Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
все несколько сложнее. Моих мозгов поутру не хватит, но три текста на А с задачей объяснения справятся (Атрабет, легенда Аданели и Акаллабет...)
Спасибо, Кэп Очевидность. Я в курсе текстов канона. Но, если ты не заметил, мой коммент - ответ на очень упрощённый коммент "смертный - это оскорбление"
конкретно Берен, которого воспитывали в советники вождю
А, ну, то есть, сам будущий вождь Атрабет не читал? Иначе детишков как минимум двое выходит.
Но я что-то не помню, чтобы кто-то гному говорил "эй, смертный!" Или от гномов быстро прилетает за невежливость?
Гномов как только не называли, в том числе и оскорбительно. Но гномы в принципе не эрухини. А еще их смерть - как у эльфов. Они потом в спецзагоне у Намо сидят. Даже есть легенды о перерождении. Так что мимо, анон. Только люди по-настоящему смертны.
Отредактировано (Сегодня 12:01:13)
А, ну, то есть, сам будущий вождь Атрабет не читал? Иначе детишков как минимум двое выходит.
Может читал, а может и нет, но ты имел в виду не детей правящей семьи, которых можно сосчитать по пальцам одной руки, а человеческих детей вообще - так вот, не передергивай. Единственный адан, который в сюжете цитирует Атрабет - собственно Берен.
Отредактировано (Сегодня 12:09:55)
Единственный адан, который в сюжете цитирует Атрабет - собственно Берен.
А ты считаешь, никто, кроме Берена, и не читали? Ты буквалист?
С тобой разговаривают два анона ). Я второй.
А ты считаешь, никто, кроме Берена, и не читали? Ты буквалист?
Я считаю, что передергивания
в "ПТСР", где человеческие детишки Атрабет вместо букваря изучали?
звучат странно, когда единственным человеком, который цитирует Атрабет, является главгер. Это примерно как заявить "все хоббитские детишки изучали Сильмариллион вместо букваря", опираясь на то, что Бильбо, Фродо и впоследствии Сэм любили читать (а позднее - даже писать) летописи.
все несколько сложнее. Моих мозгов поутру не хватит, но три текста на А с задачей объяснения справятся (Атрабет, легенда Аданели и Акаллабет...)
Это тяжелейшая и мучительная для принятия философская концепция. Мысль, которая напрямую нигде не проговорена никакими высшими силами и с большим трудом втискивается даже в мудрые человеческие головы. Сердце ее не принимает, вся суть против. Как боль, ужас и страдание может быть каким-то высшим благом. Как оправдать для себя это хоть чем-нибудь.
И теория такая там не одна, там, похоже, встречались выводы вида: средиземские животные стареют, болеют и живут короткий срок. Люди стареют, болеют и живут тоже недолго. Следовательно, люди - животные. А что разговаривают - ну, так у нас некоторые таланты и деревьев разговаривать научили, всякое бывает...
единственным человеком
Анон, но если говорить серьезно, то больше в ПТСР и некому говорить об Атрабет. Нет повода, нет повода, нет причины. Никто не заводит такого разговора в принципе.
Ну а по жизни никто и не говорит без повода: а вот когда я читал букварь...
Анон, но если говорить серьезно, то больше в ПТСР и некому говорить об Атрабет
Хурину с Хуором, Морвен, дортонионским товарищам Берена, когда обсуждают его сватовство к эльфийке? Но нет, об этом говорит только Берен и при этом прописано, что его готовили в книжники-законники.
Ващет там даже не все человеческие дети умеют читать, не то что летописи штудировать.
Аноны, а в соседней теме был разговор, что среди Толкина давно уже нет гомофобов. И тут меня осенило зайти сюда и спросить непосредственно))
Вот как вы относитесь, что Фродо и Сэм любят друг друга?
Ващет там даже не все человеческие дети умеют читать, не то что летописи штудировать.
Особенно не умеют читать вышеупомянутые Хурин, Хуор, Морвен...
Фродо и Сэм любят друг друга
Да похуй
Откуда взялось это название, "смертные"? В английском тексте Лейтиан там "men", "люди". И, мне кажется, это довольно чувствительное слово - "смертный" в эльфо-человеческих социумах Первой Эпохи было бы не очень пристойным, бьющим в больное, в лицо так человеку говорить как минимум невежливо.
Это не значит, что говоря по-русски, мы не можем использовать слово "смертные". Тем более, что в других местах канона существует устойчивое словосочетание "mortal Men" и даже просто "mortals" применительно к людям. "Лютиэн родила его уже смертной женщиной" - "смертная женщина" просто синоним "человеческой женщины". Для нас "смертные" равно "люди".
Особенно не умеют читать вышеупомянутые Хурин, Хуор, Морвен...
Ты точно не умеешь, а книгу не читал вовсе, иначе бы понял, что "не все умеют читать" относилось к Гили и другим крестьянским подросткам его уровня.
Вот как вы относитесь, что Фродо и Сэм любят друг друга
Никак. Шипперство личное дело каждого.
Я вижу у них платоническую любовь, буквально озвученную. Броманс в лучших традициях английской дружбы вековой и более давности) К фикам, где прямой слэш, отношусь нормально.
Отредактировано (Сегодня 13:18:03)
Пусть любят, дело хорошее.
Я в ВК как-то больше по великой любви Гимли и Леголаса.
Я в ВК как-то больше по великой любви Гимли и Леголаса.
А посоветуй что-нибудь про них, если не сложно))
Это не значит, что говоря по-русски, мы не можем использовать слово "смертные". Тем более, что в других местах канона существует устойчивое словосочетание "mortal Men" и даже просто "mortals" применительно к людям. "Лютиэн родила его уже смертной женщиной" - "смертная женщина" просто синоним "человеческой женщины". Для нас "смертные" равно "люди".
Нормального слова не нашлось, записываем. Даже атани уже не в ходу. Или как там они сами себя называли-то.
Взять самое неприятное самим людям их свойство и так и звать.
В Лейтиан "mortal man" говорил Тингол, когда ему первый раз показали Берена.
Взять самое неприятное самим людям их свойство и так и звать.
Мы сами люди. Можем называть себя и нам подобных как хотим.
Смертность людей не является чем-то плохим вообще-то.
Это не значит, что говоря по-русски, мы не можем использовать слово "смертные".
Это в руфэндоме так, или и в англофэндоме тоже?
Взять самое неприятное самим людям их свойство
Ар-Фаразон, тебя уже выпустили?