Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Что выберет Манвэ - ну не знаю. На мой взгляд у него цугцванг.
За него братик уже выбрал - унёс камни от греха подальше Но канон и тут соломки себе подстелил, ясно же сказано, что выбор за Феанором, это он и только он виноват в дальнейших последствиях (версия Сильма). И жирный минус к его карме. Может это вообще всё испытание на праведность было - выберешь неправильно, мы конечно всё исправим и без твоих камней, но пиздец тебе и всем твоим сородичам. И валар в домике.
Отредактировано (Вчера 11:48:23)
Манвэ в принципе первый даос в Арде. Живет по принципу ничего не делай, будешь в белом.
Ну или они до сих пор где-то блуждают у иллюзорных берегов иллюзорного теперь Валинора.
Иллюзорный Валинор это лишь версия.
Да и экипажи кораблей (если не погибли) не блуждают у берегов Валинора, а попали на зачарованные острова. После отмены приговора Мандоса, думаю, их разбудили (сказано, что они там спали "до Изменения Мира").
Почему надо обязательно найти персонально ответственного товарища, будь то Оссэ, Намо, или Ульмо?
Потому что у них там стихия с лицом и фамилией. А не бездушные силы природы.
выбор за Феанором, это он и только он виноват в дальнейших последствиях
Что же он такого натворил в прошлой жизни, что в этой огреб не только он, но и его потомки?
Плюнул Эру в кашу? Отпочковался от Мелькора?
Что же он такого натворил в прошлой жизни, что в этой огреб не только он, но и его потомки?
А на кого свалить весь тот пиздец? Не на Манвэ же и не валар вообще. И не на пятых лебедей. Выбор очевиден.
Отредактировано (Вчера 12:03:58)
А на кого свалить весь тот пиздец? Не на Манвэ же и не валар вообще. И не на пятых лебедей. Выбор очевиден.
Действительно, он жи котинька, он пусенька и лапочка! Переводил котят через дорогу, ни на кого и голоса не поднимал, и только вокруг все, совсем все - пособники Моргота, стремящиеся терзать чистую невинную душу!
Действительно, он жи котинька, он пусенька и лапочка! Переводил котят через дорогу, ни на кого и голоса не поднимал, и только вокруг все, совсем все - пособники Моргота, стремящиеся терзать чистую невинную душу!
У меня аж изжога началась.
Но канон и тут соломки себе подстелил,
Я такую постоянно демонстрируемую ненависть к канону (из обсуждений коего человек не вынимает) разве что у фанов Этерны видел
Я такую постоянно демонстрируемую ненависть к канону (из обсуждений коего человек не вынимает) разве что у фанов Этерны видел
В случае Этерны это как раз объяснимо.
В случае Толкина канон ненавидеть странно, у нас поликанон и можно всё, что надо, собрать себе по вкусу.
Дранон.
В этой предостаточно натворил, начиная с первой в истории угрозы брату смертью при всем честном народе (чую здесь легкие вайбы Каина и Авеля).
однажды посланец из Средиземья пробьется сквозь сумрак и тени в Валинор, и выслушает его Манвэ, и смягчится Мандос
А почему Лютиэн за таковую не засчиталась? Обязательно нужно плотным "пробиться"?
А почему Лютиэн за таковую не засчиталась? Обязательно нужно плотным "пробиться"?
Возможно, да.
Не считалось же нарушением приговора Мандоса то, что развоплощенные изгнанники в Аман таки попадали.
начиная с первой в истории угрозы брату смертью при всем честном народе
Братик мог бы не слушать слухи, развесив уши, и не бегать жаловаться папеньке, если что. Он бы еще маме пожаловался.
Ах да, у его брата же мамы нет. Это было бы нечестно.
Отредактировано (Вчера 12:38:03)
Не, ну, сначала ответвенность была действительно распределена почти между всеми участниками. Никто не остался в белом. Как обычно и бывает. Потом идеи автора изменились, дык сколько лет-то прошло. Может действительно всё дело в том, что автор захотел обстругать валар до ангелов, за этим потянулось остальное. У нас канон уникальный, зачем натягивать аналогии на всё подряд?
Отредактировано (Вчера 12:42:46)
Братик мог бы не слушать слухи, развесив уши, и не бегать жаловаться папеньке, если что. Он бы еще маме пожаловался.
Его отец как бы король, и в его работу входит разрешать конфликты подданных.
Аноны, я тут задумался... валаросрач и ПД-срач всё равно начались, так что терять всё равно нечего.
Можно сделать вброс, который хотя бы направит его в нестандартном направлении?
В этой предостаточно натворил,
Это все были пособники Моргота, их не жалко
Пусть выставит на всеобщее валинорское голосование. И если эльдар большинством голосов постановят убить Феанора, то так тому и быть.
Это не только перекладывание ответственности, но и путь к расколу, просто красная дорожка. За что бы не выступило большинство, меньшинство им не простит.
На мой взгляд это как раз тот случай, когда руководство должно само взять на себя ответственность и столкнуться с последствиями. Особенно если руководство - несменяемая бессмертная хтонь и по сути ему ничего не грозит. Не свергнут, на выборах не прокатят.
Отредактировано (Вчера 12:44:52)
Можно сделать вброс, который хотя бы направит его в нестандартном направлении?
Тут нет хозяев треда, жги!
Так вот, тот самый вброс:
Теперь Мэлько отослан в Мандос и вдали от Валмара замышляет мятеж против Богов и Гномов и месть им. Пробыв почти три века под сводами Мандоса, Мэлько завел себе несколько друзей среди тамошних мрачных духов и склонил их ко злу, пообещав им отдать во [владение?] обширные области и земли, если они придут на помощь, когда он воззовет к ним в час нужды; и он собирает их к себе в темные ущелья гор, окружающих Мандос.
В Лостах Толкин допускает, что во время нахождения в Валиноре Мелькор перевербовал некоторых майар. Кстати, сдается мне, что именование Саурона в некоторых текстах Толкина "обитателем Валинора" - хотя в более поздних текстах Толкина он был тайным агентом Мелькора ещё на Алмарене - след этой ранней версии.
Так вот, как думаете, это ложится на более поздний канон? Если предположить, что у Мелькора были агенты и среди валинорских майар, это и успех его провокаций во время Непокоя дополнительно объяснять.
Это, кстати, к вопросу "нолдор повелись на вбросы Мелькора, в отличие от Валар и их окружения".
Отредактировано (Вчера 12:47:16)
Если предположить, что у Мелькора были агенты и среди валинорских майар, это и успех его провокаций во время Непокоя дополнительно объяснять.
У меня тоже мелькали такие мысли, а то Моргот получается прямо король серых кардиналов и тролль 800 лвл, и все в одну каску.
У меня тоже мелькали такие мысли, а то Моргот получается прямо король серых кардиналов и тролль 800 лвл, и все в одну каску.
На эту тему есть любопытная подборка цитат Толкина из разных текстов Толкина о том, как менялся замысел Профессора на счет Саурона - когда именно он покинул Валар и примкнул к Мелькору:
https://beyondarda.wordpress.com/2020/1 … timelines/
А Саурон был не единственным отступником.
Хотя конкретно в случае Саурона, конечно, мне ближе версия с его ранним приходом к Мелькору, ещё в Утумно.
Отредактировано (Вчера 12:53:09)
Сам магический заслон Валинора от внешнего мира делал приграничные воды непроходимыми для кораблей.
Да какие приграничные воды. Максимум пара километров от родного берега, иначе он бы не выплыл.
Вот сидит в океане какая-то падла и развлекается тем, что убивает эльфов.
Если предположить, что у Мелькора были агенты и среди валинорских майар
На этом строится идея, что проклятие Мандоса, которое в других версиях озвучивает не Намо, а кто-то из его майар, на самом деле озвучил кто-то из переметнувшихся. При любом раскладе, польза Мелькору от того проклятия слишком очевидна. Действия Оссе можно объяснить тем, что он так и не перевоспитался, а продолжал буйствовать в пользу Мелькора, а может и жену свою подбил на это (не наоборот). Ну и сам Намо мутный какой-то В общем, благодатная почва, я считаю
Отредактировано (Вчера 12:55:12)