Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#171426 2025-03-05 02:38:04

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Анон, ты уверен, что это именно мнение автора, а не твои впечатления от текста?

В том месте, где я прямо называю это своими ассоциациями от текста или в том, где указываю на очевидный факт, что любимым автором нолдор сидеть в Мандосе дольше, чем Мелькору, и даже общение с ними навлекает на непричастных проклятие?

#171427 2025-03-05 03:51:28

Анон

А я тут взвякну про другое, а то опять забуду.
Меня когда-то давно зацепила печаль одного анона, что тем эльфам, что не были в Великом походе, видимо, плыть в Валинор не разрешено, на основании фразы из сказания об Амроте и Нимродели:

"Говорят, что право уйти за Море, полученное нами от валар, теперь даровано всем, кто принимал участие в Великом Походе, даже если они в былые века не дошли до Моря и не видели еще Благословенной земли."

И тут я вскапывала по разным поводам комментарий к Атрабету. И выбрела на вот такое:

После того, как Моргот был повержен в Ангбанде, всем эльфам, жившим в Средиземье, было не только дозволено, но даже приказано уйти "за Море", на Эрессэа (остров близ берегов Амана).

В общем, цитата на цитату, кто-то, быть может, попечалится об "приказано" и поругается на Валар... а я, пожалуй, решу для себя, что за Авари можно быть спокойным. Если кто-то из них до идеи отплытия вообще дозреет, конечно!

Отредактировано (2025-03-05 03:51:55)

#171428 2025-03-05 07:20:57

Анон

Анон пишет:

Феанор который хладнокровно планировал гоп-стоп в Альквалонде и предательство родни в Лосгаре мне куда более мерзок чем каноничный безумец.

Я нигде не сказал про хладнокровного злодея. Я всего лишь намекаю на канонное "зло обернется добром", да, останется злом, но у него будут и другие последствия. Вот до этого то Феанор способен дойти, не обесценивая все заслуги нолдор. Это сейчас очень модная позиция - даже одной ошибкой (это уже не про Феанора) отменять в принципе вообще все. Так что запершийся навечно от стыда за свою жизнь Феанор - это Феанор из твиттера.

Анон пишет:

кто ее начал? И почему внезапно они пошли отжимать корабли с мечами?

А у нас нет подробного описания. Мы знаем, что нолдор пришли уводить корабли, тэлери поскидывали кого-то в воду и все заверте. Мы даже не можем сказать, кто именно первый обнажил меч и в какой момент.

#171429 2025-03-05 07:26:39

Анон

Анон пишет:

любимым автором нолдор сидеть в Мандосе дольше, чем Мелькору, и даже общение с ними навлекает на непричастных проклятие?

Ты правда думаешь, что любовь автора измеряется тем, насколько хорошо он подыгрывает персонажам и как много они получают плюшек получает в конце? У некоторых это действительно так, но далеко не у всех. Проклятье и запирание в Мандосе - это решение других персонажей. Да, Толкин со временем пытался сделать из Валар непогрешимых ангелов, но начинал он с осуждения их позиции. Да даже в Сильме есть прямое осуждение некоторых их решений.

Отредактировано (2025-03-05 07:28:50)

#171430 2025-03-05 07:30:46

Анон

Анон пишет:

После того, как Моргот был повержен в Ангбанде, всем эльфам, жившим в Средиземье, было не только дозволено, но даже приказано уйти "за Море", на Эрессэа

О как. Что там насчёт того, что Валар не должны принуждать Детей Эру, онибыникогда?
Причем даже не в Валинор. На остров за сто первым и сидите там друг у друга на головах.

#171431 2025-03-05 07:40:54

Анон

Анон пишет:

Что там насчёт того, что Валар не должны принуждать Детей Эру, онибыникогда?

В нашем каноне есть все  ;D Я взял себе на заметку для срачей. Кто-то, видимо, немного подохуел после победы над Морготом. Возможно это была разовая акция, вызванная головокружением от успехов.

#171432 2025-03-05 07:53:50

Анон

Анон пишет:

Потому что всё это воскрешение эльфов - типичные религиозные байки для верующих, а на самом деле никого из Мандоса не выпускают.

Примите ещё одного неверующего, аноны.
Хотя на самом деле я фикситы люблю. Включая самые дурацкие, с попаданцами, гонкой на роялях, просиянием всех и вся и всеобщей свадьбой в конце. И пост-канон люблю, где все из Мандоса вышли и живут весело, даже если срутся периодически. Но верить в это не получается.
Голове не прикажешь. В голове намертво прошился вариант из "Глорфинделя", где из Мандоса выпускают по большим праздникам, причем тех, кто только рядом постоял. И даже из их числа - особо отличившихся в правильное время в правильном месте. Под подписку об отречении от проклятого прошлого.
Иногда даже легче думать, что там и впрямь все развоплотились. И пофиг уже, мертвый ты или живой.

Отредактировано (2025-03-05 07:58:33)

#171433 2025-03-05 08:35:00

Анон

Анон пишет:

После того, как Моргот был повержен в Ангбанде, всем эльфам, жившим в Средиземье, было не только дозволено, но даже приказано уйти "за Море", на Эрессэа (остров близ берегов Амана).

А это точно не нюансик перевода? Вдруг там не "приказано", а, допустим, "предписано". Предписать что-то может врач для твоего же блага, но он не приказывает и не принуждает.

#171434 2025-03-05 09:56:38

Анон

Анон пишет:

Но верить в это не получается.

Твое право, главное, не вещай, что это единственный верный канон.

#171435 2025-03-05 09:58:35

Анон

Анон пишет:

Потому что всё это воскрешение эльфов - типичные религиозные байки для верующих, а на самом деле никого из Мандоса не выпускают.

Хлебок, ты?!

Анон пишет:

Потому что вы по ходу Первой эпохи хоть одного эльфа видели, кого оттуда отпустили? Нет.

А где мы должны были их увидеть?! Все события первой эпохи происходили как бы в значительном удалении от места респавна.
А во второй уже Глорфиндель объявился.

#171436 2025-03-05 10:22:49

Анон

Так Мириэль же выпустили. То, что она не захотела полноценно вернуться в общество, а засела за документирование деяний дома Финве на коврах, ее собственный выбор.

#171437 2025-03-05 10:29:06

Анон

Анон пишет:

Твое право, главное, не вещай, что это единственный верный канон.

Это один из вариантов. Не хуже других.

#171438 2025-03-05 10:29:29

Анон

Анон пишет:

Хуже, потому что неканон.

#171439 2025-03-05 10:35:59

Анон

Вариант, что нолдор будут сидеть в Мандосе до морковкиного заговенья - вот это один из вариантов. Не хуже того, в котором Намо радостно выпускает всех по первому требованию. А вот что вообще нет опции выхода из Мандоса никому, кроме особо отличившихся - это уровень Мелькор спаситель Арды. Какая-то другая история, не из этого канона.

#171440 2025-03-05 10:42:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хуже, потому что неканон.

Да что ты говоришь?
В печатном Сильме вообще ничего не сказано о возвращении эльфов из мертвых, кроме упоминания Финрода в Лейтиан. Единственный подробно описанный пример выхода из Мандоса - та самая заметка о Глорфинделе. И Мириэль со своей уникальной историей прихода в Мандос. Во всех остальных черновиках описывается довольно мутная голая теория, в которой воскрешение во многом отдано на волю Валар. Из этого можно вывести любой вариант.
А, еще есть Феанор, судьбу которого якобы отдали на волю Эру - похоже, он такой страшный грешник в глазах Валар, что его нельзя судить на общих основаниях.

Отредактировано (2025-03-05 10:45:50)

#171441 2025-03-05 10:53:16

Анон

Анон пишет:

В печатном Сильме вообще ничего не сказано о возвращении эльфов из мертвых

Да весь кейс с Мириэль на этом построен.

#171442 2025-03-05 10:58:43

Анон

Анон пишет:

В печатном Сильме вообще ничего не сказано о возвращении эльфов из мертвых

Финрод? Мириэль? Да и про Саэроса сказано, что нескоро отпустят его. Из чего можно умозаключить, что отпустят.
Но это просто не значимо для сюжета, достаточно не сомневаться в словах о том, что они возвращаются.

Отредактировано (2025-03-05 11:00:24)

#171443 2025-03-05 11:09:16

Анон

Анон пишет:

Финрод? Мириэль?

Лютиэн! Ее предлагали отпустить по общему порядку прям счас.

#171444 2025-03-05 11:28:08

Анон

Анон пишет:

Хлебок, ты?!

:lol:
Нет, всего лишь изложение другим аноном его понимания ситуации на этапе первого чтения Сильма. Лет анону было тогда... Ну, меньше пятнадцати точно.
В целом, неплохо характеризует.

#171445 2025-03-05 11:39:47

Анон

Анон пишет:

Иногда даже легче думать, что там и впрямь все развоплотились. И пофиг уже, мертвый ты или живой.

:friends:  Точно. Меня не так смущает идея нематериального Валинора, как та всратая заметка о Глорфинделе, и что из неё следует.

#171446 2025-03-05 11:53:00

Анон

Анон прочитал фичок по Толкину. Сорок восемь глав англоговна. Теперь сам себя спрашиваю, нахуя это было? Надежда, что говно все-таки неожиданно обретет смысл или приступ мазохизма?
И вроде бы автор за все хорошее против всего плохого - но блять...
И еще раз убедился, что в англофандоме Очень Не Любят Куруфина. За Нарготронд. Не то, что анон его сильно любит, но почему-то в глазах авторов это деяние постоянно перевешивает и Дориат, и Гавани, и даже попытку убить Лютиэн. Про этот эпизод вообще почти никто не вспоминает, типа подрались, пострелялись, огребли - дело житейское. Но Нарготронд - о! Такая боль, словно Куруфин, злобно хохотая, вырывал его из рук англоавторов. Священное право частной собственности, что ли?

Отредактировано (2025-03-05 11:56:28)

#171447 2025-03-05 11:57:53

Анон

Анон пишет:

Сорок восемь глав англоговна.

Бедный ты анон  :comfort:  Куруфина вообще мало кто любит. Потому что он аватарка Феанора? Потому что антагонист "святого" Финрода? Я хз. Люблю его наравне с остальными братьями (ну ладно, Маэдроса и Фингона наверное чуть больше остальных) и мне норм  :teeth:

#171448 2025-03-05 11:59:08

Анон

Анон пишет:

Анон прочитал фичок по Толкину. Сорок восемь глав англоговна

Поделись болью!

Анон пишет:

И еще раз убедился, что в англофандоме Очень Не Любят Куруфина.

А если любит, то лучше бы не  :lol: Я недавно читал фичок о том, как его Келебримбор в Дориате убил. Обрыдалась вся. От жалости к каноничным персонажам.

Анон пишет:

Священное право частной собственности, что ли?

Да какая там собственность то? На крепостных эльфов что ли?

#171449 2025-03-05 12:07:48

Анон

Анон пишет:

Бедный ты анон

Спасибо за сочувствие, анон. И меня ж никто не приковывал к планшету цепями, сам доедал этот кактус.

#171450 2025-03-05 12:10:02

Анон

Анон пишет:

И меня ж никто не приковывал к планшету цепями, сам доедал этот кактус.

Наверное какая-то деталь тебя всё же зацепила или дала повод надеяться на лучшее. Так бывает, к сожалению.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума