Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
в сюжетах, связанных с Элрондом, как часто возникает гондолинское и в целом нолдорское наследие,
Ну вот в Хоббите Элронд осматривает меч, найденный в могильнике. Это Гламдринг, меч Тургона, и что о нем говорит Элронд? Что он выкован "моей родней". Никакого пиетета к прадедушке, и вообще отдал клинок Гэндальфу. Сравните, с каким почетом хранится сломанный меч Элендиля.
Я бы сказал, что из гондолинского наследия в доме Элронда только Глорфиндель.
Отредактировано (2025-04-15 09:07:00)
По-сути, родители те, кто воспитали, а не те, кто родили.
Те, кто помогли освободиться от биологических родителей, да. А о том, что Эарендил внук верховного короля нолдор, ты даже и не в курсе.
Отредактировано (2025-04-15 09:35:31)
Ну вот в Хоббите Элронд
Вообще другой Элронд.
Никакого пиетета к прадедушке
Он рано или поздно встретит прадедушку лично.
Те, кто помогли освободиться от биологических родителей
Жесть. Я так и знал, что это клятые гондолинцы устроили эту диверсию. Ну, учитывая, что в Нуменоре в почете был квенья, а не синдарин, ЭиЭ растила гондолинская родня.
Жесть. Я так и знал, что это клятые гондолинцы устроили эту диверсию.
Жирненько.
Жирненько
Жирненько - это тейк про "родители - те, кто воспитали, а не те, кто родили". Сознательный, полный предвкушения заход на срач.
Аноны, потенциально срачный вопрос, но прошу обойтись без срача.
В одном из самых поздних текстов Толкина была фраза про то, что Элронд унаследовал происхождение от Тургона и от Тингола, но второе ставил выше, потому что Тингол, в отличие от нолдор, не был под проклятием.
Если не уклоняться в валаросрач, а попробовать посмотреть по текстам - в сюжетах, связанных с Элрондом, как часто возникает гондолинское и в целом нолдорское наследие, а как часто дориатское? Если не брать мотив его происхождения от Лютиэн, потому что эту историю все эльфы и дунэдайн любят.
Дориатское возникает например у Элроса, королевский меч = меч Тингола. И это не факт, что вариант "раз не у Элронда, ему не нравилось", возможно наоборот, такая ценная штука, возьми, дорогой брат, на память тебе и потомкам.
А еще, вспоминаю с ходу, то, что один Элронд помнит Лэйтиан до конца. (А остальные, видимо, с его стихочтения разбегаются раньше. Или засыпают...;-))
И тот же Арагорн говорит, что Элронд - самый искусный целитель "из нас", это, похоже, именно из потомков Лютиен (и Мелиан), тут вопрос даже не в истории, а в унаследованных от майа способностях.
А еще он выбирает себе спутницей жизни Келебриан, дочь самой синдаризированной потомицы Финве!
(Я, кстати, не уверена, что Гил-Галад по факту - король именно Нолдор, а не Эльдар, потому что Нолдор на тот момент уже сильно подсмешаны с Синдар.Так что "служил Гил-Галаду" - не факт, что именно выбор Нолдор.)
Но вообще я думаю, что у Элронда очень удобное смешанное происхождение, сидит н себе в Ривенделле, и одним приходящим: Здравствуйте, я потомок Тингола! - други: ...Тургона, - третим: ... Берена, - а четвертым: здравстуйте, я лично знал Келебримбора, окторый с вами, гномами, дружил!
И все довольны;-)
Жирненько - это тейк про "родители - те, кто воспитали, а не те, кто родили". Сознательный, полный предвкушения заход на срач.
Вот уж нет. Жирненько, это твоя* хейтерская прискаска "Те, кто помогли освободиться от биологических родителей, да." Дранон
Ну вот в Хоббите Элронд осматривает меч, найденный в могильнике. Это Гламдринг, меч Тургона, и что о нем говорит Элронд? Что он выкован "моей родней". Никакого пиетета к прадедушке, и вообще отдал клинок Гэндальфу. Сравните, с каким почетом хранится сломанный меч Элендиля.
Та это ж Бильо смотрит, который, конечно, эльфов любит, но в целом в этом еще вообще не разбирается! Может, у них там целый разговор по осанвэ, на тему "замечательная вещь, возьми, тебе сейчас нужнее". Тем паче меч Элендиля пока ни на что, кроме хранения с почетом, и не годен. А времена опасные, действующую вещь лучше использовать по назначению!
А у Элронда основное орудие - речка! (Кстати, тоже очень синдарский объект приложения - вода.)
А у Элронда основное орудие - речка! (Кстати, тоже очень синдарский объект приложения - вода.)
Но трубы к ней подведены нолдорские!
"Те, кто помогли освободиться от биологических родителей, да
Ну вообще-то это канон, именно спасибо действиям ПД ЭиЭ осиротели
Вот да. По-сути, родители те, кто воспитали, а не те, кто родили. Элронд таки ближе к нолдор.
А их много кто воспитывал. Поскольку, напомню, гаваньцы, уходящие на Амон Эреб, в природе существуют, дети не то что росли в лесу в окружении (дятлов) феанорингов и не знали, кто и что еще на свете есть...
Аноны, а какая система счисления была в Валиноре у эльдар? И была ли она позиционной или вроде римских цифр?
Эх, вот я почти уверена, что где-то в лингвистических публикациях про это что-то есть, но я именно в этом углу канона ни бум-бум;-(( Помню только, что у них и десятиричная, и двенадцатиричная система соседствуют.
Ну вообще-то это канон, именно спасибо действиям ПД ЭиЭ осиротели
Тогда уж с Тингола надо начинать.
А их много кто воспитывал. Поскольку, напомню, гаваньцы, уходящие на Амон Эреб, в природе существуют
И среди них есть нолдор. В Нуменоре нолдорское наследие было более выражено. Я понимаю, что феаноринги, что лаверам, что хейтерам весь свет застилают, но другие нолдор тоже существуют.
ПД ЭиЭ осиротели
Они не сироты. У них и мать, и отец живы. А из отца капитана дальнего плавания не феаноринги сделали.
Анон пишет:отличии от Трандуила
Кстати, а что «официально» известно о происхождении, родне и политических настроениях Трандуила? Или он так и остался побочным персонажем «Хоббита», не получившим развития? Я когда (признаюсь - очень давно) ситал Сильм, не нашел там ничего о нем.
Что но сын Орофера, и они из Дориата, из тех эльфов, которые потом хотят "слиться с природой" и с теми родичами, которые дальше Эриадора не ходили. ЧТо успешно и делают. Они откочевывают из Лориена, потому что там стало многовато Нолдор, и пытаются сделать свой местный Менегрот, правда, без участия майа и гномов, так что получается дым пониже, труба пожиже.
Я понимаю, что феаноринги, что лаверам, что хейтерам весь свет застилают, но другие нолдор тоже существуют.
Вот поэтому с некоторых пор я начал чаще говорить "нолдор" вместо "ПД", где контекст позволяет. И заметил, что записной ПД хейтер* теперь периодически проходится по всем нолдор Даже не знаю, как лучше-то
Ну к сидению на деревьях. Ривенделл во многом софт-вариант Дориат+Гондолин - скрытое убежище, прикрытое магией.
И эльфы там как раз сидят на деревьях.
Нежелание становиться верховным королем нолдор. Так-то кроме верховного у нолдор одновременно вполне себе были обычные короли. Чем объяснить нежелание Элронда становиться обычным королем нолдор? Никто к нему не хотел?
Сам в короли не хотел?
Собственно, *королями* не становятся ни Келебримбор, ни ГиК...
В "а у нас много королей" в эти эпозхи играют уже Синдар.
Тогда уж с Тингола надо начинать.
Простите, но в какой версии канона Тингол напал на Сирион, разгромил город и вынудил Эльвинг броситься в море?
Ну к сидению на деревьях. Ривенделл во многом софт-вариант Дориат+Гондолин - скрытое убежище, прикрытое магией.
И эльфы там как раз сидят на деревьях.
Точно. как я могла забыть, что они еще умеют песни орать и по деревьям лазить(с);-))! В общем, Элронд честно соединил сокрытую долину (Гондолин), сидение по деревьям и магическую речку (Дориат), где принимают всех (Гавани), потому что больше, считай, ничего и не осталось (Амон Эреб). Вот и рецепт успеха!;-)
Отредактировано (2025-04-15 11:28:43)