Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
И да, желающим поругать Финрода - в помощь длинный Тумблер-пост. там его "переосмысляют",
Целиком не одолела, читала цитату, так что делитесь, если кто решится, что там!
https://lintamande.tumblr.com/post/5204 … ing-finrod
Отредактировано (Сегодня 00:58:32)
Это из речей Феанра в районе Клятвы по Анналам Амана.
Звучит как песня, гимн зовущий на баррикады. Кто-то понимает это буквально? Идите налегке на другой конец света?
Ээээээ, почему? У нас все важное решает лорд. Лорда нету дома. Приходите, как вернется. Мы без него не отдаем.
Кстати, аноны: а какой у сильмариллов с т.з. Феанорингов практический смысл, кроме символа власти и семейной реликвии?
На Сильмарили завязаны судьбы Арды и благополучие той земли, где они находятся.
Это из речей Феанра в районе Клятвы по Анналам Амана.
В данном случае "мы" это "все нолдор" или даже "все эльфы" (ту же речь он держал перед тэлери).
а какой у сильмариллов с т.з. Феанорингов практический смысл
Для феанорингов он не оговорен, потому что сразу очевидно, что камни им не достались бы. Так зачем бумагу тратить?
Но если фанонить, то почему бы не тот же, что обнаружили в камне гаваньцы? Подлечить раны и поднять урожаи на Амон Эреб тоже не помешало бы.
Или можно фанонить, что они сразу хотели оградить камни от любых посягательств до конца Арды, как в итоге и получилось. Никакой практической выгоды, чистый альтруизм)
Отредактировано (Сегодня 00:55:53)
Звучит как песня, гимн зовущий на баррикады. Кто-то понимает это буквально? Идите налегке на другой конец света?
...а еще там есть тирионские поганки!..
"Прекрасен будет конец пути" - вскричал он, - "хотя долог и труден путь! Проститесь с рабством! Но проститесь и с праздностью! Проститесь со слабыми!
Литералли Гитлер. А психбольных уничтожать он не призывал, случайно?
Проститесь с сокровищами вашими - новые создадим мы! Идите налегке. Но возьмите с собою ваши мечи!
Нолдорским мечом для нолдорского плуга?
Война нас ждет и ненависть неутихающая. Но когда одержим победу
Я освобождаю вас от химеры совести
тогда мы, мы одни, будем властвовать неоскверненным Светом и станем властителями блаженства и красоты Арды! Ни одно другое племя не займет наше место"!
А вот и рассовая теория подъехала
Целиком не одолела, читала цитату, так что делитесь, если кто решится, что там!
Ну, собственно, ничего нового. Финрод не так хорош и свят, как про него думают потому что:
1) он остался с теми, кто убивал тэлери за корабли в Альквалондэ,
2) он пошел на воевать Моргота, а за землями (но это авто поста ему прощает),
3) он - прямо или косвенно - виноват в исчезновении Малых гномов. Вряд ли он приказывал убивать их, но под его руководством гномы лишились своих пещер и были обречены на умирание,
4) Финрод не так человеколюбив, как обычно считается, см. Атрабет (но это больше к характеристике, это не вина и не претензия),
5) он - и/или его вассалы Ангрод и Аэгнор - предложили беорингам самые опасный участок, Дортонион, который, к тому же, не факт, что был землей Финрода, и на этом опасном незащищённом участке беорингов и вырезали (автор сам неиразобралсяю нахуя тогда беоринги туда пошли, но Финрод все равно виноват),
6) потребовал от народа Нарготронда больше, чем имел право. Народ Нарготронда умирать за Берена не обязан,
7) Финрод мог не переться на смерть и не вести на нее десятерых верных ему, он должен был пойти и поговорить с Тинголом, образумить его.
Вот, собственно, список. Вывод - Финрод далеко не так мудо и не так уж хорош.
С чем-то я согласна, с чем-то не очень. Хотя автор поста, кмк, совершает ошибку - он путает понятия "прав" и "хорош".
Отредактировано (Сегодня 01:56:52)
Литералли Гитлер.
Ты троллишь, что ли?
психбольных уничтожать он не призывал, случайно?
Анон, ты жопой читаешь? Как "попрощайтесь со слабыми" у тебя превратилось "в уничтожение"?
Нолдорским мечом для нолдорского плуга?
Отринуть богатство и роскошь и пойти вперёд, взяв мечи - ух, как плохо ты чо сказать-то хотел?
освобождаю вас от химеры совести
Сам придумал, сам бякнулся. Ну точно не головой, а собственными тараканами читал.
рассовая теория подъехала
Хорошие новости - сказать, что никто нас не вытеснит = расовая теория
Блин, у меня самой список вопросов к Феанору размером с Тангородрим, но вот такое заставляет даже меня защищать Феанора.
Отредактировано (Сегодня 02:11:44)
С чем-то я согласна, с чем-то не очень. Хотя автор поста, кмк, совершает ошибку - он путает понятия "прав" и "хорош".
Спасибо огромное за краткий и информативный конспект.
Уф, Малых гномов не забыли;-))
Я читала про переселение (цитировалось при неком фанфике) в небезопасный Дортонион из безопасного Эстолада... ага, догадайтесь, что с этим Эстоладом стала по итогам все той же Браголлах? И это написано в той же главе Сильма про Людей, а не в черновиках где... В общем, вот это тот пункт, где я точно считаю, что автор не вдуплил.
Ну они каким-то хером воображали, что Ангбанд осаждают
Анон, у тебя вообще нет воображения? От Ангбанда только ворота, которые нужно открыть. А по опыту Гвиндора они открыты во время боя. Гавани - город со стенами. Ты бы хоть Джексона вспомнил что ли, я не знаю.
Литералли Гитлер
Жирно. Хоть постарался бы что ли на срач развести.
Но когда одержим победу и вернем себе Сильмарилы, что украл он, тогда мы, мы одни, будем властвовать неоскверненным Светом и станем властителями блаженства и красоты Арды! Ни одно другое племя не займет наше место"!
Действительно, чо там какие-то людишки с гномами, править должны аманэльдар
Действительно, чо там какие-то людишки с гномами, править должны аманэльдар
О гномах они не знали. Про людей они знали дезинформацию Мелькора. Сильм бы хоть почитали, прежде чем набрасывать. Это вам не волынская резня в Дориате. Тут канон подробно описывает.
он остался с теми, кто убивал тэлери за корабли в Альквалондэ,
Он ещё и не прочь был сам этими кораблями воспользоваться.
И потом успешно дружил с теми, кто за эти корабли собственно дрался. Что сказать, кажется, Финрод просто не очень любил свою прибрежную родню...
Что сказать, кажется, Финрод просто не очень любил свою прибрежную родню...
А вот Карантир был другого мнения Наоборот, пенял Третьему, что он, ТД, слишком тесно общается с Тинголом.
ТД, слишком тесно общается с Тинголом.
Тингол вроде не из Альквалондэ, не?
он остался с теми, кто убивал тэлери за корабли в Альквалондэ
Это один из тех провалов логики, которые можно заполнить по своему усмотрению, чем народ успешно и занимается. Вроде недорезанных жителей Гаваней, добровольно ушедших с кровавыми карателями. Кто прав, кто виноват? Конечно, по идее Профессора феаноринги никогда не правы, а Финрод - чист и светел, что бы кому ни казалось. Можно и так натянуть. Но, имхо, более очевидный и логичный путь (и чтобы сова не лопнула) в контексте "если бы это был фанфик" - это поделить ответственность за всё плохое и хорошее на всех персонажей без исключения.
по идее Профессора феаноринги никогда не правы
Такого у Толкина тоже нет, вообще-то.
поделить ответственность за всё плохое и хорошее на всех персонажей без исключения.
Э? А зачем? Ответственности Финрода, как и всего ТД и больше части ВД в Альквалондэ нет. Зачем навяливать на персонажа ответственность там, где ее и не стояло? Вот что святыми никого делать не стоит - это да.
Зачем навяливать на персонажа ответственность там, где ее и не стояло?
А кто об этом говорит? Это касается тех, кто как раз стоял, в каждом конкретном случае, не только Альквалонде. И, да, Финрод действительно дружит с теми, кто как бы убивал его родню. Его младшие братья по некоторым версиям тоже дружат с ПД и даже плывут на тех самых кораблях. Как если бы известная нам всем ситуация с прибитой раскладкой плохих и хороших, изнутри вдруг воспринималась иначе?
Финрод действительно дружит с теми, кто как бы убивал его родню. Его младшие братья по некоторым версиям тоже дружат с ПД и даже плывут на тех самых кораблях. Как если бы известная нам всем ситуация с прибитой раскладкой плохих и хороших, изнутри вдруг воспринималась иначе?
Кажется, мы друг друга не понимаем. Ты говоришь именно про ответственность - но ее здесь нет. Дружба с ПД не делает Финрода и Ко ответственными за Альквалондэ.
Тингол вроде не из Альквалондэ, не?
Не.
Тингол поддерживает свою пострадавшую родню, запрещая квенья - не имеющее аналогов деяние, на фоне грандиозности которого запрет нолдор ходить через Дориат кажется детским лепетом не лужайке.
Зачем навяливать на персонажа ответственность там, где ее и не стояло
Меня всегда удивляло, что "праведный" ТД не был шокирован резнёй настолько, чтобы перестать общаться с ПД - ну, типа, резня, конечно, такое, но своя ж жопа не пострадала? Так чего переживать? Вот Арафинве был, а детишкам будущие владения глаза застили конкретно.