Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#172551 Вчера 19:56:08

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Анон, она-то тебе чего сделала?

Я пытаюсь представить, что вот есть Аредэль, а есть ее сын, который такой херни наворотил, куда там некоторым. Как она это воспримет? Сама его накажет, а от других будет защищать? Или встанет в стороне, типа, сам наворотил сам разгребай? На ум лезут вские мамы маньяков, для которых их сыночка все равно самый лучший, но как-то не хочется так думать ни об Аредэль, ни о Маэглине.
В одном уверен точно. Она от него не откажется.

#172552 Вчера 19:57:19

Анон

Анон пишет:

Я пытаюсь представить, что вот есть Аредэль, а есть ее сын, который такой херни наворотил, куда там некоторым. Как она это воспримет? Сама его накажет, а от других будет защищать? Или встанет в стороне, типа, сам наворотил сам разгребай? На ум лезут вские мамы маньяков, для которых их сыночка все равно самый лучший, но как-то не хочется так думать ни об Аредэль, ни о Маэглине.

Ты о Мандосе или о гипотетической АУ-шке "Арэдель жива, живет в Гондолине и узнает об измене сына"?

#172553 Вчера 19:57:51

Анон

Анон пишет:

Ты о Мандосе или о гипотетической АУ-шке "Арэдель жива, живет в Гондолине и узнает об измене сына"?

Скорее второе

#172554 Вчера 19:58:36

Анон

Анон пишет:

Моргот уже знал, где находится Гондолин, и без Маэглина. Емнип, в какой-то версии он прямо так и говорит "я знаю, где этот ваш Гондолин, ты ничего не можешь мне предложить". (Привет Хурину.) Тогда Толкин придумал какие-то чудесные машины, которые якобы и создал Маэглин для Моргота, только благодаря им Гондолин и был взят. Так что, всё непросто  :really:

Я не помню, в каком варианте он выдумывает машины (звучит похоже на Лосты, но там вроде не то, он *рассказывает* Мелько о боевых машинах, которые есть в Гондолине) - но там он вполне выдает местоположение города, - и так продолжается до самой поздней версии, Скитаний Хурина, где местоположение выдают крики Хурина, а с Маэглином вот что:

Позже в черновой рукописи записано:

"Позже, когда пленный Маэглин пожелал купить свою свободу предательством, Моргот в ответ рассмеялся, сказав: старыми новостями не купить ничего. Я уже знаю это, я не слепой! Тогда Маэглин предложил больше: подорвать сопротивление Гондолина."

Отредактировано (Вчера 19:59:46)

#172555 Вчера 19:59:44

Анон

Анон пишет:

Ну да.

Я думаю, она была в ахуе, мягко говоря. Ибо это вишенка на торте пиздеца.

Вообще из всех героев этой истории мне ее жаль больше всех. Там какой-то тотальный пиздец, куда ни плюнь. И если в случае с теми же феанорингами можно сказать, что это вам за ваше выступление, знали куда шли, то Арэдель вообще никому не сделала ничего плохого. Просто дерьмо случается, тебе не повезло, жила-была девочка - сама виновата.

#172556 Вчера 20:00:31

Анон

Анон пишет:

А я не задумывался о Маэглине, пока где-то не встретил указания на кое-какие несостыковки в его сюжете. Так что, могу допустить любой крэк на тему, что его типа подставили. Пусть Аредель повезёт хотя бы в этом, и её сын окажется не предателем.

#172557 Вчера 20:00:49

Анон

Анон пишет:

Я запутался во внутренней логике фичка.

Анон, знаешь, что в фичке больше всего бросается в глаза?
Краки хотели обосрать Идриль и облизать Маэглина, но в итоге Маэглин получился не лучше - для него в фичке норм спать с чужой женой, если муж человек, ибо унтерменш же. Это стабильное свойство фичков краков - они могут обосрать тех, кого ненавидят, но толком не могут приподнять тех, кого любят (разве что приемом "они самые крутые и всех поимели"), потому что не знают, как это делается. Всё равно получается мудак.
Сюжет заимствован из истории Иосифа и жены Потифара, но Иосиф-то её ухаживания отклонил именно из моральных соображений - даже в мусульманской версии, где она ему нравилась как женщина (Юсуф и Зулейха).

Отредактировано (Вчера 20:03:06)

#172558 Вчера 20:04:14

Анон

Анон пишет:

пока где-то не встретил указания на кое-какие несостыковки в его сюжете.

Это например?

#172559 Вчера 20:05:06

Анон

Анон пишет:

Арэдель вообще никому не сделала ничего плохого

Как это ничего? Пошла в Исход, дружила с феанорингами.

#172560 Вчера 20:05:43

Анон

Анон пишет:

Как это ничего? Пошла в Исход, дружила с феанорингами.

У Толкина нигде не сказано, что она "заслужила" свою судьбу.

#172561 Вчера 20:06:35

Анон

Анон пишет:

Вообще из всех героев этой истории мне ее жаль больше всех. Там какой-то тотальный пиздец, куда ни плюнь.

Да. :pink:  И муж, и сын натворили такое, что не оправдать даже никакими остоебенившими клятвами, никакими стечениями обстоятельств, совершили настоящий орочий трэш. И как ей после этого жить новую жизнь?

Отредактировано (Вчера 20:06:59)

#172562 Вчера 20:07:17

Анон

Анон пишет:

Это например?

Не помню уже, не мой герой.

#172563 Вчера 20:08:01

Анон

Анон пишет:

что вот есть Аредэль, а есть ее сын, который такой херни наворотил, куда там некоторым. Как она это воспримет?

В случае АУ, где сын наворотил херни, и Аредэль это понимает, стоя на стенах Гондолина, полагаю, отношение будет очень сильно зависеть от того, как сам сын это воспринимает. Потому что если он считает, что все ок и он молодец, я ставлю на "я тебя породила, я тебя и убью" и "в Мандосе поговорим". То есть, скорее всего она его сама убьет, но и жить с этим не будет.
В случае, если сын в содеянном раскаивается, реакция будет иной, но финал от этого едва ли изменится, будем исправлять косяк, погибая в бою, благо возможностей с избытком.

#172564 Вчера 20:08:22

Анон

Анон пишет:

И как ей после этого жить новую жизнь?

Объективности ради - у неё остались своя семья и гондолинцы. У неё же наверняка были друзья, подруги, поклонники.

#172565 Вчера 20:11:19

Анон

Анон пишет:

могу допустить любой крэк на тему, что его типа подставили

Проблема в том, что тогда нужен другой, более лучший предатель, который сумел не только слить Гондолин (нет, без подробной инфы у Моргота бы так хорошо не получилось, Маэглин нужен), но и подставить Маэглина. Это уже задача посложнее.

#172566 Вчера 20:11:54

Анон

Анон пишет:

"я тебя породила, я тебя и убью"

С такими лаверами... Если бы она была жива, всё в принципе могло сложиться иначе. А если мы играем в фанонные допущения, то проще поверить в невиновного Маэглина, чем в мать-убийцу.

#172567 Вчера 20:12:58

Анон

Анон пишет:

Объективности ради - у неё остались своя семья и гондолинцы

У нее много кто остался, но становление сына, за которого она жизнь отдала без колебаний, главным предателем за всю историю эльфийского народа - это как-то очень сильно.

#172568 Вчера 20:22:32

Анон

Вообще из идеи с выжившей Аределью может получиться много стремных фанфиков... В зависимости отисходных условий.
Давайте начнем с начала: а Эола убили? За что? За попытку убийства? а какова была т.з. выжившей Аредели на это?
Или Эол никогда не пришел в Гондолин? Заблудился, пауки сожрали, куруфиновцы пристукнули? Или его подстрелила гондолинская стража, сочтя ЭТО подозрительным? (Знают ли об этом его жена и сын?)
Ну и вопрос, когда Аредель узнает о том, что натворял сын и в каком объеме? Одна история, если он лично ей признается, что попал в плен и выдал город - вот тут будет у нее моральная дилемма огромного размера....
Или она уже в процессе боя или даже после оного узнает о том, что сын в процессе вытворял? - Думаю, если во время боя, и у нее не будет возможности вломить ему лично, - то Аредель может лишнего балрога завалить, я в нее верю! Вообще тут надо учесть, что выживаемость гондолинцев очень невеликая. Где она живет? В королевской башне? Ну, мы помним, что с той башней... Где-то еще? Возможны варианты....

P.S. Ну, и Маэглин при живой матери (и особенно в варианте "Эол так и не дошел") может быть здоровее на голову, чем канонный.

*

Что же касается до нескладух в истории Маэглина - надо иметь в виду, что история эта складывается в знакомом нам виде очень поздно, и не до конца, строго говоря.
Во всех ранних версиях Аредель так и не возвращается из того леса, в который ушла, а в город просто в какой-то момент приходит сам по себе Маэглин... Еще в Серых Анналах сначала получается, что потерялась она где-то за год до Браголлах и в Бретиле(!).
При этом поздняя версия собственно падения Гондолина - и истории с его пленом - так и не написана, так что там действительно сходятся половинки от разных историй разного времени.

Отредактировано (Вчера 20:26:34)

#172569 Вчера 20:23:14

Анон

Анон пишет:

Давайте начнем с начала: а Эола убили? За что? За попытку убийства?

Арэдель просила Тургона пощадить Эола. Если бы она не умерла - тот бы оставил ему жизнь (по тексту).

#172570 Вчера 20:24:49

Анон

Анон пишет:

проще поверить в невиновного Маэглина, чем в мать-убийцу.

Я накатал простыню в ответ, подумал, стер, и скажу просто, что убить самой, чтобы не чужими руками - это как раз про очень сильную любовь. И волю.
Но да, с такими фанатами, как я, хейтеров и правда не надо.

#172571 Вчера 20:25:48

Анон

Анон пишет:

Если бы она не умерла -

Меня отдельно выносит, что Эол не сказал про яд. Угодил вообще в жену вместо сына отравленным кинжалом - и молчал про яд, пока не стало слишком поздно. :creepy:

#172572 Вчера 20:26:37

Анон

Анон пишет:

Арэдель просила Тургона пощадить Эола. Если бы она не умерла - тот бы оставил ему жизнь (по тексту).

Тогда вместо Маэглина Гондолин будет сдан выжившим в этом АУ Эолом!

#172573 Вчера 20:27:05

Анон

Анон пишет:

Меня отдельно выносит, что Эол не сказал про яд. Угодил вообще в жену вместо сына отравленным кинжалом - и молчал про яд, пока не стало слишком поздно.

Он же всех нолдор ненавидел. Может, считал, что так и надо, чтобы ещё и сделать побольнее сыну и брату жены.

#172574 Вчера 20:27:34

Анон

Анон пишет:

Я накатал простыню в ответ, подумал, стер, и скажу просто, что убить самой, чтобы не чужими руками - это как раз про очень сильную любовь. И волю.
Но да, с такими фанатами, как я, хейтеров и правда не надо.

ПЕШИТЕСЬ(с)

#172575 Вчера 20:27:42

Анон

думаю, будь Арэдель жива, Маэглин бы и не стал предателем

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума