Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А смысл говорить, если все равно на тебя болт на все положили
А смысл прислушиваться к тому, у кого все равно лапки?
А смысл говорить, если все равно на тебя болт положили
Для того, чтобы не ложили на тебя, нужно для начала не ложить на других.
А финал такой прям в сердце, "даже если очень хочется и дорогу знаешь...", это такая грустная правда
Но... почему? Это же Галя, которая рвалась вместе с Финродом править новыми землями, и не отказалась от этой затеи даже когда стало можно вернуться обратно. С другой стороны, это та же Галя, которая отсиживалась в глубоком тылу, ссылаясь на бессмысленность борьбы с Морготом, пока её братья и кузены ценой своих жизней обеспечивали ей этот тыл. Какая же она вся противоречивая и внезапная...
Во-первых, я абсолютно уверен, что где-то было напрямую было сказано, что после вторжения нуменорцев в Валинор Манвэ сорвал с головы корону.
Это же был Финрод! А у Манвэ была корона? На самом деле, тут неоднократно аноны говорили, что в тот момент Манвэ "сложил с себя власть над Ардой", и валар соответственно сложили. А потому Эру сам всё решил. Это вроде канон. Так что, корону Манвэ действительно с себя снял, фигурально выражаясь. Вопрос, надел ли потом обратно?
Во-вторых, я также уверен, что после того же вторжения нуменорцев Манвэ замолчал и больше не говорит.
В первый раз об этом слышу или совершенно забыл этот факт. Теперь тоже интересно!
Отредактировано (Вчера 20:08:48)
В первый раз об этом слышу или совершенно забыл этот факт. Теперь тоже интересно!
Об этом есть прямая цитата "Да, и от первого своего пришествия в Эа из-под руки Илуватара, от юного лорда Валар в белом гневе битвы с Мелькором и до безмолвного короля бесчисленных лет, что восседает на истаявших высотах Ойолоссэ, и смотрит, но не говорит боле: все это есть тот, кого зовем мы Манвэ.", как раз в 12 томе НоМЕ. Причем сам текст ваще не про Манвэ и это единственное упоминание его там))
Отредактировано (Вчера 20:14:38)
Красивая цитата, пафосная в самом хорошем смысле
Красивая цитата, пафосная в самом хорошем смысле
Согласен!
смотрит, но не говорит боле
Ну точно обиделся, и ждет, что всем стыдно станет.
Терпеть не могу Манвэ, но образ красивый. Умел же Толкин за пару предложений создать историю.
Манвэ просто как модератор в телеге. Раз предупредил, два предупредил, три предупредил, что не надо правила нарушать, а потом такой - а, хуй с вами. Доракуетесь - придет админ и всех поперебанит
истаявших высотах Ойолоссэ
Почему истаявших?
Не нравится мне идея с развоплощением Валинора.
Недаром даже в поздних текстах у Толкина встречаются попытки отойти от неё и упоминания Эльфвине.
Причем сам текст ваще не про Манвэ и это единственное упоминание его там))
Ага, Дангвет Пенголод, мелкий малоизвестный текст про ламальяве;-)
Ээто эпическая способность поздних текстов особенно. Так-то в целом понятно, что в Анналах Валинора будет про Валинор, а в Падении Нуменора - ну, про Нуменор... А вот в поздних статьях про все вообще...
Плюс: в тексте на тебя часто неожиданно выпрыгивает красивый образ/интересная информация о чем вообще не ждал.
Минус: когда ты забыл, где это было, и надо понять, где искать, логика тебе не друг.
Короче, Манве сидит на воображаемой табуретке Ойолоссэ!
Аноны! У меня такие впечатление от рисунков Толкина. Со вчерашнего для мне не по себе. Нет, я конечно раньше видел эти рисунки, но вот когда они все вместе в одной книге... это какой-то склад воображаемых табуреток всё такое условное, плоское, ненастоящее - и это вИдение автора! До чего ж грустно. Только у меня так?
Отредактировано (Вчера 21:42:30)
Не нравится мне идея с развоплощением Валинора.
Недаром даже в поздних текстах у Толкина встречаются попытки отойти от неё и упоминания Эльфвине.
Я тоже против развоплощенного Валинора (а куда Хранители поплыли??) и в общем, ни в какой связный текст оно так и не сложилось - но Эльфвине у нас таки позже конца 50-х годов не всплывает, по-моему, утоп сдал вахту нуменорцам, вы не смотрите, что это 12 том, там всякое начиная от финала ВК есть!
*
А с другой стороны вопрос - а вот как он там, по-вашему, поживает, Валинор сам по себе в космосе? Как маленькая плоская Арда? Или на какую-то другую планету попал?
Аноны! У меня такие впечатление от рисунков Толкина. Со вчерашнего для мне не по себе. Нет, я конечно раньше видел эти рисунки, но вот когда они все вместе в одной книге... это какой-то склад воображаемых табуреток
всё такое условное, плоское, ненастоящее - и это вИдение автора! До чего ж грустно. Только у меня так?
Я думаю, это скорее стилистика, чем такой концепт....
П.С. Но Манве на воображаемой табуретке не может быть из накрывшегося тазом Валинора, потому что это РЕЧИ ПЕНГОЛОДА ЭЛЬФВИНЕ. Это означает, что Эрессея материальна и Эльфвине на нее приплыл. Ну т.е. там была ээээээ версия глюков, но что-то я подозреваю, что если ты задаешь своему глюку вопросы про ламатьяве, а он тебе письменный ответ приносит, то это уже не глюк;-)))
Но Манве на воображаемой табуретке не может быть из накрывшегося тазом Валинора, потому что это РЕЧИ ПЕНГОЛОДА ЭЛЬФВИНЕ. Это означает, что Эрессея материальна и Эльфвине на нее приплыл.
Хм, спасибо.
Но что тогда стало с вершиной Ойолоссэ?
Но что тогда стало с вершиной Ойолоссэ?
Горы со временем уменьшаются? Раньше трава была зеленее, а горы - выше? И Манвэ раньше говорил.
Анон пишет:Причем сам текст ваще не про Манвэ и это единственное упоминание его там))
Ага, Дангвет Пенголод, мелкий малоизвестный текст про ламальяве;-)
Ээто эпическая способность поздних текстов особенно. Так-то в целом понятно, что в Анналах Валинора будет про Валинор, а в Падении Нуменора - ну, про Нуменор... А вот в поздних статьях про все вообще...
Плюс: в тексте на тебя часто неожиданно выпрыгивает красивый образ/интересная информация о чем вообще не ждал.
Минус: когда ты забыл, где это было, и надо понять, где искать, логика тебе не друг.▼Скрытый текст⬍
Да, все так и есть! Иногда какие-то, на мой взгляд, крайне занимательные вещи вылезают ВООБЩЕ не там, где их ждешь!! Именно поэтому я пытаюсь читать все черновики подряд
но вот когда они все вместе в одной книге... это какой-то склад воображаемых табуреток
Шопаделать, Проф был в первую очередь писатель и филолог, а потом уже художник. Но для ознакомления с его фантазией картинки все равно ценны.
Отредактировано (Вчера 21:54:18)
Я тоже против развоплощенного Валинора (а куда Хранители поплыли??)
Где-то попадалось, они отправились за безболезненной смертью, но с Гимли, отплывшим в Валинор, чтобы ещё раз увидеть Галадриэль, версия не бьётся, так что...
Иногда какие-то, на мой взгляд, крайне занимательные вещи вылезают ВООБЩЕ не там, где их ждешь!! Именно поэтому я пытаюсь читать все черновики подряд
Я преклоняюсь перед Кристофером, который умудрился собрать из этого хаоса хоть сколько-нибудь связный Сильм. Который еще и почти друг другу не противоречит!