Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#179051 Сегодня 13:03:04

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

тридцать гребцов никуда не уплывут банально

Зачем выделять явную шутку (зачёркнутый текст) и начинать докапываться именно до неё всерьёз? Про 30 человек было в какой-то фандомной статье, но это вообще не факт. В каноне сказано просто, что корабли небольшие и маневренные. Не то, чтоб мне например было это принципиально, я просто привёл как случайный пример канон vs фанон и нормального обсуждения последнего в треде. А ты что доказать хотел?

#179052 Сегодня 13:09:52

Анон

Анон пишет:

никуда не уплывут банально

Кстати, а разве им не помог ветер Манвэ в паруса? Благодаря этому они уплыли довольно успешно, если я ничего не путаю. Это всё ещё безотносительно числа гребцов.

#179053 Сегодня 13:35:41

Анон

Анон пишет:

Анон, они канонно не вылезали из Амана, а о чем ты?

О том, что вокруг берегов Амана тоже может быть где развернуться.

#179054 Сегодня 13:56:34

Анон

Вот честно говоря, мне в этом месте канон кажется недоработанным в том смысле, что у корабли тут просто деталь на фоне главного сюжета - Исхода, и обдумывать каждую подробность про них у профессора руки не дошли.
А цитата про кирдановские корабли уже, на том берегу другие обстоятельства, куда меньше возможностей расслабиться. Ну и просто это две отдельные ветки развития кораблестроения.

дранон

Отредактировано (Сегодня 14:00:58)

#179055 Сегодня 14:06:29

Анон

Тут галеры упоминали вроде, и я подумал, а за счёт чего двигались эти древние махины без двигателей? Главным образом за счёт рабов-гребцов? Одними парусами такое ведь не сдвинуть, или как? У телери нет ни двигателей, ни рабов. Садиться на вёсла такой громадины самим - вообще никакой радости, и никто их не заставит. Разве что, там Уинен впрягается или какой другой итсмэджик

#179056 Сегодня 14:16:41

Анон

Анон пишет:

Тут галеры упоминали вроде, и я подумал, а за счёт чего двигались эти древние махины без двигателей?

Галеасы на 1000+ человек на парусах плавали только в путь.

#179057 Сегодня 14:23:15

Анон

Анон пишет:

Анон, пока читал дискуссию, нафанонил себе группу тэлери, которые вообще предпочитают в море жить, возвращаясь только пополнить некоторые припасы, потому что нафига вообще эта суша, что там делать

Кстати, что-то похожее про Туора написано... Так что. может, он к ним присоединился? Ну, или побрал у них идею;-)

#179058 Сегодня 14:29:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Предположительно, общая численность составила 200 000 – 350 000 человек.

Да откуда столько эдайн взялось в Белерианде? Они бы тогда Моргота числом задавили давно уже, если их столько после ряда войн и разгромов.
Абсолютно нереальное число.

Вот да, для Белерианда цифра нереальная.
Думаю, она возникает обратным расчетом из того, что нуменорцы должны в обознимое время заселить довольно большой остров - и при этом разможаются они медленно.

Я бы для себя (по принципу "все в дом, все в дом", решила бы, что белериандские - это те Элросовы 5-10 тыс., которые уплыли сразу. Ну, по крайней мере основная часть их (тех, что решили уплыть).
А остальное  это всякие люди относительно западного Средиземья, которые прослышали о - и тоже захотели (пока Кирдану не надоело).
Возможно, поэтому на Запад Средиземья наступило потом порядочное запустение и безкультурье - потому что уплыли все более-менее мобильные и сознательные, а остались товарищи формата "Кто вы такие - ни за что не выйдем из нашего леса!!!"...

#179059 Сегодня 14:31:56

Анон

А еще после Войны Гнева прошло довольно много лет, там мог быть демографический всплеск у оставшихся эдайн, на радостях-то после победы)

#179060 Сегодня 14:33:01

Анон

Анон пишет:

Галеасы на 1000+ человек на парусах плавали только в путь.

Там тоже весла вообще-то. Может тогда уж линейный парусник?

#179061 Сегодня 14:39:48

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

никуда не уплывут банально

Кстати, а разве им не помог ветер Манвэ в паруса? Благодаря этому они уплыли довольно успешно, если я ничего не путаю. Это всё ещё безотносительно числа гребцов.

Анон пишет:

подумал, а за счёт чего двигались эти древние махины без двигателей?

За счет парусов.У паруса большая площадь так-то, а если он треугольный - то можно еще и маневрировать.
Гугли парусный флот всех времен и народов и бери любой подходящий образец.

#179062 Сегодня 14:41:45

Анон

Анон пишет:

бери любой подходящий образец

Выбираем транспорт для любимок! А че, только телерям что ли можно всякое?

#179063 Сегодня 14:48:30

Анон

Анон пишет:

Там тоже весла вообще-то. Может тогда уж линейный парусник?

Весла там были вспомогательные для маневров, потому что эта махина неповоротливая. Я привел пример чисто как доказательство, что паруса могут двигать очень большие судна)
А применительно к тэлери даже не знаю... каравеллы было бы красиво.

#179064 Сегодня 14:51:51

Анон

Кстати, первые корабли у Телери были вообще на лебединой тяге...

Скрытый текст

При этом корабли В ВИДЕ лебедей - это уже последующая версия:

Это и был город телери, и гавань для их кораблей; корабли же строили они по образу лебедей, с золотыми клювами и очами из золота и черного янтаря.

Паруса дальше упоминаются, гребцы пока нет...

Не от нолдор научились мы своему искусству, но от Владык Моря; белоснежные ладьи построили мы своими руками, а белоснежные паруса соткали жены наши и дочери. Потому не отдадим мы кораблей и не продадим во имя союза либо дружбы.

...но когда Нолдор увели корабли, гребцы объявились:

И нолдор увели их белоснежные корабли, и, как смогли, расставили гребцов, и двинулись на веслах вдоль берега к северу. (and manned  their  oars  as  best  they  might,  and  rowed  them  north along  the  coas)

“Какие корабли и каких гребцов отправишь ты назад, и кого доставят они сюда в первую очередь? Уж верно, Фингона отважного?”

Скрытый текст

При этом белериандские корабли 1 эпохи мы можем судить в основном по Вингилоту - так вот, там кроме ЭиЭ команды 3 человека эльфа - так что едва ли он гребной, кмк.

Отредактировано (Сегодня 14:56:33)

#179065 Сегодня 14:55:07

Анон

Анон пишет:

первые корабли у Телери были вообще на лебединой тяге...

Могучие лебеди водились в Первую Эпоху, прямо как орлы :love:

#179066 Сегодня 14:57:26

Анон

Анон пишет:

Могучие лебеди водились в Первую Эпоху, прямо как орлы :love:

Так это валинорские. Они и правда могут быть эээээ увеличенные. Как и тамошние орлы. И если характер у них такой же - то я не знаю, кто хуже!

#179067 Сегодня 15:01:31

Анон

P.S. ...а если  Телери могли их приручить или хотя бы позвать... То зарождает подозрение, что не только эльфы участвовали в "отбрасывании три раза" Нолдор от кораблей!  :lenin:

#179068 Сегодня 15:07:34

Анон

У нас есть рисунок автора

Скрытый текст

#179069 Сегодня 15:12:37

Анон

Анон пишет:

То зарождает подозрение, что не только эльфы участвовали в "отбрасывании три раза" Нолдор от кораблей! 

Только хотел написать, что, наверное, телери на нолдор лебедей выпустили  :lol:

Анон пишет:

И нолдор увели их белоснежные корабли, и, как смогли, расставили гребцов, и двинулись на веслах вдоль берега к северу.

Значит, можно реконструировать либо по драккарам, либо по галерам. А на последние можно былл немало народу усадить.

#179070 Сегодня 15:15:13

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Вместимость один Феанаро, один меч Феанаро, один конь Феанаро и три тонны его ярости...

#179071 Сегодня 15:15:45

Анон

И да, думаю, кирдановцы все-таки тоже имели в т.ч. гребные суда, в этом меня убеждает их вылазка вглубь материка по заливу, когда они приходят на помощь Фингону через несколько лет после Браголлах.

Враги превосходили Фингона в числе; но вверх по заливу Дренгист поднялись корабли Кирдана с большим подкреплением; и эльфы Фаласа атаковали воинства Моргота с запада.

Скрытый текст

#179072 Сегодня 15:19:50

Анон

Анон пишет:

либо по галерам

Нафига у телери галеры? Они себе враги что ли? Или спецом для любимых родичей строили?

#179073 Сегодня 15:20:06

Анон

Анон пишет:

Только хотел написать, что, наверное, телери на нолдор лебедей выпустили 

"Жили у бабуси два свирепых гуся" как нолдорская страшилка на ночь.

#179074 Сегодня 15:20:48

Анон

Анон пишет:

Могучие лебеди водились в Первую Эпоху, прямо как орлы

Можно и легендарного кита Уина вспомнить...

#179075 Сегодня 15:29:21

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

О, да! И там есть И парус, И весла!

*
Кстати, идею "грести" эльфы освоили еще до и процессе Великого Похода - вот заметка о Кирдане:

Еще до прихода в Белерианд у телери начало развиваться искусство кораблестроения. Сперва это были плоты, потом - легкие гребные лодки, подражающие формой водоплавающим птицам, которые водились на озерах рядом с первоначальным местом проживания эльфов. Позже, во время Великого Похода, - в связи с необходимостью переправляться через реки, - а особенно во время их длительной остановки на берегах "Моря Рун" корабли телери стали больше и крепче. Hо Кирдан опережал всех прочих мастеров и был самым изобретательным и искусным.

То есть Кирдан строит самое продвинутое в Средиземье (до нуменорцев), если у эльфов есть что-то круче в смысле кораблей, оно - в Валиноре.

Кстати, идею плотов и гребли успешно сохраняют эльфы-плотовщики Трандуила, известные нам по Хоббиту!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума