот и задвоился Леголас.
куда деть утверждение, что у эльфов не встречалось одинаковых имён?
Можно воспринимать его как отсутствие списка имён.
Ну вот реально, с чего бы не быть одинаковым именам у, скажем, чувака из Валинора и чувака из Дориата, родители которых вообще не знакомы и понятия не имеют, как назвали другого ребёнка?
У эльфов, которые не знали у существовании друг друга, могли и совпасть.
Синхронно мы)
Отредактировано (2020-08-01 18:09:00)
Галадриэль, одна из мудрейших, смотрит на тебя с изумлением. Но горячая, да.
Галадриэль потом помудрела.
У Гали гордыньки на весь Первый Дом хватит, да еще и останется.
родители которых вообще не знакомы и понятия не имеют, как назвали другого ребёнка
Они должны были чуять!
Вот как эльдар с ходу определяли состоит ли эльф в интимных отношениях браке, так и примеривая имя, могли почувствовать: нет, не подходит, занято! чувствую себя старым толчковым пугалом, во времена оны избрать имя так запросто было нельзя, можно только после танцев с бубном и не любое)))