Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#172476 Сегодня 17:51:42

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Как вам? Мне, честно сказать, странно и скорее нет. Но может, у кого-то сложится картинка?

Мне очень нравится эта идея! И что вообще друхи были в Дор-ломине, и что Садор мог бы быть друхой. Тут интересно думать, как они изначально приехали туда из Бретиля, как обживались, завели ли пукеля и тд.

#172477 Сегодня 17:52:48

Анон

Анон пишет:

Это не наши эдайн - это эдайн курильщика

Это тоже наши эдайн, не надо тут. Как деградировали сначала, так потом и вернули себе былую славу! (Анон любит гаурвайт неимоверно).

#172478 Сегодня 17:53:17

Анон

Анон пишет:

Если у тебя такой спорт, тащить их сюда раз за разом и угнетаться от того что их тут не любят, то кто ж тебе доктор.

Я тоже сколько раз замечал: аноны обсуждают что угодно, от Маэдроса до Эовин, и тут кто-то выскочит и объявит:
А кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен! этот тред хейтит кракодилов!

#172479 Сегодня 17:53:51

Анон

Анон пишет:

Ты серьёзно увидел в этой цитате оправдание рабства? Да тут же буквально приведена дилемма большего и меньшего зла.

Возмущения, что Садор не благодарен Бродде за кормежку, а Турин расист, раз ему не кланяется - тоже про "дилемму большего и меньшего зла"? Или возмущение, что грязные эдайн в Дориат понаедут?
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17422899
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17422923

Отредактировано (Сегодня 17:54:41)

#172480 Сегодня 17:54:56

Анон

Анон пишет:

Это очевидно худшие из эдайн. Нормальные эдайн так не поступали.

Анон, ну это прям по нотам отыгрыш логической уловки "ни один истинный шотландец"  :lol:

Придуман он был философом Энтони Флю. В пример приводилась история шотландца, который прочитал статью об ужасных преступлениях в Шотландии и заявил, что "ни один истинный шотландец такого бы не совершил". Этим он как бы исключает преступника из числа шотландцев просто на основании того, что такое преступление не могло быть совершено шотландцем.

Даже если разбойник был один конкретный - это что, означает, что больше подобных ему среди эдайн не водилось, он один такой уникальный на ровном месте появился из ниоткуда?

#172481 Сегодня 17:56:19

Анон

Анон пишет:

Или все-таки нарисована ситуация, как сразу же после морского перехода (когда корабельное дерево несколько, извиняюсь, мокрое)

Ты удивишься, но когда корабль по морю плывет, он тоже мокрый. И пожар на деревянном парусном судне исторически был самой страшной опасностью.

#172482 Сегодня 17:56:34

Анон

Анон пишет:

Даже если разбойник был один конкретный - это что, означает, что больше подобных ему среди эдайн не водилось, он один такой уникальный на ровном месте появился из ниоткуда?

Анон, а почему ты переводишь разговор на эдайн?
Обсуждалось желание Лоргана изнасиловать Ниэнор. Она должна была под него лечь, раз так краки сказали?
Причем даже не сказано, собирался ли Лорган на ней жениться. Или изнасиловал бы и дальше пошел.

#172483 Сегодня 17:56:52

Анон

Да ну этого, пусть идет на Ард-Гален дрочить на смехуечки, его уровень. Не кормите, аноны.

Анон пишет:

Мне очень нравится эта идея! И что вообще друхи были в Дор-ломине, и что Садор мог бы быть друхой.

Тогда понятно, почему он такой мастер по дереву, это у них может быть национальное)

#172484 Сегодня 17:57:37

Анон

Анон пишет:

Это значит, что мудаки и опустившиеся есть везде. Вопрос только в нормализации такого поведения. Для эдайн оно не норма, для вастаков норма.

#172485 Сегодня 17:57:55

Анон

Анон пишет:

А кроме того, я считаю, что Карфаген должен быть разрушен! этот тред хейтит кракодилов!

И это был я, причём без всякой задней мысли. Казалось бы, кому какое дело, кого хейтит этот тред? Мне точно дела нет, поэтому и ляпнул просто к слову. И вот опять...

#172486 Сегодня 17:58:14

Анон

Анон пишет:

Анон, ну это прям по нотам отыгрыш логической уловки "ни один истинный шотландец" 

Блин, анон, они там показаны как эдайн в глубочайшем упадке, из которого Турин их вытаскивает. Или ты как-то иначе эту историю видишь?

#172487 Сегодня 17:58:26

Анон

Тут важен сам факт того, что краки оправдывают насильников вроде Лоргана и Бродды, а по факту изнасилования женщин побежденных и обращения местных в рабство у них только повод для бугагашек.
А рабы у них "неблагодарные", их ведь кормят!

Отредактировано (Сегодня 17:59:03)

#172488 Сегодня 17:59:27

Анон

Анон пишет:

а по факту изнасилования женщин побежденных и обращения местных в рабство у них только повод для бугагашек.

И еще поплевывания в Турина, который недостаточно сделал "ку" перед правителем-захватчиком.

#172489 Сегодня 18:02:03

Анон

Аноны-обличители конечно снова сели на своего конька, но вы кого и в чём пытаетесь убедить? Их фички читают не ради какого-то Бродды, Ниэнор и кого там ещё?.. И будут продолжать читать.

#172490 Сегодня 18:02:41

Анон

Анон пишет:

Аноны-обличители конечно снова сели на своего конька, но вы кого и в чём пытаетесь убедить? Их фички читают не ради какого-то Бродды, Ниэнор и кого там ещё?.. И будут продолжать читать.

Проще говоря, если тебе любимок облизали - то какую дичь ещё автор толкает, тебе похуй?

#172491 Сегодня 18:02:59

Анон

Анон пишет:

Краки ещё рассуждали в духе "раб Садор должен быть благодарен хозяину Бродде, что тот его кормит":
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p17422913

Сходил по ссылке. Ну да, написано нарочно эмоциональным стилем, но если отбросить эмоции и выжать факты, то получится следующее: если Аэрин была в абсолютно бесправном положении, то почему вообще Бродда даёт ей волю поступать по своему разумению? Да хоть по какой причине садит её с собой за стол, тем самым показывая её положение законной жены и хозяйки?

#172492 Сегодня 18:03:35

Анон

Анон пишет:

Сходил по ссылке. Ну да, написано нарочно эмоциональным стилем, но если отбросить эмоции и выжать факты, то получится следующее: если Аэрин была в абсолютно бесправном положении, то почему вообще Бродда даёт ей волю поступать по своему разумению? Да хоть по какой причине садит её с собой за стол, тем самым показывая её положение законной жены и хозяйки?

А, то есть, раз дает волю, то всё, она и остальные должны быть благодарны доброму рабовладельцу?

#172493 Сегодня 18:03:59

Анон

Анон пишет:

какую дичь ещё автор толкает, тебе похуй?

Ну как бы да, я не любитель партсобраний и вообще в фандомной жизни анархист

Отредактировано (Сегодня 18:04:09)

#172494 Сегодня 18:04:35

Анон

Анон пишет:

Ну как бы да, я не любитель партсобраний

Как будто сами кракодилы это не партсобрание с призывом "отменить" автора оригинала за нехорошие -измы.

#172495 Сегодня 18:06:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я понимаю, что в вашей деревне вышла на улицу - изнасиловали. Но где это у Толкина, плиз?

При чем тут "ваша деревня" и переход на личные обобщения, у Толкина описывается война и военное положение. А тезис о том, что эдайн хорошие и они бы никогда, легко рушится, если прочитать, как разбойники из туриновой шайки гонялись за девушкой. Не иначе, цветы хотели подарить.

Слушайте, этот круг мы уже проходили. Разбойники живут не в Хитлуме, а на ничейной земле. Потому они туда и уходят/их туда и выгоняют, что по сравнению даже с Хитлумом при вастаках это дичь и глушь, и к тому же в Хитлум оттуда не придешь: горы.

Приводить их для описания обстановке в Хитлуме и даже в соседнем Бретиле, на мой вкус, некорректно.

В Хитлуме есть изгои, бегающие от вастаков (Асгон и компания, их встречает сначала Турин, потом Хурин). Но ни про какие безобразия в их исполнении мы не слышим, так что больше похоже, что они скорее аналогичны отряду Барахира (эээээ... желающие странного могут, конечно, написать и про их разнузданность, ну, почитаем;-)

Вот кстати.
Обстановчка, собственно.

Скрытый текст

Как вы думаете, коллеги, "изгнанные за преступления" - это какое время? До или после Нирнаэт?

И еще вопрос - о характере хитлумского населения.
Турин вернулся обратно в Хитлум, и ему там  не нравится.

"Двадцать лет и три года минуло с тех пор, как Турин шел этой дорогой, но он отчетливо помнил каждый шаг — так велика была печаль расставания с Морвен. И вот наконец вернулся он в земли, где прошло его детство. Все было пусто и голо; жители той земли оказались малочисленными и неотесанными, и говорили они на грубом языке истерлингов, а былое наречие сделалось языком угнетенных — или врагов."

Вот кто эти неотесанные жители - простые вастаки? Потому что что-то мне маловероятно, что простые хадоринги за 20 лет язык поменяют...

И интересно, что Асгон и компания называют "волчьим народом" явно не гаурвайт, а вастаков:

Скрытый текст

(Да, извините, я опять про Хитлум после Нирнаэт. Меня упороло и я хочу говорить об этом!)

Отредактировано (Сегодня 18:06:35)

#172496 Сегодня 18:06:17

Анон

Анон пишет:

если Аэрин была в абсолютно бесправном положении, то почему вообще Бродда даёт ей волю поступать по своему разумению? Да хоть по какой причине садит её с собой за стол, тем самым показывая её положение законной жены и хозяйки?

Арэдель Эол тоже "давал волю поступать по своему" в известных пределах.
Следует ли из этого, что Эол замечательный эльф, а не мудак?

Отредактировано (Сегодня 18:06:29)

#172497 Сегодня 18:07:30

Анон

Анон пишет:

Как будто сами кракодилы это не партсобрание

А я к ним редко захожу, только если случайно не наткнусь на разговор за любимок. В общем и сюда хожу за этим же, а не за бабсрачем, извини. Но вы сритесь конечно дальше, не то чтоб я кому-то что-то запрещаю...

#172498 Сегодня 18:08:35

Анон

Анон пишет:

Арэдель Эол тоже "давал волю поступать по своему" в известных пределах.
Следует ли из этого, что Эол замечательный эльф, а не мудак?

У краков, кстати, да, а Аредель - дурында, щастя своего не понявшая  :lol:

#172499 Сегодня 18:09:55

Анон

Как бы есть базовые установки. Вот есть у нас история про насильника и рабовладельца, причем абсолютно третьестепенного. Для нормального человека нормально сочувствовать жертве изнасилования и рабам. Если человек вместо этого исходит по поводу происходящего на бугагашечки и рассуждает о том, что не так уж плохо эти рабы и жертва изнасилования живут и много воли имеют - это наводит на интересные мысли о его картине мира.

#172500 Сегодня 18:11:17

Анон

Анон пишет:

Если человек вместо этого исходит по поводу происходящего на бугагашечки и рассуждает о том, что не так уж плохо эти рабы и жертва изнасилования живут и много воли имеют - это наводит на интересные мысли о его картине мира.

И элегантно игнорирует то, что рабовладелец жертву регулярно избивает. А то и прямо отрицает побои.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума