Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Тут опросик замутили https://vk.com/wall-171738524_56475 , виновных ищут. Можно пойти, проголосовать и устроить срач прокомментировать
.
Моего варианта нет, но дискутировать еще и там не натянусь, анон только что приехал после суток с лишним без сети и внезапно обнаружил 11 страниц новенького...
Отредактировано (Вчера 21:01:57)
И тишина... Нет, песню не знаю, и, честно скажу, текст меня кринжанул сильно, настолько разные фаноны, имха.
Интересно, какие? (Вообще у меня как-то плохо сочетаются Хатуль и "фаноны", это термины из разных эпох, но это уже проблемы моего восприятия, строго говоря;-)
(Мне-то песня зашла, но я в целом люблю его песни.)
Но почему-то никогда прежде я не задумывался, что Тургон не спас бы свой город в любом случае. Народ бы спас, если бы послушался Ульмо, но не город. Кроме того варианта, где гондолинцы побеждают Моргота, объединившись с ПД.
И то не факт, я не помню, гарантировано ли там выживание именно городу, строго говоря...
Но, похоже, сам автор отверг эту идею. А так, всё, что не было бы разрушено, потонуло бы с гарантией. Грустно.
По-моему, все обстоит еще грустнее, ибо упирается в мое любимое (нет) "МЫ НЕ ЗНАЕМ". В Серых Анналах этой версии нет, но беда в том, что многие сюжет в Серых Анналах "дозревают" до привычных нам форм, а часть - "дозреть" не успевают. И хорошо, когда есть текст после них (О приходе Людей; Нарн, где появляется Мим в сюжете с Турином)...
А тут этого текста нет, точнее текст тормозит РОВНО на том месте, где Туор должен сказать посление.
Так что не исключено, что автор "встал в пень", как говорили в старину, именно по поводу его содержания....;-(((
*
И о цветочках на Амон Гварет и не только.
Меня в какой-то момент пришибло вот какой мыслью:
А Торондор поднял тело Глорфинделя из бездны, и эльфы сложили над ним курган из валунов у самого перевала; со временем там зазеленела молодая поросль, и золотые цветы цвели среди голого камня до тех пор, пока мир не изменился безвозвратно.
- что эти цветы кто-то видел!..
Отредактировано (Вчера 21:35:52)
Аноны, у меня вопрос возник.
Сравниваю двух Тёмных Властелинов, Моргота и Саурона.
Про Моргота в каноне сказано, что он в течение Первой Эпохи (в том числе до гибели Древ) чем далее, тем слабее, сначала горы воздвигал, а под конец ему и Финголфин семь ран оставил, и Лютиэн усыпила, а потом вообще его победили военной силой и вынесли за Двери Ночи. Моргот тратил себя на создание орков, драконов, на власть над материей, и потому слабел.
А что Саурон? В Первой Эпохе его собака покусала, во Второй Эпохе он уже Кольцо себе сделал, и Нуменор до утопления довёл, но потом его всё же впятером (Гил-Галад, Элендил, Исилдур и кто-то ещё рядом стояли) прибили, а в Третьей Эпохе Саурон такой крутой, шо 3.14здец всему и вся. Правда, его всё равно прибили, но это типа чудо и милость Эру.
Так почему такая разница, выражаясь языком матанализа, почему Моргот монотонно убывал, а Саурон почти монотонно возрастал, хотя и терпел конечные разрывы ?
Отредактировано (Вчера 21:40:00)
Один Химринг, блин, выстоял (снова).
И Дортонион. (Просто самое большое нагорье - или , привет, Берен?!) И могила Турина (ЭТО НЕ ТОНЕТ!))*)
(*) Ульмо: Нет, спасибо, не беру, вот только Турина мне еще не хватало, у меня Оссэ есть!
Отредактировано (Вчера 21:39:25)
Так почему такая разница, выражаясь языком матана
Часть сил он в кольцо вывалил, так что они не убывали. Плюс какое-то время он вёл себя прилично и не слабел.
Анон пишет:И тишина... Нет, песню не знаю, и, честно скажу, текст меня кринжанул сильно, настолько разные фаноны, имха.
Интересно, какие?
Для краткости назвал это "фанонами", но по сути это просто иное восприятие сюжета и персонажей в целом. Отдельно царапнуло, что Идриль там как бессловесный переходящий приз, и что Маэглин лично ведёт в бой армию Моргота. Вот это невыразимо всратое: раз всё равно мудак, пусть пляшет на все деньги. На феанорингах фандом практиковал такое десятилетиями, так что... Хотя, сейчас уже сомневаюсь, может и Маэглин во главе морготовой армии у нас в каноне есть?
Отредактировано (Вчера 21:44:05)
Как думаете, аноны, Намо пытался предотвратить известное ему будущее или ему чисто по фану смотреть, как его пророчества исполняются?
У меня, как у закоренелого намофила, лезет своя версия вопроса (и она не ограничивается данным случаем): а он видит-знает некую непрерывную линию или дерево вероятностей?
Вот сейчас мне стукнула в голову версия, что таки Намо таки дерево деревом, и молчит, чтобы его не качать, а говорит, либо когда оно становится на каком-то отрезке прямой, либо очень важно для мира (попытаться) избежать какого-то варианта.
Но не настаиваю, это просто увуву про любимку идея мимо бежала, сама потом забуду еще;-)\
Но вообще, тогда, если Намо вала Закона = Намо - Закон, то если Намо - созерцатель древа вероятностей, то НАМО ТАКИ ДЕРЕВО. Вероятно(е). (Йаванна, привет!)
Вообще когда перед табой сначала развертывается, а потом воплощается такая штука, это должно быть увлекательно / захватывающе / слов не подберу - но понесло же его в Арду зачем-то!;-)
...интересно, а Вайре? Она не видит все это заранее, но постепенно собирает картину?
Она не видит все это заранее, но постепенно собирает картину?
Да, собирает и старается не слушать спойлеры от мужа
Отдельно царапнуло, что Идриль там как бессловесный переходящий приз, и что Маэглин лично ведёт в бой армию Моргота.
Не настаиваю, но. Я воспринимаю это ровно как разговор Моргота и Маэглина, и - за его пределом уже некий поскриптум от кого-то по затоплении Белерианда. Так что в рамках *разговора* Идриль не присутствует и может восприниматься Маэглином (вообще или в данный момент, в т.ч. с подачи Моргота) и так, и Моргот может провозгласить что-то вроде "веди", но по факту не собирается его ставить в этудолжность, что он повел, там не сказано, а Владыка Лжи обладает таким помелом в должности языка, имхо....
Так почему такая разница, выражаясь языком матанализа, почему Моргот монотонно убывал, а Саурон почти монотонно возрастал
Моргот убывал согласно заранее утвержденному плану, а Саурон возрастал по мере разрастания его сюжета?
Аноны, а знаете эту песню про падение Гондолина?
Не знал. Послушал, мелодия красивая, поют хорошо, но текст - не-не-не, у меня совсем другой фанон.
Сейчас читаю два разных текста, где есть Маэглин, один в ВК, ТолкинФриАск, автор Гэллиан Глюк, сильное АУ, другой - тот самый веселомедузный "Подарочек для Тингола", в последней выложенной части появился Ломион. Маэглины там разные , но ни один не предатель
.
Анон пишет:Она не видит все это заранее, но постепенно собирает картину?
Да, собирает и старается не слушать спойлеры от мужа
Представила, как он приходит пыриться на очередной гобелен, втягивается в обсуждение, и начинает что-то вроде "А представляешь, потом она..." - а Вайре его затыкает и гоняет;-))
(И вот мне опять пришел в голову ничем не подтвердимый идей, что Лютиен из дупла вероятностей на Намо вышла внезапно, и не знаю, тронула или нет, но УДЛИВИЛА точно. А такое он заценит!
(А вообще - Хатуль зараза, песня прилипла;-))
что Лютиен из дупла вероятностей на Намо вышла внезапно
Сто процентов внезапно! Такого он не ждал!
что эти цветы кто-то видел!..
Сам Глорфиндель, когда посещал свою могилу
Как думаете, аноны, Намо пытался предотвратить известное ему будущее или ему чисто по фану смотреть, как его пророчества исполняются?
Поскольку пророчество относилось к уходящим, а те, кто остался, от него увернулись, то считаю его предупреждением. "Туда не ходи, сюда ходи, камень башка упадет, совсем мертвый будешь".
а те, кто остался, от него увернулись
Блин А если бы таким образом "увернулись" все? Плана Б ведь никакого нет. И напомню, это Намо, который кое-что знает заранее.
Так почему такая разница, выражаясь языком матанализа, почему Моргот монотонно убывал, а Саурон почти монотонно возрастал, хотя и терпел конечные разрывы ?
Потому что Саурон был сильно умнее и талантливее.
И вдобавок не додумался до "умной" идеи распылить свои силы по всему мирозданию для его контроля.
Отредактировано (Вчера 23:22:17)
Для краткости назвал это "фанонами", но по сути это просто иное восприятие сюжета и персонажей в целом. Отдельно царапнуло, что Идриль там как бессловесный переходящий приз, и что Маэглин лично ведёт в бой армию Моргота. Вот это невыразимо всратое: раз всё равно мудак, пусть пляшет на все деньги. На феанорингах фандом практиковал такое десятилетиями, так что...
Маэглин под конец своей жизни в моральном плане сильно хуже феанорингов, увы.
Нет, он же Закон. Не по фану ему, ему посрать на всё, кроме закона. Чурбан.
И вот тут я подумала, что интересно при случае пойти подумать (ну, мне), что такое *закон* в данном случае... Потому что какая-то часто всплывающая более или менее интуитивно всплывает в варианте тупо списка пунктов, который ну никак не отражает многообразие живой жизни, а Намо либо тупой, либо садист, либо в случае нарушения впадает в депру (да, ЧКА и светлый образ "кладбищенского сторожа", я гляжу на тебя!).... в общем, а Намо держится за список и игнорирует все остальное - ну, в общем, это не моя версия Арды, ибо мне это кажется странным для стихий, творивших мир... В общем, спасибо за мысль на подумать!
Мне кажется, он это наблюдал с мрачной обречённостью, тк (как и все Валар) испытывал к эльфам некоторую привязанность
Мне очень нравится формулировка откуда-то из просторов 4-5 тома "А Нолдор были больше всего любимы Ауле и Мандосом Мудрым"... и хотя меня неизменно тянет добавить стебное "потому что именно он их чаще всего видел".... но речь-то о более ранних временах и вообще интересная (по мне) идея.
Маэглин под конец своей жизни в моральном плане сильно хуже феанорингов, увы.
Речь не о том, кто "хуже", а о навешивании на персонажа дерьма, которого он вообще не делал.
Маэглин под конец своей жизни в моральном плане сильно хуже феанорингов
Разве? Хотел изнасиловать женщину, в которую якобы влюблен - чек, захватил ребенка - чек, против своих воевал - чек, его стараниями разрушен безопасный мирный город - тоже чек. Ровно голова к голове идут.
Уснули, угу. Их же там местная живность обожрет. На которую в силу отсутствия мозгов не действуют никакие завесы и колдовские сны.
Простите, а какая у нас живность на Зачарованных островах?