Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
ну вот, были мега-дискуссии, но кого, помимо пресловутой Юли Понедельник, можно счесть ненавистниками феанорингов?
Да мне кажется, никого.
Именно хейта я вообще не помню. Ну, кроме Юли и местами этого треда. Кто-то любил, кто-то играл в лордизм, кто-то воспринимал как ещё одних героев.
А, стоп, вот ещё Брилева изобразила их довольно зло, не считая Маэдроса. Сделала не только из КиК, но и из всех Феанорингов кроме Маэдроса коллективного антагониста любимого главгероя, а идею Союза Маэдроса отдала Берену. Из Келегорма сделала труса, который в поединке с Береном боится смерти, что на мой взгляд выглядело в общем контексте неправдоподобно.
Но при этом Маэдрос у нее вышел интересный.
Но при этом Маэдрос у нее вышел интересный.
Нередкие попытки в фандоме, особенно в прошлом, выделить одного Маэдроса из всей семьи как самого адекватного, сами по себе можно воспринимать как хейт. А про ПТСР у меня цензурных хороших слов нет)
до эпохи мастшабных интернет-дискуссий я вообще не опознаю в фендоме чего-то, что можно притянуть к понятию "хейта феанорингов"
Смотря что понимать под хейтом. Для меня это очень конкретное ощущение от текста или фразы, но понятно, что у кого-то другого тот же самый текст никакого такого ощущения не вызовет. Из чего оно складывается? Прежде всего, конечно, доминирование негатива над позитивом. Ни одно позитивное качество или вканонное событие не может восприниматься без негативных проекций, мыслей, аллюзий. Это же касается любых фанонных допущений: позитивный прогноз стремится к нулю, а негативный - безграничен. При наличии вариантов канона единственно верным признаётся тоже самый худший из всех и обычно это крисизм)) И надо всем этим - полное отсутствие чувства юмора, иронии и самоиронии. Звериная серьёзность тоже добавляет гнетущее ощущение.
Так вот, по моим субъективным впечатлениям со стороны, раньше такой душноты в фандоме было гораздо больше. И направлялась она в основном на ПД. Или сливалась через ПД, как через громоотвод?
Отредактировано (2025-04-06 21:34:03)
Вообще до эпохи мастшабных интернет-дискуссий я вообще не опознаю в фендоме чего-то, что можно притянуть к понятию "хейта феанорингов
Ну тут еще вопрос, что считать хейтом. Кто-то бегает " с они почти орки!!!1111" и фанонит, что на руинах Дориата феаноринги ебут несовершеннолетних капибар. А кому-то и "ну вообще-то в ситуации Х феаноринги неправы " - хейт и ненавиздь.
Так вот, по моим субъективным впечатлениям со стороны, раньше такой душноты в фандоме было гораздо больше. И направлялась она в основном на ПД. Или сливалась через ПД, как через громоотвод?
А можешь, анон, привести какие-нибудь примеры из старых текстов?
Потому что вот, например, ЧКА, от первого издания. Всякий там гарем Келегорма; Карантир, убивающий черного менестреля... Но там и остальные Нолдор не удались - за вычетом отдельных сочувтсвующих темным... Так что нельзя сказать, что автору ЧКА не зашли лично феаноринги, скажем.
По мне, хейт - это именно направленное действие. Писать трактат "Чем плохи феаноринги", ходит исправно доказывать сетевым их поклонникам, что не удались ни их герои, ни (возможно) они... А если человеку просто нравятся нолфинги/беоринги/орки/хоббиты, а феаноринги не особо заходят и не особо интересуют... Он, например, в тексте может запросто воспроизвести уже попадавшийся ему образ формата "злой, хромой, из древней истории"(с) - и дальше пойти, ибо речь у него не об этом, ну или да, понадобился антагонист, взял и применил... Тому, кто этими героями искренне заинтересован, запросто будет неприятно, верю!
Я это несколько представляю по другому, скажем, фендому.
Мало того, вообще по-моему, возможен вариант "автор описывал положительного героя, но вкусы у автора были своеобразные - и теперь у многих фанатов этого героя шерсть дыбом при прочтении".
И все это, на мой вкус, не хейт. Но, ка это часто бывает, немалая часть любого спора - в определении терминов, да.
Отредактировано (2025-04-06 22:17:00)
Сделала не только из КиК, но и из всех Феанорингов кроме Маэдроса коллективного антагониста любимого главгероя
Где это? Маглор там нормальный (и волшебно поющий в одной сцене), АА практически нет как и в каноне, Карантира тоже.
Отредактировано (2025-04-06 22:16:47)
АА практически нет как и в каноне
А кстати, люди добрые, есть интересные тексты про Амбарусс, попадались кому?
Карантира тоже.
Там Карантира зачем-то изобразили ксенофобом, не любящим людей.
. А если человеку просто нравятся нолфинги/беоринги/орки/хоббиты, а феаноринги не особо заходят и не особо интересуют...
О, ето я Феаноринги мне не очень интересны и я их даже местами недолюбливаю. Но хейтером себя назвать не могу, просто не моя трава. И если введу их в фанфик, это будет то самое "Феанор для меня".
А можешь, анон, привести какие-нибудь примеры из старых текстов?
Чтобы с названиями, авторами и цитатами - это сложно. Но могу пояснить мысль примерами решения наших типичных "тропов").
Так что нельзя сказать, что автору ЧКА не зашли лично феаноринги, скажем.
ЧКА так себе пример, там автор обсирает всех и вся, если это хоть чем-то поможет обелить Тано. Неспортивно)) Потому что для обеления целого Тано Мелькора надо залить дерьмом бОльшую часть мира.
По мне, хейт - это именно направленное действие.
А по мне - нехватка любви.
Отредактировано (2025-04-06 23:05:54)
Фингон спасает Маэдроса со скалы
позитивное решение: все обиды забыты, решились сами собой или отложены до лучших времён, Фингон уделяет всё время и силы скорейшему выздоровлению друга, как физически, так и морально, даёт ему волю жить, помогает восстановить фэа и пр.
негативное решение: Маэдрос уверен, что заслужил смерти и чувствует всю меру своей вины перед всем миром через косые взгляды и прямые нападки враждебных родичей
Простите, а если все эти тропы играют одновременно, это куда, к умным или к красивым?
Так вот, хейт, это когда признаков негативного решения заметно больше (хотя, лучше бы их не было совсем - не по-эльфийски это)
Не могу согласиться. Эльфы всё-таки в базовой прошивке люди, только очень раскачанные. И обнулить по щелчку пальцев всякую срань неспособны физически - особенно с их-то идеальной памятью.
То есть да, фанфик, где годами все ебут друг другу мозги в стиле сракоклана - ебанина. Но и фанфик, где ЭиЭ, например, вжух и забыли и Сирион, и биологических родителей, зовут Маглора папкой и лезут на ручки - тоже ебанина.
Простите, а если все эти тропы играют одновременно, это куда, к умным или к красивым?
Тебе - куда хочешь. Я говорил о своём личном впечатлении от текстов. Сюжетов конечно множество, но каждый можно решить негативно или позитивно. Или смешать с эффектом ложки дёгтя?
фанфик, где ЭиЭ, например, вжух и забыли и Сирион, и биологических родителей, зовут Маглора папкой и лезут на ручки - тоже ебанина.
Ты не поверишь, анон, именно человеческие дети ирл способны на такое.
Сюжетов конечно множество, но каждый можно решить негативно или позитивно. Или смешать с эффектом ложки дёгтя?
Короче, я понял: если хочешь написать про страдания Маэдроса, который после снятия со скалы не обнулился, и Фингона, который не вечный щенок лабрадора, то ты душный хейтер ПД из олдскула
Эльфы всё-таки в базовой прошивке люди, только очень раскачанные.
И чем больше в них негатива - тем больше они люди, да. Тоже одно из недавних открытий фикрайтеров: хочешь изобразить что-то более похожее на эльфей - добрее надо быть, тоньше, выше, глубже, светлее, несмотря ни на что. А иначе, нафига?
Карантира тоже.
Карантир там скандалист, не любит людей и конкретно Берена, не хочет давать ему бабло на военную операцию. Маэдрос его продавливает.
АиА там в роли закадровых оппонентов, они никакие, часть коллективного оппонента.
Хорош только Маэдрос, и автор жирно намекает что только благодаря перенесенным страданиям он слегка очеловечился.
Но при этом все это описано умело, живо, и явно имело некоторое влияние на фэндом.
Ну собственно, автор имела право не любить сыновей Феанора, герой тем более, но при этом Саурон у нее вышел роскошным умным гадом, а ККК довольно упрощенными и мелочными, кмк. И тогда мне было все равно, а теперь досадно.
И чем больше в них негатива - тем больше они люди, да. Тоже одно из недавних открытий фикрайтеров: хочешь изобразить что-то более похожее на эльфей - добрее надо быть, тоньше, выше, глубже, светлее, несмотря ни на что. А иначе, нафига?
Ну сюрприз, психика не может пережить некоторую ебанину без следов и последствий Чисто, ну, потому что пытки - это больно, блин, а смерть близких - это горе.
В каноне многих эльфов конкретно так переебывает, они не обнуляются, потому что "чище и добрее надо быть". Другой вопрос, что немногие авторы способны написать негатив, конфликт и последствия для психики, не скатываясь в тетьсрачество и программу "Окна".
автор имела право не любить сыновей Феанора, герой тем более
Строго говоря, Берен не испытывал к ПД скопом неприязни, см. сцену с Куруфином:
наказал ему возвращаться пешком к знатной родне своей, каковая, может статься, научит его обращать свою доблесть на дела более достойные
Хорош только Маэдрос, и автор жирно намекает что только благодаря перенесенным страданиям он слегка очеловечился.
Вот что неожиданно объединяет Ниенну и Брилёву - это возвеличивание людей против якобы несправедливо возвеличенных эльфов. Выглядит как личная гиперкомпенсация.
Анон пишет:По мне, хейт - это именно направленное действие.
А по мне - нехватка любви.
Хейт - это нехватка любви к любимке анона
Вотоночо.
Вот что неожиданно объединяет Ниенну и Брилёву - это возвеличивание людей против якобы несправедливо возвеличенных эльфов. Выглядит как личная гиперкомпенсация.
Да не, не сказал бы. У Брилевой люди, даже эдайн, выглядят сплошь и рядом моральными уродами какими-то. Причем эдайн ещё ладно, это типа "реализм" в понимании автора, а вот когда начинается описание вастаков (не только предателей из народа Ульдора, но и верных из народа Бора) - всё, туши свет, кидай гранату.
Отредактировано (2025-04-06 23:31:58)
Хейт - это нехватка любви к любимке анона
Как ни странно, анон именно о своём восприятии и говорил. И что, когда ты пишешь о том, кого не сильно любишь - это просто, ну, заметно)
Как ни странно, анон именно о своём восприятии и говорил. И что, когда ты пишешь о том, кого не сильно любишь - это просто, ну, заметно)
вот когда начинается описание вастаков (не только предателей из народа Ульдора, но и верных из народа Бора) - всё, туши свет, кидай гранату.
Ну это тоже типа реализм, плюс концепт "падшие люди" - в сравнении с эльфам
и исторические люди и выходят эээ несовершенными с
попыткой приблизиться и вырасти над собой.
А вот с рабством у эдайн я никак согласиться не могу. У вастаков, которые только что припёрлись, это ещё можно понять.