Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Во ВЭ с Сауроном все не так однозначно.
Понятно, что Саурон в ВЭ очень долгое время не чистый злодей, а благонамеренный в своем понимании антизлодей, но какое-то время он сохранял прекрасное обличие даже в амплуа жреца Мелькора.
Вот что неожиданно объединяет Ниенну и Брилёву - это возвеличивание людей против якобы несправедливо возвеличенных эльфов. Выглядит как личная гиперкомпенсация.
Туева хуча фанов, которые, не скрываясь, демонстрируют, что кроме мужиков эльфов им ничего не интересно у Профа и именуют смертных бомжами, петросянят про Лютиэн-зоофилку - окнорм. Пара-тройка авторов, которые возвеличивают людей - личная гиперкомпенсация. Двойные стандарты такие двойные
Отредактировано (2025-04-07 13:51:24)
Пара-тройка авторов, которые возвеличивают людей - личная гиперкомпенсация. Двойные стандарты такие двойные
Да я бы не сказал, что Брилева людей как-то возвеличивает, скорее наоборот.
У Ниенны нет брилевской чернухи, но у неё далеко не все герои - люди, к слову.
Дранон, не хейтер эдайн.
Да я бы не сказал, что Брилева людей как-то возвеличивает, скорее наоборот.
У Ниенны нет брилевской чернухи, но у неё далеко не все герои - люди, к слову.
Но идея, что эльдар в целом морально не выше людей в целом (а скорее даже наоборот) - это же у обеих, да?
Отредактировано (2025-04-07 14:00:20)
Пара-тройка авторов, которые возвеличивают людей - личная гиперкомпенсация. Двойные стандарты такие двойные
Я Беренолавер, даже немного Береноеб и аданолавер. Так вот - пожалуйста, не надо моих любимок так возвеличивать. Мои любимки были благородные и достойные люди, а не вот это вот брилевское.
Если честно, когда читаешь Сильм, еще не видев в глаза ни одного интернет-сайта, а на тебя с первых глав выскакивает тирионская игра престолов, массовое убийство за корабли, а потом кидалово половины убивавших другой половиной, то идея, что эльдар в целом морально выше людей, она, как бы это повежливее сказать...
Не приходит в голову.
даже немного Береноеб
идея, что эльдар в целом морально выше людей, она, как бы это повежливее сказать...
Не приходит в голову
Совсем простой тест, анон. Я его уже предлагал. Нонейм эльф, гном и человек. (Можно убрать гнома, можно вместо одного эльфа сделать нолдо и синду. Или оставить нолдо и человека. Не принципиально.) Кого сделаешь злодеем или хоть чуточку обратишь ко злу - и во что читатель поверит?
Или оставить нолдо и человека. Не принципиально.) Кого сделаешь злодеем или хоть чуточку обратишь ко злу - и во что читатель поверит?
Маэглин против Туора...
Что ? Если уж с канонными неймами прокатило, то чем ноунеймы хуже?
Кого сделаешь злодеем или хоть чуточку обратишь ко злу
Смотря какая будет ситуация. В плане сексуального насилия человек покажется более убедителен (хотя в каноне и эльфы такие случались). Жажда богатств - скорее гном (опять же и эльфы за этим замечены). Эльф подойдет для всего, включая жажду власти или слепое следование за клятвой или своим лордом.
и во что читатель поверит?
Он поверит в то, на что лично ему больше дрочится что ближе к его лично хэдканонам, которые в фандоме различаются с разбросом примерно как свадебные обряды эскимосов и византийцев.
идея, что эльдар в целом морально выше людей, она, как бы это повежливее сказать...
Смотря с какими людьми. Если с эдайн и ранними нуменорцами эльфы плюс-минус на одном уровне, каких-нибудь вастаков-ульдоровцев они точно лучше, не говоря уж о людях, искренне служивших Морготу.
Эльф подойдет для всего, включая жажду власти или слепое следование за клятвой или своим лордом.
Разве что лесной синда какой-то. Про слепое следование за - твой фанон, не у всех совпадёт.
Если с эдайн и ранними нуменорцами эльфы плюс-минус на одном уровне, каких-нибудь вастаков-ульдоровцев они точно лучше, не говоря уж о людях, искренне служивших Морготу.
Потому что ульдоровцы такие от природы? Или все-таки потому что они выросли в прогнившем обществе ульдоровцев?
Но эльфы конечно никогда бы не... упс, орки заглядывают в чат.
Про слепое следование за - твой фанон, не у всех совпадёт.
Жестокие слуги Келегорма...
Смотря какая будет ситуация. В плане сексуального насилия человек покажется более убедителен (хотя в каноне и эльфы такие случались). Жажда богатств - скорее гном (опять же и эльфы за этим замечены). Эльф подойдет для всего, включая жажду власти или слепое следование за клятвой или своим лордом.
По человеку и гному в целом согласен, но вот конкретно жажда власти в чистом виде или стремление силой подчинять свои народы у Толкина больше свойственна людям, недостатки эльфов в авторском понимании вращаются скорее вокруг стремления достичь цели любым путем или идеологической твердолобости.
Но эльфы конечно никогда бы не... упс, орки заглядывают в чат.
Для начала, мы не знаем, как именно орков вывели и на сколько процентов они эльфы, а на сколько люди или потомки умайар. Даже в мейнстримной версии их вывели путем полного слома прежней личности.
Для меня в данном случае эталонный пример такого фика с наиболее достоверным распределением ролей между нолдо и человеком, вплоть до мельчайших деталей образа - это Сокровища Сарн Атрада. Там человек даже вполне хороший, но есть нюанс. Не в обиду людскому племени, просто разница существует. И для меня, если Альквалонде - частный случай интерпретации, то вот такое - канон.
Отредактировано (2025-04-07 14:30:48)
Скажи спасибо, что я детоубийство не написал, канонно в исполнении твоих сияющих любимок.
Но написал же! Дранон
Но написал же!
Я написал слепое следование (которое включает все веселое, что натворили в конце 1 Эпохи, и детоубийство тоже). По конкретно слугам Келегорма высказывался другой анон.
Для начала, мы не знаем, как именно орков вывели и на сколько процентов они эльфы, а на сколько люди или потомки умайар. Даже в мейнстримной версии их вывели путем полного слома прежней личности.
Кстати, аноны, какая версия появления орков для вас наиболее близка по хэдканонам?
И для меня, если Альквалонде - частный случай и вообще хз что там всё-таки произошло, то вот это - канон.
То есть прямо прописанное в каноне - ну это, типа, короче, частный случай, и вообще там неправду писали, а фанфик - это канон каноновый.
а фанфик - это канон каноновый
Фанфик при чём? Эльфы не склонялись на службу злу - вот наш канон. Гномы - под вопросом, вероятность есть. Но люди-то - массово. И чего тут неясного?