Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#180526 2025-05-27 08:58:03

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Валар разработали безупречное решение для заданных условий. Процитирую разбор от фикрайтера vinyawende:

Анон, ты пытаешься говорить как с разумным. А тут у анона в голове фичок "бросил больную жену и ушел к молоденькой"

#180527 2025-05-27 09:03:49

Анон

Это Индис-то молоденькая! Да с этими эльфами она старше Финвэ может быть вообще  ;D

#180528 2025-05-27 09:17:05

Анон

Анон пишет:

Быть разведенными, точнее, ощущать себя "бывшими", против природы эльфов. Возрожденный эльф - та же личность, что до смерти. Он продолжает испытывать супружеские чувства из прежней жизни, даже если дать ему "бумажку" о разводе. Де-факто будут две живых супруги, неестественное искаженное положение (в их природу Эру заложил вечную моногамию) и ужасные страдания.

Если в природу эльфов самим Эру заложена вечная моногамия, то как мог Финвэ даже задуматься о том, чтобы жениться вторично? А если это просто лично он такой искаженный, то почему валар стали потакать его искажению?

#180529 2025-05-27 09:20:04

Анон

Там вся Арда искаженная, доброе утро.

#180530 2025-05-27 09:38:40

Анон

Анон пишет:

Де-факто будут две живых супруги, неестественное искаженное положение (в их природу Эру заложил вечную моногамию) и ужасные страдания

Интересно, если бы Эол не покинул Гондолин через стену (ну или парашют изобрел заранее) и через некоторое время женился бы снова, испытывала бы выпущенная из Мандоса Арэдель по этому поводу ужасные страдания?

#180531 2025-05-27 09:47:54

Анон

Анон пишет:

Если в природу эльфов самим Эру заложена вечная моногамия

Вообще то нет. Ничего в эльфах заложенного нет. Есть предпочтения.

#180532 2025-05-27 10:38:22

Анон

Финвэ женился на Индис скорее оттого, что хотел еще детей, нежели потому что возлюбил ее как личность.
А в итоге наплодил детей и положил болт на их конфликт (в который оказался втянут и разделен весь народ, на минуточку), пока не началось махание мечом в тронном зале, и ушел в изгнание с Феанором.
Финвэ не сильно логичнее, чем Мириэль с ее "никогда не вернусь! нет, вернусь! нет, вернусь, но не высовывая носа из чертогов". У меня оба два вызывают фэйспалм.

Отредактировано (2025-05-27 10:51:26)

#180533 2025-05-27 10:45:33

Анон

Мириэль просто не хватало внешнего стимула, выйти-то она решила, когда к ней туда Финвэ пришел и рассказал, как снаружи классно. Правда, учитывая, что непосредственно перед этим снаружи приперся Моргот, вырубил свет, вышиб двери, а самому Финвэ раскроил башку,  не вполне понятно, на чем строилась его аргументация, что снаружи хорошо...
Может быть, он рассказал именно об этом? И Мириэль решила - ух ты, наконец-то тут стало круто, как во времена моей молодости на том берегу, пойду посмотрю! И вышла. Но оказалось, что свет уже дали, все тихо и спокойно, все буйные ушли, оставшиеся скучны, а последний борт на тот берег давно отчалил и Валинор теперь анально огорожен во избежание, так что продолжения концерта не предвидится. От такого разочарования она затосковала и сидела, не зная, что делать дальше. В конце концов ее взяли вышивать гобелены с прикольным сюжетом, и она осталась сублимировать в них свою жажду приключений.

#180534 2025-05-27 12:14:10

Анон

Анон пишет:

Финвэ не сильно логичнее, чем Мириэль

Для меня логично. Индис он любил тоже, потому что пятеро детей, и в отличие от людей, у эльфов для этого любовь необходима. Не забываем также, что они прожили вместе много сотен лет. Нам это даже представить невозможно. И даже канон предполагает (не)долгие расставания и жизнь порознь по окончании дней детей. Это не отменяет ни любви, ни брака. С Феанором всё ещё проще объяснить: Финвэ очевидно был против решения валар или даже, скорее, самого факта, что те вмешались в сферу его решений, как короля. Поэтому он объявил, что больше не король на время изгнания. Любовь к сыну тоже - конечно. Но это не отменяет любви к младшим, и с ними ведь осталась Индис.

#180535 2025-05-27 12:42:35

Анон

Анон пишет:

Поэтому он объявил, что больше не король на время изгнания.

Он вообще не король, если у него народ веками все сильнее и сильнее делился по сторонам баррикады за двух его сыновей, а он пальцем не шевелил, пока не дошло до прямых угроз одного сына другому.

#180536 2025-05-27 12:51:25

Анон

Анон пишет:

Валар разработали безупречное решение для заданных условий. Процитирую разбор от фикрайтера vinyawende

А можно как-то оправдать сомнительные решения валар без попыток набросить на эльдар? Что это вообще?

Но тут проблема не в том, на самом деле, насколько валар понимают эльфов, а в том, что сами эльфы могут накрутить, если оставить дело на их усмотрение.

Снова эти вечно несмышленые корзины, нуждающиеся в мудром внешнем руководстве. Какой-то древний кинк. А мужики-то авари-то не знают. На деле, если бы вечная верность умершему партнёру был вшита у всех эльфов в подкорку, Финвэ бы даже не помышлял о другой жене. Можно списать это на искажение, но отрицать невозможно. И сложно поверить, что он один такой. Нет никакого "Эру заложил", или уже нет. А значит, валар туда соваться было незачем.

#180537 2025-05-27 12:54:56

Анон

Анон пишет:

Финвэ бы даже не помышлял о другой жене. Можно списать это на искажение, но отрицать невозможно. И сложно поверить, что он один такой.

Он буквально единственный  :facepalm: И это было настолько внезапно, что все охуели и пытались понять, чо делать-то теперь.
Ты канон читал или пришел вавочки об него чесать и угнетаться?

#180538 2025-05-27 12:58:20

Анон

Анон пишет:

Он буквально единственный

Единственный в Амане или вообще?

Анон пишет:

Ты канон читал или пришел вавочки об него чесать и угнетаться?

А это к чему было? я тебя не задевал.

#180539 2025-05-27 13:10:29

Анон

Анон пишет:

Снова эти вечно несмышленые корзины, нуждающиеся в мудром внешнем руководстве. Какой-то древний кинк. А мужики-то авари-то не знают. На деле, если бы вечная верность умершему партнёру был вшита у всех эльфов в подкорку, Финвэ бы даже не помышлял о другой жене. Можно списать это на искажение, но отрицать невозможно. И сложно поверить, что он один такой. Нет никакого "Эру заложил", или уже нет. А значит, валар туда соваться было незачем.

Как боженька смолвил.

#180540 2025-05-27 14:00:19

Анон

Анон пишет:

Я уже запутался, где у вас тут какой фик, но выкидывание неугодной Мириэль из Арды ради красивой картинки правильной семьи Финвэ бесит.

...раз уж тут снова откопали сереброволосую стюардессу (а анон вылез из полей и получил \то все деньков за пять разом, внесу пару провокационных идей.
У нас ведь тут собирается некий кружок любителей ранних версий - в основном Лостов, но Намо-из-5-тома тоже сойдет...
Так ведь у нас во все 5 первых томов нет никакой Мириэль! Ну т.е. у Финве есть какая-то жена, раз у него есть дети (ну, наверное) - но никаких историй его семейной жизни, хоть трагической, хоть какой, вообще еще нет...
И даже когда но начинает в Анналах Амана наклевываться, то первая версия как раз - что Индис во время Великого Похода родила Феанора, а потом упала в пропасть и погибла.
Тут (т.е. на том, что горестного Финве уговорили идти в Валинор) эта версия пресеклась, но, видимо, исходно подразумевалось, что она потом возродится и появятся новые дети, но Феанор, выросший в других условиях, будет им не рад??...
Хотя

Скрытый текст

#180541 2025-05-27 14:20:01

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А могут живые общаться с обитателями Мандоса?

Кто-то в мае приносил цитату, которую я успел прочесть по диагонали, но там было нечто весьма любопытное, что обитатели Мандоса могут некоторым образом общаться с живыми. Может кто помнит?)

Так, про общаться все очень просто: общаться - нет! Но есть некие дополнительные возможности - у умерших.
И, как обычно, есть черновики.

Скрытый текст

То есть некие "специальные возможности" могут быть скорее у тех, кто в Мандосе находится, а у живущих - по-видиимому, нет. Вот с развоплощенными и никуда не ушедшими, как мы знаем, они пообщаться могут, но если у них достаточно мозга, то не хотят.  :panic:

#180542 2025-05-27 14:46:44

Анон

Анон пишет:

Правильно ли я помню, что Хурин у Толкина назван величайшим из человеческих героев Первой Эпохи?

Хм-хм-хм....
Он точно - ОДИН ИЗ нескольких великих - это я Элронда цитирую -

Скрытый текст

#180543 2025-05-27 15:06:27

Анон

Анон пишет:

Аноны, кстати, как вы полагаете: а как у эльфов с психиатрией? Не компенсируется ли их неспособность болеть всяким инфекционным проблемами с головой?

Думаю. в нормальном состоянии с головой у них нормально.
При этом эльф в силу образа жизни может делать кучу вещей, которые нормальные люди (скажем, о гномах и психиатрии я знаю мало) не делают.
Т.е. если он решил посмотреть как растет и раскрывается этот цветок и сутками сидит-смотрит, он нормальный. Просто ему это нужно и интересно. Или он живет на дереве и отказывается слезать (а все поселение вокруг него - нет). Или говорит так, как говорили 1000 лет назад. В этом смысле у эльфов большее разнообразие.

В чрезвычайной ситуации (горе, война, плен и любое другое взаимодействие с Темными), думаю, возможно то, что называетсф психоз - т.е. проблемы с психикой, вызванные внешними обстоятельствами. Если обстоятельства денутся, эльф выздоровеет. Или они продолжатся и он привыкнет. Или не привыкнет и пойдет в Мандос.
Чтобы вылезла какая-то изнутри обусловленная психиатрия, эльфа надо сильно ушатать, причем так причудливо, чтобы он при этом не загнулся в процессе.
В общем, лично я в "безумного Маглора" не верю.

Скрытый текст

И еще один интересный момент эльфийского нейроразнообразия, и даже два, - это
1) истаивание
2) посмертное зависание вне Мандоса
про первое у меня есть подозрения, не может ли там быть чего-то страного, но я не знаю, степени "смотреть на цветочек" или ухе сильнее - а вот про второе как-то прямо уверена, что эти явления могут здравостью ума не отличаться.

Отредактировано (2025-05-27 15:07:46)

#180544 2025-05-27 15:06:40

Анон

Анон пишет:

в их природу Эру заложил вечную моногамию

В основном да, но если бы у всех железно было так - ему бы про новый брак и в голову не пришло. Даже ради того, чтоб детей наделать - без нужных чувств просто не встанет. Это у людей часто рассинхрон полового влечения с душевным (отдельный пункт охренения для эльфов, скорее всего).

#180545 2025-05-27 15:11:10

Анон

Анон пишет:

Он буквально единственный

Не единственный. ЗиОЭ подтвердит, что не единственный, хотя бывало нечасто.
Да и средиземским эльфам (особенно всяким заандуинским нандор с дерева и аварям, которые от Куйвиэнен никуда не поехали) кто бы эти статуты рисовал и записки из мандоса подкидывал? Что там вообще можно кого-то спросить, да еще и время в Годах Древ отсчитать, когда эти Древа со своим циклом хз где?

#180546 2025-05-27 15:13:39

Анон

Анон пишет:

Толкин: описывает ПРД как по учебнику.
Анон: я не верю!

На мой взгляд есть проблема: случай Мириэли четко описан как уникальный, завязанный в т.ч. на то, что выносить пришлось уникального же Феанора (и соответственно вложиться).
Так что (провокативная идея - два) если вдруг Феанор осознает эту идею, он может пойти и винить не Финве (как тут предлагали), а себя... Не то что я непременно предлагаю ему это сделать (Феанор меня вряд ли послушает  :troll: ), но как "идея для маленького рассказа" вполне себе мысль....

а я активно сочувствую между тем Финве, но не по текстам (там мне просто интересная вся эта история Финвевсского брака и все ея персонажи, и жизнь там непростая у всех) - а потому, что в здешнем углу фендома его нередко полощут;-((

Отредактировано (2025-05-27 15:20:26)

#180547 2025-05-27 15:20:11

Анон

Анон пишет:

Аноны, можно я ваш срач разбавлю конструктивом?
Как вы думаете, почему при переработке своих текстов Толкин отказался от идеи сделать Маэдроса воспитателем ЭиЭ и склонным отказаться от Клятвы и передал этот сюжет Маглору? Чем он руководствовался?
Желание додать Маглору роли в сюжете, чтобы он не просто замом брата был?

Мне кажется там идет четкая связка ситуаций взятия детей на воспитание - восхода Звезды - похода за Силмьарилами. И активная роль в первом случае, видимо, плохо увязывалась у Профессора с активной ролью в третьем. Исходно ведь именно Маглор тырит камень, а Маэдрос нет (и Маэдрос овспитывает Элронда (а Элроса еще не придумали).
Я бы сказала, один больше заинтересован в Клятве, другой в окружающем мире, и в итоге Маглор оказывается этим вторым.

#180548 2025-05-27 15:22:02

Анон

Анон пишет:

если вдруг Феанор осознает эту идею, он может пойти и винить не Финве (как тут предлагали), а себя...

В чем? Не он же сам себя задумал таким уникальным. Тогда уж Эру винить, но это вообще глупо. Никого из них ни в чем не обвиняю.

#180549 2025-05-27 15:26:00

Анон

Анон пишет:

Не перекачка, а скорее топливо. Если "огонь" (т.е. душа ребенка) нормальный - ресурсов материнской тушки нормально хватает. Если полыхает прям особо сильно - может выгореть.

А вот еще занимающий меня вопрос. Та же Природа глаголет нам, что рождение ребенка прибавляет возраста не только матери, но и отцу (меньше, но прибавляет). Я уже некоторое время думаю, что вряд ли это он выкладывается ровно на моменте зачатия!  :fuck:
И даже не стиркой пеленок и приглядом за ребенком, пока мать выдыхает - речь вроде идет именно о времени беременности.
И потому сижу с мыслью, а не прибыло ли таким образом к нам что-то вроде подтверждения, что нето вроде передачи духовных сил между эльфами возможно??

#180550 2025-05-27 15:26:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если вдруг Феанор осознает эту идею, он может пойти и винить не Финве (как тут предлагали), а себя...

В чем? Не он же сам себя задумал таким уникальным. Тогда уж Эру винить, но это вообще глупо. Никого из них ни в чем не обвиняю.

Да это вообще история без виновных. Это жизнь, она вот так пошла, куча факторов от конкретного индивида не зависит. Терпеть не могу проецировать на эльфов современную человеческую психологию, но это ж магическое мышление как оно есть было бы. Все вокруг меня крутится, вот даже Мириэль из-за меня умерла!
Мириэль выбрала не жить, она в своем праве, пусть странном, так что же теперь, остальным не жить, да ещё и Феанору за ее выбор виноватиться? Да ну нафиг.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума