Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Аноны меня подталкивают к выводу, что кристоферовская версия с Наугламиром всё же создает меньше проблем, чем вариант с проклятыми сокровищами. Во всяком случае, не приходится возиться с проблемой транспортировки сокровищ, их агрегатным состоянием, вопросом их правовой принадлежности и т.д.
Среди эльфов - предателей нет!
Среди эльфов по разным черновикам нормально так набирается предателей...
Серьёзно, я тут с Медузами соглашусь: если после Тинголовых ручек камень вдруг начал обжигать законных владельцев, дело нечисто. Мелиан постаралась?
Мне нравится!
В каком фике Медуз была эта версия, не помнишь?
вопросом их правовой принадлежности
Как будто этот вопрос когда-либо интересовал Тингола и его наследников.
В каком фике Медуз была эта версия, не помнишь?
Скорее всего тут https://ficbook.net/readfic/018db848-37 … 149e844d1a
Как будто этот вопрос когда-либо интересовал Тингола и его наследников.
Анон, всё же не надо переводить обсуждение в формат хейта нелюбимки.
В случае с сокровищами Нарготронда там всё же ситуация иная - после падения Нарготронда часть местных добралась до Дориата и была принята там, а по отношению к своим подданным Тингол эльфийское право соблюдал (например, выплатил виру за убийство Саэроса, хотя тот, по сути, сам нарвался).
почему гномов пришло так много
А почему много? Их там была пару штук, они выпилили Тингола, сбежали, накапали родне, и те уже пришли с войском.
Их там была пару штук, они выпилили Тингола, сбежали
Как раз ситуация с побегом гномов вызывает у меня вопросы (в кристоферовской версии). Как они вообще могли сбежать из Менегрота, наполненного враждебными эльфами?
Анон, давай всё же не хейтить персонажей, а обсуждать реконструкцию хода событий.
В каноне он не сжег никого, даже Моргота.
Моргот слишком большой и у него слишком большой питон (который обеспечивает теплоотвод), чтобы его можно было сжечь. У него даже основной рост 40 метров же.
https://dzen.ru/a/ZjMfxK7x_1Q_kLR_?yscl … i242368111
большая часть сокровищ, принесенных из Нарготронда, была в виде еще не обработанного золота и серебра, и он особенно вожделел к серебру, думая о том, что можно было бы сделать с ним.
А английский текст есть? (я почерк Толкина не разбираю)
Просто клад (hoard) - обычно как раз обработанное золото: монеты, слитки, золотые изделия (как в фильме Хоббит)
Ни разу не встречала это слово в применении к необработанной руде.
Опять же, логически эти сокровища принадлежали нарготрондцам, а не Тинголу - и ведь Тингол, по канону, принял у себя нарготрондских беженцев. Я не то чтобы идеализирую Тингола, но всё же, ИМХО, вряд ли он стал бы распоряжаться сокровищами, не спросив мнения нарготрондцев, находившихся в Дориате.
Не думаю, что он кого-то спрашивал (нет, не потому что нелюбимка)
Беженцам редко дают слово, обычно они уже рады, что их вообще приняли и кормят.
К тому же здесь тот же случай, что и с Сильмариллом, который принадлежал Феанору и феанорингам, но украден Морготом и добыт Береном с Лютиен, и Тингол вовсе не считает, что владеет им незаконно.
Нарготрондское золото принадлежало нарготрондцам, но было украдено Глаурунгом и добыто Хурином и ко, передано Тинголу как плата. Соответственно Тингол - владелец.
Корабли находились целиком в руках ПД, так что вряд ли на них везли имущество ТД.
Они много что на кораблях везли. После отречения Маэдрос вернул Ноло собственность второго дома (коней и прочее добро), которое как раз перевезли на кораблях.
Логично предположить, что и добро ТД тоже перевозили.
И логичнее всего, что это было именно золото.
А английский текст есть? (я почерк Толкина не разбираю)
Не нашел пока. Может, анон-текстолог посоветует.
необработанной руде.
Представляю себе гномов, которых пригласили поработать над золотым запасом Менегрота...
https://cdnn1.img.sputnik.tj/img/101383 … 2f22e1.jpg
Нарготрондское золото принадлежало нарготрондцам, но было украдено Глаурунгом и добыто Хурином и ко, передано Тинголу как плата. Соответственно Тингол - владелец.
Весь вопрос - много ли тех сокровищ мог доставить в Дориат отряд Хурина?
Как они вообще могли сбежать из Менегрота, наполненного враждебными эльфами?
Это достаточно просто сделать, если не рассказывать каждому встречному эльфу, что ты только что устроил их королю апоплексический удар табакеркой.
В норме средний гном вообще не сразу попадается среднему эльфу на глаза, потому что эти глаза смотрят на полметра выше...
Моргот слишком большой и у него слишком большой питон
Опять хлебок в треде?
Опять хлебок в треде?
Аноны, не надо поднимать эту тему.
Аноны, не надо поднимать эту тему.
Вы молодые, шутливые, вам все легко. Это не то...
не надо поднимать эту тему.
Ну уж нет. Давно не было стрельбы из члена.
К вопросу о том, как гномы смогли убить Тингола и сбежать, кстати...
К вопросу о том, как гномы смогли убить Тингола и сбежать, кстати...
Этим легче откусить.
Этим легче откусить
Они окусили, и Тингол немедленно умер от кринжа?
Как они вообще могли сбежать из Менегрота, наполненного враждебными эльфами?
Так гномы помогали Менегрот создавать. Могли знать о тайных ходах.
Так гномы помогали Менегрот создавать. Могли знать о тайных ходах.
Всё же Менегрот строили не эти гномы, а их предки. Гномы так долго не живут.
Всё же Менегрот строили не эти гномы, а их предки. Гномы так долго не живут.
Гномы - чуваки продуманные. Передавать из поколения в поколение такого рода информацию о соседе - благоразумно.
Гномы - чуваки продуманные. Передавать из поколения в поколение такого рода информацию о соседе - благоразумно.
Просто в таком случае получается, что они изначально были злонамеренны.
Просто в таком случае получается, что они изначально были злонамеренны.
На мой взгляд, нет - просто полного доверия не было.