Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#174601 2025-03-23 17:43:19

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Толкин мог себе представлять своих эльфов живыми и _меняющимися_

По-настоящему меняющиеся эльфы должны были бы в заметном количестве переходить на службу Мелькору и Саурону. Или у них там несгораемые предохранители в нужных местах?

#174602 2025-03-23 17:47:07

Анон

Анон за себя скажет, почему не читает давно фикла. Надоело, ничего нового не находит. Идейно нового, цепляющего.
И дело не в любимках, нелюбимках, ООСе и каноне.
Анон нежно любит тот скандальный фик про Эльвинг которая соблазнила близнецов-феанорингов, при том что он полный неканон, но с точки зренмя анона интересный, необычный и просто классный.
Анон терпеть не может творчество крокодилов потому что "что, опять?". Неинтересно, нудно, опять кого-то обосрут.
Казалось бы и то, и то ООС и неканон, но есть нюанс.
Анон не любит миллион пресных фиков про первую эпоху потому что осетрина второй свежести. Даже хорошо написанная. Анону хочется зажигательных идей, такое что-то чтоб запомнилось. А не вот это все.
Анон готов читать про нелюбимок, но чтоб прям проперло.

#174603 2025-03-23 17:51:04

Анон

За себя скажу, что читаю мало фиков, тк они (даже и хорошо написанные) или пресные, или автор интересничает, а это всё примерно одинаково уныло.

#174604 2025-03-23 17:52:16

Анон

Анон пишет:

Срачей было много, но авторы не зацикливались на одном и том же. Текст Кеменкири снова пример того подхода - автор не ПД-лавер, но написал от лица ПД, показал Дориат его глазами. Может быть, дело в ролевой игровой традиции примерять на себя разных героев, которая у новых участников фандома может отсутствовать.

Плюсую многократно. Зацикливание.
У ролевиков еще может быть такое как у анона: добрый вечер, мы едем Харадом. Нет, мы не едем эльфами, у нас вообще четвертая эпоха. Вот сиди и вроливайся.
А потом как вролился так уже и не такой и плохой тот Харад, и гномы тоже ничего, и роханцев полюбил, и вообще всех любишь так или иначе.

#174605 2025-03-23 17:52:42

Анон

Анон пишет:

И все они убивали орков, если уж на то пошло.

Орков можно. А вот сородичей, таких же эльфов, какбэ...

Аманэльдар по идее должны отличаться если не поступками, то мотивами. Мотивы у них походу тоже вполне человеческие. Ну так вперёд и с песней - люди как люди и не выёбываемся?

Какую альтернативу ты предлагаешь?

#174606 2025-03-23 17:52:51

Анон

Анон пишет:

По-настоящему меняющиеся эльфы должны были бы в заметном количестве переходить на службу Мелькору и Саурону. Или у них там несгораемые предохранители в нужных местах?

Скажи, а у тебя только белое и чёрное? В спектр совсем никак?
Вот есть у нас благодать., хорошесть, изначальная задуманностьЭру, это чисто белое.
На другом конце спектра - Мелькор и его искажение, это чисто чёрное.
А между этими двумя крайними точками - сотни градаций перехода. И про эльфов написано, что они, в целом, как раз ближе к чисто белому. Но сами они чисто белыми не являются, потому что появились уже в искажённой Арде. Хуже того, они живут и дальше в этой искажённой Арде, сталкиваются с последствиями искажения и делают выбор раз за разом, который может приближать их в чисто черному. И такие примеры у нас в каноне - завались, хоть феаноринги, хоть, ещё круче взять, Маэглин.

Ну и да, насчёт переходящих к Мелькора эльфов. В каноне они есть. А вот, кстати, про эдайн сказано, что ни один не перешёл )))

Отредактировано (2025-03-23 17:54:13)

#174607 2025-03-23 17:55:27

Анон

Анон пишет:

Какую альтернативу ты предлагаешь?

Я вообще не предлагаю, делюсь своими предпочтениями - фанонами, если хочешь. Каждый выбирает для себя.

#174608 2025-03-23 17:55:30

Анон

Анон пишет:

А потом как вролился

И это очень смешно ощущается изнутри, когда играешь сначала за одну из сторон, а потом за другую, скажем, в сюжете о падении Дориата

Отредактировано (2025-03-23 17:55:45)

#174609 2025-03-23 17:56:43

Анон

Анон пишет:

И это очень смешно ощущается, когда играешь сначала за одну из сторон, а потом за другую, скажем, в сюжете о падении Дориата

Правда :) и потом смотришь на срачи и такой, мне сегодня к умным или к красивым.

#174610 2025-03-23 18:00:15

Анон

Анон пишет:

сиди и вроливайся

Вообще, мне казалось всегда, что умение понять - понять, а не простить или стать таким же - собеседника или оппонента как раз говорит о развитом интеллекте и эмоциональном интеллекте тоже, а ещё о широте кругозора и вообще это хорошо. Но, может,  просто я старенький анон, которому претит нетерпимость  и стремление без разговоров удавить несогласного с тобой. *снял белое пальто.жпт*

Отредактировано (2025-03-23 18:01:05)

#174611 2025-03-23 18:07:53

Анон

Анон пишет:

Скажи, а у тебя только белое и чёрное? В спектр совсем никак?

Так и чем аманэльдар в моральном плане отличаются от людей? Ответ при таком раскладе: ничем.

#174612 2025-03-23 18:08:56

Анон

Анон пишет:

Так и чем аманэльдар в моральном плане отличаются от людей? Ответ при таком раскладе: ничем.

Так эльфы, по Толкину, и есть идеализированная и более творчески одаренная версия людей.

#174613 2025-03-23 18:11:44

Анон

Анон пишет:

Так эльфы, по Толкину, и есть идеализированная и более творчески одаренная версия людей.

И нет никакого эльфбыникада   ;D

#174614 2025-03-23 18:13:52

Анон

Анон пишет:

И нет никакого эльфбыникада   ;D

Есть. Всё-таки есть. Но для фиков это обычно роли не играет.

#174615 2025-03-23 18:18:33

Анон

Анон пишет:

Но для фиков это обычно роли не играет.

А вот я люблю фики, где играет, и ключевую роль. Когда б хотел читать про людей, не выбирал бы эльфов.

#174616 2025-03-23 18:21:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Раньше было меньше доступного контента. Когда выбрать не из чего, будешь рад чему угодно.

Повторю, что по мне контента почти нет. Выплески на ФБ и ЗФБ, в остальное время эпизодически что-то появляется. Но если читатели сидят во многих фандомах, включая активные вроде китайцев, то за всем не уследить.
Я не осуждаю, если что, а пытаюсь понять, что произошло.

В группы ВКонтакте заходить не пробовали? В Tolkien Free Ask активная движуха, мне там нравятся многие тексты Elenrel, Гэллиана Глюка и Радомиры Владимировой. Правда, длинные тексты там читать неудобно.

А ещё нашёл древний фанфик Ассиди https://ficbook.net/readfic/978930 , 12 лет назад главным злом фанфиков считались попаданки :lol: . Времена меняются, и главное зло вместе с ними.

#174617 2025-03-23 18:21:27

Анон

Анон пишет:

А вот я люблю фики, где играет, и ключевую роль.

А ты много встречал фиков на религиозную тематику? Потому что единственное "эльфбыникада" - это признать Мелькора богом.

#174618 2025-03-23 18:27:39

Анон

Анон пишет:

Потому что единственное "эльфбыникада" - это признать Мелькора богом.

Имеешь право так считать. А у меня список выходит значительно шире.

#174619 2025-03-23 18:27:43

Анон

Анон пишет:

Анон нежно любит тот скандальный фик про Эльвинг которая соблазнила близнецов-феанорингов, при том что он полный неканон, но с точки зренмя анона интересный, необычный и просто классный.

Мне тоже он нравится поэтому. Автор не боится крутить тему по-разному, ставить героев в необычные ситуации и просто пишет истории ради истории, а не ради продвижения идей и героев.
Один из моих любимых текстов в дребезги разбивает мой отп, и по логике некоторых анонов я должен был закрыть, увидев сквик.

Анон пишет:

В группы ВКонтакте заходить не пробовали? В Tolkien Free Ask активная движуха, мне там нравятся многие тексты Elenrel, Гэллиана Глюка и Радомиры Владимировой

Дай ссылку? Elenrel читаю, у нее приличные зарисовки, но все на один раз, прочитал и забыл.

#174620 2025-03-23 18:30:14

Анон

Анон пишет:

приличные зарисовки, но все на один раз, прочитал и забыл

Они однообразно стерильные.

#174621 2025-03-23 18:30:14

Анон

Аноны, существует ли подборка с описанием одежды, брони, украшений? Когда-то давно видела на английском вперемешку собранные цитаты со всех произведений и черновиков (как с помощью поиска по слову), а сейчас не получается нагуглить ничего развернутого. Может у кого-нибудь есть ссылки на подобное?

#174622 2025-03-23 18:32:11

Анон

Анон пишет:

Elenrel читаю, у нее приличные зарисовки, но все на один раз, прочитал и забыл.

Не знаю, мне цикл драбблов про Иримэ очень зашёл, про Гил-Галада тоже неплохо.

Анон пишет:

Дай ссылку?

https://vk.com/tolkienfreeask
Увы, там надо просматривать всю ленту.

#174623 2025-03-23 18:32:42

Анон

Анон пишет:

Имеешь право так считать. А у меня список выходит значительно шире.

Я могу свой короткий список подтвердить каноном. А ты свой можешь?

#174624 2025-03-23 18:33:36

Анон

Что вы имеете в виду под стерильностью, аноны?

#174625 2025-03-23 18:38:49

Анон

Анон пишет:

Что вы имеете в виду под стерильностью, аноны?

Чистенькое, правильное и никакое. Прочитал и забыл.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума