Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Я только спросить у сторонников вины и раскаяния: как по-вашему, тэлери свободны от чувства вины за то, что убивали эльфов из-за своих кораблей? Не надо пространных объяснений, пронзаний и вангований, просто да или нет.
(еще один анон) Думаю, разные Телери могли испытывать всякое - вину, ответственность, ощущение причинно-следственной связи, печаль, энтузиазм, отчаяние, желание догнать и навалять еще, растерянность, желание навалять еще кому-то (Мелькору, Валар, Эру Единому, Оссэ...), сложные чувства, ужас, удовлетворение, и наконец - желание пойти и собрать уже с причала стекло и фонари починить, а то темно!
И я б с удовольствием об этом что почитала. ...но судя по тому, что мне попадается на иностранных языках (и вообще не попадается на отечестенном) это может финишировать тем, что придется это написать;-)
В качестве дикого гона только что нагнала идею: а может, им так по результатам не понравилось кого-то убивать, что вот они в Войне Гнева и не захотели участвовать?!?
Да, Моргот, да, понимаем. Нет, участвовать не хотим. Мы один раз попробовали, нам не понравилось. Нет, нам сам процесс не понравился, кака разница, кого. Ну, ладно, Эльвинг, ради тебя перевезем, но на берег не полезем - а вдруг там кто-то выскчит - и все, его тоже надо убить?! Спасибо, без нас.
Отредактировано (Вчера 22:51:53)
ЕМНИП после Дагор Браголлах отступившие Карантир с близнецами и союзными лайквенди заняли оборонительные позиции по Андраму и на Амон Эреб. Видимо, земли севернее они считали потерянными.
Так что боюсь, Эстолад был захвачен.
Анон пишет:И подумал, что это наверняка не Веселые Медузы, но сколько кто-то пытается написать историю в похожем стиле
Это не какой-то особый стиль, это просто ПД свободный от груза вины и прочей обязательной программы. ПД здорового человека + немного иронично-ненавязчивых размышлений о жизни и каноне, не отягощённых заевшими штампами. Медузы мне тоже нравятся, но у них всё проще и буквальнее, здесь же какая-то приятно смещённая реальность, простора для фантазии больше. А возможно просто чистый сюр и капустник по теме "канонные персонажи / фандомные накуры"
И да, внезапно возвращаясь к комментарию, с которого все понеслось;-)
Мне Медуз напомнили еще то-то из деталей - сюжет с плаванием в сильнмо пост-каноне и непусканием плывущих и что-то еще из боле сложно формулируемой атмосферы. Но повторюсь, не думаю, что это Медузы, скорее кто-то, думающий в какую-то смутно сходную сторону. И нет, для меня это все-таки слишком гон и сюр;-) Но ни один читатель в лице меня не пострадал.
Проблема с Эстоладом в том, что местное население - в отличие от людей Дор-Ломина или Дортониона - мирные люди. У них толком боевого опыта нет, как им с Морготом воевать? Единственный выход - эвакуация местных на Амон Эреб (ПД в каноне людям старался помогать), потому что в Оссирианд лайквенди не пустят. В такое я вполне могу поверить, но с версией о бегстве людей Эстолада на восток это согласуется уже хуже.
заняли оборонительные позиции по Андраму и на Амон Эреб
Ну, потому что обороняться на холмах логичнее, чем в поле? Не? Дэнетор не просто так на этот холм же полез.
И нет, для меня это все-таки слишком гон и сюр;-)
мне как раз абсурдность очень понравилась не тот шаблон подсунули (и я не вижу там отсутствия чувства вины хоть убейте)
Ну, потому что обороняться на холмах логичнее, чем в поле? Не? Дэнетор не просто так на этот холм же полез.
Просто логичнее тогда и эдайн Эстолада туда же перетащить.
Аноны, вы почему-то представляете фронты Браголлах а-ля Второй мировой. Когда войска шли, растянувшись на соти километров. А тут у нас средневековые сражения с точечными ударами армий. Бегать жечь Эстолад нужно дохрена времени, причем с картой, где отмечены поселения.
Отредактировано (Вчера 23:10:44)
Анон пишет:Ну, потому что обороняться на холмах логичнее, чем в поле? Не? Дэнетор не просто так на этот холм же полез.
Просто логичнее тогда и эдайн Эстолада туда же перетащить.
Вообще нет! Их спасение в рассеянности. Очевидно, что армия пойдет добивать войско противника. Потому что если его бросить, можно отхватить люлей с тыла, пока бегаешь ищещь хутор за хутором. Тем болне противник местность и хутора знает, а вот орки не факт.
Отредактировано (Вчера 23:10:12)
Вообще интересно подумать, как должна была выглядеть культура эдайн Эстолада с учетом того, что, с одной стороны, жизнь у них более мирная, но, с другой стороны, учатся они у эльфов явно меньше.
Бегать жечь Эстолад нужно дохрена времени, причем с картой, где отмечены поселения.
Да вообще без проблем. Пример - южные границы России в 16 веке. Поле-поле, поселения на хер знает каком расстоянии друг от друга и налеты татар. Чисто технически вынести весь человечий Эстолад - два-три сезона без особого напряга.
Поле-поле, поселения на хер знает каком расстоянии друг от друга и налеты татар
И что налеты? Выбили население? Нет.
технически вынести весь человечий Эстолад - два-три сезона без особого напряга.
Главное - нахуя. Татары хоть захватывали рабов.
Ну и двум-трем сезонам мешает устоявший Химринг и Амон Эреб. Эстолад аккурат посередине, там не похозяйничаешь. Тем более Маэдрос быстро закрыл север. Натиск Моргота ослаб в тот же год.
А после Нирнаэт Моргот даже на феанорингов забил. Вообще-то Нирнаэт и ему тяжело далась, плюсом сюда "операция Гондолин", которая тоже дофига сил сожрала. Так что гонять народ в Эстоладе просто смысла нет.
А еще гномы продолжали дела с Дориатом. Будь в Восточно Белерианде ггкп это было бы невозможно.
С теми же хадорингами вастаки разбирались, а не Моргот. Не нужны ему люди были в тот момент.
Отредактировано (Вчера 23:34:41)
И что налеты? Выбили население? Нет.
Не выбили, потому что государство построило там засеки, потому что финансировала отстройку поселений, потому что било татар. Кто это будет делать в условиях пост-браголлахского Белерианда?
Если мы говорим о до Браголлах, то, собственно, так и произошла. А вот после Нирнаэт - в Эстоладе точно никакие люди не удержатся.
Кто это будет делать в условиях пост-браголлахского Белерианда
Анон. Маэдрос за несколько лет земли вернул в пост-Браголлах. Как по-твоему летучие отряды орков должны попадать в Эстолад?
А вот после Нирнаэт - в Эстоладе точно никакие люди не удержатся
То есть, потери Моргота и Гондолин как приоритет ты просто игнорируешь. Нет у него даже в пост-Нирнаэт сил на зачистку Эстолада, и смысла нет. Были бы силы и смысл, он бы сначала феанорингов добил. Феаноринги там такие армии хороводом водили, что хватило на Дориат, Гавани, Войну Гнева и кто-то даже выжил в конце.
А, блин. Нарготронд забыл. Тоже операция не из простых.
Отредактировано (Вчера 23:52:26)
Аноны, правильно ли я понимаю, что в Первую Эпоху у эдайн ещё нет городов?
В качестве дикого гона только что нагнала идею: а может, им так по результатам не понравилось кого-то убивать, что вот они в Войне Гнева и не захотели участвовать?!?
Пацифизм вполне вписывается в тэлерийский меланхолично-задумчивый образ
это может финишировать тем, что придется это написать;-)
Давай
Отредактировано (Сегодня 00:01:37)
а может, им так по результатам не понравилось кого-то убивать, что вот они в Войне Гнева и не захотели участвовать?!?
я так и хэдканонил всегда
Пацифизм
Им так жалко было орков, что они не хотели везти убивцев на своих кораблях?
А что ты, анон - и вы, аноны, думаете, между прочим, об эпизоде отречения Маэдроса от Клятвы?
Ты про что конкретно?
Аноны, правильно ли я понимаю, что в Первую Эпоху у эдайн ещё нет городов?
Нет! Их первые собственные города - Андуниэ и Арменелос в Нуменоре.
Нет! Их первые собственные города - Андуниэ и Арменелос в Нуменоре.
Кстати, вопрос по Андуниэ.
Валандиль, сын нуменорской принцессы Сильмариэн, был лордом Андуниэ - и от него пошел род Элендиля.
А каков был статус его отца Элатана?
Анон пишет:А что ты, анон - и вы, аноны, думаете, между прочим, об эпизоде отречения Маэдроса от Клятвы?
Ты про что конкретно?
Про вот этот эпизод, в Сильме данный довольно смазанно:
Когда до Маэдроса впервые дошли вести о том, что Эльвинг спаслась от гибели и живет близ устьев Сириона, по-прежнему владея Сильмарилем, он, устыдившись содеянного в Дориате, удержал свою руку (he repenting of the deeds in Doriath withheld his hand). Но со временем осознание неисполненной клятвы вновь стало терзать его и братьев; покинув охотничьи тропы в глуши, они собрались воедино и отправили послания в Гавани...
Но первоисточником сего являются более краткие и четкие тексты из Анналов (потому что мотив этот появляется ПОСЛЕ Квенты 4 тома, а остальные версии Сильма дотуда не дописаны;-((
Анналы 5 тома
510. Майдрос узнал о возведении Сирионской гавани и о том, что там хранится Сильмариль, но он отрекся от своей клятвы (but he forswore his oath).
(...)
525. Майдрос и его братья терзались из-за невыполненной клятвы. "
(и я не вижу там отсутствия чувства вины хоть убейте)
И ещё раз, некое "чувство вины" вообще и "чувство вины феаноринга" - две большие разницы в нашем фандоме.
И ещё раз, некое "чувство вины" вообще и "чувство вины феаноринга" - две большие разницы в нашем фандоме.
У тебя очень странный взгляд на это. Они феаноринги? Феаноринги. Чувство вины есть? Есть.
Но я давно держусь от фандома подальше, может, не понимаю чего.
Они феаноринги? Феаноринги. Чувство вины есть? Есть.
Я бы конечно предпочёл без этого вообще, но там терпимо, адекватно, и фик в целом интересен. Финал, к тому же, хорош, да и руссингон.