Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Анон, ты уверен, что это именно мнение автора, а не твои впечатления от текста?
В том месте, где я прямо называю это своими ассоциациями от текста или в том, где указываю на очевидный факт, что любимым автором нолдор сидеть в Мандосе дольше, чем Мелькору, и даже общение с ними навлекает на непричастных проклятие?
А я тут взвякну про другое, а то опять забуду.
Меня когда-то давно зацепила печаль одного анона, что тем эльфам, что не были в Великом походе, видимо, плыть в Валинор не разрешено, на основании фразы из сказания об Амроте и Нимродели:
"Говорят, что право уйти за Море, полученное нами от валар, теперь даровано всем, кто принимал участие в Великом Походе, даже если они в былые века не дошли до Моря и не видели еще Благословенной земли."
И тут я вскапывала по разным поводам комментарий к Атрабету. И выбрела на вот такое:
После того, как Моргот был повержен в Ангбанде, всем эльфам, жившим в Средиземье, было не только дозволено, но даже приказано уйти "за Море", на Эрессэа (остров близ берегов Амана).
В общем, цитата на цитату, кто-то, быть может, попечалится об "приказано" и поругается на Валар... а я, пожалуй, решу для себя, что за Авари можно быть спокойным. Если кто-то из них до идеи отплытия вообще дозреет, конечно!
Отредактировано (2025-03-05 03:51:55)
Феанор который хладнокровно планировал гоп-стоп в Альквалонде и предательство родни в Лосгаре мне куда более мерзок чем каноничный безумец.
Я нигде не сказал про хладнокровного злодея. Я всего лишь намекаю на канонное "зло обернется добром", да, останется злом, но у него будут и другие последствия. Вот до этого то Феанор способен дойти, не обесценивая все заслуги нолдор. Это сейчас очень модная позиция - даже одной ошибкой (это уже не про Феанора) отменять в принципе вообще все. Так что запершийся навечно от стыда за свою жизнь Феанор - это Феанор из твиттера.
кто ее начал? И почему внезапно они пошли отжимать корабли с мечами?
А у нас нет подробного описания. Мы знаем, что нолдор пришли уводить корабли, тэлери поскидывали кого-то в воду и все заверте. Мы даже не можем сказать, кто именно первый обнажил меч и в какой момент.
любимым автором нолдор сидеть в Мандосе дольше, чем Мелькору, и даже общение с ними навлекает на непричастных проклятие?
Ты правда думаешь, что любовь автора измеряется тем, насколько хорошо он подыгрывает персонажам и как много они получают плюшек получает в конце? У некоторых это действительно так, но далеко не у всех. Проклятье и запирание в Мандосе - это решение других персонажей. Да, Толкин со временем пытался сделать из Валар непогрешимых ангелов, но начинал он с осуждения их позиции. Да даже в Сильме есть прямое осуждение некоторых их решений.
Отредактировано (2025-03-05 07:28:50)
После того, как Моргот был повержен в Ангбанде, всем эльфам, жившим в Средиземье, было не только дозволено, но даже приказано уйти "за Море", на Эрессэа
О как. Что там насчёт того, что Валар не должны принуждать Детей Эру, онибыникогда?
Причем даже не в Валинор. На остров за сто первым и сидите там друг у друга на головах.
Что там насчёт того, что Валар не должны принуждать Детей Эру, онибыникогда?
В нашем каноне есть все Я взял себе на заметку для срачей. Кто-то, видимо, немного подохуел после победы над Морготом. Возможно это была разовая акция, вызванная головокружением от успехов.
Потому что всё это воскрешение эльфов - типичные религиозные байки для верующих, а на самом деле никого из Мандоса не выпускают.
Примите ещё одного неверующего, аноны.
Хотя на самом деле я фикситы люблю. Включая самые дурацкие, с попаданцами, гонкой на роялях, просиянием всех и вся и всеобщей свадьбой в конце. И пост-канон люблю, где все из Мандоса вышли и живут весело, даже если срутся периодически. Но верить в это не получается.
Голове не прикажешь. В голове намертво прошился вариант из "Глорфинделя", где из Мандоса выпускают по большим праздникам, причем тех, кто только рядом постоял. И даже из их числа - особо отличившихся в правильное время в правильном месте. Под подписку об отречении от проклятого прошлого.
Иногда даже легче думать, что там и впрямь все развоплотились. И пофиг уже, мертвый ты или живой.
Отредактировано (2025-03-05 07:58:33)
После того, как Моргот был повержен в Ангбанде, всем эльфам, жившим в Средиземье, было не только дозволено, но даже приказано уйти "за Море", на Эрессэа (остров близ берегов Амана).
А это точно не нюансик перевода? Вдруг там не "приказано", а, допустим, "предписано". Предписать что-то может врач для твоего же блага, но он не приказывает и не принуждает.
Но верить в это не получается.
Твое право, главное, не вещай, что это единственный верный канон.
Потому что всё это воскрешение эльфов - типичные религиозные байки для верующих, а на самом деле никого из Мандоса не выпускают.
Хлебок, ты?!
Потому что вы по ходу Первой эпохи хоть одного эльфа видели, кого оттуда отпустили? Нет.
А где мы должны были их увидеть?! Все события первой эпохи происходили как бы в значительном удалении от места респавна.
А во второй уже Глорфиндель объявился.
Так Мириэль же выпустили. То, что она не захотела полноценно вернуться в общество, а засела за документирование деяний дома Финве на коврах, ее собственный выбор.
Твое право, главное, не вещай, что это единственный верный канон.
Это один из вариантов. Не хуже других.
Это один из вариантов. Не хуже других.
Хуже, потому что неканон.
Вариант, что нолдор будут сидеть в Мандосе до морковкиного заговенья - вот это один из вариантов. Не хуже того, в котором Намо радостно выпускает всех по первому требованию. А вот что вообще нет опции выхода из Мандоса никому, кроме особо отличившихся - это уровень Мелькор спаситель Арды. Какая-то другая история, не из этого канона.
Да что ты говоришь?
В печатном Сильме вообще ничего не сказано о возвращении эльфов из мертвых, кроме упоминания Финрода в Лейтиан. Единственный подробно описанный пример выхода из Мандоса - та самая заметка о Глорфинделе. И Мириэль со своей уникальной историей прихода в Мандос. Во всех остальных черновиках описывается довольно мутная голая теория, в которой воскрешение во многом отдано на волю Валар. Из этого можно вывести любой вариант.
А, еще есть Феанор, судьбу которого якобы отдали на волю Эру - похоже, он такой страшный грешник в глазах Валар, что его нельзя судить на общих основаниях.
Отредактировано (2025-03-05 10:45:50)
В печатном Сильме вообще ничего не сказано о возвращении эльфов из мертвых
Да весь кейс с Мириэль на этом построен.
В печатном Сильме вообще ничего не сказано о возвращении эльфов из мертвых
Финрод? Мириэль? Да и про Саэроса сказано, что нескоро отпустят его. Из чего можно умозаключить, что отпустят.
Но это просто не значимо для сюжета, достаточно не сомневаться в словах о том, что они возвращаются.
Отредактировано (2025-03-05 11:00:24)
Финрод? Мириэль?
Лютиэн! Ее предлагали отпустить по общему порядку прям счас.
Хлебок, ты?!
Нет, всего лишь изложение другим аноном его понимания ситуации на этапе первого чтения Сильма. Лет анону было тогда... Ну, меньше пятнадцати точно.
В целом, неплохо характеризует.
Иногда даже легче думать, что там и впрямь все развоплотились. И пофиг уже, мертвый ты или живой.
Точно. Меня не так смущает идея нематериального Валинора, как та всратая заметка о Глорфинделе, и что из неё следует.
Анон прочитал фичок по Толкину. Сорок восемь глав англоговна. Теперь сам себя спрашиваю, нахуя это было? Надежда, что говно все-таки неожиданно обретет смысл или приступ мазохизма?
И вроде бы автор за все хорошее против всего плохого - но блять...
И еще раз убедился, что в англофандоме Очень Не Любят Куруфина. За Нарготронд. Не то, что анон его сильно любит, но почему-то в глазах авторов это деяние постоянно перевешивает и Дориат, и Гавани, и даже попытку убить Лютиэн. Про этот эпизод вообще почти никто не вспоминает, типа подрались, пострелялись, огребли - дело житейское. Но Нарготронд - о! Такая боль, словно Куруфин, злобно хохотая, вырывал его из рук англоавторов. Священное право частной собственности, что ли?
Отредактировано (2025-03-05 11:56:28)
Сорок восемь глав англоговна.
Бедный ты анон Куруфина вообще мало кто любит. Потому что он аватарка Феанора? Потому что антагонист "святого" Финрода? Я хз. Люблю его наравне с остальными братьями (ну ладно, Маэдроса и Фингона наверное чуть больше остальных) и мне норм
Анон прочитал фичок по Толкину. Сорок восемь глав англоговна
Поделись болью!
И еще раз убедился, что в англофандоме Очень Не Любят Куруфина.
А если любит, то лучше бы не Я недавно читал фичок о том, как его Келебримбор в Дориате убил. Обрыдалась вся. От жалости к каноничным персонажам.
Священное право частной собственности, что ли?
Да какая там собственность то? На крепостных эльфов что ли?
Бедный ты анон
Спасибо за сочувствие, анон. И меня ж никто не приковывал к планшету цепями, сам доедал этот кактус.
И меня ж никто не приковывал к планшету цепями, сам доедал этот кактус.
Наверное какая-то деталь тебя всё же зацепила или дала повод надеяться на лучшее. Так бывает, к сожалению.