Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Внезапный вопрос: а как феаноринги из Оссирианда переправлялись к Амон Эреб (и обратно при необходимости) через Гелион, как вы думаете?
Паромная переправа? Первое, что приходит в голову.
Я вообще мимокрок, но не могу не влезть. Это же, вроде, из Лэ?
Не пытайся понять. Меня в прошлый раз тут назвали хлебком за то, что цитировал как канон Сильм, а не хоббичью песню. Дранон
где-то был склад плавсредств
Почему бы нет? Охраняемые перевозы - нормальная штука. А если припрет, то можно и вплавь.
Хотя я вообще не понимаю, почему там никто мостов не строил... Да и почему у нас буквально два, что ли, моста на весь Белерианд известно.
Отредактировано (2025-04-15 19:35:35)
Хотя я вообще не понимаю, почему там никто мостов не строил... Да и почему у нас буквально два, что ли, моста на весь Белерианд известно.
Использовали реки в качестве дополнительной защиты? Вроде бы твари Моргота боялись воды.
А возможно, мы просто не знаем про мосты, кроме тех, что в истории засветились.
Отредактировано (2025-04-15 19:39:46)
Хотя я вообще не понимаю, почему там никто мостов не строил
Нарготронд строил
цитировал как канон Сильм, а не хоббичью песню.
Наш увесистый канон Сильм и их какая-то хоббичья песня в книжке... как там ее?
Отредактировано (2025-04-15 19:37:50)
Нарготронд строил
Ну вот это второй из упомянутых мостов )))
А вообще как вы думаете, у эльфов часто случалось именно усыновление? (А не "я взял на воспитание эльфа Васю, но я его просто воспитал, а его покойные родители - такие-то".) Войны Белерианда (да и потом временами) по идее дают для этого немало поводов. И когда Тингол объявляет Турина своим сыном, для этого есть какое-то специальное действие (на колени к себе он его сажает, что ли).
Наш увесистый канон Сильм и их какая-то хоббичья песня в книжке... как там ее?
Именно. С некоторых пор нельзя полагаться на Сильм, обсуждая Сильм. Тоже наброс наверное. Так вот.
Короткая заметка, но с примерами тенгваром
http://fan.theonering.net/~rolozo/tengw … umbers.htm
Вот за эту ссылку особое спасибо! Названия числительных - это, конечно, хорошо, но меня именно запись чисел цифрами интересовала, вижу, что позиционная, хоть и нелёгкая. Интересно, цифру 0 они придумали? Так, 0 был, нашёл.
И какая у них была могла быть математика... Отрицательные числа, иррациональные, и т.д.
https://scifi.stackexchange.com/questio … -the-rings
И вот это интересно, буду разбираться.
Отредактировано (2025-04-15 19:48:00)
То есть победа в ткаческом мастерстве? Или дело всё-таки в происхождении от айну и следовательно, в наличае магических свойств у волос? Так происхождение - это не личная заслуга, это - ну так уж случилось.
Если мы вспомним Лэйтиан, то там еще к просто ткачеству куча заклинаний в процессе прилагается. Т.е. это владене ткачеством, магией, умение их сочетать, умение собраться в ситуации "сижу на дереве не по своей воле" и придумать, как применить свои преимущества - до этого от самого факта "Лютиен мимо шла, волосами махнула" никто не засыпал, она вам не Ирмо!
Мне кажется, это как с ее целительством, или с пением песен Мандосу, и там и там то, что она дочь майа - играет роль, но не одно это.
Наш увесистый канон Сильм и их какая-то хоббичья песня в книжке...
Я дранон, но ты сейчас явно набрасывает, анон. Вот прямо сейчас не было "какой-то"хоббичьей песни, а при противоречивости текстов Толкина собрать себе канон - святое дело.
Тот анон принес вполне рабочий вариант сражения Лютиэн и Саурона. Да, оно не про силу вообще. Оно про смелость и удачу. Чем это плохо?
Отредактировано (2025-04-15 19:43:23)
когда Тингол объявляет Турина своим сыном
Разве это усыновление? Просто обязался заботиться о чужом ребёнке как о своём, но это красивый жест такой, а не формальный акт. А как в тексте?
Именно. С некоторых пор нельзя полагаться на Сильм, обсуждая Сильм. Тоже наброс наверное. Так вот.
Наброс-не наброс, но в моем печальном случае "в Сильме написано" и правда не универсальное доказательство уже много лет;-((( Жить с этим сложно, но весело.
И когда на старости лет понимаешь, что у тебя (т.е. меня) Наугламир отдрейфовал-таки из Сильмовской версии с концами... вообще интересно.
P.S. Т.е. обоснование чьей-то любимой версии "потому что в Сильме так" - нормально, а ответ на вопрос "А правда ли, что у Толкина..." - не всегда.
Отредактировано (2025-04-15 19:48:15)
И какая у них была могла быть математика... Отрицательные числа, иррациональные, и т.д.
Мы. кстати, даже целого персонажа знаем, который занимался чем-то около-математическим - Квеннар и-Онотимо, он про летосчисление трактат писал, выдержки оттуда попали в Анналы Амана. (И само его имя - "рассказчик считающий", кажется).
Анон пишет:когда Тингол объявляет Турина своим сыном
Разве это усыновление? Просто обязался заботиться о чужом ребёнке как о своём, но это красивый жест такой, а не формальный акт. А как в тексте?
А вот смотри, в оригинале так:
..Thingol received them kindly, and set Túrin upon his knee in honour of Húrin, mightiest of Men, and of Beren his kinsman. And those that saw this marvelled, for it was a sign that Thingol took Túrin as his foster-son; and that was not at that time done by kings, nor ever again by Elflord to a Man.
(В переводе ДХ более обтекаемо "взял на воспитание", но мне кажется, что тут более четко именно "приемный сын", нет?)
Наброс-не наброс, но в моем печальном случае "в Сильме написано" и правда не универсальное доказательство уже много лет
Я для краткости называю "Сильмом" не только компиляцию Кристофера, но и все тома черновиков по соответствующей теме. Кроме крисизмов, разумеется. Канон Сильма - это все черновики Профессора, относящиеся к Сильму, очевидно.
какая у них была могла быть математика... Отрицательные числа, иррациональные
Если строили города и копали пещеры - математика обязана быть, и довольно сложная.
тут более четко именно "приемный сын"
Очень странно конечно, но Тингол вообще странный, что с него взять. Пусть)
А дай ссылку, интересно припасть.
А ты его на первой странице безблогов найдешь, там название говорящее
Нашёл 7 тем связаных с Толкином, маякни, как называется, пожалуйста.
А вообще как вы думаете, у эльфов часто случалось именно усыновление? (А не "я взял на воспитание эльфа Васю, но я его просто воспитал, а его покойные родители - такие-то".)
Ты имеешь в виду гипотетически случай, когда совсем маленький, еще не могущий запомнить родителей ребенок остается сиротой, а какие-то эльфы берут его себе и выдают за своего родного ребенка перед всеми, в том числе перед ним самим? Мне это кажется очень странным и маловероятным.
Анон пишет:тут более четко именно "приемный сын"
Очень странно конечно, но Тингол вообще странный, что с него взять. Пусть)
При этом раз окружащие понимают, что происходит именно по действию, не по слову, они явно не первый раз видят такое действие. Не факт, что от Тингола, кстати. Но они опознают, что он не просто мальчикка приласкал, а вот конкретно усыловил/взял на воспитание. (На мой взгляд, самая оригинальная там Морвен с идеей : "Здравствуй Тингол! Мы родственники Берена ты куда побежал под трон прятаться - тебе еще один симпатичный Смертный в Дориате не нужен? Что значит, девиц свободных нет - а это кто на дереве сидит?!"
(Извините.)
Разве это усыновление? Просто обязался заботиться о чужом ребёнке как о своём, но это красивый жест такой, а не формальный акт.
Сажание ребенка на колени главой рода - ритуал усыновления у древних скандинавов, так что Проф вполне мог вкладывать в это большой смысл.
Анон пишет:Просто напомню. Лютиэн падала в обморок от зловонного дыхания волкосау, взметнулся её снотворный плащ из волос, сау усыпился, в этот миг Хуан схватил его за шею. Попробовав поменять облик, и не избавившись от пасти Хуана на горле, Сау согласился с шантажём Лютиэн
Ты хлебок?
Нет. Я даже не знаю кто это, но меня не первый раз им называют. Крокодилой тоже называли, но её я хоть знаю. И ещё много кем.