Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#171901 2025-03-07 00:22:24

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Перекопал весь лес в поисках трюфелей и был принудительно заключён в тушку пса без права перевоплощения и с ограничением разговоров, чтоб не возмущался? 

Я не уверен, что Хуан - майа. Толкин сам колебался - то ли майа, то ли очень умное животное.
Я в последнее время думаю над концепцией айнурухини. Если айнур могут создавать себе настоящее материальное тело и размножаться в нем, давая потомство (см. Лютиэн со "светлой" стороны и болдоги с "темной"), то, в теории, всю эту живность а-ля разумные животные (и драконы) можно фанонить айнурухини, то есть результатом телесного воплощения и физического размножения различных айнур, порождающего разумных существ.

Отредактировано (2025-03-07 00:22:58)

#171902 2025-03-07 00:29:14

Анон

Анон пишет:

Толкин сам колебался - то ли майа, то ли очень умное животное.

Когда Толкина сносило к версии, что Хуан и все ему подобные вроде орлов - просто очень прокачанные животные, он приходил к идее, что, раз они животные, у них и фэа быть не может. Такую версию я категорически отвергаю)
Но если все-таки не просто животные, см. варгов, то что там с наличием фэа и куда она после смерти тела девается?..

#171903 2025-03-07 00:33:58

Анон

Анон пишет:

Когда Толкина сносило к версии, что Хуан и все ему подобные вроде орлов - просто очень прокачанные животные, он приходил к идее, что, раз они животные, у них и фэа быть не может. Такую версию я категорически отвергаю)

Поэтому я и пришел к идее айнурухини, которая не противоречит канону, если подумать (в нем исходно и "дети Валар" были, но мне ближе поздняя концепция айнур как существ бесплотных, хотя и не бестелесных). Соответственно, у айнурухини есть разумная душа и они, как и айнур с эльфами, привязаны к Арде (возможное исключение - потомство айнур и людей). Думаю, их возрождение должно происходит через Мандос, как и у эльфов.

Отредактировано (2025-03-07 00:34:32)

#171904 2025-03-07 01:54:22

Анон

Анон пишет:

Мне нравится печатный канон, в котором Гил-Галад - сын Фингона. Потому что это делает Фингона максимально НОРМАЛЬНЫМ. Не святым мучеником, которого ничто не держит в мире и которому норм в любой момент сложиться, как Финрод. Не упоротым злобным мстителем, как Маэдрос, у которого Клятва и пофиг на все. А нормальным королем, который настроен жить, править и строить лучший мир для конкретно своего ребенка. Который при этом не безвольно кукует при правящем родственнике как Ородрет и не замуровывается в убежище как Тургон.

Прости, анон, что с опозданием на 11 страниц, но не могу не присоединиться! Уж очень нравится твоё описание Фингона.
Не согласен только с характеристикой Маэдроса как "упоротого злобного мстителя", фаноню, что просто у него не сложилось. Зато простор фикрайтерам придумать ему или причину (почему не сложилось), или личное счастье.

#171905 2025-03-07 02:01:21

Анон

Анон пишет:

Зато простор фикрайтерам придумать ему или причину (почему не сложилось), или личное счастье.

Анон, ты новичок здесь или тролль?  :lol:

#171906 2025-03-07 02:08:21

Анон

Аноны, мне тут пришла в голову упоротая идея. А что, если "Гил-Гэлад" - это такой титул времен Второй Эпохи, а реально их было несколько и они сменяли друг друга после гибели очередного в войнах той поры? Сначала сын Фингона, потом сын Ородрета, потом вообще кто-нибудь из рода Феанора, и так далее.

Отредактировано (2025-03-07 02:08:50)

#171907 2025-03-07 02:11:32

Анон

Собственно, во Вторую Эпоху было как минимум два события, в которые можно поместить "смену Гил-Гэлада" - письмо Гил-Гэлада Менельдуру об угрозе с востока (может, там и до каких-то стычек с подвластными Саурону людьми дошло) и Эрегионская война. Может, ещё какие-то конфликты с орками Мглистых Гор - они туда активно заселялись как раз после Эрегионской войны, по версии текста "О гномах и людях".

Отредактировано (2025-03-07 02:11:42)

#171908 2025-03-07 02:14:54

Анон

Анон пишет:

пришла в голову упоротая идея

Эта идея уже была на просторах холиварке, я помню её.

#171909 2025-03-07 02:30:53

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне тут пришла в голову упоротая идея. А что, если "Гил-Гэлад" - это такой титул времен Второй Эпохи, а реально их было несколько и они сменяли друг друга после гибели очередного в войнах той поры?

У Кимури есть фик как раз об этом - Последний король нолдор

Скрытый текст

#171910 2025-03-07 03:09:02

Анон

Анон пишет:

У Кимури есть фик как раз об этом - Последний король нолдор

Знаю, читал. Кимури хороший автор, и идея достойная, но я о немного ином сценарии. У Кимури на место погибшего заступил вполне известный и более-менее прописанный как персонаж Маглор, а я о сценарии, где друг друга сменяют на посту представители младшего, ещё не успевшего показать себя поколения из числа правнуков Финвэ (сын Фингона, сын Ородрета, возможно - отпрыск кого-нибудь из феанорингов).

#171911 2025-03-07 03:39:00

Анон

Вообще у меня возник вопрос - а в каких-нибудь фанфиках про нолдор в Средиземье пытались прописать гипотетическое младшее поколение Первого Дома (помимо канонного Келебримбора), опираясь хотя бы на то, что Маглор и Карантир в некоторых версиях канона были женаты?

#171912 2025-03-07 03:43:31

Анон

Анон пишет:

упоротая идея. А что, если "Гил-Гэлад" - это такой титул времен Второй Эпохи, а реально их было несколько и они сменяли друг друга после гибели очередного в войнах той поры? Сначала сын Фингона, потом сын Ородрета, потом вообще кто-нибудь из рода Феанора, и так далее.

А реально интересная мысль! Развитие идеи "Гил-Галад это титул".

#171913 2025-03-07 03:52:49

Анон

Анон пишет:

А реально интересная мысль! Развитие идеи "Гил-Галад это титул".

И это же идеально объясняет противоречащие друг другу версии происхождения персонажа.
А Элронд не захотел становиться новым Гил-Гэладом, решил, что примета плохая.

#171914 2025-03-07 04:03:42

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И к чему это?

Вероника, снова ты что ли?  :facepalm:

=D  :lol: Вероника пришла в тред ночью и тихо-спокойно читает дискуссию, но психованный анон ищет её везде и всегда! Удачи в поисках, анон! Я не всегда подписываюсь.

#171915 2025-03-07 06:24:47

Анон

Анон пишет:

а я о сценарии, где друг друга сменяют на посту представители младшего, ещё не успевшего показать себя поколения из числа правнуков Финвэ

Мне кажется вполне логичной идея, что Гил-Галадов во Вторую эпоху несколько.
Но мне кажется странным, что ко времени Второй эпохи младшее поколение числом аж несколько правнуков Финвэ не успело себя показать, когда у них было столько отличных возможностей.

#171916 2025-03-07 06:59:59

Анон

Анон пишет:

у айнурухини есть разумная душа и они, как и айнур с эльфами, привязаны к Арде (возможное исключение - потомство айнур и людей). Думаю, их возрождение должно происходит через Мандос, как и у эльфов.

Я фаноню наличие разумной души только в случае потомков воплощенных айнур с кем-то разумным, например, такими же айнур во плоти, и от скрещивания с животными в первом поколении (и у тех уже труба пониже и дым пожиже). А от таких помесей дальнейшем рождаются просто продвинутые животные.
Души развоплощенных полумайар остаются слоняться бесплотными духами и могут поселиться в какой-то локации, потому что для айнур бестелесное состояние в целом нормально, или вернуться к "своим" Валар. Но если они захотят воплотиться снова, им придется родиться заново.

#171917 2025-03-07 08:03:35

Анон

Анон пишет:

Кто-то же дарил добро работы Феанора Тинголу! Вряд ли это был ПД, даже в ранней его поре

Меред Адертад. Вряд ли на праздник с пустыми руками ходили.

#171918 2025-03-07 09:22:28

Анон

Анон пишет:

Когда Толкина сносило к версии, что Хуан и все ему подобные вроде орлов - просто очень прокачанные животные, он приходил к идее, что, раз они животные, у них и фэа быть не может.

К счастью, в печатные Сильм, ВК и Хоббита эта хрень не просочилась. Поэтому нафиг-нафиг, что Хуан, что орлы, что эреборские вороны, что варги - нормальные умные одушевленные зверушки  :lenin:

#171919 2025-03-07 11:29:38

Анон

Анон пишет:

от скрещивания с животными в первом поколении

В смысле, Хуан - полумайя по типу Лутиэн, только его мамой или папой была собачка? А если у него самого будет потомство с собачкой, то родятся просто человеки звери?

#171920 2025-03-07 13:00:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне тут пришла в голову упоротая идея. А что, если "Гил-Гэлад" - это такой титул времен Второй Эпохи, а реально их было несколько и они сменяли друг друга

...по расписанию. Верховный король-неделька. Изззвините;-))

#171921 2025-03-07 13:08:07

Анон

Анон пишет:

Скорее как семь подземных королей =D

#171922 2025-03-07 13:10:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну по крайней мере явно больше, чем пожеванный жизнью один Хурин!

Просто сколько же их там должно было быть?

Сокровищ или людей?
Ну смотрите, изгоев из Хитлума, мне кажется, не дико много, даже если по именам там названы не все. 10-15 допустим.
Если из Бретиля уйдет столько же (сколько там живет народу? несколько тысяч? Даже если тысячи полторы или несколько сотен осталось, то человек 15 - реальная цифра), уже набирается отряд в 20-30 человек. А даже если у тебя (то есть не у тебя, *анон. а у Тингола;-)) есть 10 мешков золота и серебра формата "рюкзак 100-литровый", я думаю, можно звать гномов...

Есть еще вариант Квенты, где отряд был и закончился по дороге, все друг друга порезали, видимо (может, часть разбежалась?) - и Хурин изложил Тинголу про сокровища, а он послал своих эльфов за ними. В принципе, я понимаю Кристофера, когда он пишет, что дурацкая идея - сначала просить у Тингола эльфов, а когда они принесут сокровища, его же этими сокровищами и упрекать... Но можно совместить версии - и решить, что если Хурин по крайней мере кратко и образно донес до слушателей, что "там еще есть", а сторожить их некому, слушатели могли подорваться. Кстати - к здешних разговорам о принадлежности сокровищ - это могли быть те же нарготрондцы даже!

#171923 2025-03-07 13:53:06

Анон

Анон пишет:

- Слушай, у меня планы на следующий год. Посиди ГГ за меня, будь другом.
- Э нет, я уже 10 лет пашу из-за всяких хитрых личностей с планами.
- Ну... Я тогда N попрошу.
- Валяй, но помни, этот год N будет и твоим королем тоже.
- Да блин(

#171924 2025-03-07 14:24:47

Анон

Анон пишет:

Сокровищ или людей?
Ну смотрите, изгоев из Хитлума, мне кажется, не дико много, даже если по именам там названы не все. 10-15 допустим.
Если из Бретиля уйдет столько же (сколько там живет народу? несколько тысяч? Даже если тысячи полторы или несколько сотен осталось, то человек 15 - реальная цифра), уже набирается отряд в 20-30 человек. А даже если у тебя (то есть не у тебя, *анон. а у Тингола;-)) есть 10 мешков золота и серебра формата "рюкзак 100-литровый", я думаю, можно звать гномов...

Маленькая деталь: 100-литровый объем золота весит почти две тонны, а серебра - чуть больше тонны.

#171925 2025-03-07 15:12:28

Анон

Ну короч. Оно таки заявлено как более-менее объемное по весу, числу и количеству. Можно брать эту версию, можно не брать, я - беру.

Цитат сюда. Лосты-куда-ж-без-них. Ибо остальное менее подробно.

Скрытый текст

Неоднократное указание, что сундуки-мешки какие-то кривые и косые, наводит меня на мысль .что это либо разбойники в полевых условиях из подручных запчастей от Нарготронда (жизнь их к этому не готовила, факт!) - либо темные... Ну совсем третий вариант - что это тара для перевозки из рудников, из которой не во что не успели переложить для хранения. Но вообще-то у нас металл обычно не самомродный в таких количествах, и серебро вряд ли... Хотя могли выплавлять где-то рядом с рудниками и отправлять, например.

P.S. А если перевозили из рудников (извините, я уже скрестила Лосты с Заметкой об экономике и меня несет!) могли быть какие-то (условно) телеги-салазки-волокуши для перевозки, и если это было не на прямой траектории Глаурунга, оно даже имело шанс уцелеть...

Отредактировано (2025-03-07 15:21:07)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума