Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#179576 Вчера 11:47:30

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Что выберет Манвэ - ну не знаю. На мой взгляд у него цугцванг.

За него братик уже выбрал - унёс камни от греха подальше  :troll:  Но канон и тут соломки себе подстелил, ясно же сказано, что выбор за Феанором, это он и только он виноват в дальнейших последствиях (версия Сильма). И жирный минус к его карме. Может это вообще всё испытание на праведность было - выберешь неправильно, мы конечно всё исправим и без твоих камней, но пиздец тебе и всем твоим сородичам. И валар в домике.

Отредактировано (Вчера 11:48:23)

#179577 Вчера 11:49:37

Анон

Манвэ в принципе первый даос в Арде. Живет по принципу ничего не делай, будешь в белом.

#179578 Вчера 11:49:50

Анон

Анон пишет:

Ну или они до сих пор где-то блуждают у иллюзорных берегов иллюзорного теперь Валинора.

Иллюзорный Валинор это лишь версия.
Да и экипажи кораблей (если не погибли) не блуждают у берегов Валинора, а попали на зачарованные острова. После отмены приговора Мандоса, думаю, их разбудили (сказано, что они там спали "до Изменения Мира").

#179579 Вчера 11:57:20

Анон

Анон пишет:

Почему надо обязательно найти персонально ответственного товарища, будь то Оссэ, Намо, или Ульмо?

Потому что у них там стихия с лицом и фамилией. А не бездушные силы природы.

#179580 Вчера 11:59:36

Анон

Анон пишет:

выбор за Феанором, это он и только он виноват в дальнейших последствиях

Что же он такого натворил в прошлой жизни, что в этой огреб не только он, но и его потомки?
Плюнул Эру в кашу? Отпочковался от Мелькора?

#179581 Вчера 12:02:35

Анон

Анон пишет:

Что же он такого натворил в прошлой жизни, что в этой огреб не только он, но и его потомки?

А на кого свалить весь тот пиздец? Не на Манвэ же и не валар вообще. И не на пятых лебедей. Выбор очевиден.

Отредактировано (Вчера 12:03:58)

#179582 Вчера 12:15:46

Анон

Анон пишет:

А на кого свалить весь тот пиздец? Не на Манвэ же и не валар вообще. И не на пятых лебедей. Выбор очевиден.

Действительно, он жи котинька, он пусенька и лапочка! Переводил котят через дорогу, ни на кого и голоса не поднимал, и только вокруг все, совсем все - пособники Моргота, стремящиеся терзать чистую невинную душу!  :omg:

#179583 Вчера 12:24:32

Анон

Анон пишет:

Действительно, он жи котинька, он пусенька и лапочка! Переводил котят через дорогу, ни на кого и голоса не поднимал, и только вокруг все, совсем все - пособники Моргота, стремящиеся терзать чистую невинную душу! 

У меня аж изжога началась.

#179584 Вчера 12:29:09

Анон

Анон пишет:

Но канон и тут соломки себе подстелил,

Я такую постоянно демонстрируемую ненависть к канону (из обсуждений коего человек не вынимает) разве что у фанов Этерны видел :facepalm:

#179585 Вчера 12:31:07

Анон

Анон пишет:

Я такую постоянно демонстрируемую ненависть к канону (из обсуждений коего человек не вынимает) разве что у фанов Этерны видел

В случае Этерны это как раз объяснимо.
В случае Толкина канон ненавидеть странно, у нас поликанон и можно всё, что надо, собрать себе по вкусу.
Дранон.

#179586 Вчера 12:33:07

Анон

Анон пишет:

В этой предостаточно натворил, начиная с первой в истории угрозы брату смертью при всем честном народе (чую здесь легкие вайбы Каина и Авеля).

#179587 Вчера 12:35:42

Анон

Анон пишет:

однажды посланец из Средиземья пробьется сквозь сумрак и тени в Валинор, и выслушает его Манвэ, и смягчится Мандос

А почему Лютиэн за таковую не засчиталась? Обязательно нужно плотным "пробиться"?

#179588 Вчера 12:37:03

Анон

Анон пишет:

А почему Лютиэн за таковую не засчиталась? Обязательно нужно плотным "пробиться"?

Возможно, да.
Не считалось же нарушением приговора Мандоса то, что развоплощенные изгнанники в Аман таки попадали.

#179589 Вчера 12:37:55

Анон

Анон пишет:

начиная с первой в истории угрозы брату смертью при всем честном народе

Братик мог бы не слушать слухи, развесив уши, и не бегать жаловаться папеньке, если что. Он бы еще маме пожаловался.
Ах да, у его брата же мамы нет. Это было бы нечестно.

Отредактировано (Вчера 12:38:03)

#179590 Вчера 12:38:05

Анон

Анон пишет:

Я такую постоянно демонстрируемую ненависть к канону (из обсуждений коего человек не вынимает) разве что у фанов Этерны видел

Не, ну, сначала ответвенность была действительно распределена почти между всеми участниками. Никто не остался в белом. Как обычно и бывает. Потом идеи автора изменились, дык сколько лет-то прошло. Может действительно всё дело в том, что автор захотел обстругать валар до ангелов, за этим потянулось остальное. У нас канон уникальный, зачем натягивать аналогии на всё подряд?

Отредактировано (Вчера 12:42:46)

#179591 Вчера 12:38:54

Анон

Анон пишет:

Братик мог бы не слушать слухи, развесив уши, и не бегать жаловаться папеньке, если что. Он бы еще маме пожаловался.

:facepalm: Его отец как бы король, и в его работу входит разрешать конфликты подданных.

#179592 Вчера 12:41:40

Анон

Аноны, я тут задумался... валаросрач и ПД-срач всё равно начались, так что терять всё равно нечего.
Можно сделать вброс, который хотя бы направит его в нестандартном направлении?

#179593 Вчера 12:42:08

Анон

Анон пишет:

В этой предостаточно натворил,

Это все были пособники Моргота, их не жалко  :trollface:

#179594 Вчера 12:43:31

Анон

Анон пишет:

Пусть выставит на всеобщее валинорское голосование. И если эльдар большинством голосов постановят убить Феанора, то так тому и быть.

Это не только перекладывание ответственности, но и путь к расколу, просто красная дорожка. За что бы не выступило большинство, меньшинство им не простит.
На мой взгляд это как раз тот случай, когда руководство должно само взять на себя ответственность и столкнуться с последствиями. Особенно если руководство - несменяемая бессмертная хтонь и по сути ему ничего не грозит. Не свергнут, на выборах не прокатят.

Отредактировано (Вчера 12:44:52)

#179595 Вчера 12:43:33

Анон

Анон пишет:

Можно сделать вброс, который хотя бы направит его в нестандартном направлении?

Тут нет хозяев треда, жги!

#179596 Вчера 12:45:01

Анон

Так вот, тот самый вброс:

Теперь Мэлько отослан в Мандос и вдали от Валмара замышляет мятеж против Богов и Гномов и месть им. Пробыв почти три века под сводами Мандоса, Мэлько завел себе несколько друзей среди тамошних мрачных духов и склонил их ко злу, пообещав им отдать во [владение?] обширные области и земли, если они придут на помощь, когда он воззовет к ним в час нужды; и он собирает их к себе в темные ущелья гор, окружающих Мандос.

В Лостах Толкин допускает, что во время нахождения в Валиноре Мелькор перевербовал некоторых майар. Кстати, сдается мне, что именование Саурона в некоторых текстах Толкина "обитателем Валинора" - хотя в более поздних текстах Толкина он был тайным агентом Мелькора ещё на Алмарене - след этой ранней версии.
Так вот, как думаете, это ложится на более поздний канон? Если предположить, что у Мелькора были агенты и среди валинорских майар, это и успех его провокаций во время Непокоя дополнительно объяснять.
Это, кстати, к вопросу "нолдор повелись на вбросы Мелькора, в отличие от Валар и их окружения".

Отредактировано (Вчера 12:47:16)

#179597 Вчера 12:49:41

Анон

Анон пишет:

Если предположить, что у Мелькора были агенты и среди валинорских майар, это и успех его провокаций во время Непокоя дополнительно объяснять.

У меня тоже мелькали такие мысли, а то Моргот получается прямо король серых кардиналов и тролль 800 лвл, и все в одну каску.

#179598 Вчера 12:52:03

Анон

Анон пишет:

У меня тоже мелькали такие мысли, а то Моргот получается прямо король серых кардиналов и тролль 800 лвл, и все в одну каску.

На эту тему есть любопытная подборка цитат Толкина из разных текстов Толкина о том, как менялся замысел Профессора на счет Саурона - когда именно он покинул Валар и примкнул к Мелькору:
https://beyondarda.wordpress.com/2020/1 … timelines/
А Саурон был не единственным отступником.
Хотя конкретно в случае Саурона, конечно, мне ближе версия с его ранним приходом к Мелькору, ещё в Утумно.

Отредактировано (Вчера 12:53:09)

#179599 Вчера 12:53:23

Анон

Анон пишет:

Сам магический заслон Валинора от внешнего мира делал приграничные воды непроходимыми для кораблей.

Да какие приграничные воды. Максимум пара километров от родного берега, иначе он бы не выплыл.
Вот сидит в океане какая-то падла и развлекается тем, что убивает эльфов.

#179600 Вчера 12:54:35

Анон

Анон пишет:

Если предположить, что у Мелькора были агенты и среди валинорских майар

На этом строится идея, что проклятие Мандоса, которое в других версиях озвучивает не Намо, а кто-то из его майар, на самом деле озвучил кто-то из переметнувшихся. При любом раскладе, польза Мелькору от того проклятия слишком очевидна. Действия Оссе можно объяснить тем, что он так и не перевоспитался, а продолжал буйствовать в пользу Мелькора, а может и жену свою подбил на это (не наоборот). Ну и сам Намо мутный какой-то  :troll:  В общем, благодатная почва, я считаю

Отредактировано (Вчера 12:55:12)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума