Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#17276 2020-07-20 22:34:07

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

биологически эльфы это люди без багов

Нет.

Анон пишет:

будем отталкиваться от человеческой биологии

Для которой характерна реинкарнация, на основе которой можно реально судить?

Анон пишет:

Если человека разобрать до исходного набора деталей, а потом поместить этот набор в другие условия, прежнего человека из них никак не получится.

Душу как неизменный элемент мы в принципе не рассматриваем?

#17277 2020-07-20 22:34:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И можно помнить, как первая мама первый раз купила тебе мороженку, а вторая мама повела первый раз в первый класс. Нельзя одни и те же этапы в реале два раза пережить.

Кто сказал?

Реальность, блжд. Нельзя дважды войти в одну реку. Второй раз уже не первый. Он может быть лучше, хуже, вообще другой, но он останется вторым. Субъективно первым он будет только при полном обнулении памяти.

#17278 2020-07-20 22:37:38

Анон

Анон пишет:

Нет.

Эльфы и люди, по всей очевидности, на биологическом плане — одна и та же раса, иначе они бы не смогли скрещиваться и производить способное к размножению потомство, даже в редких случаях: в моих легендах есть лишь два подобных союза, и они сливаются в роду потомков Эарендиля. Но, поскольку некоторые считают, что продолжительность жизни — это биологическая характеристика, допускающая варьирование в определенных пределах, невозможно, чтобы эльфы в определенном смысле были «бессмертны» — не вечны, но не подвержены смерти от «старости», — а люди смертны, более-менее так, каковы они сейчас в Первичном Мире, — и при этом находились в достаточно близком родстве. Я мог бы ответить, что подобная «биология» стоит лишь на уровне теории, что современная «геронтология» или как бы уж ее ни называли, считает «старение» процессом куда более загадочным и не настолько очевидно неизбежным в телах, подобных человеческим. Но на самом деле я отвечу: мне все равно. Таков биологический закон в моем вымышленном мире. Это всего лишь (пока) недостаточно домысленный мир, «вторичный» в зачаточном состоянии; но, ежели угодно будет Создателю наделить его (в исправленном виде) Реальностью на каком-либо плане, тогда вам просто придется войти в него и взяться за изучение его иной биологии — вот и все.

Эльфы и люди в данной «истории» представлены как биологически родственные расы, поскольку эльфы воплощают в себе определенные аспекты людей и их талантов и устремлений, воплощенных в моем крохотном мирке. Они наделены определенными свободами и способностями, о которых мечтаем мы, и красота, и опасность, и скорбь обладания этими свойствами явлена в них....

#17279 2020-07-20 22:40:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

биологически эльфы это люди без багов

Нет.

Эльфы и люди - один биологический вид с разными судьбами, и Толкин об этом писал. Люди стареют и хуже восстанавливаются (накапливаются ошибки при синтезе белка), эльфы нет.

Анон пишет:
Анон пишет:

будем отталкиваться от человеческой биологии

Для которой характерна реинкарнация, на основе которой можно реально судить?

Для эльфов тоже более характерна реинкарнация абсолютно другого типа.

Анон пишет:
Анон пишет:

Если человека разобрать до исходного набора деталей, а потом поместить этот набор в другие условия, прежнего человека из них никак не получится.

Душу как неизменный элемент мы в принципе не рассматриваем?

Душа это и есть уникальный набор деталей с кучей возможностей сборки.

#17280 2020-07-20 23:10:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Лучшая защита - это нападение  ;D

Девиз Феанора с выводком.  :lol:

Не только! Трандуил, например, хотел защитить клад Смауга от жадных гномов. Ему тоже Йаванна нашептала, что ли?

А то! В Лихолесье вообще были такие лихие баобабы, что их боялся сам Флинт Фангорн!

#17281 2020-07-20 23:11:39

Анон

Анон пишет:

Реальность, блжд. Нельзя дважды войти в одну реку. Второй раз уже не первый. Он может быть лучше, хуже, вообще другой, но он останется вторым. Субъективно первым он будет только при полном обнулении памяти.

...и что? У тебя никогда не бывало так, что ты что-то видел или делал как будто в первый раз, а потом вспоминал, что когда-то уже это было (никакой мистики, просто дырявая голова) - и сравнивал ощущения?

Анон пишет:

Душа это и есть уникальный набор деталей с кучей возможностей сборки.

С твоей точки зрения. С моей (и не только) это неизменная основа, к которой может что-то цепляться, что-то отцепляться, но сама она не меняется. не надо смешивать мистику и биологию.

Анон пишет:

накапливаются ошибки при синтезе белка

В толкинофэнтези вообще есть такие понятия?  :lol:

Отредактировано (2020-07-20 23:11:51)

#17282 2020-07-20 23:13:14

Анон

Анон пишет:

биологическом плане — одна и та же раса

Анон пишет:

биологически родственные расы

Так что выбираем?  :teeth:

#17283 2020-07-20 23:21:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

классической реинкарнации в толкинофандоме

Это, простите, как? Феанора в баобабы?

А наш пресветлый Финрод бывший балрог-пацифист (с)
Но, кажется, кроме нас эту переделку никто не помнит и шутки не понял

Отредактировано (2020-07-20 23:22:39)

#17284 2020-07-20 23:27:11

Анон

Анон пишет:

Так что выбираем?  :teeth:

Я выберу это:

Elves and Men are represented as biologically akin in this ‘history’

С "akin" в значении "related by blood : descended from a common ancestor or prototype".

#17285 2020-07-20 23:30:03

Анон

Анон пишет:

descended from a common ancestor or prototype

И где эволюция в Арде?  :lol:

#17286 2020-07-20 23:30:47

Анон

Анон пишет:

И где эволюция в Арде?  :lol:

Чем тебе Эру не common prototype. Не зря же и эльфы, и люди называются эрухини, то есть "дети Эру".

Отредактировано (2020-07-20 23:31:42)

#17287 2020-07-20 23:34:12

Анон

Анон пишет:

Чем тебе Эру не common prototype.

:casper:

#17288 2020-07-20 23:40:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чем тебе Эру не common prototype.

:casper:

А вы удивляетесь, что это Феанор такой. Есть в кого - общий предок не то что корабли жег, а целые острова одним махом топил.  :lol:

#17289 2020-07-20 23:52:23

Анон

И вообще, эволюция ваша - это Морготово Искажение всё.

#17290 2020-07-21 00:17:22

Анон

Анон пишет:

И вообще, эволюция ваша - это Морготово Искажение всё.

Ох, как я хочу фикло про Феанора родоначальника научного атеизма!  :yeah:
А теперь еще и, ах, как я хочу фикло про Моргота родоначальника теории Эволюции!
Шоп прям власти скрывают, антиклерикализм и борьба с предрассудками  :lenin:
Или что-то похожее на желязновского "Князя света"

Отредактировано (2020-07-21 00:18:28)

#17291 2020-07-21 00:30:27

Анон

Анон пишет:

...и что? У тебя никогда не бывало так, что ты что-то видел или делал как будто в первый раз, а потом вспоминал, что когда-то уже это было (никакой мистики, просто дырявая голова) - и сравнивал ощущения?

Вообще нет, но это субъективное, допускаю. Но не всю жизнь. А то так откусываешь блинчик и вспоминаешь, как их в твоей прошлой жизни на завтрак смертника подавали. И это уже стопитсотый флешбек за утро, это же эльфы с абсолютной памятью.

Анон пишет:

С моей (и не только) это неизменная основа, к которой может что-то цепляться, что-то отцепляться, но сама она не меняется. не надо смешивать мистику и биологию.

Ну да, по душам я, материалист до мозга костей, и правда не спец, и мы вступаем на скользкую почву.

Анон пишет:

В толкинофэнтези вообще есть такие понятия?  :lol:

А вот тут не соглашусь. Толкинофентези - наш мир до ухода из него магии, и законы физики, химии и биологии там нарушаются только этой самой магией. Эльфы волшебные, плевать они хотели на биологию и физику. А люди-то обычные, и стареют по тем же принципам, что и сейчас. А сейчас люди стареют именно поэтому.

#17292 2020-07-21 07:31:59

Анон

Анон пишет:

Я вот сижу в тоске из-за вас, аноны.
Это получается, что всё самое лучшее было в Эа ещё в Первую Эпоху, а потом хуже, хуже и хуже...
Какого, спрашивается, Артанис не нашла себе мужика нормального и не занималась генофондом!

Ну там типа само это Эа сперва было ОК, а потом всё хуже и хуже. Поэтому вот всё у нас так: эльфы выцветают, люди мельчают, и Галадриэль не размножается.

Отредактировано (2020-07-21 07:44:01)

#17293 2020-07-21 07:47:23

Анон

Анон пишет:

Ох, как я хочу фикло про Феанора родоначальника научного атеизма!

"Эарендил по небу летал, но там Эру не видел!" :lenin:
Хотя это бытовой, не научный атеизм.

#17294 2020-07-21 08:49:00

Анон

Анон пишет:

Ну там типа само это Эа сперва было ОК, а потом всё хуже и хуже. Поэтому вот всё у нас так: эльфы выцветают, люди мельчают, и Галадриэль не размножается.

Это все Мелькор со своими вокальными экспериментами!

#17295 2020-07-21 09:48:09

Анон

Анон пишет:

А люди-то обычные, и стареют по тем же принципам, что и сейчас.

Ну ващет повесть Аданели еще не отменили
И внезапный нуменорский скачок в сроке жизни "как три обычных" тоже

Отредактировано (2020-07-21 09:49:18)

#17296 2020-07-21 10:03:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А люди-то обычные, и стареют по тем же принципам, что и сейчас.

Ну ващет повесть Аданели еще не отменили
И внезапный нуменорский скачок в сроке жизни "как три обычных" тоже

Нуменорцам даровали магический апгрейд, никакого противоречия не вижу. Они же тоже старели, только медленнее, и были здоровее.

#17297 2020-07-21 12:19:32

Анон

Анон пишет:

даровали магический апгрейд

Кстати, кстати.
Насколько валар могут влиять на людскую участь? Смерти как Дара Единого вроде как лишить не могут, но Туора ж лишили. Даром тоже не распоряжаются, но Лютиэн его получила. Срок жизни королевского Дома Нуменора смогли продлить, да даже Кольцо такое могло. Хоббиты на Эрессеа в итоге умерли, как и Гимли, а сколько они там прожили?

#17298 2020-07-21 12:22:24

Анон

Анон пишет:

но Туора ж лишили. Даром тоже не распоряжаются, но Лютиэн его получила.

Это не Валар, это Эру по спец. запросам сделал. Валар такое не могут.

#17299 2020-07-21 12:36:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

но Туора ж лишили. Даром тоже не распоряжаются, но Лютиэн его получила.

Это не Валар, это Эру по спец. запросам сделал. Валар такое не могут.

Эру по спец.запросу выдал дар Лютиэн. А про Туора наверняка неизвестно, только песни и легенды, что он причислен к эльфам.

#17300 2020-07-21 12:51:32

Анон

Короче, если никак нельзя, но попросили папу Эру, то можно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума