Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А, еще есть Феанор, судьбу которого якобы отдали на волю Эру - похоже, он такой страшный грешник в глазах Валар, что его нельзя судить на общих основаниях.
Он не настолько грешник. Но он, сцуко, ухитрился поклясться неотменяемой клятвой именем Эру. Поэтому решать его судьбу может только Эру.
Он не настолько грешник. Но он, сцуко, ухитрился поклясться неотменяемой клятвой именем Эру. Поэтому решать его судьбу может только Эру.
Этой клятвой ещё семеро поклялись, но их же судьбы на волю Эру не отдали.
Анон с фанонами хочет заметить, что выражение осталась в Валиноре он применительно к своим фанонам тоже неизменно использует. И именно так Куруфин отвечает на вопрос, а где, собственно, его супруга. И не поспоришь.
Мандос - тоже в Валиноре?;-)))
Анон пишет:А, еще есть Феанор, судьбу которого якобы отдали на волю Эру - похоже, он такой страшный грешник в глазах Валар, что его нельзя судить на общих основаниях.
В печатном Сильме ни слова про Эру, кстати. Только про то, что дух Феанора никогда не покидал Чертогов.
А этого мы вообще не знаем.
Если о Феаноре сказано, что у него отдельная участь и персональный судья, а о его сыновьях такого не сказано, то казус Феанора явно уникальный.
Это разве не фанон? Всё, что касается клятвы, и так раздуто на ровном месте до абсурда, а теперь ещё и это? По крайней мере такой взаимосвязи в каноне прямо не высказано, или всё же да?
Это разве не фанон? Всё, что касается клятвы, и так раздуто на ровном месте до абсурда, а теперь ещё и это? По крайней мере такой взаимосвязи в каноне прямо не высказано, или всё же да?
Не высказано ни прямо, ни косвенно.
Вот и славно.
Хотелось бы знать, откуда вообще взялся Эру в этом эпизоде. И как он связан с фразой из печатного Сильма "и дух Феанора не покидал чертогов Мандоса".
Хотелось бы знать, откуда вообще взялся Эру в этом эпизоде. И как он связан с фразой из печатного Сильма "и дух Феанора не покидал чертогов Мандоса".
(...Ффух, не совсем я еще отупела!)
Это вообще никак не связано с этой фразой. А вот где находится та, с которой связано, я некоторое время тщетно вспоминала (была в ЗОИЭ, Возрождении Эльфов и вообще Природе - и даже в Касательно Клада залезла....)
В общем, это нелюбимый здешней общественностью "Глорфиндель" из Последних работ!
Поэтому долгом валар, в соответствии с волей Единого, было возвращать эльфов к жизни, если они того пожелают. Hо Манве мог отсрочить "возрождение"(*), если феа за время жизни совершила какие-нибудь злые деяния и не желала раскаяться в них, или если она продолжала питать злобу по отношению к кому-нибудь из живых.
(*) Или в самых серьезных случаях (таких, как случай с Феанором), воздержаться от решения и передать дело на рассмотрение Единого.
Помимо всего, что тут и без меня сказать могут, замечу, что "случаях... таких, как..." показывает, что случай был/мог быть не один.
Отредактировано (Вчера 20:11:30)
Глорфиндель" из Последних работ!
Идеально! Продолжаем еще усиленнее игнорировать эту срань.
(...Ффух, не совсем я еще отупела!)
Это вообще никак не связано с этой фразой. А вот где находится та, с которой связано, я некоторое время тщетно вспоминала (была в ЗОИЭ, Возрождении Эльфов и вообще Природе - и даже в Касательно Клада залезла....)
В общем, это нелюбимый здешней общественностью "Глорфиндель" из Последних работ!
Анончик, спасибо!
А не помнишь, откуда пришла в печатный Сильм фраза про "не покинет Чертоги"? Была у нее какая-то эволюция?
Не, ну с решением Единого ещё можно было надеяться. А без него одно "Будет сидеть!"
Отредактировано (Вчера 20:21:39)
с фразой из печатного Сильма
Каждый раз, когда аноны в треде упоминают печатный Сильм, я задумываюсь, как же выглядит непечатный
Почему-то он представляется мне в духе песни про светлый Аман.
Можешь что хочешь игнорировать, но это написал Толкин. Его мнение мне важнее, чем какого-то анона.
Его мнение мне важнее, чем какого-то анона.
Но анон может выбирать том, с мнением из которого анон согласен!
Можешь что хочешь игнорировать, но это написал Толкин. Его мнение мне важнее, чем какого-то анона.
Толкин много чего написал (хотя в нахождение Феанора в Мандосе до конца мира я верю, это символично).
Дранон.
Анончик, Толкин написал много чего, и что-то в любом случае придется игнорировать для достижения минимально непротиворечивой картины мира.
То есть, мне, конечно, нравится гарем Диора, эльфийский принц Олэг и Гил-Галад, который сын Фингона и потомок Феанора одновременно, но совсем ничего не игнорировать даже у меня не получается
А не помнишь, откуда пришла в печатный Сильм фраза про "не покинет Чертоги"? Была у нее какая-то эволюция?
Минимальная. Она появляется в Квенте 5 тома и несколько распространяется в словах, никак не меняя смысл, в Серых Анналах, откуда и приходит в Сильм (вместе со всем этим абзацем). Единственно, что там меняет Кристофер - там в оригинале не halls, а "realm of Mandos" в обоих случаях.
Отредактировано (Вчера 23:38:27)
Анон, ну или мы принимаем ВСЕ, что написал Толкин вокруг и около Сильмариллиона, включая эльфийскую беременность в 144 года, развоплотившийся Аман, две концепции Арды сразу, плоскую и круглую, и двух Галадриэлей, одна идёт по льдам, вторая плывет на корабле. Или что-то не принимаем. И тут уже каждый сам решает, особенно в тех областях, где нет укоренившегося фанона.
дранон
,...а еще бывает Гаоадриэль - дочь Финрода и сестра Гил-Галада при этом!
Каждый раз, когда аноны в треде упоминают печатный Сильм, я задумываюсь, как же выглядит непечатный
![]()
Почему-то он представляется мне в духе песни про светлый Аман.
А у меня ассоциируется с печатным пряником;-) Такой, с тенгваром - надо кому-нибудь идею сувенирки закинуть!
....но да, ТАКОГО пересказа Сильма еще не было.
,...а еще бывает Гаоадриэль - дочь Финрода и сестра Гил-Галада при этом!
Вообще, будь Гил-Гэлад сыном Финрода, это смотрелось бы всяко лучше, чем будь он сыном Ородрета.
Хотя с отцовством Фингона идеальный вариант.
Анон, ну или мы принимаем ВСЕ, что написал Толкин вокруг и около Сильмариллиона, включая эльфийскую беременность в 144 года, развоплотившийся Аман, две концепции Арды сразу, плоскую и круглую, и двух Галадриэлей, одна идёт по льдам, вторая плывет на корабле. Или что-то не принимаем. И тут уже каждый сам решает, особенно в тех областях, где нет укоренившегося фанона.
дранон
Одно дело, когда у самого Толкина разные версии, а другое дело Толкин vs аноны. Во втором случае я за Толкина.
Насчет того, когда и как выйдет Феанор из Мандоса и кто должен вынести по его поводу решение, у Толкина версия одна: решение должен вынести Единый. Другой версии нет.