Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Пятьсот человек не нужно, у Колумба на одной каравелле было 20, на другой 26
А у Феанора сколько? Тысяч 10, больше? Плюс кони-коровы-куры, запасы зерна-мяса-картошки? Хз сколько литров пресной воды, вдруг не будет дождя? Сырьё и инструменты для металло- и деревообработки, чтобы хоть как-то обустроиться с нуля? Наверняка я кучу всего упустил, но это самое очевидное
Не говоря уже о смене любимых героев, например.
Да уж, пример Норлин Илонвэ. Променять Феанора на Тингола?! С передозировкой контента не совсем соглашусь, его, качественного, всегда было немного. Требовательность может повышаться из-за усложнения, детализации фанонов в голове самого читателя, но далеко не у всех это так.
Если Нуменор находился примерно на полпути между Валинором и Средиземьем, немного ближе к Валинору, а в хорошую погоду с вершины горы в Нуменоре можно рассмотреть Валинор невооруженным глазом, там точно нужно плыть несколько месяцев?
Отредактировано (Вчера 20:44:00)
Даже люди к ним подступились очень нескоро, после тысячелетий активного развития кораблестроения
Ну знаешь, до синтеза самоцветов люди дошли еще позже, но он в Валиноре был!
А нахуя - чтоб тусить всем селом
Мне кажется, обилие срачей связано с поляризацией фэндома на фанатов и хейтеров ПД.
С другой стороны, это бфло и раньше, но в 22-23-ем креатива вроде было больше.
Если Нуменор находится примерно на полпути между Валинором и Средиземьем, немного ближе к Валинору, а в хорошую погоду с вершины горы в Нуменоре можно рассмотреть Валинор невооруженным глазом, там точно нужно плыть несколько месяцев?
1) Рассмотреть было можно, сколько помню, таки Эрессеа.
2) Поправка на плоскую Землю (если мы берем эту версию).
а в хорошую погоду с вершины горы в Нуменоре можно рассмотреть Валинор невооруженным глазом, там точно нужно плыть несколько месяцев?
Примерно 39 дней нашим отважным завоевателям понадобилось, чтоб туда доплыть
в хорошую погоду с вершины горы в Нуменоре можно рассмотреть Валинор невооруженным глазом
Не Валинор, а краешек Тол Эрессеа максимум.
чтоб тусить всем селом
Ты не путаешь вечеринки на гигантских яхтах 21-го века и толкиновских тэлери?
Рассмотреть было можно, сколько помню, таки Эрессеа
Не играет особой роли, разница в пару дней в худшем случае. Примерно половина необходимого пути - в прямой видимости, причем даже не эльфийского, а человеческого глаза.
Во "Властелине Колец" Леголас отчетливо видит, даже различая детали, на расстоянии примерно в 15 миль. Арагорн - не видит. Предположим, нуменорцы имели зрение на уровне эльфов. При максимальном напряжении - пусть 30 миль невооруженным глазом. Тогда между Валинором и Средиземьем будет где-то 70-80 миль. Ну ладно, 100. Около 160 км. Совсем не океанский переход.
Совсем не океанский переход.
Списываю это на магию
Примерно 39 дней нашим отважным завоевателям понадобилось, чтоб туда доплыть
Они кругами шли?
Если под парусами, то средняя скорость - 10 км/ч. Если сложные воды с отмелями, скалами и кучей маневров - ну, 5 км/ч. Должны были за пару дней дойти.
С передозировкой контента не совсем соглашусь, его, качественного, всегда было немного.
И тут снова качество у каждого своё. Тот же НВ не все возлюбили, кому-то фик не то чтобы зашёл, несмотря на очевидный уровень работы. Тот же ПТСР, ой как на фандом повлиявший, уверена, читали не все. Может, фандом затаился ненадолго перед прыжком после чего-то, что ещё грядёт, но увидим.
Они кругами шли?
Им ещё и ветром поддувало! Ладно, 39 дней — это от отплытия армады до утопления Нуменора, плыть могли и меньше, но явно не пару дней. Видимость Эрэссэа — это, мне, правда, кажется, отчасти магия и знак благосклонности Валар.
(Заглянул перечитать, не с потолка ли я взял эти 39 дней, и просто провалился в зловещую атмосферу, которая там перед отплытием армады стояла).
Отредактировано (Вчера 21:10:43)
знак благосклонности Валар.
Ну, если ты 39 дней плывешь в сторону объекта, который все время четко видно, это больше похоже на издевательство
все время четко видно, это больше похоже на издевательство
Не чётко же) просто сияющий силуэт вдали, мне кажется
Тот же ПТСР, ой как на фандом повлиявший, уверена, читали не все.
Читали. Не понравилось.
Читали. Не понравилось
Аналогично. Причём читал как раз когда все вокруг читали в основном в восторге, но что-то нет
Ну, если ты 39 дней плывешь в сторону объекта, который все время четко видно, это больше похоже на издевательство
Фаразон, ты?!!
Фата-моргана.
Прикиньте расстояние от Трансатлантического хребта до континента.
Правда, там, вроде, сейчас в северном полушарии никаких островов нет. В южном есть всякая Тристандакунья, от которой даже теперь до ближайшего материка плыть дней десять.
Правда, там, вроде, сейчас в северном полушарии никаких островов нет.
Вот вам и довод за то, что не весь Аман стал Америкой, а кусок Амана с эльфами в другой мир отправили.
Аналогично. Причём читал как раз когда все вокруг читали в основном в восторге, но что-то нет
А я его не читала как ни странно из-за попадавшихся восторгов. Чем-то свербело что ли, вот и не ознакомилась.
Тот же ПТСР, ой как на фандом повлиявший, уверена, читали не все.
Не могу подступиться даже. Что бы ни принесли оттуда аноны - фрагмент, деталь сюжета, характеристика героя - меня аж оторопь берёт, даже поверить не могу, что возможно такое искажение. И проверять не тянет. Как бы ни изменился пишущий фандом в будущем, только бы не было отката туда.
По-моему, это откровенное "вас туда не звали, вам туда не надо"
если ты 39 дней плывешь в сторону объекта, который все время четко видно, это больше похоже на издевательство
Видно "объект" было с вершины горы. Которая, может, три километра высотой. Только в ясную погоду, только изредка, и так далее. С уровня моря они точно ничего не видели такого. Даже при "плоской земле" для видимости там что-то должно сильно светиться, а Древ уже давно нет.