Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#178176 Вчера 13:51:04

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Ты точно не умеешь, а книгу не читал вовсе, иначе бы понял, что "не все умеют читать" относилось к Гили и другим крестьянским подросткам его уровня.

А ты точно не умеешь логически мыслить, если считаешь, что раз в тексте об Атрабет говорит только Берен, то никто больше Атрабет не читал  :facepalm:

#178177 Вчера 13:53:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Взять самое неприятное самим людям их свойство

Ар-Фаразон, тебя уже выпустили?

С самого утра, явно.

#178178 Вчера 14:03:07

Анон

Анон пишет:

Но я что-то не помню, чтобы кто-то гному говорил "эй, смертный!" Или от гномов быстро прилетает за невежливость?

Мне кажется, у нас маловато разговоров с гномами, особенно за Первую эпоху.
Ну  второй момент. Гномы на эльфов НЕ ПОХОЖИ. Это - сразу понятно, что другой народ. Энтов никто тоже кличет ни смертными, ни бессмертными, они сами по себе энты.
А люди на эльфов - похожи. До такой степени, что побитого жизнью Гвиндора можно принять за человека, а молодого-красивого Турина - за эльфа. И при этом - упс, сто лет и они все. Так что, наверное, это в некотором смысле краткая форма от "надо же, в чем-тотакой же как мы, только смертный".
А про гномов - вот да, как тут своевременно напомнили, что у них есть по крайней мере три варианта эльфийских названий, и только одно - калька собственно гномского с фонетической адаптацией, а остальные 1) "низкорослые" 2) "твердые, упертые". Даже не знаю, что лучше;-)

И еще момент, что в английском просто "men" может быть люди/мужчины/кто попало (в смысле "воины, последователи etc."). А у нас таки нет.

#178179 Вчера 14:08:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, а в соседней теме был разговор, что среди Толкина давно уже нет гомофобов. И тут меня осенило зайти сюда и спросить непосредственно))
Вот как вы относитесь, что Фродо и Сэм любят друг друга?  :love:

Я не использую концепцию чувственной любви и сексуальных отношений в их случае. В не сексуальном смысле - да, любят.
Но я в целом больше по джену, я старый солдат.

К слэшным фанонам и фанфикам на тему равнодушна.

#178180 Вчера 14:26:08

Анон

Анон пишет:

А ты точно не умеешь логически мыслить, если считаешь, что раз в тексте об Атрабет говорит только Берен, то никто больше Атрабет не читал

На минуточку, я отвечал на кривляния, что у человеческих детей в ПТСР Атрабет вместо букваря - что пиздеж как минимум в отношении Гили и многих незнатных подростков. Знатных, возможно, тоже, потому что отец Берена описан как отличный воин и проницательный лидер, но хронически не друживший с книгами.

Отредактировано (Вчера 14:28:00)

#178181 Вчера 14:39:50

Анон

Анон пишет:

Это в руфэндоме так, или и в англофэндоме тоже?

Мне глубоко фиолетово, что там в англофэндоме. При чем тут вообще он?

#178182 Вчера 14:43:59

Анон

Анон пишет:

Мне глубоко фиолетово, что там в англофэндоме. При чем тут вообще он?

Наверное, потому, что тот фэндом с Толкиеном на одном языке.

#178183 Вчера 14:45:16

Анон

Анон пишет:

Нормального слова не нашлось, записываем. Даже атани уже не в ходу. Или как там они сами себя называли-то.

Ты вообще не понял, что тебе написали, или прикидываешься? Почему мы, пореалово люди, должны называть людей же "атани"? Слово "смертные", которое используем мы, люди, для нас синоним людей. У тебя какие-то претензии к языкам реального мира?

#178184 Вчера 14:46:49

Анон

Анон пишет:

Наверное, потому, что тот фэндом с Толкиеном на одном языке.

И? Надо учитывать его мнение, как нам говорить по-русски?

#178185 Вчера 14:53:32

Анон

Если человек хочет ущемиться, логика тут бессильна.

#178186 Вчера 14:59:27

Анон

Интересно, это тот же самый ущемленец нолдор-угнетателями синдар?  :think:

#178187 Вчера 15:00:41

Анон

Анон пишет:

Почему мы, пореалово люди, должны называть людей же "атани"?

Я дранон, но думаю, потому же, что мы можем называть некоторых эльфов "нолдор", а не просто "эльфы". Атани - это довольно конкретная часть людей Арды вообще. "Три племени Людей. которые пришли в Белерианд в Первую эпоху и были в союзе с эльфами, - а также их потомки (и да, кстати, друаданы тоже)" - это более длинно.

Отредактировано (Вчера 15:01:27)

#178188 Вчера 15:00:58

Анон

Анон пишет:

? Надо учитывать его мнение, как нам говорить по-русски?

Анончики,сдается мне, тут было любопытство  - в их фичках men или mortals.

Эльфы ведь тоже смертные, Саурон проверял.

#178189 Вчера 15:05:46

Анон

Анон пишет:

Почему мы, пореалово люди, должны называть людей же "атани"?

А людьми точно нельзя? Ну или там humans.

Ламбенгольмный какой вопрос.

#178190 Вчера 15:08:34

Анон

Анону надоел дурацкий спор (звали нигерами и будем, какие еще афробелериандцы?), анон пошел в википедию и приволок оттуда все кучей.

Люди (англ. Men) — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина гуманоидная раса, по большинству физических и биологических характеристик соответствующая Homo sapiens реального мира.

На квенья эльфы называли людей атани (кв. Atani), что буквально означает «второй народ» (первыми были эльфы), а также хилдор (кв. Hildor, «последователи»), апанонар (кв. Apanónar, «послерождённые») и фиримар, или фирьяр (кв. Fírimar / кв. Firyar, «смертные»). С меньшим снисхождением людей называли также энгвар (кв. Engwar, «болезненные») за их подверженность болезням и смерти, а также за гораздо менее приятную внешность по сравнению с эльфами. На синдарине «атани» превратилось в «эдайн», но позже этот термин применяли только к людям, дружественным эльфам. Другими названиями людей на синдарине были афадрим (синд. Aphadrim), эбоэннин (синд. Eboennin) и фиребрим (синд. Firebrim), или фириат (синд. Firiath).

Особенно порадовало синдарское слово ебеннин.

#178191 Вчера 15:19:33

Анон

Анон пишет:

Особенно порадовало синдарское слово ебеннин.

Турин воистину ебеннин!

#178192 Вчера 15:34:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

или потому что Диор - полуэльф.

Диор - смертный, Лютиэн родила его уже смертной женщиной.

Если я правильно понимаю, дискуссия о том, "зачем говорить смертный", стартовала от этого коммента (ответа на мой, что не критично). И тут, кстати, строго говоря оба употребления не относятся в чистом виде к людям, а относятся конкретно к Диору и Лютиен и уяснению их ТТХ, к потому очень своеобразного брака, и к тому, у кого меняется этот параметр...

#178193 Вчера 15:42:00

Анон

Анон пишет:

Турин воистину ебеннин!

Так ведь это множественное число. А как ед.ч. будет?

#178194 Вчера 15:50:40

Анон

Анон пишет:

Если я правильно понимаю, дискуссия о том, "зачем говорить смертный", стартовала от этого коммента

Если я правильно понимаю - дискуссия была о том, кому, где и в каких ситуациях уместно (и уместно ли) говорить какие слова, обозначающие биологический вид, народ целиком, либо его отдельного представителя. Чувствительные к смыслам и звучанию слов эльфы едва ли смешивали все эти синонимы в слаборазличимое целое. Иначе говоря, что уместно на пьянке эльфийских стражников, где ни одного человека в радиусе десяти километров нет, в их разговорах между собой и обсуждениях каких-то, кто не они. Едва ли будет в ходу тогда, когда говорят с людьми, о людях и при людях. Какое-нибудь "дамы и господа, смертные и бессмертные! Мы здесь сегодня собрались..."
Что характерно, эльфы-то свое "immortals" не очень выпячивают, хотя о своем посмертии (и его временном характере) знают точнее, чем люди о своем.

#178195 Вчера 15:56:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Турин воистину ебеннин!

Так ведь это множественное число. А как ед.ч. будет?

abannon, это синдарин, там гласные линяют. "Абонент недоступен";-)
Но вообще это "ученое", нолдорское исходно название, аманское, когда они узнают о Людях как явлении. Видимо, уже в Белерианде переведенное ими же на Синдарин, и ученым же, по-видимому, оставшимся.

В целом, это все Квенди и Эльдар, приложение о названиях людей.

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 16:00:16)

#178196 Вчера 16:10:33

Анон

Анон пишет:

Что характерно, эльфы-то свое "immortals" не очень выпячивают, хотя о своем посмертии (и его временном характере) знают точнее, чем люди о своем.

Ну опять же, по моему разумению, именно потому, что собственные ТТХ им ясны, а эти *другие*.
Что до уместности названий, но судя по тому же примечанию, ходовые-таки - это Вторые, Вторые-западные и Друзья Эльфов;-) А все остальное - это научные. Никто в бытовом употреблении не ходит их называть какими-нибудь Рожденными После (в общем, этими, ебеннинами!)... хотя на пьянке, натурально, после третьего ведра мирувора возможно все!

...между прочим, насчет Вторых гномы и энты опять же могли бы кое-что сказать. о том, кто тут был первый....

#178197 Вчера 16:16:28

Анон

И это мы еще самые залихватские названия не припомнили, Сильм опять-таки:

Эльфы назвали людей Атани, Второй народ, а также хильдор, Пришедшие Следом; много и других имен дали они людям: апанонар, Второрожденные, энгвар, Чахлые, и фиримар, Смертные; и еще называли их Захватчиками и Чужаками; а также Непостижимыми, Неуклюжими, Навлекшими Проклятие, Теми, что Боятся Ночи, и Детьми Солнца.

#178198 Вчера 16:44:45

Анон

Аноны, вы моя последняя надежда.
Очень давно, на каком-то ныне почившем ресурсе, читал серию коротких фанфиков про Феанорингов ещё времён Амана, главные герои там были Амбаруссар, Уси, по-домашнему.
С тех пор нигде этих фанфиков не встречал, но мне ж не приснились они! Видел кто, может?

#178199 Вчера 16:47:21

Анон

Анон пишет:

энгвар, Чахлые

Небось, кто-то вроде Саэроса автор сего погоняла =D

#178200 Вчера 16:52:34

Анон

Анон пишет:

Очень давно, на каком-то ныне почившем ресурсе, читал серию коротких фанфиков про Феанорингов ещё времён Амана, главные герои там были Амбаруссар, Уси, по-домашнему.
С тех пор нигде этих фанфиков не встречал, но мне ж не приснились они! Видел кто, может?

На дайри лежали такие фики и на каком-то самодельном сайте (на дайри больше, и часть постов закрыта под 18+, потому что там были рейтинговые эпизоды про похождения старших феанорингов). Жив ли тот дайр и тот сайт, не знаю(

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума