Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#171601 Вчера 23:42:20

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:
Анон пишет:

А не помнишь, откуда пришла в печатный Сильм фраза про "не покинет Чертоги"? Была у нее какая-то эволюция?

Минимальная. Она появляется в Квенте 5 тома и несколько распространяется в словах, никак не меняя смысл, в Серых Анналах, откуда и приходит в Сильм

Спасибо. Похоже, это была твердая авторская концепция, не выпускать Феанора из Чертогов.

#171602 Вчера 23:43:05

Анон

Анон пишет:

а еще бывает Гаоадриэль - дочь Финрода

Можно мне эту завернуть?

#171603 Вчера 23:43:41

Анон

Анон пишет:

Спасибо. Похоже, это была твердая авторская концепция, не выпускать Феанора из Чертогов.

Ну так он должен вернуться к концу мира, как и другой великий герой, Турин.

#171604 Вчера 23:44:21

Анон

Анон пишет:

Вот когда они встретятся, тут-то миру и конец...

#171605 Вчера 23:45:13

Анон

Анон пишет:

Насчет того, когда и как выйдет Феанор из Мандоса и кто должен вынести по его поводу решение, у Толкина версия одна: решение должен вынести Единый. Другой версии нет.

Анон, ну вот комментарием выше твоего другая версия, упоминавшаяся несколько раз и в итоге попавшая в Сильм: Феанор не выйдет из Мандоса. Без объяснений, никакого решения Единого к ней не привязано.

Отредактировано (Вчера 23:46:29)

#171606 Вчера 23:45:57

Анон

Анон пишет:

Вообще, будь Гил-Гэлад сыном Финрода, это смотрелось бы всяко лучше, чем будь он сыном Ородрета.

Я, кстати, так и не смог понять, какая нелегкая помешала ему остаться сыном Финрода. Все ж нормально было.

#171607 Вчера 23:50:47

Анон

Анон пишет:

Я, кстати, так и не смог понять, какая нелегкая помешала ему остаться сыном Финрода. Все ж нормально было.

Появление Амариэ?

#171608 Вчера 23:52:55

Анон

Анон пишет:

Это тоже только по одной из черновых версий.

#171609 Сегодня 00:08:26

Анон

Анон пишет:

Анон, ну вот комментарием выше твоего другая версия, упоминавшаяся несколько раз и в итоге попавшая в Сильм: Феанор не выйдет из Мандоса. Без объяснений, никакого решения Единого к ней не привязано.

Анон, это утверждение никак не противоречит тому, что сказано в черновике: потому что решение должен вынести Эру.

#171610 Сегодня 00:24:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, это утверждение никак не противоречит тому, что сказано в черновике: потому что решение должен вынести Эру.

Если совместить обе версии, то выходит, что Эру либо так и не выносит решения до конца мира, либо своим решением оставляет Феанора в Мандосе. Что ты предпочитаешь?

Отредактировано (Сегодня 00:25:48)

#171611 Сегодня 00:26:39

Анон

Анон пишет:

С Гил-Гэладом как сыном Финрода непонятно, почему он королем Нарготронда после смерти отца не стал.
Впрочем, у варианта с Гил-Гэладом как сыном Ородрета та же проблема - непонятно, как он пережил падение Нарготронда, хотя мы точно знаем, что другие сыновья Ородрета исправно воевали и гибли.

#171612 Сегодня 00:27:03

Анон

Феанор: клянется именем Эру, что бла-бла-бла, если не бла-бла-бла, то буду ввергнут в Вековечную Тьму!
Эру: где ж я тебе эту вековечную Тьму возьму?

#171613 Сегодня 00:27:42

Анон

Анон пишет:

Феанор: НУ СОЗДАЙ НУ ЧЕГО НУ ДЛЯ МЕНЯ

#171614 Сегодня 00:27:50

Анон

Анон пишет:

Это тоже только по одной из черновых версий.

Мне нравится эта черновая версия, где ключевую роль в спасении мира в Дагор Дагорат играют Эарендиль (низвержение Моргота с неба), Турин (уничтожение Моргота) и Феанор (возрождение Древ и эльфов).

#171615 Сегодня 00:32:18

Анон

Нормально, Эарендиль — результат проекта "Эарендиль", Турин — опция Б проекта "Эарендиль" (это мой фанон, и что вы мне сделаете), Феанор — без которого бы вообще ничего не состоялось бы.

#171616 Сегодня 00:37:27

Анон

Анон пишет:

Нормально, Эарендиль — результат проекта "Эарендиль", Турин — опция Б проекта "Эарендиль" (это мой фанон, и что вы мне сделаете), Феанор — без которого бы вообще ничего не состоялось бы.

У меня тут ассоциация с зороастризмом:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 … 0%BD%D1%82

В иранской традиции устойчиво представление об нескольких Саошьянтах, которым предначертано в конце веков вершить страшный суд, истребить носителей зла, воскресить праведников и ради их бессмертия закончить мировую историю последней искупительной жертвой быка Хатайоша, с использованием жира которого и белого хома будет изготовлен напиток бессмертия, который дадут всем людям[2].

Отредактировано (Сегодня 00:37:42)

#171617 Сегодня 00:43:59

Анон

Анон пишет:

Если совместить обе версии, то выходит, что Эру либо так и не выносит решения до конца мира, либо своим решением оставляет Феанора в Мандосе. Что ты предпочитаешь?

(дранон) (Накурил прямо сейчас) Что Феанор был вызван лично на ковер к Эру с этим вопросом

Анон пишет:

. и с тех пор допиливает в Чертогах Эа концепт темной материи, а, возможно, проапгрейдился до айну и пошел какой-то еще мир творить?
Все условия соблюдены - не возрождался, из Чертогов не выходил... в сторону Валинора так точно, а Дверь Ночи мы не считаем и Эарендилю в тот день дали отгул!

Отредактировано (Сегодня 00:46:39)

#171618 Сегодня 00:45:05

Анон

Анон пишет:

Что Феанор был вызван лично на ковер к Эру с этим вопросом

И сейчас они под водочку забивают козла в домино и обсуждают, какой Мелькор козел, а Манве тряпка и подкаблучник.

#171619 Сегодня 00:50:06

Анон

Анон пишет:

и Эарендилю в тот день дали отгул!

P.S. ...а Нерданели - развод. Сильно ее, с вероятием, удивив.

#171620 Сегодня 00:50:25

Анон

Есть мнение, что "Вечная Тьма" из клятвы Феанора - это не какая-то метафизическая сущность (у Толкина такой нет), а гипотетическое полное уничтожение, грозящее миру в случае победы Моргота.

#171621 Сегодня 00:52:35

Анон

Анон пишет:

Есть мнение, что "Вечная Тьма" из клятвы Феанора - это не какая-то метафизическая сущность (у Толкина такой нет), а гипотетическое полное уничтожение, грозящее миру в случае победы Моргота.

Интересная идея! Но вообще Вечная Тьма - это еще одна загадка легендариума - внятного объяснения ей нет, одни предположения....

#171622 Сегодня 00:57:48

Анон

Анон пишет:

...а Нерданели - развод. Сильно ее, с вероятием, удивив.

А чему удивляться то? Фактически они разошлись ещё до Исхода. А пребывание Феанора в Чертогах или где-то ещё за пределами Амана до конца мира только узаконивает уже свершившийся факт.

Отредактировано (Сегодня 00:58:15)

#171623 Сегодня 01:05:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

...а Нерданели - развод. Сильно ее, с вероятием, удивив.

А чему удивляться то? Фактически они разошлись ещё до Исхода. А пребывание Феанора в Чертогах или где-то ещё за пределами Амана до конца мира только узаконивает уже свершившийся факт.

Ну, например, она запроса не подавала;-) А то волокиты много - а тут вдруг на тебе, само!

#171624 Сегодня 01:09:37

Анон

Анон пишет:

Мне нравится эта черновая версия, где ключевую роль в спасении мира в Дагор Дагорат играют Эарендиль (низвержение Моргота с неба), Турин (уничтожение Моргота) и Феанор (возрождение Древ и эльфов).

Продержать кого-то в Мандосе до разрушения мира - это, конечно, охуительный способ мотивировать его помогать спасать этот самый мир  :troll:

#171625 Сегодня 01:11:26

Анон

Анон пишет:

Интересная идея! Но вообще Вечная Тьма - это еще одна загадка легендариума - внятного объяснения ей нет, одни предположения....

После гибели Древ Феанор и многие другие эльфы вполне могли ожидать скорой гибели мира в том случае, если Моргот не будет побежден (особенно если не брать космологию "Преображенных Мифов", где без света остался лишь один Валинор, а не весь мир, а Солнце и Луна существовали изначально). Соответственно, Феанор и его сыновья могли ожидать и того, что в случае поражения в борьбе за Сильмарили их (а возможно, и весь мир) ждет "Вечная Тьма" как итог деструктивной деятельности Моргота (если его никто не остановит). Правда, против этой версии играет то, что "Вечной Тьмы" конкретно Маэдрос и Маглор опасались даже после поражения Моргота. С другой стороны, временное поражение Моргота не означало полного его уничтожения.

Отредактировано (Сегодня 01:12:54)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума