Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#171376 Вчера 22:04:03

Анон

Re: Толкина тред

Анон пишет:

Автор, кем бы он ни был, после всего, что успел насочинять сообщить нам про данного персонажа просто не мог написать, а вот однажды он выйдет и всё будет норм. Закон жанра и всё такое.

Но позвольте, Феанор не наплясал и десятой доли того, что наплясали его отпрыски, но о том, что они закрыты навсегда или хотя бы на более долгий срок, чем средние по Исходу нолдор, автор нам ничего не сообщает.

#171377 Вчера 22:07:51

Анон

Намо вообще много чего говорил. В том числе и что Валар не придут на помощь. Ну и? Пришли же? Так и с Феанором будет.

#171378 Вчера 22:08:27

Анон

Анон пишет:

Но позвольте, Феанор не наплясал и десятой доли того

Это смотря, что и как оценивать. Бунт против властей всегда осуждается суровее. А бунт против валар - это прям реально зашквар-зашквар, снижающий уровень благодати и увеличивающий отсидку в Мандосе.

#171379 Вчера 22:08:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Участь Феанора-то решает непосредственно Эру

Очень всратая версия. Больше походит на выкидывание использованного инструмента.

До ереси Феанора оставалось 3... 2... 1...

#171380 Вчера 22:09:08

Анон

Анон пишет:

я думаю, что Феанор сам остался там из-за Финве, когда узнал, что бате куковать до конца мира тут. Рано или поздно Мандос опустеет, и Феанор не хочет оставлять отца в одиночестве

Похоже. Местами схожий фанон. Феанор не может выйти не из-за распоряжения Эру, а из-за этакой своей неготовности к выходу... А готов он не будет никогда. Не из-за мук совести, из-за свалившегося понимания, что произошло благодаря ему в том числе. А тут и батя под боком.

#171381 Вчера 22:10:24

Анон

Анон пишет:

Намо вообще много чего говорил. В том числе и что Валар не придут на помощь

У Намо есть скрипт сценария. А у Ульмо творческое осмысление сценария. Тут, извините, Ульмо - Намо, 1-0.

#171382 Вчера 22:10:31

Анон

Анон пишет:

Но позвольте, Феанор не наплясал и десятой доли того, что наплясали его отпрыски,

Но он наплясал отпрысков.

#171383 Вчера 22:11:45

Анон

Анон пишет:

скрипт сценария

И все мы прекрасно знаем, что ни один план не идёт, сука, по плану  :lol:

#171384 Вчера 22:12:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но позвольте, Феанор не наплясал и десятой доли того, что наплясали его отпрыски,

Но он наплясал отпрысков.

То есть, Аредель тоже до конца Арды за Маэглина?

#171385 Вчера 22:12:15

Анон

Анон пишет:

И Маэглина - он больше намудачил, тоже нескоро выпустят.

А он туда вообще добрался?

#171386 Вчера 22:12:34

Анон

Анон пишет:

наплясал отпрысков.

Красивые у них с Нерданель были танцы  :chearleader:

#171387 Вчера 22:13:20

Анон

Напомните, пожалуйста, где у Толкина ответственность детей за родителей, а родителей за детей?  :hmm:

#171388 Вчера 22:13:25

Анон

Анон пишет:

Но позвольте, Феанор не наплясал и десятой доли того, что наплясали его отпрыски

Не знаю, как объяснить, но это заложено в текст - если воспринимать его буквально и не задавать себе лишних вопросов, то даже несправедливым такой поворот не выглядит. Я собственно к чему? Это разные уровни восприятия текста, и у нас тут нередко спорят аноны, которые как будто читали разные книги. Но это не как будто, это так и есть. Для меня, может для кого-то ещё, феаноринги ни на что не "наплясали". А для другого они хуже Моргота - и это в логике авторской мысли. Оправдать их всех (неважно, частично или полностью) можно в логике истории, но не в логике текста - того, как она рассказана в известной книге. Ты либо отделяешь историю от текста, либо нет, от этого всё зависит.

Отредактировано (Вчера 22:17:36)

#171389 Вчера 22:19:07

Анон

Анон пишет:

для другого они хуже Моргота - и это в логике авторской мысли

Вот уж точно мы разных авторов читали. Нет в Сильме холиварочного осуждения Феанора, много сожаления, но и признания заслуг тоже дофига. Нигде не говорится, что лучше бы нолдор дома сидели. У Толкина много где подчеркивается, что именно нолдор проложили дорогу к падению Моргота. Польза Исхода очевидна в каноне. Сожаление о форме, но подчеркивается, что и тут Моргот наплясал.

#171390 Вчера 22:23:19

Анон

Анон пишет:

Польза Исхода очевидна в каноне

Я понял это всё только когда копнул этот самый канон в нужных местах по наводке анонов, ну, и под влиянием известных "еретических" авторов. И только тогда взгляд на ситуацию перевернулся на 180 градусов.

#171391 Вчера 22:27:55

Анон

Анон пишет:

Я понял это

Ты же понимаешь, что это факт из твоей биографии? В моей биографии это было очевидно даже из Сильма при прочтении. Ни аноны, ни еретические авторы мне были не нужны.

#171392 Вчера 22:29:03

Анон

Анон пишет:

это было очевидно даже из Сильма при прочтении

(постою в белом плащике) +1

#171393 Вчера 22:32:00

Анон

Анон пишет:

Ты же понимаешь, что это факт из твоей биографии?

Я только хочу сказать, что был с обеих сторон баррикад, пока не выбрал одну. И могу представить, как это может быть по другую. Не все такие умные, как ты анончик, я совершенно искренне, без подъёба.

#171394 Вчера 22:32:38

Анон

Анон пишет:

Ты же понимаешь, что это факт из твоей биографии? В моей биографии это было очевидно даже из Сильма при прочтении.

Другой анон хочет поделиться фактом из своей биографии: то, что в ВК Сэм гонял Шелоб консервированным светом Сильмарилла в банке, до меня дошло спустя 20 с хреном лет после первого прочтения Сильма. До всех очевидные вещи доходят с разной скоростью, не надо нас за это шеймить.

#171395 Вчера 22:40:24

Анон

Анон пишет:

До всех очевидные вещи доходят с разной скоростью, не надо нас за это шеймить.

Это вещи разного порядка и смысла. До тебя же не через 20 лет дошло, что в ВК Дэнетор - фигура трагическая, а не плоский антагонист. А разного рода пасхалочки и отсылочки нормально годами ловить. Но главные темы все же чаще всего понимаются при первых прочтениях.
Я сейчас никого не осуждаю, если что. Все по-разному читают и обращают внимание на разное.

#171396 Вчера 22:43:52

Анон

Анон пишет:

Польза Исхода очевидна в каноне. Сожаление о форме, но подчеркивается, что и тут Моргот наплясал.

Ну, цель хорошая, методы - через жопу, как обычно, в принципе, и бывает. Моргота завалили, но какой ценой?

#171397 Вчера 22:46:49

Анон

Анон пишет:

Ну, цель хорошая, методы - через жопу, как обычно, в принципе, и бывает.

Кое-кто и того не делал, сидел на жопе ровно.

#171398 Вчера 22:48:46

Анон

Анон пишет:

Кое-кто и того не делал, сидел на жопе ровно.

И в итоге оказался самым прекрасным, благим и любимым валар, ага.

#171399 Вчера 22:49:13

Анон

Анон пишет:

Ну, цель хорошая, методы - через жопу, как обычно

Вот именно, и автор никого там напрямую не хвалит. (Про одиозный текст "Глорфиндель" вообще промолчу.) А во всяких ранних Лостах исход однозначно показан как гиблое предприятие и сплошная ошибка. Не, справедливости ради, истинно героические нолдор просто так на дороге в каноне не валяются. Надо места знать) Я нашёл и теперь ни за что не согласен это развидеть но не всем так везёт.

#171400 Вчера 22:50:54

Анон

Анон пишет:

И в итоге оказался самым прекрасным, благим и любимым валар, ага.

Умные нам не надобны, ага. Надобны верные.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума