Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон принес текст и утверждает, что с ним какой-то подвох.
▼Скрытый текст⬍
Ценный литературный памятник! Надо бы ссылку на него оставить где-нибудь, чтоб не пропал!
Финалгон, Корвалол, Эналаприл! Магникор, Тардиферон, Септифрил...
Короче: аптека переходит на Квенья!;-) Местами на Синдарин. В особо сильнодействующих случаях - на Кхуздул и Черное наречие...
Черное наречие...
Орочья знахарка Ношпа?
И галоперидол с седуксеном.
Так галоперидол перевели уже! Ввиду омонимичного корня Гал- (см. ув. Галадриэль!) - то ли "полу-деревянная голова", то ли "полу-светлая". Действие, пожалуй, описывает...
Седуксен(на) - "запах отдыха". (Кто-то знает, что это значит??) Дезодорант!
Баралгин - по аналогии с анальгином - "верный рог". В который трубят, длинный и гнутый. Хорошее имя для какого-нибудь беоринга!
Эффералган - "Тот, кто был готовым (прошедшее время) не играть на струнных". Это какой-то менестрель со сложным характером или сложной судьбой. Явно эпессе по следам бурной биографии. Маглор, Даэрон, как у вас со струнными??
(продолжение следует;-) Разбирайте пока этих персонажей;-))
Эффералган - "Тот, кто был готовым (прошедшее время) не играть на струнных".
Падший флейтист
(И на всякий случай предупреждаю за большинство предыдущего тоже - анон не лингвист, в языках полно омонимов, возможно, у кого-то еще соберется что-то еще!;-))
Финалгон - то ли "счастливый вождь из рода Финве" / "волосатый счастливый вождь" то ли "не-вождь", но тоже волосатый или счастливый. Сами понимаете, это это 1) неучтенный Шибболетом 2) синдаризированный потомок Финве. Хотя, возможно, эпессе кого-то вполне учтенного, кто у нас волосатый и счастливый?;-)
Корвалол - "божественный растущий круг". По-моему, это какой-то элемент валинорской ландшафтной архитектуры.
Или глюки от Ирмо.
Эналаприл - "все еще облаченный/-ая в сияние".
Вот хоть что хотите со мною делайте, а это, по моему ламатьяве, тоже не эльф, а либо место какое-то, либо дерево или лес, либо город.... Объект, а не субъект. Тоже прозвание, понятное дело. Хотя, возможно, кто-то из Валар. Но скорее, какое-то валинорское(?) место.
Магникор - "умный/умелый шар". Колобок, ты ли это?! Хотя, возможно, просто палантир. Кстати, возможно, сказка про колобка тоже передает нам тайное знание о Зрячих камнях?? В общем, нужна нолдорская (эдайнская 1 эпохи?) сказка про укатившийся палантир.... Кто его, интересно, в финале съест? Кархарот?
Тардиферон - "высокий изгнанник (outlaw)(*) Востока". Че-то по Востоку и пафосу мне кажется, не Саурон ли под этим погонялом ходил кого-то сбивать с панталыку?? Хотя какие-нибудь Черные нуменорцы в минуту жизни трудную тоже могли завернуть.
(*) полезное слово difedhui / nifedhin / Ufedhin из Лостов сюда же - отрицательная форма от fedhin “bound by agreement; ally, friend”
Септифрил(ь) - явно женское имя (-риль тут пойдет за женское окончание), на месте "пт" у нас идет какая-то мутная мутация каких-то согласных в какие-то (сказал анон, ни фига не понимающий в этой особенности Синдарина)... В общем, "(какая-то) флейтистка". Возможно "мало играющая на флейте";-) Прозвище от неудовлетворенных слушателей?
(Заметьте, уже второй менестрель в нашей аптеке!)
Отредактировано (2025-03-18 16:30:47)
кто у нас волосатый и счастливый
Финрод, наверное. Он же смеется в лесах Валинора. Значит, счастливый.
Анон пишет:кто у нас волосатый и счастливый
Финрод, наверное. Он же смеется в лесах Валинора. Значит, счастливый.
И ничего уже не лорд, точно! Потому и счастливый;-)
Финарфин: - Это она, моя тирионская переписка, видишь вот эту гору пергаментов, сынок?
Финрод: Вижу! А я, пожалуй, в лес пошел! (Убегает с хохотом и воплем: "Ура! Я ничем не правлю!", на ходу делая сальто)
Финарфин: вздыхает и продолжает разбирать корреспонденцию.
Отредактировано (2025-03-18 16:36:19)
Аноны, вы прекрасны!
Валсартан.
Валсартан.
Варианты: божественный твердый/каменный мастер, божественный специалист по целительству ;-)
Анончики! Нам тут житие святого покровителя треда занесли!
Задам тупой вопрос.
Почему Беора зовут Старым, а Мараха нет, хотя жили они примерно одинаковый срок (Марах даже дольше на год)?
Отредактировано (2025-03-18 19:58:22)
Анончики! Нам тут житие святого покровителя треда занесли!
И я читаю "жутие"
Анончики, после перерыва зашел в тред и хочу сказать что вы всё так же прекрасны
Спасибо, анон!
(И на всякий случай предупреждаю за большинство предыдущего тоже - анон не лингвист, в языках полно омонимов, возможно, у кого-то еще соберется что-то еще!;-))
Анон, принёсший эти 6 названий, орёт от восторга! Унесу на свою страницу ВКонтактике, со ссылкой на форум.
И второй раз поблагодарю автора жития Саэроса.
Разбирайте пока этих персонажей;-))
Переводчик аптеки, ты прекрасен!
Нам ещё нужны Амлодипин, Габапентин и прекрасная дева Траумель
Можно попросить расшифровать Детралекс?
Отредактировано (2025-03-18 23:14:57)
Орочья знахарка Ношпа?
Нуменорец Назарел и кхандец Абисиб.
Для вдохновения вам: https://www.rlsnet.ru/drugs/ukazatel/c0
Не могу не поделиться, уж больно забавное выражение лица
Ми-ми-ми!
Замечательно!
Нам ещё нужны Амлодипин, Габапентин и прекрасная дева Траумель
Все будет ближе к ночи, пока скажу только, что "габапентин" - это "лающие истории" (мн.ч.) причем на Нолдорине. Мемуары Хуана??
"лающие истории"
Это же буквально "Брехня"