Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А объясните тем анонам, которые далеки от барочной оперы
Отредактировано (2025-03-27 15:48:51)
Спасибо, что пояснил!
Попыталась вспомнить известные нам из текста разговоры Первого Дома. Что я забыла? Голову натурально
Феаноринги разговаривают словами.
Феанор: инцидент с мечом, разговор с Мелькором, с Финголфином на празднике, разговор с Валар, речи в Тирионе в т.ч. Клятва, с посланником Манве, Альквалонде, Лосгар, перед смертью; разговоры с Нерданель в версии сгоревшего близнеца.
Коллектив: Клятва, послание в Дориат, послание в Гавани
Маэдрос - сообщает о гибели Финве и тд. (в версии Анналов Амана)Лосгар, (на скале), "передача власти", совет с Ангродом, (отречение от Клятвы), восход Эарендиля, украдание Камней
Маглор - восход Эарендиля, украдание Камней.
Келегорм - совет в Нарготронде (в т.ч. см. позднююю версию), с Лютиен, "Бретиль", (угрозы Тинголу), (побуждал братьев на Дориат)
Куруфин - с Эолом, совет в Нарготронде, с Лютиен, "Бретиль", (угрозы Тинголу)
Карантир - совет с Ангродом, (с Халет)
Амрод, Амрос - только выживший близнец в истории со сгоревшим,
Отредактировано (2025-03-27 17:41:07)
Это его Лютиэн напоследок прокляла.
Когда пнула между ног?)
Когда пнула между ног?)
А где она его между ног пинала?
А Проф постеснялся в такие подробности)
А Проф постеснялся в такие подробности)
Как постеснялся в подробности того, о чем думал Келегорм, когда gazed upon her elvish form?
И еще пара заглюков про имена, и я удеру от компа и перестану засорять тред;-)
* Имя Фингон Профессор долго вертел, думал, не поменять ли, писал poor name - в общем, какое-то простенькое и неразвесистое... (Это в PE 17 где-то).. Но ничего, остался Фингоном!
Представилось, что все приличные Нолдор синдаризируются с чувством, толком и с подвыподвертом, а этому все некогда, то Маэдрсоа спасает, то Маэдроса синдаризирует - это теперь называется так, то земли осваивает и всяких недо-Глаурунгов ловит... В общем, в итоге его практически на ходу за узду хватают со словами, что все твои родичи уже это, а ты еще не это! Как не взрослый эльф.
- Что, и Турукано тоже? - спрашивает Фингон, зная тормоза-брата. - Да, и как он теперь? Тургон? Ну тогда я Фингон, а теперь мне некогда, до встречи!..
* Предыдущее имя ув. св. Саэроса в текстах - Оргоф. У приличного эльфа всегда может быть больше одного имени, пошла переводить это с Синдарина, кажется, наиболее подходящий вариант - "древесный плод"... в общем, "ну и фрукт!"
Отредактировано (2025-03-27 18:15:38)
в общем, "ну и фрукт!"
Во всех смыслах!
пошла переводить это с Синдарина, кажется, наиболее подходящий вариант - "древесный плод"
Можно пруф?
Все арии главных героев написаны для высоких мужских голосов. Сейчас их поют контртеноры.
Но контратеноров на всех не хватает, поэтому, бывает, ставят оперу с тётками и не стыдятся. Я такого "Неистового Орландо" мельком по телеку слышала.
Я такого "Неистового Орландо" мельком по телеку слышала.
Если ты про Мари-Николь Лемьё...
Согласна со всем на все сто процентов!
то Маэдроса синдаризирует - это теперь называется так
Спасибо, теперь мне надо развидеть процесс синдаризации Маэдроса Видимо, это был увлекательный процесс, раз на выходе у него получилось что получилось.
Анон пишет:пошла переводить это с Синдарина, кажется, наиболее подходящий вариант - "древесный плод"
Можно пруф?
Вариант не авторский, так что вероятны и другие варианты.
Я плясала от gof как более редкого элемента/
Впрочем, в том-самом-комментарии к Серым Анналам (который несколько дней назад обрел в треде внезапную популярность, про злых Нандор;-) появляется форма Оргол как вариант. А в послесловии к "Детям Хурина" Кристофер пишет:
"...внимательно сопоставив рукописи, я убедился доподлинно: отец отказался от имени Саэрос и заменил его именем Оргол, которое в силу "лингвистической случайности" овпадает с древнеанглийским словом.... "гордость, гордыня". Но я решил, что менять вариант "Саэрос" слишком поздно".
Пожалуй, соглашусь, я привыкла к "Саэросу", ну и опять же, пусть это будет имя и эпессе, ставшее фактически именем. Так что с "фруктом", конечно, скорее баловство, и плясать надо с Орголом, потому что с чем оно ни совпадай, а должна быть средиземская этимология... И с этим еще надо попрыгать.
Отредактировано (2025-03-28 01:39:12)
Спасибо, теперь мне надо развидеть процесс синдаризации Маэдроса
Видимо, это был увлекательный процесс, раз на выходе у него получилось что получилось.
Аноны, я верю, вы можете написать рейтинговый фанфик про синдаризацию;-))
....а на "Оргол", несколько попрыгав, можно натянуть, возможно, даже "высокое знание"....
....а на "Оргол", несколько попрыгав, можно натянуть, возможно, даже "высокое знание"....
"-гол" - понятно, а "Ор-"?
Аноны, я верю, вы можете написать рейтинговый фанфик про синдаризацию;-))
И кто же будет Маэдроса синдаризировать, какая-нибудь симпатичная нис из митрим или фалатрим?
А "Саэрос" собственно, связано с "горький, ядовитый".
А другая часть его имени что означает?
какая-нибудь симпатичная нис из митрим или фалатрим?
Троллишь...
Троллишь...
Я помню про руссингон, но Фингон его синдаризировать точно не мог, он нолдо.
А вот какая-нибудь нис синдаризировать Фингона могла, и так получился Гил-Гэлад...
Отредактировано (2025-03-28 02:28:42)
но Фингон его синдаризировать точно не мог,
Пришлось срочно обзаводиться навыками ламбенголмо
А вот какая-нибудь нис синдаризировать Фингона могла, и так получился Гил-Гэлад...
Всё-таки троллишь))