Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А какой у вас, коллеги, любимый текст из собственно толкиновских?
▼Скрытый текст⬍
О, да, про ВК добавление - что та часть 1 книги, где эриадорская осень!
Властелин Колец во всей его красе)
Потомки Мелиан могут превращаться в разных живых существ, обычно неосознанно и на стрессе. (Да, Маглору было очень весело ловить двух детёнышей капибар и гусей
Это шикарно, я хочу фик про это!
Веселее было только Арагорну в первую брачную ночь
Писать они тоже разучились, но остальные искренне хавают, потому что так правильно.
Какая глупость.
Англофандом огромный, понаписал в нём дофига и больше и сейчас тоже пишут, в том числе хорошее.
Шибболет
Самый любимый - Хоббит.
Еще ужасно люблю первую книгу ВК, особенно поход до Ривендела и путешествие через заброшенный Эриадор (О камни Холлина, я вас так понимаю!)
Люблю Сильм и Лейтиан, Детей Хурина хотела бы любить, но мне от этой книги порой в окно хочется выйти.
Давайте делиться бесящими фанонами?
Опоздала я слегонца, но тоже выступлю
жизнь Аредэль с Эолом с первой минуты в стиле "120 дней Нан-Эльмота" и криминальной хроники;
Спасибо, анон, этот фанон меня бесит так, как мало какой ещё
Особенно если для сравнения взглянуть беспристрастно на ру-фандом. Где есть:
▼Скрытый текст⬍
А хорошие-то авторы у тебя кто? Кто эти толстоевские?
Особенно если для сравнения взглянуть беспристрастно на ру-фандом. Где есть:
А разве в англофэндоме такого - или его аналогов - нет?
У Келегорма СДВГ и аутизм. У Бильбо аутизм. Ничего необычного, просто теги в англофандоме.
Анон пишет:Особенно если для сравнения взглянуть беспристрастно на ру-фандом. Где есть:
А разве в англофэндоме такого - или его аналогов - нет?
Дохуя. И своего сверху. Мы тут со своими скромными краками как бедные родственники на пиру дрочки на ментальные и физические увечья, социальные проблемы, проблематики и угнетения по цвету трусов. И все это у аманэльдар. Одновременно.
Мы тут со своими скромными краками как бедные родственники на пиру дрочки на ментальные и физические увечья, социальные проблемы, проблематики и угнетения по цвету трусов. И все это у аманэльдар. Одновременно.
А это там у эльфов махровый феодализм и казнь за кражу буханки хлеба?
А это там у эльфов махровый феодализм и казнь за кражу буханки хлеба?
Такого не читал, но махровый феодализм, классизм, социальное расслоение и аристократические замашки цветут и пахнут. К нам тоже, кстати, всякая срань стала просачиваться.
Но толкиновских эльфов-то я люблю в том числе за то, что у них НЕ ТАКОЕ общество. И Финдуилас могла быть просто королевой под своим именем. Или не своим, но королевой. Ей не нужно для этого объявлять себя мужиком, женщина может править, и сражаться может, это норма.
Я, конечно, извиняюсь, но где в каноне ясно видно, что у эльфов принято, когда женщина становится королевой по праву наследования? То-то Тургон сокрушается, что, мол, нет у меня наследника - то бишь Идриль в качестве наследницы в расчёт не принималась. Да и Галадриэль правила так-то не одна, а очень даже с мужем.
разве в англофэндоме такого - или его аналогов - нет?
Там, анон, сплошной аналоговнет.
У нас я хотя бы перебором что приличное нахожу.
Там - только в переводах и по рекам.
Не то чтоб там вообще все плохо, но в этих дофига фиках процент фигни как-то сильно выше.
А про Ашу - так она себя везде пиарила как не в себя и нагоняла ботов. Как только прекратила - исчезла отовсюду, только здесь ее и помнят ещё на предмет поржать.
Ну и крокоаноны иногда пиарят своих любимок.
и кроссоверный Мышь - у Колец Власти.
Его позабыла, спасибо.
Среди эльфов существуют однополые пары, просто довольно редко встречаются, и всем это норм.
Мой тоже. Вариант нормы, как эксперименты эльфов с сексуальностью.
фики Синдефары
Ну... в чём-то согласна, но Синдефара хотя бы писать умеет в отличие от выше и ниже перечисленных не_плохих фанфиков. Что до приосанивания над англофандомом, постоянно вспоминаю дела давно минувших дней и обратный пример оттуда — возвеличивание ужасно нескрепного зарубежного фандома в сравнении с местным. Правда, дело было давно и к подобным дискуссиям не припадала лет пять минимум.
, конечно, извиняюсь, но где в каноне ясно видно, что у эльфов принято, когда женщина становится королевой по праву наследования
Есть традиция наследования мужчинами, но женщины не второй сорт, чтобы ссаными тряпками гнать от власти. Ващет Эльвинг со-правительница, потому что это ее синдар в Гаванях. Под мужика ей косить не было надобности. Галя вон в Исход собиралась, чтобы править. А не чтобы штаны найти и через них править.
То-то Тургон сокрушается, что, мол, нет у меня наследника - то бишь Идриль в качестве наследницы в расчёт не принималась.
И Финрод предсказывал, мол, я не женюсь, ибо моему сыну будет нечего наследовать. Вроде и равноправие у Профа, а вроде и выскакивают такие артефакты(
возвеличивание ужасно нескрепного зарубежного фандома в сравнении с местным
Это время прошло, анон. Ну собственно когда много людей пришло в интернет в нулевых, юных и всеядных, открыли для себя слэш и прочие эротические фантазии, ломанулись за фиками в англофэндом - а там этого добра завались. Кто-то впал в восторг и оттранслировал его. Опять же ГП фэндом подхватил, ну и вообще.
А там просто было больше контента и свободнее на тот момент в эротических фантазиях.
Собственно, когда тот англофэндом изучили, то и поняли, что это банально куча больше нашей по масштабу, а фигни там столько же и даже больше.
С учётом того что там почти каждый прокачавшийся автор уходит из фэндомов, нередко подтирая за собой фики, и бежит писать ориджи и монетизировать свое творчество, как ушла например автор "Беззвездной дороги", ярких имён и авторов крупной формы там таких почти и нет.
Ну просто ру-фэндом сперва очаровался, потом наелся и разочаровался. В плане творчества оказалось обычный фэндом, да ещё с поправкой на нелюбовь к изучению контекста фикрайтерами.
Явления вроде наших менестрелей и поэтов внутри фэндома нет. Оно сразу извне, в культуре, и это хорошо (я так понимаю что песни и музыка не подвержены таким ограничениям по копирайту вдобавок, как текстовое творчество).
В итоге да, я считаю наш фэндом лучше. Плюс у нас нет такого жёсткого деления на "эти фикрайтеры" и "текстологи и знатоки матчасти", мы варимся в одном котле и текстологи на нас влияют и помогают, а у них в западном фэндоме текстология и матчасть как-то вообще отдельно, а творчество по Толкину отдельно, и это я считаю плохо и скучно. Они делятся, мы взаимообогащаемся.
Короче, мне у нас гораздо больше нравится.
Вдобавок как тут правильно сказали, как-то заебали их фаноны, дроч на прогрессивность, и кстати, в цивильном крыле фэндома он тоже есть и тоже заебал. Я туда сходил в промежутке между первым и вторым сезоном Кольцевластья - это грешное Кольцевластье было везде вообще, куда ни плюнь, все рассуждали об осовременивании Толкина, о репрезентации в Кольцах власти и искали в этой хрени глубокий смысл, и это выглядело так, словно им то ли коллективно забашляли, то ли они обкурились и ебанулись. Хотел за общаться там потихоньку, и решил что ну его нафиг.
Опять же, средний "цивильный блогер по Толкину" у них вечно пересказывает ту матчасть, которую я прочел реально двадцать лет назад, а он все повторяет, словно открытие делает.
Скукота.
Вроде и равноправие у Профа, а вроде и выскакивают такие артефакты
Понимаете, Толкин хоть и англо, но писал не агатку с репрезентацией. Он писал так, как красиво ЕМУ. А ему красиво махровые патриархальные сказания. Не потому что мужики, а потому что так сформировался его вкус. При этом в свой мир он заложил опцию равноправия, потому что считал, что так правильно. Но писал то он как его перло. Не вижу причин страдать. Он дал нам шанс писать так, как красиво НАМ. Спасибо ему за это.
Ващет Эльвинг со-правительница, потому что это ее синдар в Гаванях.
А где в каноне написано, что она правительница (или со-правительница)?
И Финрод предсказывал, мол, я не женюсь, ибо моему сыну будет нечего наследовать. Вроде и равноправие у Профа, а вроде и выскакивают такие артефакты(
Ну, имхо, полного равноправия в каноне в принципе и не существует, ибо Толкин все-таки был человеком своего времени и писал сообразно со своими представлениями о мире. И это хорошо видно в том числе через такие мелочи.
...А давайте любимыми фанонами тоже поделимся?
У Эовин проявились гены гондорской бабушки, плюс помогло общее благословение победителям Войны Кольца - в общем, они с Фарамиром умерли более-менее "в один день".
Мне нравится! А то без бабушки из Лоссарнаха действительно они с Фарамиром могли бы сильно разбежаться в скорости старения.
Плюс у нас нет такого жёсткого деления на "эти фикрайтеры" и "текстологи и знатоки матчасти", мы варимся в одном котле и текстологи на нас влияют и помогают, а у них в западном фэндоме текстология и матчасть как-то вообще отдельно, а творчество по Толкину отдельно, и это я считаю плохо и скучно. Они делятся, мы взаимообогащаемся.
Спасибо за подробные наблюдения, в целом согласен.
Отредактировано (2025-03-13 19:26:48)
...А давайте любимыми фанонами тоже поделимся?
Отредактировано (2025-03-13 19:34:42)