Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#173301 2025-03-14 02:45:34

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

фаноню, что у Эола в доме была страшная  кладовка, открывать которую он строго-настрого запретил Аредэль

Я аж легенду о Синей Бороде вспомнил...

#173302 2025-03-14 02:49:21

Анон

Анон пишет:

Галя как личная Баба Яга Феанора.

Этот мотив у Толкина вообще выглядит очень странно.
Объективно Галадриэль на момент Непокоя - далеко не самый значимый член семьи Финвэ. Основной конфликт за то, кого папа больше любит у Феанора был с Финголфином, Финарфин в конфликт братьев не вмешивался, а семья Финарфина в целом, вполне возможно, вообще жила на два дома и половину времени (как минимум) могла тусоваться в Альквалондэ у тэлери. Нет, конечно, разделение рода Финвэ затронуло и арфингов, но всё равно.

Отредактировано (2025-03-14 02:50:38)

#173303 2025-03-14 02:52:27

Анон

Анон пишет:

Оринигинал - вполне честная Квента, из которой только одно слово не влезло в публикацию "небольшого отряда".

Анон, а как ты думаешь - синдар Орофера, которые в итоге решили перейти к "простой, естественной жизни" в лесах, исходно жили в Гаванях, или они Эльвинг не подчинялись, а обитали где-то отдельно?
В конце концов, рядом тот же Нан Татрен, где одно время и гондолинцы жили.

Отредактировано (2025-03-14 02:53:25)

#173304 2025-03-14 03:33:58

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Оринигинал - вполне честная Квента, из которой только одно слово не влезло в публикацию "небольшого отряда".

Анон, а как ты думаешь - синдар Орофера, которые в итоге решили перейти к "простой, естественной жизни" в лесах, исходно жили в Гаванях, или они Эльвинг не подчинялись, а обитали где-то отдельно?
В конце концов, рядом тот же Нан Татрен, где одно время и гондолинцы жили.

А я вообще не уверена, что они до Гаваней дошли! У меня есть подозрение, что часть народа из Дориата брызнула на Восток еще при первом разорении, гномском,  и что при втором и окончательном тоже могли разбегаться в разные стороны, - ведь настойчиво говорится, что у Эльвинг "небольшой отряд", гондолинцев явно больше, хоть они и меньшая часть былого города. Так что если какая-то часть Синдар в некий момент твердо решила "все это было неправильно, вот и кончилось плохо" (...какой Феанор? какой Сильмарил? Не надо было через Андуин переправляться, все беды от этого! Да и от Куйвиэнен не факт, что надо было уходить!) - то они вполне могли сначала отбыть сливаться с природой в Оссирианд (по "Касательно Клада" Берену приносят вести "беженцы" - а потом уйти дальше во времена Войны Гнева, а кому не терпелось - и раньше!)

#173305 2025-03-14 04:01:18

Анон

Анон пишет:

А я вообще не уверена, что они до Гаваней дошли! У меня есть подозрение, что часть народа из Дориата брызнула на Восток еще при первом разорении, гномском,  и что при втором и окончательном тоже могли разбегаться в разные стороны, - ведь настойчиво говорится, что у Эльвинг "небольшой отряд", гондолинцев явно больше, хоть они и меньшая часть былого города.

А кто-то мог остаться в Дориате?

Анон пишет:

Так что если какая-то часть Синдар в некий момент твердо решила "все это было неправильно, вот и кончилось плохо" (...какой Феанор? какой Сильмарил? Не надо было через Андуин переправляться, все беды от этого! Да и от Куйвиэнен не факт, что надо было уходить!) - то они вполне могли сначала отбыть сливаться с природой в Оссирианд (по "Касательно Клада" Берену приносят вести "беженцы" - а потом уйти дальше во времена Войны Гнева, а кому не терпелось - и раньше!)

Спасибо, анон, очень интересные соображения!

#173306 2025-03-14 04:33:34

Анон

Анон пишет:

Нет    Это я написал простыню про переживания Куруфина

Про другого анона.

#173307 2025-03-14 06:28:23

Анон

Анон пишет:

Верибельно - можно, а вканонно - нельзя. Потому что СДВГ - не норма, как бы кому там ни хотелось, а эльфы у нас в каноне идеально здоровы.

Ты опять выходишь на связь со своей сраной нормой?
Откуда ты вообще знаешь, что норма для родственного, но другого вида? Может, что у человека СДВГ, у эльфа вариант нормы? Или что у человека шиза по мнению тех, кто статистически определил эту норму, у эльфа как раз нормальнее некуда? В современном нам мире разговоры с деревьями не норма для взрослого человека, а для эльфа это ок.
Ты скольким эльфам МРТ сделал, чтобы понять, что для них норма?
Мы знаем, что эльфы в норме амбидекстры, ну как у них речевой центр расположен? Мы знаем, что они способны фразовую речь выдать в год, а потом годами к трем хоба, и торможение развития лет на двадцать. Тоже будешь норму по человеческим нормативам высчитывать?

#173308 2025-03-14 07:45:51

Анон

Анон пишет:

— Остатки народа Бора слились с эдайн и их герои почитаются как герои эдайн.

Очень нравится.

еще мои любимые фаноны

#173309 2025-03-14 07:58:46

Анон

Анон пишет:

Эру как метафора бога-часовщика. Он не всемогущ и не вмешивается в работающий механизм, чтобы не остановить и не поломать его, кроме исключительных случаев. Сопутствующие потери при изъятии Валинора из Арды и были поломкой. При этом он доброжелателен.

Это самое изящное оправдание Эру за затопление Нуменора из всех, что я читал. Браво!

#173310 2025-03-14 08:18:17

Анон

Анон пишет:

Откуда ты вообще знаешь, что норма для родственного, но другого вида

А, то есть аутизм, гендерная дисфория и прочий прекрасный букет - это все норма для эльфа. А чо. Другой вид же.

#173311 2025-03-14 08:22:19

Анон

Анон пишет:

Халет пришла спросить, где ее манулы?

Вот кстати говоря, в ранних версиях черновиков Халет был очень даже мужчиной.

#173312 2025-03-14 08:25:04

Анон

Анон пишет:

Откуда ты вообще знаешь, что норма для родственного, но другого вида

Это не другой вид, кстати. Это люди. Такие какими они были бы до грехопадения.

#173313 2025-03-14 08:26:41

Анон

Анон пишет:

Откуда ты вообще знаешь, что норма для родственного, но другого вида?

Я дранон, но можно просто посмотреть на авторский замысел. Толкин - не Ле Гуинн, он не задавался целью выписывать инопланетную психологию. Мораль и тех.характеристики эльфов - это буквально "как у людей, но только лучше". В тех же пресловутых ЗиОЭ явно отображаются идеи Толкина об идеальном браке, каким он его видел.

#173314 2025-03-14 08:29:39

Анон

Анон пишет:

Это люди. Такие какими они были бы до грехопадения.

Я думал, люди до грехопадения у нас нуменорцы, которых откатили до исходной версии человечества по ТЗ но они все равно смогли пасть.

#173315 2025-03-14 08:32:49

Анон

Анон пишет:

В тех же пресловутых ЗиОЭ явно отображаются идеи Толкина об идеальном браке, каким он его видел.

Я надеюсь, что не в той части, которая про историю ФиМ...

#173316 2025-03-14 08:37:37

Анон

Анон пишет:

Я думал, люди до грехопадения у нас нуменорцы,

Эльфы.

#173317 2025-03-14 08:42:52

Анон

Анон пишет:

Я надеюсь, что не в той части, которая про историю ФиМ...

Ну вот кстати, в этой истории тоже можно подсмотреть за взглядами Профа, только уже не с т.з. "как надо", а с т.з. "как не надо". Самое банальное решение этой дилеммы - дать эльфам возможность развода. Но так как картина мира Толкина очень сильно опиралась на религиозную составляющую, он не может с лёгкой руки выписать разведенных Финвэ и Мириэль.

#173318 2025-03-14 08:43:03

Анон

Люди - это люди, эльфы - это эльфы, они изначально задуманы Эру разными расами с разными характеристиками и разной судьбой.

#173319 2025-03-14 08:46:12

Анон

Анон пишет:

Но так как картина мира Толкина очень сильно опиралась на религиозную составляющую, он не может с лёгкой руки выписать разведенных Финвэ и Мириэль.

А Келеборна может  :lol: Может хватит натягивать религию Толкина на сову? История с женами Финвэ - это главный движок сюжета. Хороший, драматический движок, к которому потом не надо приставлять костыли мотиваций других персонажей.

#173320 2025-03-14 08:46:44

Анон

Анон пишет:

Люди - это люди, эльфы - это эльфы, они изначально задуманы Эру разными расами с разными характеристиками и разной судьбой.

Ну не знаю как Эру, а Толкин сам писал про людей до грехопадения.

#173321 2025-03-14 08:52:30

Анон

Анон пишет:

А Келеборна может  :lol: Может хватит натягивать религию Толкина на сову?

Когда это Келеборн успел развестись с Галадриэль?  :bu: То, что они какое-то время жили порознь, не означает, что они перестали быть мужем и женой. И католичество Толкина не надо ни на какую сову натягивать, о том, как его взгляды влияли на построение мира Арды, прекрасно известно.

#173322 2025-03-14 08:54:13

Анон

Анон пишет:

Когда это Келеборн успел развестись с Галадриэль

Галя - вторая жена. Первая бросила его с ребенком на руках  :lol: Да, в нашем каноне есть и такое.

И католичество Толкина не надо ни на какую сову натягивать, о том, как его взгляды влияли на построение мира Арды, прекрасно известно.

А также язычество и прогрессивные взгляды 20 в.

Отредактировано (2025-03-14 08:55:34)

#173323 2025-03-14 08:55:52

Анон

Анон пишет:

Это не другой вид, кстати. Это люди. Такие какими они были бы до грехопадения.

Т.е. съесть яблоко чтобы стать умными - это пиздец грехопадение, а разводить вражду и угрожать мечом - норм и не грех?  :lol:

#173324 2025-03-14 08:57:45

Анон

Анон пишет:

Т.е. съесть яблоко чтобы стать умными - это пиздец грехопадение, а разводить вражду и угрожать мечом - норм и не грех?

Ты думаешь, я Толкин? Хочешь ответ на вопрос, закажи спиритический сеанс.

#173325 2025-03-14 09:10:50

Анон

Анон пишет:

Хочешь ответ на вопрос, закажи спиритический сеанс.

Хорошая идея! Слышал, так Диккенса вызывали, и он второй том чего-то там надиктовал. Может, и у нас прокатит?
Идти в магуйский тред или сразу к бразильским спиритам ехать?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума