Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#177376 2025-04-17 15:57:43

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Классический случай, когда дети новой жены отхапывают наследство у сироты.

:facepalm:

#177377 2025-04-17 15:58:18

Анон

Анон пишет:

Классический случай, когда дети новой жены отхапывают наследство у сироты.

...я б сказала, сиротинушки....

#177378 2025-04-17 15:59:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

как признанный большинством народа, ещё со времени отбытия Финвэ в Форменос

При отбытии Финвэ Финголфин просто стул жопой грел. Никакое большинство его не выбирало и папа ему титул не передавал. А так-то Финголфин лично старшинство и лидерство Феанора при народе признавал.

+1
И даже по Шибболету, где начинаются разговоры, что королем должен быть Ноло и он принимает имя Финвэ Нолофинвэ после Альквалондэ и недовольства нолдор поведением Феанора, даже так выходит, что до этого наследники Финвэ и королем считался Феанор. Иначе зачем Ноло брал приставку, и почему Феанор от этого бесился.

#177379 2025-04-17 16:01:39

Анон

Короче, еще раз спрошу - кто как думает (фаноны!!!)
1) Феанаро принимает титул короля?
2) А Майтимо?
3) А  Макалаурэ?

(Я довольно твердо уверена для себя, что № 3 - нет, потому что говорить с Финголфином ходит не он, а старший брат. Маглор - наместник, как Ородрет по отбытии Финрода. - Кстати, Финголфин по отбытии Финве - видимо, тоже.
№ 2 - не факт, что успел. Мог логически считаться таковым другими, ему реально было не до того, боюсь.
№ 1 - не факт, что прям формально это делал, но считать себя - да, мог.)

#177380 2025-04-17 16:01:43

Анон

Анон пишет:

При отбытии Финвэ Финголфин просто стул жопой грел. Никакое большинство его не выбирало и папа ему титул не передавал

А откуда это, что Финвэ буквально сказал, что больше не считает себя королём? Помню, цитата была, но искать не возьмусь.

Анон пишет:

А Феанор так, приблудился. Ага.

Да просто не похоже, что у них было железно узаконено наследование по старшинству, да ещё в обход воли большинства народа.

#177381 2025-04-17 16:01:50

Анон

А что не так, разве? Финголфин очень ловко избавился от конкурента в виде полубрата, вовремя нашептал папе гадостей на ухо (а сам как будто не при делах и даже извиняться не пришлось, ему ведь угрожали мечом, о ужас!), сыграл на слабостях его взрывного характера и остался весь в белом, греть папин трон, а Феанор отправился сперва в изгнание, потом наломал дров в Альквалонде, и вскоре вовсе сложился и переехал на вечное пмж в Мандос.
А из рода Финголфина потом еще и Эарендиль вышел. Еще один плюсик в карму!

#177382 2025-04-17 16:02:53

Анон

Анон пишет:

Помню, цитата была, но искать не возьмусь.

Не было такой цитаты.

#177383 2025-04-17 16:03:31

Анон

Анон пишет:

до этого наследники Финвэ и королем считался Феанор. Иначе зачем Ноло брал приставку, и почему Феанор от этого бесился.

Потому что он Феанор
Я кстати вообще не очень уверена, что у них кто-то четко "считался королем" по смерти Финве, потому что у эльфов таки нет неизбежной сменяемости власти, и это отчетливо сильно более форсмажорная штука, особенно в Амане.

#177384 2025-04-17 16:05:23

Анон

Анон пишет:

А что не так, разве? Финголфин очень ловко избавился от конкурента в виде полубрата, вовремя нашептал папе гадостей на ухо (а сам как будто не при делах и даже извиняться не пришлось, ему ведь угрожали мечом, о ужас!), сыграл на слабостях его взрывного характера и остался весь в белом, греть папин трон, а Феанор отправился сперва в изгнание, потом наломал дров в Альквалонде, и вскоре вовсе сложился и переехал на вечное пмж в Мандос.

Понимаешь, анон, вот этот ИП-Финголфин из твоего описания, ну не поперся бы он через Хэлькараксэ, в неведомые гребеня и под проклятием Намо! Он бы еще до всех Альквалондэ Феанору платочком помахал и остался сидеть на том же папином троне, теперь на полностью законных основаниях.

Отредактировано (2025-04-17 16:07:25)

#177385 2025-04-17 16:08:01

Анон

Анон пишет:

2) А Майтимо?
3) А  Макалаурэ?

1) принимает. Потому что ведёт весь народ нолдор, решивших уйти в Исход и как минимум до Альквалондэ его власть признают все. Он старший сын, его младший брат поклялся следовать за ним и подчиняться.
2) король всех наличествующих на тот момент в Белерианда нолдор.
3) и.о. короля. Признать себя королем = признать, что старший брат погиб. На это бы Макалаурэ не согласился.

#177386 2025-04-17 16:08:13

Анон

Анон пишет:

Не было такой цитаты.

Анон, зачем так категорично заявлять то, чего не знаешь?

Анон пишет:

While  the  ban  lasts  upon  Feanor, my  son, that  he may  not go  to Tuna,  I hold  myself unkinged,  and I  will not  meet my  people

#177387 2025-04-17 16:11:43

Анон

Анон пишет:

А откуда это, что Финвэ буквально сказал, что больше не считает себя королём? Помню, цитата была, но искать не возьмусь.

О, служба доставки цитат снова в деле!;-)
Поздняя Квента, ГЛава "О Затемнении Валинора". Финве не пошел на праздник.

Ибо сказал Финвэ: "Пока приговор тяготеет над Феанором, сыном моим, что не может он явится в Туну, я считаю, что я низложен ( I hold  myself unkinged),  и не хочу встречаться с моим народом".

На мой взгляд, речь здесь идет не о каких-то официальных процедурах, но о самоощущении Финве, потому что в той же главе, сообщая о гибели Финве, его именно королем неоднократно и называют:

Скрытый текст

Отредактировано (2025-04-17 16:21:18)

#177388 2025-04-17 16:13:34

Анон

Анон пишет:

:facepalm:

Анон пишет:

While  the  ban  lasts

Анон пишет:

I hold  myself unkinged, 

Пока мой сын изгнан, я не считаю себя королем.
Пока. Так не отрекаются. Это, блин, отпуск, а не увольнение.
Кроме того, все продолжают считать его королем.

Отредактировано (2025-04-17 16:14:18)

#177389 2025-04-17 16:14:28

Анон

Анон пишет:

2) А Майтимо?
3) А  Макалаурэ?

1) Еще как принимает. Но его власть принимают не все нолдор, в основном это первый дом и по кучке разочарованных в своих главах из второго и третьего. Не за королем не пойдут в исход и под проклятье.
2) Принимает сразу после смерти отца, чтобы быстро мобилизовать оставшиеся силы и не допустить дележки власти (и даже среди своих братьев).
3) Не принимает. Замещает в непонятном ожидании Майтимо.

#177390 2025-04-17 16:14:28

Анон

Анон пишет:

вот этот ИП-Финголфин из твоего описания, ну не поперся бы он через Хэлькараксэ

Не ИП-Финголфину ничего не жало клеветать на брата. Так что ИП-Финголфин вполне мог попереться.

#177391 2025-04-17 16:14:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не было такой цитаты.

(дранон) Канон велик, всего не упомнишь!

#177392 2025-04-17 16:14:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

она не мануфактурой тканевой занимается, а летописанием в картинках.

Комиксы от Вайрэ. Ждите следующий выпуск! Только в Мандосе!

Исторические комиксы

#177393 2025-04-17 16:15:56

Анон

Анон пишет:

вот этот ИП-Финголфин .

Ничего не могу поделать, первая ассоциация "индивидуальный предприниматель"!  :affraid:

#177394 2025-04-17 16:16:16

Анон

Анон пишет:

дранон) Канон велик, всего не упомнишь!

Тем более не вспомнишь то, чего не было. Не было такого, что Финвэ отрекается. Что он больше не король (об этом шла речь в исходном коммент). Финвэ не король только временно.

#177395 2025-04-17 16:16:35

Анон

Анон пишет:

Ничего не могу поделать, первая ассоциация "индивидуальный предприниматель"! 

Ну он предпринял кое-что индивидуально против Моргота)

#177396 2025-04-17 16:16:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

вот этот ИП-Финголфин .

Ничего не могу поделать, первая ассоциация "индивидуальный предприниматель"!  :affraid:

Ээээ я а так и решил, что типа фирмА  :lol:

*дранон*

#177397 2025-04-17 16:17:06

Анон

В любом случае Финголфин признает лидерство Феанора. По крайней мере до опрелеленного момента. Ну не был он королем в период Исхода. Что за король, который тащится в середине колонны.

#177398 2025-04-17 16:17:24

Анон

Анон пишет:

сообщая о гибели Финве, его именно королем неоднократно и называют

Ещё бы не называли, тем более - старший внук. Или Маэдрос мог назвать королём Ноло?

#177399 2025-04-17 16:17:43

Анон

Анон пишет:

Да просто не похоже, что у них было железно узаконено наследование по старшинству, да ещё в обход воли большинства народа.

Я бы для того периода ограничила бы фразу вообще на "...что у них было железно узаконено наследование". До того ыло 1 форсмажорный раз, передали фактически заму (Элве и Олве вели племя вдвоем, но королем был один).

#177400 2025-04-17 16:18:15

Анон

Там нашли мы короля, убитого на пороге. Его голова была разбита - словно огромной железной палицей.

В недобрый час Финвэ был убит самим Исказителем, и его тело вспыхнуло, как от удара молнии, и было разрушено.

:dontknow: Автор, да определись ты хоть где-нибудь!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума