Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Классический случай, когда дети новой жены отхапывают наследство у сироты.
Классический случай, когда дети новой жены отхапывают наследство у сироты.
...я б сказала, сиротинушки....
Анон пишет:как признанный большинством народа, ещё со времени отбытия Финвэ в Форменос
При отбытии Финвэ Финголфин просто стул жопой грел. Никакое большинство его не выбирало и папа ему титул не передавал. А так-то Финголфин лично старшинство и лидерство Феанора при народе признавал.
+1
И даже по Шибболету, где начинаются разговоры, что королем должен быть Ноло и он принимает имя Финвэ Нолофинвэ после Альквалондэ и недовольства нолдор поведением Феанора, даже так выходит, что до этого наследники Финвэ и королем считался Феанор. Иначе зачем Ноло брал приставку, и почему Феанор от этого бесился.
Короче, еще раз спрошу - кто как думает (фаноны!!!)
1) Феанаро принимает титул короля?
2) А Майтимо?
3) А Макалаурэ?
(Я довольно твердо уверена для себя, что № 3 - нет, потому что говорить с Финголфином ходит не он, а старший брат. Маглор - наместник, как Ородрет по отбытии Финрода. - Кстати, Финголфин по отбытии Финве - видимо, тоже.
№ 2 - не факт, что успел. Мог логически считаться таковым другими, ему реально было не до того, боюсь.
№ 1 - не факт, что прям формально это делал, но считать себя - да, мог.)
При отбытии Финвэ Финголфин просто стул жопой грел. Никакое большинство его не выбирало и папа ему титул не передавал
А откуда это, что Финвэ буквально сказал, что больше не считает себя королём? Помню, цитата была, но искать не возьмусь.
А Феанор так, приблудился. Ага.
Да просто не похоже, что у них было железно узаконено наследование по старшинству, да ещё в обход воли большинства народа.
А что не так, разве? Финголфин очень ловко избавился от конкурента в виде полубрата, вовремя нашептал папе гадостей на ухо (а сам как будто не при делах и даже извиняться не пришлось, ему ведь угрожали мечом, о ужас!), сыграл на слабостях его взрывного характера и остался весь в белом, греть папин трон, а Феанор отправился сперва в изгнание, потом наломал дров в Альквалонде, и вскоре вовсе сложился и переехал на вечное пмж в Мандос.
А из рода Финголфина потом еще и Эарендиль вышел. Еще один плюсик в карму!
Помню, цитата была, но искать не возьмусь.
Не было такой цитаты.
до этого наследники Финвэ и королем считался Феанор. Иначе зачем Ноло брал приставку, и почему Феанор от этого бесился.
Потому что он Феанор
Я кстати вообще не очень уверена, что у них кто-то четко "считался королем" по смерти Финве, потому что у эльфов таки нет неизбежной сменяемости власти, и это отчетливо сильно более форсмажорная штука, особенно в Амане.
А что не так, разве? Финголфин очень ловко избавился от конкурента в виде полубрата, вовремя нашептал папе гадостей на ухо (а сам как будто не при делах и даже извиняться не пришлось, ему ведь угрожали мечом, о ужас!), сыграл на слабостях его взрывного характера и остался весь в белом, греть папин трон, а Феанор отправился сперва в изгнание, потом наломал дров в Альквалонде, и вскоре вовсе сложился и переехал на вечное пмж в Мандос.
Понимаешь, анон, вот этот ИП-Финголфин из твоего описания, ну не поперся бы он через Хэлькараксэ, в неведомые гребеня и под проклятием Намо! Он бы еще до всех Альквалондэ Феанору платочком помахал и остался сидеть на том же папином троне, теперь на полностью законных основаниях.
Отредактировано (2025-04-17 16:07:25)
2) А Майтимо?
3) А Макалаурэ?
1) принимает. Потому что ведёт весь народ нолдор, решивших уйти в Исход и как минимум до Альквалондэ его власть признают все. Он старший сын, его младший брат поклялся следовать за ним и подчиняться.
2) король всех наличествующих на тот момент в Белерианда нолдор.
3) и.о. короля. Признать себя королем = признать, что старший брат погиб. На это бы Макалаурэ не согласился.
А откуда это, что Финвэ буквально сказал, что больше не считает себя королём? Помню, цитата была, но искать не возьмусь.
О, служба доставки цитат снова в деле!;-)
Поздняя Квента, ГЛава "О Затемнении Валинора". Финве не пошел на праздник.
Ибо сказал Финвэ: "Пока приговор тяготеет над Феанором, сыном моим, что не может он явится в Туну, я считаю, что я низложен ( I hold myself unkinged), и не хочу встречаться с моим народом".
На мой взгляд, речь здесь идет не о каких-то официальных процедурах, но о самоощущении Финве, потому что в той же главе, сообщая о гибели Финве, его именно королем неоднократно и называют:
Отредактировано (2025-04-17 16:21:18)
Анон, зачем так категорично заявлять то, чего не знаешь?
While the ban lasts
I hold myself unkinged,
Пока мой сын изгнан, я не считаю себя королем.
Пока. Так не отрекаются. Это, блин, отпуск, а не увольнение.
Кроме того, все продолжают считать его королем.
Отредактировано (2025-04-17 16:14:18)
2) А Майтимо?
3) А Макалаурэ?
1) Еще как принимает. Но его власть принимают не все нолдор, в основном это первый дом и по кучке разочарованных в своих главах из второго и третьего. Не за королем не пойдут в исход и под проклятье.
2) Принимает сразу после смерти отца, чтобы быстро мобилизовать оставшиеся силы и не допустить дележки власти (и даже среди своих братьев).
3) Не принимает. Замещает в непонятном ожидании Майтимо.
вот этот ИП-Финголфин из твоего описания, ну не поперся бы он через Хэлькараксэ
Не ИП-Финголфину ничего не жало клеветать на брата. Так что ИП-Финголфин вполне мог попереться.
вот этот ИП-Финголфин .
Ничего не могу поделать, первая ассоциация "индивидуальный предприниматель"!
дранон) Канон велик, всего не упомнишь!
Тем более не вспомнишь то, чего не было. Не было такого, что Финвэ отрекается. Что он больше не король (об этом шла речь в исходном коммент). Финвэ не король только временно.
Ничего не могу поделать, первая ассоциация "индивидуальный предприниматель"!
Ну он предпринял кое-что индивидуально против Моргота)
В любом случае Финголфин признает лидерство Феанора. По крайней мере до опрелеленного момента. Ну не был он королем в период Исхода. Что за король, который тащится в середине колонны.
сообщая о гибели Финве, его именно королем неоднократно и называют
Ещё бы не называли, тем более - старший внук. Или Маэдрос мог назвать королём Ноло?
Да просто не похоже, что у них было железно узаконено наследование по старшинству, да ещё в обход воли большинства народа.
Я бы для того периода ограничила бы фразу вообще на "...что у них было железно узаконено наследование". До того ыло 1 форсмажорный раз, передали фактически заму (Элве и Олве вели племя вдвоем, но королем был один).
Там нашли мы короля, убитого на пороге. Его голова была разбита - словно огромной железной палицей.
В недобрый час Финвэ был убит самим Исказителем, и его тело вспыхнуло, как от удара молнии, и было разрушено.
Автор, да определись ты хоть где-нибудь!