Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Лейтиан была тогда страшно популярна и стучала в многие молодые сердца как идеальная история любви. А потом прошло время, сменились социальные роли, нарос опыт, и появилось недоумение.
Согласен. У меня прозрение наступило после фразы Арагорна из фильма. Там был диалог про Лютиэн, который я запомнил примерно так: "Она полюбила смертного" - "И что с ней стало?" - "Она умерла". Я к тому времени хорошо знал всю эту историю, но никогда не воспринимал в таком ракурсе, хотя это ж самое очевидное.
Отредактировано (2025-07-04 23:46:02)
Она умерла вскоре после того, как Арагорна отдала в Имладрис на воспитание, так что до его встречи с Арвен не дожила.
В "Сказании о Арагорне и Арвен" он делится своими переживаниями с матерью вскоре после первого разговора с Арвен.
Гилраэн его не отдавала, она сама там же.
"Она полюбила смертного" - "И что с ней стало?" - "Она умерла". Я к тому времени хорошо знал всю эту историю, но никогда не воспринимал в таком ракурсе, хотя это ж самое очевидное.
А еще все, кто ели огурцы, умерли или однажды умрут.
Фильм дофига смещает акценты, делая из Элронда полнейшего Тингола, устраивая Арагорну и Арвен метания хочулия-магнолия и прочие котирующиеся в Голливуде вещи, когда надо нагнать драмы и соплей.
Некоторым идеализирующим эльфов вечным подросткам, которые по умолчанию хейтят эдайн, ужасно не хочется это признавать, чтобы ни одно пятнышко не омрачило безгрешный облик эльфов, к которым лезут эти наглые смертные мужики.
Ты уже достал спорить тут с голосами в своей голове, но не могу не признать, призма у тебя интересная.
Берен! У тебя был шанс решить дело мирно, заслужить доверие без скандала и не мучить ни твою возлюбленную, ни ее близких! Это не говоря о том, во что ты втянул Финрода, во что ты втянул Лютиэн и ее страну, и где оставил руку.
Но нет, некоторые не могут по-человечески. Хотя у народа Беора за такое поведение перед отцом невесты тоже бы наверняка спасибо не сказали.
Судя по процитированной речи, Берен - неадекват с неадекватным ЧСВ.
Ибо будучи никем, требовать вот так руки принцессы и говорить, что "всему могуществу эльфийских владык не сокрыть от меня того, что я жажду" - очень глупый поступок.
Некоторым идеализирующим эльфов вечным подросткам
Ой, спасибо! Я так и знала, что молодо выгляжу!
А теперь скажи мне с высот своей неподростковой мудрости: это точно был единственно правильный ответ на вопросы "кто ты, как твое имя, откуда ты, почему пришел тайно?"
Ну сказки бы не было, но ведь мог же, а?
Ибо будучи никем, требовать вот так руки принцессы
Извините, а почему это Берен внезапно никто?
Ты уже достал спорить тут с голосами в своей голове, но не могу не признать, призма у тебя интересная.
Это у тебя призма интересная, а двойные стандарты, кому можно хамить с первой фразы, а кому положено только подставлять другую щеку - еще интереснее. Что же ты слова Тингола, сказанные до того, как Берен открыл рот, не цитируешь по-настоящему? Неудобненько?
— Кто ты, что осмелился по–воровски прокрасться сюда и без дозволения приблизиться к моему трону? .... Чего ты ищешь здесь, несчастный смертный, и что заставило тебя покинуть родину и прийти в мои владения, которые закрыты для таких, как ты? Можешь ли ты отыскать способ избежать сурового наказания за дерзость и глупость?
прочие котирующиеся в Голливуде вещи
Да я этот фильм тогда обстебывал и ругал на чем свет стоит, но именно эта фраза прямо запала мне в мозг и перевернула представление. Бывает же)
Извините, а почему это Берен внезапно никто?
Потому что сам сказал о себе только "Сюда, о король, через опасности, что и немногим эльфам по плечу, вела меня судьба".
Значит не король, не принц, не вождь, не прославленный воин.
Судя по процитированной речи, Берен - неадекват с неадекватным ЧСВ.
Ты не пробовал в сам Сильм заглянуть? Ничо, что анон, которому ты так наивно веришь на слово, переврал предшествующие словам Берена слова Тингола?
Что же ты слова Тингола, сказанные до того, как Берен открыл рот, не цитируешь по-настоящему?
Другой анон, но в чём Тингол неправ?
Он-то как раз король и говорит, как король в отношении кого-то, кто незаконно пересёк границу.
Ты не пробовал в сам Сильм заглянуть?
Ничо, что анон, которому ты так наивно веришь на слово, переврал предшествующие словам Берена слова Тингола?
Не вижу проблем с речью Тингола, он король и отвечает за территорию, которой правит.
С чего у тебя Тингол и Берен равны, когда один законный правитель Дориата, а второй пришёл непонятно откуда, не отвечает на вопросы, и при этом требует принцессу?
Значит не король, не принц, не вождь, не прославленный воин.
Да, всего-то официально самый разыскиваемый Морготом враг после верховного короля нолдор, который несколько лет партизанил так, что довел темных до белого каления. Но для тебя было бы правильно, если бы Берен раскинул пальцы веером и перечислил все поколения своей семьи и все свои подвиги, вот это ты понимаешь, вот это ты уважаешь, а какая-то там "судьба" - это сказочки для наивных юных сердец.
"Лэйтиан - баллада для пения в барах", заход с другого боку, знаем, слыхали.
Потому что сам сказал о себе только
И как тот факт, что мужик не перечисляет с порога все свои титулы вплоть до матери драконов, делает его никем, который не имеет прав на принцессу позариться?
Нет, конечно, стоило бы сказать Тинголу, мол, ты "Белериандский вестник" открой, ваш величество, хоть в курсе будешь, что заставило меня покинуть родину и, кстати, расценок на мою голову среди Моргота. Но увы, не тот характер, да и газета поди вся тенгваром.
Не вижу проблем с речью Тингола, он король и отвечает за территорию, которой правит.
И что, он подозревает в Берене орка? шпиона? А кем он при этом считает собственную мудрую дочь, которая тусуется с этим пришельцем уже несколько месяцев? Во что он ее ставит?
С чего у тебя Тингол и Берен равны, когда один законный правитель Дориата, а второй пришёл непонятно откуда, не отвечает на вопросы, и при этом требует принцессу?
Вот когда Тингола стали бы живым или мертвым требовать к Морготу, с огромной наградой за его голову, тогда бы он и поговорил, как он велик, а Берен никто. А так, упс, неловко выходит, что живущий на свете 30 лет адан напартизанил круче бессмертного короля за жениной юбкой Завесой.
Отредактировано (Вчера 00:04:41)
А так, упс, неловко выходит, что живущий на свете 30 лет адан напартизанил круче бессмертного короля за жениной юбкой Завесой.
Да, неловко, когда в итоге действий Берена Дориат погиб, а в результате правления Тингола войска Моргота годами не угрожали эльфам, и те могли жить мирной жизнью.
Тинголу следовало снести ему голову там на месте, и сказочке конец. Дориат бы не пал.
Отредактировано (Вчера 00:06:37)
самый разыскиваемый Морготом враг после верховного короля нолдор
А зачем Морготу разыскивать верховного короля нолдор? Верховные короли у него с доставкой на дом, их и звать не надо - сами под забор приходят. Так что - самый!
Какие основания были у Идриль и Туора плыть на запад? Ведь они оба знали прекрасно, что стало со всеми гондолинскими кораблями (и Ульмо не помог). Может быть, цель как раз была умереть одновременно, до старости, наверняка? Ну и это не самоубийство все-таки, но и явно в один конец.
А где сказано, что они хотели самоубиться и что это был билет в один конец?
Но увы, не тот характер, да и газета поди вся тенгваром.
Жжошь
На самом деле я не считаю Тингола трусом, ему наверняка по уши хватило самой первой, безымянной битвы войн Белерианда. Но и Берен далеко не никто, а герой текущей за Завесой войны и вождь народа Беора (ну, сколько от них осталось после того, как они приняли на себя удар Браголлах) на тот момент.
Тинголу следовало снести ему голову там на месте, и сказочке конец. Дориат бы не пал.
Тинголу было достаточно решить, что его дочь не может ошибаться в выборе мужика, благословить их брак на месте и не изобретать свадебных квестов с доставанием недоставаемого, и Дориат, прикинь, тоже бы не пал!
Но виноват, конечно, Берен
Да, неловко, когда в итоге действий Берена Дориат погиб
Ух ты, вау, а я-то думал, Дориат погиб в результате того, что Тингол потребовал Сильмарилл как восточный калым за продаваемую, словно овцу, дочь, а феаноринги повели себя как мудаки со своей Клятвой.
А Эмельдир, часом не виновна в гибели Дориата, что не сделала аборт?
Отредактировано (Вчера 00:11:04)
Да, неловко, когда в итоге действий Берена Дориат погиб
У тебя в слов "Тингол" шесть ошибок. У Тингола было как минимум две возможности этого всего избежать - не давать Берену квест и отдать Сильмариль феанорингам, как заранее предлагала ему Мелиан.
А если бы не Берен, Тингола бы скушал Кархарот ещё на охоте, когда тот его закрыл и умер из-за этого.
Отредактировано (Вчера 00:13:32)
Тинголу было достаточно решить, что его дочь не может ошибаться в выборе мужика, благословить их брак на месте и не изобретать свадебных квестов с доставанием недоставаемого
Собственно, у нас же есть пример Гондолина.