Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
биологически эльфы это люди без багов
Нет.
будем отталкиваться от человеческой биологии
Для которой характерна реинкарнация, на основе которой можно реально судить?
Если человека разобрать до исходного набора деталей, а потом поместить этот набор в другие условия, прежнего человека из них никак не получится.
Душу как неизменный элемент мы в принципе не рассматриваем?
Анон пишет:И можно помнить, как первая мама первый раз купила тебе мороженку, а вторая мама повела первый раз в первый класс. Нельзя одни и те же этапы в реале два раза пережить.
Кто сказал?
Реальность, блжд. Нельзя дважды войти в одну реку. Второй раз уже не первый. Он может быть лучше, хуже, вообще другой, но он останется вторым. Субъективно первым он будет только при полном обнулении памяти.
Нет.
Эльфы и люди, по всей очевидности, на биологическом плане — одна и та же раса, иначе они бы не смогли скрещиваться и производить способное к размножению потомство, даже в редких случаях: в моих легендах есть лишь два подобных союза, и они сливаются в роду потомков Эарендиля. Но, поскольку некоторые считают, что продолжительность жизни — это биологическая характеристика, допускающая варьирование в определенных пределах, невозможно, чтобы эльфы в определенном смысле были «бессмертны» — не вечны, но не подвержены смерти от «старости», — а люди смертны, более-менее так, каковы они сейчас в Первичном Мире, — и при этом находились в достаточно близком родстве. Я мог бы ответить, что подобная «биология» стоит лишь на уровне теории, что современная «геронтология» или как бы уж ее ни называли, считает «старение» процессом куда более загадочным и не настолько очевидно неизбежным в телах, подобных человеческим. Но на самом деле я отвечу: мне все равно. Таков биологический закон в моем вымышленном мире. Это всего лишь (пока) недостаточно домысленный мир, «вторичный» в зачаточном состоянии; но, ежели угодно будет Создателю наделить его (в исправленном виде) Реальностью на каком-либо плане, тогда вам просто придется войти в него и взяться за изучение его иной биологии — вот и все.
Эльфы и люди в данной «истории» представлены как биологически родственные расы, поскольку эльфы воплощают в себе определенные аспекты людей и их талантов и устремлений, воплощенных в моем крохотном мирке. Они наделены определенными свободами и способностями, о которых мечтаем мы, и красота, и опасность, и скорбь обладания этими свойствами явлена в них....
Эльфы и люди - один биологический вид с разными судьбами, и Толкин об этом писал. Люди стареют и хуже восстанавливаются (накапливаются ошибки при синтезе белка), эльфы нет.
Анон пишет:будем отталкиваться от человеческой биологии
Для которой характерна реинкарнация, на основе которой можно реально судить?
Для эльфов тоже более характерна реинкарнация абсолютно другого типа.
Анон пишет:Если человека разобрать до исходного набора деталей, а потом поместить этот набор в другие условия, прежнего человека из них никак не получится.
Душу как неизменный элемент мы в принципе не рассматриваем?
Душа это и есть уникальный набор деталей с кучей возможностей сборки.
Реальность, блжд. Нельзя дважды войти в одну реку. Второй раз уже не первый. Он может быть лучше, хуже, вообще другой, но он останется вторым. Субъективно первым он будет только при полном обнулении памяти.
...и что? У тебя никогда не бывало так, что ты что-то видел или делал как будто в первый раз, а потом вспоминал, что когда-то уже это было (никакой мистики, просто дырявая голова) - и сравнивал ощущения?
Душа это и есть уникальный набор деталей с кучей возможностей сборки.
С твоей точки зрения. С моей (и не только) это неизменная основа, к которой может что-то цепляться, что-то отцепляться, но сама она не меняется. не надо смешивать мистику и биологию.
накапливаются ошибки при синтезе белка
В толкинофэнтези вообще есть такие понятия?
Отредактировано (2020-07-20 23:11:51)
Так что выбираем?
Я выберу это:
Elves and Men are represented as biologically akin in this ‘history’
С "akin" в значении "related by blood : descended from a common ancestor or prototype".
descended from a common ancestor or prototype
И где эволюция в Арде?
И где эволюция в Арде?
Чем тебе Эру не common prototype. Не зря же и эльфы, и люди называются эрухини, то есть "дети Эру".
Отредактировано (2020-07-20 23:31:42)
Чем тебе Эру не common prototype.
И вообще, эволюция ваша - это Морготово Искажение всё.
И вообще, эволюция ваша - это Морготово Искажение всё.
Ох, как я хочу фикло про Феанора родоначальника научного атеизма!
А теперь еще и, ах, как я хочу фикло про Моргота родоначальника теории Эволюции!
Шоп прям власти скрывают, антиклерикализм и борьба с предрассудками
Или что-то похожее на желязновского "Князя света"
Отредактировано (2020-07-21 00:18:28)
...и что? У тебя никогда не бывало так, что ты что-то видел или делал как будто в первый раз, а потом вспоминал, что когда-то уже это было (никакой мистики, просто дырявая голова) - и сравнивал ощущения?
Вообще нет, но это субъективное, допускаю. Но не всю жизнь. А то так откусываешь блинчик и вспоминаешь, как их в твоей прошлой жизни на завтрак смертника подавали. И это уже стопитсотый флешбек за утро, это же эльфы с абсолютной памятью.
С моей (и не только) это неизменная основа, к которой может что-то цепляться, что-то отцепляться, но сама она не меняется. не надо смешивать мистику и биологию.
Ну да, по душам я, материалист до мозга костей, и правда не спец, и мы вступаем на скользкую почву.
В толкинофэнтези вообще есть такие понятия?
А вот тут не соглашусь. Толкинофентези - наш мир до ухода из него магии, и законы физики, химии и биологии там нарушаются только этой самой магией. Эльфы волшебные, плевать они хотели на биологию и физику. А люди-то обычные, и стареют по тем же принципам, что и сейчас. А сейчас люди стареют именно поэтому.
Я вот сижу в тоске из-за вас, аноны.
Это получается, что всё самое лучшее было в Эа ещё в Первую Эпоху, а потом хуже, хуже и хуже...
Какого, спрашивается, Артанис не нашла себе мужика нормального и не занималась генофондом!
Ну там типа само это Эа сперва было ОК, а потом всё хуже и хуже. Поэтому вот всё у нас так: эльфы выцветают, люди мельчают, и Галадриэль не размножается.
Отредактировано (2020-07-21 07:44:01)
Ох, как я хочу фикло про Феанора родоначальника научного атеизма!
"Эарендил по небу летал, но там Эру не видел!"
Хотя это бытовой, не научный атеизм.
Ну там типа само это Эа сперва было ОК, а потом всё хуже и хуже. Поэтому вот всё у нас так: эльфы выцветают, люди мельчают, и Галадриэль не размножается.
Это все Мелькор со своими вокальными экспериментами!
А люди-то обычные, и стареют по тем же принципам, что и сейчас.
Ну ващет повесть Аданели еще не отменили
И внезапный нуменорский скачок в сроке жизни "как три обычных" тоже
Отредактировано (2020-07-21 09:49:18)
Анон пишет:А люди-то обычные, и стареют по тем же принципам, что и сейчас.
Ну ващет повесть Аданели еще не отменили
И внезапный нуменорский скачок в сроке жизни "как три обычных" тоже
Нуменорцам даровали магический апгрейд, никакого противоречия не вижу. Они же тоже старели, только медленнее, и были здоровее.
даровали магический апгрейд
Кстати, кстати.
Насколько валар могут влиять на людскую участь? Смерти как Дара Единого вроде как лишить не могут, но Туора ж лишили. Даром тоже не распоряжаются, но Лютиэн его получила. Срок жизни королевского Дома Нуменора смогли продлить, да даже Кольцо такое могло. Хоббиты на Эрессеа в итоге умерли, как и Гимли, а сколько они там прожили?
но Туора ж лишили. Даром тоже не распоряжаются, но Лютиэн его получила.
Это не Валар, это Эру по спец. запросам сделал. Валар такое не могут.
Короче, если никак нельзя, но попросили папу Эру, то можно.