Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#171626 Сегодня 01:16:18

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Я, кстати, так и не смог понять, какая нелегкая помешала ему остаться сыном Финрода. Все ж нормально было.

Появление Амариэ?

Вроде бы да. По крайней мере, сыном Фингона он стал именно на этом этапе!

Скрытый текст
Анон пишет:

С Гил-Гэладом как сыном Финрода непонятно, почему он королем Нарготронда после смерти отца не стал.
Впрочем, у варианта с Гил-Гэладом как сыном Ородрета та же проблема - непонятно, как он пережил падение Нарготронда, хотя мы точно знаем, что другие сыновья Ородрета исправно воевали и гибли.

Про первое Толкин как раз писал, и логика (на мой взгляд) точно та же, почему сын Фингона не становится королем после гибели Фингона - он ребенок, он заранее услан с матерью в Гавани. Эльфийские монархии не знают короля-ребенка, а уж во время войн, когда его основная задача - военная же - это и вовсе бессмысленно.

Скрытый текст

Ко второму: как выжил, как раз можно предположить. Остальные сыновья (или сын, и если ли у Ородрета другие сыновья в этой версии?) гибнут раньше, так что этой битве он мог выжить или в силу случайностей битвы, или потому, что на него заранее возложили какую-то задачу вне онаправления основного удара (привет, Турин, это ты не хочешь, чтобы у тебя славу отбирали?). И в принципе выжившие были в природе, они приходят в Дориат по Нарну - почему бы не быть другому отряду/другой версии, где они идут вниз по Сириону?
Для меня скорее беда в том, что он никак в сюжет Нарна на вписан! Причем он вроде в этой версии не может быть совсем ребенком, вряд ли он рожден позже Браголлах, т.е. ему лет 40....

Отредактировано (Сегодня 01:17:24)

#171627 Сегодня 02:27:11

Анон

Анон пишет:

Вечная Тьма - это еще одна загадка легендариума

Фандом эту загадку и накрутил, как и кучу мифологии вокруг клятвы. Если не усложнять, то понять это можно и как аналог выражения "провалиться в тартарары", и как буквальное указание на то, что без Света их ждёт Тьма. Добавлено ли это было как эмоционально-усилительное, ради красного словца, или как отражение тогдашней ситуации (реальной тьмы и смятения), - для эльдар в любом случае нет ходу никуда, кроме Мандоса, ни в какие Тьмы и Пустоты, и я сомневаюсь, что им это было неизвестно. Что до имени Эру, которым дана клятва, в этом тоже нет ничего уникального - клянутся именами богов, чтобы не было соблазна нарушить клятву. И действительно, отказаться от неё было нельзя. Поэтому её выполнили. Драма, боль, превозмогание на пределе всех сил - да, но никаких загадок в упор не вижу  :dontknow:

#171628 Сегодня 02:37:08

Анон

Анон пишет:

для эльдар в любом случае нет ходу никуда, кроме Мандоса, ни в какие Тьмы и Пустоты, и я сомневаюсь, что им это было неизвестно.

Эльфы не знают о том, есть ли для них жизнь в будущем мире, после конца Эа.
Феанор в тот момент мог считать, что мир скоро погибнет из-за действий Моргота. "Вечная Тьма" - указание на это.

#171629 Сегодня 02:53:21

Анон

Анон пишет:

Феанор в тот момент мог считать, что мир скоро погибнет из-за действий Моргота

Вполне возможно. Метафора в каком-то смысле тоже может быть. По типу, ученье - свет, а неученье - тьма. Сама формулировка клятвы очень пышная, яркая, там много "воды" и эмоций. И всего того, что по факту не требовало буквального выполнения. Если подумать, то это как-то значительно её демифологизирует. Да просто заменить слово "тьма" на "пиздец" - и всё сразу ясно станет.

Отредактировано (Сегодня 03:07:02)

#171630 Сегодня 08:20:39

Анон

Анон пишет:

Продержать кого-то в Мандосе до разрушения мира - это, конечно, охуительный способ мотивировать его помогать спасать этот самый мир 

А у Феанора выбора нет. У него в этом мире полно тех, кого он любит, включая батю. Так что можно хоть держать его в Мандосе, хоть выпускать, хоть что делать, в финале ему придется помогать строить новую жилплощадь.

#171631 Сегодня 09:45:19

Анон

Анон пишет:

А у Феанора выбора нет. У него в этом мире полно тех, кого он любит, включая батю.

Люблю запах шантажа по утрам!

#171632 Сегодня 09:48:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А у Феанора выбора нет. У него в этом мире полно тех, кого он любит, включая батю.

Люблю запах шантажа по утрам!

Ну это не совсем шантаж. Феанор и без шантажистов понимает, что его близким нужен какой-то мир для жизни.

#171633 Сегодня 09:50:25

Анон

Анон пишет:

его близким нужен какой-то мир для жизни.

Ну, так пусть те, кто ответственен за этот мир (=Валар), сделают все сами? Или у них лапки?
А то нашли крайнего.

#171634 Сегодня 10:04:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

его близким нужен какой-то мир для жизни.

Ну, так пусть те, кто ответственен за этот мир (=Валар), сделают все сами? Или у них лапки?
А то нашли крайнего.

Позиция обиженого подростка. Не думаю, что Феанор торговался бы за жизни.

Отредактировано (Сегодня 10:05:11)

#171635 Сегодня 10:09:33

Анон

Мне нравится печатный канон, в котором Гил-Галад - сын Фингона. Потому что это делает Фингона максимально НОРМАЛЬНЫМ. Не святым мучеником, которого ничто не держит в мире и которому норм в любой момент сложиться, как Финрод. Не упоротым злобным мстителем, как Маэдрос, у которого Клятва и пофиг на все. А нормальным королем, который настроен жить, править и строить лучший мир для конкретно своего ребенка. Который при этом не безвольно кукует при правящем родственнике как Ородрет и не замуровывается в убежище как Тургон.

#171636 Сегодня 10:11:30

Анон

Анон пишет:

Но он, сцуко, ухитрился поклясться неотменяемой клятвой именем Эру. Поэтому решать его судьбу может только Эру.

А КТО вообще сказал, что Эру эту клятву услышал и принял?  :facepalm: Не было ни обратной связи (а Эру может, Ауле и Нуменор подтвердят), ни каких-то свидетельств от тех, кто может с ним связаться.
Чуваки просто максимально пафосно поорали.

Отредактировано (Сегодня 10:11:48)

#171637 Сегодня 10:11:48

Анон

Анон пишет:

Позиция обиженого подростка.

Лучший аргумент, когда нужно сложить с себя ответственность.

#171638 Сегодня 10:16:36

Анон

Анон пишет:

Мне нравится печатный канон, в котором Гил-Галад - сын Фингона. Потому что это делает Фингона максимально НОРМАЛЬНЫМ.

Полностью разделяю твою позицию до буквы.

#171639 Сегодня 10:19:34

Анон

Анон пишет:

Полностью разделяю твою позицию до буквы.

:hug:
Иф чо, я не хейчу ни Финрода, ни Маэдроса, ни Ородрета, ни Тургона. Они все интересны своими собственными качествами. Но быть подданным мне бы хотелось именно у Фингона.

#171640 Сегодня 10:24:28

Анон

Анон пишет:

Но быть подданным мне бы хотелось именно у Фингона.

Мне нравится, как ты сформулировал мысль, что Фингон - это лидер для жизни, максимально нормальной жизни, какой она должна быть, с радостью. И ребенок у Фингона - это прекрасная иллюстрация к этой полной и радостной жизни.

#171641 Сегодня 10:27:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Позиция обиженого подростка.

Лучший аргумент, когда нужно сложить с себя ответственность.

Ну, анон, речь-то про Феанора, а не про Валар. Положим, они действительно лапчатые и безответственные, и не смогут сделать новую Арду - а если сделают, то такую кривую, что лучше бы не делали. И что, в этом случае позиция Феанора "я не обязан, пусть делают те, кто обязан, пофиг на качество" - зрелая?

#171642 Сегодня 10:33:32

Анон

Анон пишет:

Гил-Галад - сын Фингона. Потому что это делает Фингона максимально НОРМАЛЬНЫМ

Хотел бы я с тобой согласиться, анон, но посмотрел на упоротого злобного мстителя Маэдроса, которому пофиг на все (кто-нибудь может объяснить, кому он злобно мстил и почему такими странными способами?), на святого мученика Финрода, которого ничто не держит в мире (как дошел до этого берега, вообще не ясно)... Дальше даже комментировать не буду.
Вот реально, с такими лаверами Фингону хейтеры не нужны.

#171643 Сегодня 10:34:48

Анон

Анон пишет:

Ну, анон, речь-то про Феанора, а не про Валар. Положим, они действительно лапчатые и безответственные, и не смогут сделать новую Арду - а если сделают, то такую кривую, что лучше бы не делали. И что, в этом случае позиция Феанора "я не обязан, пусть делают те, кто обязан, пофиг на качество" - зрелая?

"Ты старше, ты умнее, ты должен уступить".  :hmm:

#171644 Сегодня 10:36:18

Анон

Анон пишет:

"Ты старше, ты умнее, ты должен уступить". 

Да, типичный подростковый бунт.

#171645 Сегодня 10:38:18

Анон

Анон пишет:

но посмотрел на

Ну сорян, утрировал немного  :lol:

Анон пишет:

кто-нибудь может объяснить, кому он злобно мстил

Морготу. А в процессе и Дориат/Гавани/Эонвэ под раздачу попали.

Анон пишет:

как дошел до этого берега, вообще не ясно

Ну так не самоубийца же. Но что по Лэйтиан, что про трижды клятой Атрабет картина вырисовывается очень грустная.

#171646 Сегодня 10:43:52

Анон

Анон пишет:

А правильно всё забыть, всё простить и с удовольствием подставить другую щёку. Ну-ну.

#171647 Сегодня 10:46:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А правильно всё забыть, всё простить и с удовольствием подставить другую щёку. Ну-ну.

Анончик, у тебя есть хотя бы котик или хомячок? Ты готов рисковать его здоровьем или жизнью, чтобы уесть кого-то, встать в красивую позу "сами с ним разбирайтесь, раз вы меня обидели"? Надеюсь, нет.

#171648 Сегодня 10:47:52

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, не было речи пор "простить, забыть и подставить щеку". Была - про то, что Феанор будет делать лучшую Арду для тех, кого он любит. Не встанет в позицию "пусть мои близкие будут жить в кривом говне, лишь бы мне не ударить пальцем о палец вместо тех, кто меня обидел".

#171649 Сегодня 10:50:49

Анон

Анон пишет:

Морготу. А в процессе и Дориат/Гавани/Эонвэ под раздачу попали.

Т.е. феаноринги вообще (или только лично Маэдрос?) гонялись за сильмариллами не потому что клятва и иначе хуево будет, а потому что Морготу хотели отомстить?  А в чем логика? Если у Эонвэ спереть камни, Моргот плакать будет?
Какой-то очень странный способ мести.

#171650 Сегодня 10:52:14

Анон

Анон пишет:

Анончик, у тебя есть хотя бы котик или хомячок? Ты готов рисковать его здоровьем или жизнью, чтобы уесть кого-то, встать в красивую позу "сами с ним разбирайтесь, раз вы меня обидели"? Надеюсь, нет.

Все котики и хомячки Феанора давно мертвы. Им всё равно, у них нет ни жизни, ни здоровья.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума