Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон пишет:Я, кстати, так и не смог понять, какая нелегкая помешала ему остаться сыном Финрода. Все ж нормально было.
Появление Амариэ?
Вроде бы да. По крайней мере, сыном Фингона он стал именно на этом этапе!
С Гил-Гэладом как сыном Финрода непонятно, почему он королем Нарготронда после смерти отца не стал.
Впрочем, у варианта с Гил-Гэладом как сыном Ородрета та же проблема - непонятно, как он пережил падение Нарготронда, хотя мы точно знаем, что другие сыновья Ородрета исправно воевали и гибли.
Про первое Толкин как раз писал, и логика (на мой взгляд) точно та же, почему сын Фингона не становится королем после гибели Фингона - он ребенок, он заранее услан с матерью в Гавани. Эльфийские монархии не знают короля-ребенка, а уж во время войн, когда его основная задача - военная же - это и вовсе бессмысленно.
Ко второму: как выжил, как раз можно предположить. Остальные сыновья (или сын, и если ли у Ородрета другие сыновья в этой версии?) гибнут раньше, так что этой битве он мог выжить или в силу случайностей битвы, или потому, что на него заранее возложили какую-то задачу вне онаправления основного удара (привет, Турин, это ты не хочешь, чтобы у тебя славу отбирали?). И в принципе выжившие были в природе, они приходят в Дориат по Нарну - почему бы не быть другому отряду/другой версии, где они идут вниз по Сириону?
Для меня скорее беда в том, что он никак в сюжет Нарна на вписан! Причем он вроде в этой версии не может быть совсем ребенком, вряд ли он рожден позже Браголлах, т.е. ему лет 40....
Отредактировано (Сегодня 01:17:24)
Вечная Тьма - это еще одна загадка легендариума
Фандом эту загадку и накрутил, как и кучу мифологии вокруг клятвы. Если не усложнять, то понять это можно и как аналог выражения "провалиться в тартарары", и как буквальное указание на то, что без Света их ждёт Тьма. Добавлено ли это было как эмоционально-усилительное, ради красного словца, или как отражение тогдашней ситуации (реальной тьмы и смятения), - для эльдар в любом случае нет ходу никуда, кроме Мандоса, ни в какие Тьмы и Пустоты, и я сомневаюсь, что им это было неизвестно. Что до имени Эру, которым дана клятва, в этом тоже нет ничего уникального - клянутся именами богов, чтобы не было соблазна нарушить клятву. И действительно, отказаться от неё было нельзя. Поэтому её выполнили. Драма, боль, превозмогание на пределе всех сил - да, но никаких загадок в упор не вижу
для эльдар в любом случае нет ходу никуда, кроме Мандоса, ни в какие Тьмы и Пустоты, и я сомневаюсь, что им это было неизвестно.
Эльфы не знают о том, есть ли для них жизнь в будущем мире, после конца Эа.
Феанор в тот момент мог считать, что мир скоро погибнет из-за действий Моргота. "Вечная Тьма" - указание на это.
Феанор в тот момент мог считать, что мир скоро погибнет из-за действий Моргота
Вполне возможно. Метафора в каком-то смысле тоже может быть. По типу, ученье - свет, а неученье - тьма. Сама формулировка клятвы очень пышная, яркая, там много "воды" и эмоций. И всего того, что по факту не требовало буквального выполнения. Если подумать, то это как-то значительно её демифологизирует. Да просто заменить слово "тьма" на "пиздец" - и всё сразу ясно станет.
Отредактировано (Сегодня 03:07:02)
Продержать кого-то в Мандосе до разрушения мира - это, конечно, охуительный способ мотивировать его помогать спасать этот самый мир
А у Феанора выбора нет. У него в этом мире полно тех, кого он любит, включая батю. Так что можно хоть держать его в Мандосе, хоть выпускать, хоть что делать, в финале ему придется помогать строить новую жилплощадь.
А у Феанора выбора нет. У него в этом мире полно тех, кого он любит, включая батю.
Люблю запах шантажа по утрам!
его близким нужен какой-то мир для жизни.
Ну, так пусть те, кто ответственен за этот мир (=Валар), сделают все сами? Или у них лапки?
А то нашли крайнего.
Мне нравится печатный канон, в котором Гил-Галад - сын Фингона. Потому что это делает Фингона максимально НОРМАЛЬНЫМ. Не святым мучеником, которого ничто не держит в мире и которому норм в любой момент сложиться, как Финрод. Не упоротым злобным мстителем, как Маэдрос, у которого Клятва и пофиг на все. А нормальным королем, который настроен жить, править и строить лучший мир для конкретно своего ребенка. Который при этом не безвольно кукует при правящем родственнике как Ородрет и не замуровывается в убежище как Тургон.
Но он, сцуко, ухитрился поклясться неотменяемой клятвой именем Эру. Поэтому решать его судьбу может только Эру.
А КТО вообще сказал, что Эру эту клятву услышал и принял? Не было ни обратной связи (а Эру может, Ауле и Нуменор подтвердят), ни каких-то свидетельств от тех, кто может с ним связаться.
Чуваки просто максимально пафосно поорали.
Отредактировано (Сегодня 10:11:48)
Позиция обиженого подростка.
Лучший аргумент, когда нужно сложить с себя ответственность.
Мне нравится печатный канон, в котором Гил-Галад - сын Фингона. Потому что это делает Фингона максимально НОРМАЛЬНЫМ.
Полностью разделяю твою позицию до буквы.
Полностью разделяю твою позицию до буквы.
Иф чо, я не хейчу ни Финрода, ни Маэдроса, ни Ородрета, ни Тургона. Они все интересны своими собственными качествами. Но быть подданным мне бы хотелось именно у Фингона.
Но быть подданным мне бы хотелось именно у Фингона.
Мне нравится, как ты сформулировал мысль, что Фингон - это лидер для жизни, максимально нормальной жизни, какой она должна быть, с радостью. И ребенок у Фингона - это прекрасная иллюстрация к этой полной и радостной жизни.
Анон пишет:Позиция обиженого подростка.
Лучший аргумент, когда нужно сложить с себя ответственность.
Ну, анон, речь-то про Феанора, а не про Валар. Положим, они действительно лапчатые и безответственные, и не смогут сделать новую Арду - а если сделают, то такую кривую, что лучше бы не делали. И что, в этом случае позиция Феанора "я не обязан, пусть делают те, кто обязан, пофиг на качество" - зрелая?
Гил-Галад - сын Фингона. Потому что это делает Фингона максимально НОРМАЛЬНЫМ
Хотел бы я с тобой согласиться, анон, но посмотрел на упоротого злобного мстителя Маэдроса, которому пофиг на все (кто-нибудь может объяснить, кому он злобно мстил и почему такими странными способами?), на святого мученика Финрода, которого ничто не держит в мире (как дошел до этого берега, вообще не ясно)... Дальше даже комментировать не буду.
Вот реально, с такими лаверами Фингону хейтеры не нужны.
Ну, анон, речь-то про Феанора, а не про Валар. Положим, они действительно лапчатые и безответственные, и не смогут сделать новую Арду - а если сделают, то такую кривую, что лучше бы не делали. И что, в этом случае позиция Феанора "я не обязан, пусть делают те, кто обязан, пофиг на качество" - зрелая?
"Ты старше, ты умнее, ты должен уступить".
"Ты старше, ты умнее, ты должен уступить".
Да, типичный подростковый бунт.
но посмотрел на
Ну сорян, утрировал немного
кто-нибудь может объяснить, кому он злобно мстил
Морготу. А в процессе и Дориат/Гавани/Эонвэ под раздачу попали.
как дошел до этого берега, вообще не ясно
Ну так не самоубийца же. Но что по Лэйтиан, что про трижды клятой Атрабет картина вырисовывается очень грустная.
Да, типичный подростковый бунт.
А правильно всё забыть, всё простить и с удовольствием подставить другую щёку. Ну-ну.
Анон пишет:Да, типичный подростковый бунт.
А правильно всё забыть, всё простить и с удовольствием подставить другую щёку. Ну-ну.
Анончик, у тебя есть хотя бы котик или хомячок? Ты готов рисковать его здоровьем или жизнью, чтобы уесть кого-то, встать в красивую позу "сами с ним разбирайтесь, раз вы меня обидели"? Надеюсь, нет.
Анон пишет:Да, типичный подростковый бунт.
Анон, не было речи пор "простить, забыть и подставить щеку". Была - про то, что Феанор будет делать лучшую Арду для тех, кого он любит. Не встанет в позицию "пусть мои близкие будут жить в кривом говне, лишь бы мне не ударить пальцем о палец вместо тех, кто меня обидел".
Морготу. А в процессе и Дориат/Гавани/Эонвэ под раздачу попали.
Т.е. феаноринги вообще (или только лично Маэдрос?) гонялись за сильмариллами не потому что клятва и иначе хуево будет, а потому что Морготу хотели отомстить? А в чем логика? Если у Эонвэ спереть камни, Моргот плакать будет?
Какой-то очень странный способ мести.
Анончик, у тебя есть хотя бы котик или хомячок? Ты готов рисковать его здоровьем или жизнью, чтобы уесть кого-то, встать в красивую позу "сами с ним разбирайтесь, раз вы меня обидели"? Надеюсь, нет.
Все котики и хомячки Феанора давно мертвы. Им всё равно, у них нет ни жизни, ни здоровья.