Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Отец с Индис тоже вряд ли.
Почему ты сбрасываешь Индис со счетов? Может, это были секретные уроки злоязычия для родной кровинки, чтоб он не спасовал перед пасынком.
Конфликтующие приходят за разрешением конфликта вместе, а не один вперед другого, чтобы нажаловаться папеньке первым.
Не по понятиям
Почему ты сбрасываешь Индис со счетов? Может, это были секретные уроки злоязычия для родной кровинки, чтоб он не спасовал перед пасынком.
Индис в каноне робкая и нерешительная, даже отношения с ней Финвэ инициировал.
Нет, совершенно не норм. Но Нолофинвэ, очевидно, умело вывел брата на эмоции, чтобы выставить того перед отцом в максимально невыгодном свете, а себя - ни за что пострадавшей няшей. И разыграл партию как по нотам.
Он тоже пособник Моргота, подосланный им по согласованию с Валар, чтоб подставить и очернить невиноватого Феанора!
Анон пишет:На мой взгляд это как раз тот случай, когда руководство должно само взять на себя ответственность и столкнуться с последствиями.
Но когда они так делали, то получалось ещё хуже.
А какие примеры "самостоятельных решений власти" у нас в каноне? Даже приглашение эльфов в Аман нельзя считать чисто самостоятельным решением, эльфы могли отказаться. А так я только два момента припоминаю, которые "были хуже" - выпустили Моргота и огородили Валинор. И что? Это как-то поколебало положение валар в роли верховных правителей Арды?
И с Феанором/сильмариллами могли бы решить сами, нужен им Свет такой ценой или нет. Жертвовать одним ради блага многих не такая уж невидаль. Да, пришлось бы взять последствия на себя, а не перекладывать на Феанора, но из канона не видно, чтобы даже откровенно плохие решения как-то мешали спокойной жизни валар.
Отредактировано (Вчера 13:54:49)
Он тоже пособник Моргота, подосланный им по согласованию с Валар, чтоб подставить и очернить невиноватого Феанора!
Было бы неплохо.
Но и Нолофинве не пособник Моргота, и Феанор не совсем уж невиноватая няша. Мне просто не нравится вот это стремление Ноло нажаловаться папе первым.
Мне просто не нравится вот это стремление Ноло нажаловаться папе первым.
Детсадовское какое-то "уу, ябеда"
Это как-то поколебало положение валар в роли верховных правителей Арды?
Даже нежелание воевать с Морготом не поколебало. Это же буквально выглядит как сдача части своего королевства ебанутому маньяку, который бесоебит там, пока короли Арды наслаждаются жизнью в замке. И что, кто-то хотя бы упрекнул? Валар именно что не хотят действовать по своей воле. А за бездействие их не ругают.
Анон пишет:Действительно, он жи котинька, он пусенька и лапочка! Переводил котят через дорогу, ни на кого и голоса не поднимал, и только вокруг все, совсем все - пособники Моргота, стремящиеся терзать чистую невинную душу!
У меня аж изжога началась.
Вообще, эти систематические вбросы надоели конечно. Это же как есть дерейлинг, а именно "сознательные агрессивные вбросы, передёрги, додумывания и прочие виды общения, которые мешают общаться остальным анонам". Если оно и не мешает, только до тех пор, пока привычные аноны продолжают игнорить.
Уже какое-то время кручу в голове ситуацию, когда Древа погасли и валар просят Феанора отдать сильмариллы. Но Феанор (я понимаю, что это очень ООС-ный Феанор, но пусть будет), канонически высказавшись, что он, мол, умрет, разбив Сильмариллы, от дальнейшего устраняется. И предлагает Манвэ принять решение самому. Раз уж назвался Королем Арды. Если решит король Арды, что Два Древа важнее жизни одного Феанора, то значит так тому и быть. Но пусть он сам об этом по королевски объявит, не перекладывая ответственность за благо/неблаго Арды на левого эльфа. Выпускать Моргота или нет - эльфов никто ведь не спрашивал.
Что выберет Манвэ - ну не знаю. На мой взгляд у него цугцванг.
Валар не могут принуждать к самопожертвованию, это прямо сказал Намо.
Мы в самом деле можем указать высший путь, но мы не можем принудить ни одно свободное существо следовать ему Это ведет к тирании, которая искажает благо и отвращает от него.
Если бы Феанор отказался принимать решение, они могли бы только оставить его в покое.
Валар не могут принуждать к самопожертвованию
А кто как представляет себе механизм такой смерти? При всём уважении к Феанору, не могу понять это иначе, чем эмоциональное усиление. Выглядит притянуто, хотя он мог бы понимать важность сильмарилей, какие-то другие причины, почему их нельзя ломать. В итоге он предстаёт не мудрым мастером, а капризным ребёнком, что совсем в принципе нелепо. Фигня какая-то
А кто как представляет себе механизм такой смерти? При всём уважении к Феанору, не могу понять это иначе, чем эмоциональное усиление.
Ну, может, он любил сильмариллы так же сильно, как Лютиэн Берена (или еще сильнее). Вот и мог помереть, лишившись их, просто от горя.
Вот и мог помереть, лишившись их, просто от горя.
Нонсенс. Он не мог знать этого заранее, и прецедентов не было. Всё ещё выглядит как истерика. Канон никак не конкретизирует? Я вроде не помню.
А кто как представляет себе механизм такой смерти
Как у любого эльфа - ситуация не совместимая с жизнью. Они так практикуют.
Он не мог знать этого заранее,
Профессор? Вы таки выучили русский? Поздравляю!
Профессор, важные вопросы:
- Чей сын Гил-Галад?
- Откуда взялись орки?
- Были ли среди эльфов геи?
- Чем занимались Синие Маги?
- Распишите генеалогию Третьего Дома?
- Что всё-таки произошло в Сирионе???
Профессор:
- Так все-таки Т или С?
- Формы глаголов раннего протоэльдарина;
- Традиционные орнаменты периода колонизации Нуменора;
- Календари орков Долгулдура...
-
Профессор, важные вопросы:
Как, блин, звали жену Эльроса?!
И Фингона
"Фингон не имел ни жены, ни детей." Профессор
Как, блин, звали жену Эльроса?!
Профессор:
- склонения и рода в адунаике;
- карта гаваней Сириона;
- об традициях усыновления в Первой Эпохе...
склонения и рода в адунаике
Профессор, досыпьте ещё корней в адунаик, мне для дела
Но после этого раскола (по вине Намо) ушедшим столько раз не хватало чуть-чуть до победы, что нельзя не задуматься, если бы не Намо, вдруг им бы хватило? И Арафинвэ мирил братьев, с ним всё могло пойти иначе. Нельзя им было разлучаться, только в этом случае можно было переломить судьбу, всем вместе.
У них никогда не было ни малейшей возможности победить своими силами. Космическая сущность с опытом, накопленным с начала мира, которая, даже будучи ослаблена и заперта в одном теле, меняет ландшафт ("а над вратами воздвиг тройной пик скалы Тангородрим, и над ними всегда курились темные клубы дыма"), неизмеримо сильнее войска с холодным оружием. То, чем Моргота в итоге победили, превосходит по мощи даже оружие современной цивилизации.
С такой яростью столкнулись в битве воинства, что северные области западного мира раскололись на части,
тогда как люди провели 23 ядерных взрыва на маленьком островке Бикини, и он как стоял, так и стоит.
Намо поступил правильно, уговорив хоть кого-то сойти на последней остановке с поезда, направляющегося в пропасть. Я лично всегда так думала и считала и его хорошим, и эту группу - любимыми и лучшими нолдор, вместе с теми 10 процентами, которые вообще никуда не пошли.
лично всегда так думала и считала и его хорошим, и эту группу - любимыми и лучшими нолдор, вместе с теми 10 процентами, которые вообще никуда не пошли.
Только хотела присоединиться +1 к любви к Намо, но...
А мне как раз гораздо боле нравятся те, кто всё-таки пошел. Потому что да, Манвэ был прав - о них будут слагать песни, и их деяниях прогремят в веках. Их усилиями в конечном итоге будет уничтожен Моргот. Потому что если бы они не пошли - ну пиздец всем синдар и авари ). Никто бы не устраивал Осаду, никто бы не встретил людей и не показал им, что есть не только Моргот, никто бы, в конечном итоге, не отправился с Сильмариллом за помощью в Валинор... быть правильным - это хорошо, но можно и быть неправильным, но все равно хорошим обожаю этих пафосных наглых лосей любой расцветки волос
И Фингона. И Ородрета. И Трандуила.
+100