Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Автор, кем бы он ни был, после всего, что успел насочинять сообщить нам про данного персонажа просто не мог написать, а вот однажды он выйдет и всё будет норм. Закон жанра и всё такое.
Но позвольте, Феанор не наплясал и десятой доли того, что наплясали его отпрыски, но о том, что они закрыты навсегда или хотя бы на более долгий срок, чем средние по Исходу нолдор, автор нам ничего не сообщает.
Намо вообще много чего говорил. В том числе и что Валар не придут на помощь. Ну и? Пришли же? Так и с Феанором будет.
Но позвольте, Феанор не наплясал и десятой доли того
Это смотря, что и как оценивать. Бунт против властей всегда осуждается суровее. А бунт против валар - это прям реально зашквар-зашквар, снижающий уровень благодати и увеличивающий отсидку в Мандосе.
я думаю, что Феанор сам остался там из-за Финве, когда узнал, что бате куковать до конца мира тут. Рано или поздно Мандос опустеет, и Феанор не хочет оставлять отца в одиночестве
Похоже. Местами схожий фанон. Феанор не может выйти не из-за распоряжения Эру, а из-за этакой своей неготовности к выходу... А готов он не будет никогда. Не из-за мук совести, из-за свалившегося понимания, что произошло благодаря ему в том числе. А тут и батя под боком.
Намо вообще много чего говорил. В том числе и что Валар не придут на помощь
У Намо есть скрипт сценария. А у Ульмо творческое осмысление сценария. Тут, извините, Ульмо - Намо, 1-0.
Но позвольте, Феанор не наплясал и десятой доли того, что наплясали его отпрыски,
Но он наплясал отпрысков.
скрипт сценария
И все мы прекрасно знаем, что ни один план не идёт, сука, по плану
И Маэглина - он больше намудачил, тоже нескоро выпустят.
А он туда вообще добрался?
наплясал отпрысков.
Красивые у них с Нерданель были танцы
Напомните, пожалуйста, где у Толкина ответственность детей за родителей, а родителей за детей?
Но позвольте, Феанор не наплясал и десятой доли того, что наплясали его отпрыски
Не знаю, как объяснить, но это заложено в текст - если воспринимать его буквально и не задавать себе лишних вопросов, то даже несправедливым такой поворот не выглядит. Я собственно к чему? Это разные уровни восприятия текста, и у нас тут нередко спорят аноны, которые как будто читали разные книги. Но это не как будто, это так и есть. Для меня, может для кого-то ещё, феаноринги ни на что не "наплясали". А для другого они хуже Моргота - и это в логике авторской мысли. Оправдать их всех (неважно, частично или полностью) можно в логике истории, но не в логике текста - того, как она рассказана в известной книге. Ты либо отделяешь историю от текста, либо нет, от этого всё зависит.
Отредактировано (Вчера 22:17:36)
для другого они хуже Моргота - и это в логике авторской мысли
Вот уж точно мы разных авторов читали. Нет в Сильме холиварочного осуждения Феанора, много сожаления, но и признания заслуг тоже дофига. Нигде не говорится, что лучше бы нолдор дома сидели. У Толкина много где подчеркивается, что именно нолдор проложили дорогу к падению Моргота. Польза Исхода очевидна в каноне. Сожаление о форме, но подчеркивается, что и тут Моргот наплясал.
Польза Исхода очевидна в каноне
Я понял это всё только когда копнул этот самый канон в нужных местах по наводке анонов, ну, и под влиянием известных "еретических" авторов. И только тогда взгляд на ситуацию перевернулся на 180 градусов.
Я понял это
Ты же понимаешь, что это факт из твоей биографии? В моей биографии это было очевидно даже из Сильма при прочтении. Ни аноны, ни еретические авторы мне были не нужны.
это было очевидно даже из Сильма при прочтении
(постою в белом плащике) +1
Ты же понимаешь, что это факт из твоей биографии?
Я только хочу сказать, что был с обеих сторон баррикад, пока не выбрал одну. И могу представить, как это может быть по другую. Не все такие умные, как ты анончик, я совершенно искренне, без подъёба.
Ты же понимаешь, что это факт из твоей биографии? В моей биографии это было очевидно даже из Сильма при прочтении.
Другой анон хочет поделиться фактом из своей биографии: то, что в ВК Сэм гонял Шелоб консервированным светом Сильмарилла в банке, до меня дошло спустя 20 с хреном лет после первого прочтения Сильма. До всех очевидные вещи доходят с разной скоростью, не надо нас за это шеймить.
До всех очевидные вещи доходят с разной скоростью, не надо нас за это шеймить.
Это вещи разного порядка и смысла. До тебя же не через 20 лет дошло, что в ВК Дэнетор - фигура трагическая, а не плоский антагонист. А разного рода пасхалочки и отсылочки нормально годами ловить. Но главные темы все же чаще всего понимаются при первых прочтениях.
Я сейчас никого не осуждаю, если что. Все по-разному читают и обращают внимание на разное.
Польза Исхода очевидна в каноне. Сожаление о форме, но подчеркивается, что и тут Моргот наплясал.
Ну, цель хорошая, методы - через жопу, как обычно, в принципе, и бывает. Моргота завалили, но какой ценой?
Ну, цель хорошая, методы - через жопу, как обычно, в принципе, и бывает.
Кое-кто и того не делал, сидел на жопе ровно.
Кое-кто и того не делал, сидел на жопе ровно.
И в итоге оказался самым прекрасным, благим и любимым валар, ага.
Ну, цель хорошая, методы - через жопу, как обычно
Вот именно, и автор никого там напрямую не хвалит. (Про одиозный текст "Глорфиндель" вообще промолчу.) А во всяких ранних Лостах исход однозначно показан как гиблое предприятие и сплошная ошибка. Не, справедливости ради, истинно героические нолдор просто так на дороге в каноне не валяются. Надо места знать) Я нашёл и теперь ни за что не согласен это развидеть но не всем так везёт.
И в итоге оказался самым прекрасным, благим и любимым валар, ага.
Умные нам не надобны, ага. Надобны верные.