Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
массово изменился отношение к фанфикам
Полностью согласна. Фанфики перестали - по крайней мере, многими, - восприниматься как вариант, с которым интересно поиграть, и даже как художественный текст. Они стали восприниматься исключительно как выражение идеологической позиции. Поэтому "своих" защищают, "чужих" топят. Даже если признают, что текст хороший, но лайка все равно не поставят, если написано про "идеологического противника"
Мне, если честно, такое дико. Тех же кроков я не могу читать не потому, что не люблю ПД - я ПД очень люблю - а потому что оно ну очень средне написано.
что читают только свои отп, кинки и идейно близкие тексты, выбирают только одну версию канона и ждут от текстов только ее. Если шаг в сторону, в тексте женат не тот герой или он не из того дома, герои слишком правы или виноваты, то текст сразу закрывают.
Контента сейчас настолько завались, что времени читать все подряд просто не хватит.
Вполне естественно фильтровать читаемое/смотримое по собственным предпочтениям. Не вижу в этом ничего криминального.
Это отлично было и в 90-х ещё, просто тогда единомышленники и противники были несколько по другим вещам, помасштабнее
С этим согласен, но те разборки больше к пореаловой тусовке относились. Я с этим не сталкивался, сужу только по сети. В сети читали разное.
Фанфики перестали - по крайней мере, многими, - восприниматься как вариант, с которым интересно поиграть, и даже как художественный текст. Они стали восприниматься исключительно как выражение идеологической позиции. Поэтому "своих" защищают, "чужих" топят
Это я и хотел сказать. Игры в тексты, попытки написать нестандартные подходы, посмотреть на ситуации с другой стороны не приветствуются. Внесенный только что текст Кеменкири тому пример. Я вижу, что в нем не позиции автора, она может быть любой, а хорошо написан взгляд нолдо из ПД, отсюда передано запустение и ценность только мечей. Мне текст понравился таким погружением.
Контента сейчас настолько завались, что времени читать все подряд просто не хватит.
Я бы сказал, что его почти не появляется. Мои подписки на интересных авторов выдавали в последнее время только Кошкин квест после долгого перерыв, Кимури и небольшие проходные тексты других авторов. Англофандом я не читаю.
Отредактировано (2025-03-23 14:43:41)
. Я вижу, что в нем не позиции автора, она может быть любой, а хорошо написан взгляд нолдо из ПД, отсюда передано запустение и ценность только мечей. Мне текст понравился таким погружением.
А по мне - откровенный передерг в сторону "сиятельный ПД", но мейби ты и прав. Текст всё-таки хорошо написан, толковать можно по-разному.
Хотя тогда внутренний рассказчик все равно выходит... Неприятный.
А по мне - откровенный передерг в сторону "сиятельный ПД", но мейби ты и прав. Текст всё-таки хорошо написан, толковать можно по-разному.
Внутренний рассказчик только что пережил битву, которая была напрасной. Многие погибли, цель не достигнута, перед ним только разруха и возможность взять то, что уже владельцам не нужно. А тут попадаются мечи работы Феанора. Мне понравилось удрученное упорство, оно в последних строках хорошо подчеркнуто.
часто вижу, что читают только свои отп, кинки и идейно близкие тексты
Тут вот спрашивали, зачем превозмогать, читая то, что не нравится и не интересно. Героические превозмогатели так и не внесли ясности.
Хочу переформулировать вопрос: почему читать только то, что нравится, интересно и идейно близко - плохо?
перед ним только разруха и возможность взять то, что уже владельцам не нужно. А тут попадаются мечи работы Феанора. Мне понравилось удрученное упорство, оно в последних строках хорошо подчеркнуто.
Ну вот ты увидел упорство, а я самооправдание формата "мы на правильной стороне, нам можно"
Хочу переформулировать вопрос: почему читать только то, что нравится, интересно и идейно близко - плохо?
Не плохо. Но в какой-то момент фаноны про памятники с деточками на руках наглухо подменяют канон, и анон несёт свое видение куда попало.
Наверное, это что-то вроде "не жили хорошо и незачем начинать" только с фанфиками.
Наверное, это что-то вроде "не жили хорошо и незачем начинать" только с фанфиками.
А это интересная мысль. Не думал о таком варианте, но логично же выглядит.
Я разве сказал, что это плохо? Это по-другому. Раньше читали и писали про разное, не выбирали так тщательно и диапазон восприятия как будто был шире. Срачей было много, но авторы не зацикливались на одном и том же. Текст Кеменкири снова пример того подхода - автор не ПД-лавер, но написал от лица ПД, показал Дориат его глазами. Может быть, дело в ролевой игровой традиции примерять на себя разных героев, которая у новых участников фандома может отсутствовать.
Может быть, дело в ролевой игровой традиции примерять на себя разных героев, которая у новых участников фандома может отсутствовать.
Да что греха таить, у нас есть и такие участники, которых феаноринги раздражают уже своей половой принадлежностью
Так проблема не в том, что кто-то не читает то, что его сквикает или не нравится "идеологически". Наоборот, проблема в том, что читает, а потом хуесосит, претендуя на объективность.
Так проблема не в том, что кто-то не читает то, что его сквикает или не нравится "идеологически". Наоборот, проблема в том, что читает, а потом хуесосит, претендуя на объективность.
Это следующая стадия несогласия. Но есть еще одно. Ты видел сколько комментариев у этого фика про популярный ПД?
Ты видел сколько комментариев у этого фика про популярный ПД?
Зато все достаточно бурно все высказались на холиварке, и автор тоже на холиварке, а под фиком - тишина. Дранон.
Раньше читали и писали про разное, не выбирали так тщательно
Раньше было меньше доступного контента. Когда выбрать не из чего, будешь рад чему угодно.
Может быть, дело в ролевой игровой традиции примерять на себя разных героев, которая у новых участников фандома может отсутствовать.
Зато очень присутствует у олдовых эльфов по жизни, которые ирл срутся за то, что их предал оруженосец а их желание примерить на себя именно разных героев, а не толпу одинаковых Охрениэлей, хорошо заметно, когда на очередной толчанке темный блок опять игротехи. Ну а авторам, которые с симпатией пишут про темнятник, они на голубом глазу высказывают в комментах, как очарование тьмой приведет к падению
Зато все достаточно бурно все высказались на холиварке, и автор тоже на холиварке, а под фиком - тишина
Ну вот мне фанфик про меч в Дориате не понравился. Ни герой, ни идея. Я так-то к автору не пойду, потому что буду выглядеть ебланом в стиле "почему автор пишет не про что мне нравится", высказался на холиварке, посрался с защитником и все.
Что я в комментариях забыл?
Раньше было меньше доступного контента. Когда выбрать не из чего, будешь рад чему угодно.
Повторю, что по мне контента почти нет. Выплески на ФБ и ЗФБ, в остальное время эпизодически что-то появляется. Но если читатели сидят во многих фандомах, включая активные вроде китайцев, то за всем не уследить.
Я не осуждаю, если что, а пытаюсь понять, что произошло.
Повторю, что по мне контента почти нет
По мне тоже. Потому что я выбираю тот контент, который мне нравится и близок идеологчески, а попаданок с гаремом феанорингов не читаю, да простят меня их авторы.
Ну вот ты увидел упорство, а я самооправдание формата "мы на правильной стороне, нам можно"
А разве не "они думают, что на правой стороне, а потому им - можно"? Это самооправдание, но самооправдание персонажа, в этом минике лично я не увидела, что это позиция автора. Там вообще позиции автора нет, и это очень круто.
Можно писать отрицательных персонажей - или положительных персонажей, которые поступают отрицательно - с целью не оправдывать, а объяснить их.
Отредактировано (2025-03-23 15:36:48)
А разве не "они думают, что на правой стороне, а потому им - можно"? Это самооправдание, но самооправдание персонажа, в этом минике лично я не увидела, что это позиция автора. Там вообще позиции автора нет, и это очень круто.
Поддерживаю. Знание авторства это подтверждает, для меня умение убедительно написать персонажа, с которым несогласен или согласен не во всем, признак авторского мастерства.
Знание авторства это подтверждает, для меня умение убедительно написать персонажа, с которым несогласен или согласен не во всем, признак авторского мастерства.
Именно.
Но здесь в треде часто бывает, что автор пишет персонажа, с которым не согласен, объясняет ему - а ему предъявляют, что он этого персонажа отбеливает.
я самооправдание формата "мы на правильной стороне, нам можно
Я тоже увидел самооправдания, но довольно жалкие, учитывая контекст. То есть ими занимается герой... насчёт автора не знаю.
Возможно. Возможно, просто я сквиканулся и невнимательно читал