Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2015-01-10 17:31:09

Анон
AndroidSafari 533.1

Толкина тред[Толкиен]

Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.

Канон
Что делать, если вы обнаружили в треде срач

#170401 2025-02-20 18:54:55

Анон

Re: Толкина тред[Толкиен]

Анон пишет:

Эльвинг, если не ошибаюсь, было тридцать пять на момент падения Гаваней.
Но да, для полуэльфийки она довольно молодая.

Там зверски гуляет хронология, и в зависимости от версии ей от "под 30" до "несколько за 30".

#170402 2025-02-20 18:58:39

Анон

Анон пишет:

Мне что ее, что Эарендила капец жаль, потому что мирное детство у обоих рухнуло в пучину войны, бегства туда-сюда, и они обрели друг друга в общебелериандском лагере беженцев.

Причем у нее все даже кудрявей, чем у Эарендиля. Она родилась в Оссиринаде - когда она совсем мелкая, они переселяются  Дориат, и когда ей то ли 4 года, то ли 6 лет, рушится и Дориат, и родители гибнут (ну, если мы считаем, что гибнет Нимлот). У Эарендиля перемещение одно и живы оба родителя.

Мне кажется, они сходятся не столько на какой-то великой любви, сколько на общности положения, там более они то ли сверстники, то ли год разницы, а эльфийских детей вокруг должно быть совсем мало (если есть), а полуэльфийсих - вообще только они!

#170403 2025-02-20 19:00:21

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, они сходятся не столько на какой-то великой любви, сколько на общности положения, там более они то ли сверстники, то ли год разницы, а эльфийских детей вокруг должно быть совсем мало (если есть), а полуэльфийсих - вообще только они!

По Лостам, они полюбили друг друга в детстве.

#170404 2025-02-20 19:00:57

Анон

Анон пишет:

а полуэльфийсих - вообще только они!

Да! Им наверное было интересно сравнивать свое происхождение и непонятное будущее, с этой пока еще неясно как работающей наследственностью) Была ли у них способность к осанвэ и какие-то еще эльфийские скиллы...

Отредактировано (2025-02-20 19:01:35)

#170405 2025-02-20 19:02:24

Анон

Анон пишет:

когда ей то ли 4 года, то ли 6 лет, рушится и Дориат, и родители гибнут (ну, если мы считаем, что гибнет Нимлот)

А аноны еще удивляются, почему Эльвинг от феанорингов нихера не в восторге и в море кинулась, лишь бы не в плен.
У нее ж травма должна быть всей Эльвинг. Извините, но а четыре, да и в шесть лет быть эвакуированной, знать, что маму, папу и братьев убили... А потом услышать, что их убийцы пришли.
Удивительно, что она вообще силы нашла с ними переговоры начать.

#170406 2025-02-20 19:06:25

Анон

Анон пишет:

Т.е. первоначальное во многом "невольное", наверное, действие - пойти и найти кого-то, поговорить с ними о том, что интересно - надо полагать, не только тебе, но и им - не даром тут нет, скажем, рассказов о Гондолине, но есть о Дориате, - безусловно послужило тому установлению доверия, из которого вышло, что Эльвинг имеет влияние на Телери. Но это разные моменты и разные разговоры.

То есть, хронологически Эльвинг пришлось дополнительно уговаривать телери после того, как Валар приняли решение вступить в войну?
Похоже Валар они не очень охотно выслушивали, раз Эльвинг пришлось взять уговоры на себя.

#170407 2025-02-20 19:15:32

Анон

Анон пишет:

Мне что ее, что Эарендила капец жаль, потому что мирное детство у обоих рухнуло в пучину войны, бегства туда-сюда, и они обрели друг друга в общебелериандском лагере беженцев.

Мне жаль Эарендиля из-за его канонической судьбы. Он же чувствовал себя человеком, дав право выбора Эльвинг стал эльфом, но даже обычной эльфийской жизни не получил. Был отправлен кружить над Ардой, как Ариэн или Тилион. Но он же не айну, чтобы веками болтаться в пустоте.

Отредактировано (2025-02-20 19:17:59)

#170408 2025-02-20 19:19:18

Анон

Анон пишет:

Мне, если честно, жаль Эарендиля из-за его канонической судьбы.

Есть такое. От финала песни Бильбо в ВК берет какая-то светлая печаль. Конечно, я не думаю, что его силком к кораблю приковали, чай, не "Летучий голландец".
И тут у меня полезли ассоциации с ПКМ, ведь Эарендил тоже иногда "на берег" выбирается)

#170409 2025-02-20 19:21:04

Анон

да нормальная взрослая женщина Эльвимнг к моменту падения Гаваней. У нее уже шестилетние дети. Раз она их в двадцать с чем-то родила (а тут уже выяснили, что эдайн-женщины в ПЭ обычно выходили замуж около 25 лет), то уж организм у нее явно функционировал как обычный человеческий.
Собственно ничего "эльфийского" мы - по канону хотя бы - ни в эарендиле, ни в Эльвинг не видим. Растут они как люди, ни о каких особенностях эльфийских предков речь не идет.

#170410 2025-02-20 19:21:05

Анон

Анон пишет:

И тут у меня полезли ассоциации с ПКМ, ведь Эарендил тоже иногда "на берег" выбирается)

И Эльвинг к нему прилетает.

#170411 2025-02-20 19:21:28

Анон

Анон пишет:

Мне жаль Эарендиля из-за его канонической судьбы.

И получается, что жена выбрала для него этот жребий. Человека бы туда не отправили. Да в общем, и эльфа тоже. Будь он феанорингом, это представили бы как наказание или какое-нибудь следствие клятвы.

#170412 2025-02-20 19:23:25

Анон

Анон пишет:

И получается, что жена выбрала для него этот жребий

Он сам ей право выбора представил.
И за руль нового Вингилота Эарендиля точно не Эльвинг усадила.

#170413 2025-02-20 19:25:27

Анон

Анон пишет:

То есть, хронологически Эльвинг пришлось дополнительно уговаривать телери после того, как Валар приняли решение вступить в войну?
Похоже Валар они не очень охотно выслушивали, раз Эльвинг пришлось взять уговоры на себя.

Я думаю, Валар в принципе не могут сказать эльфам "так, вы все идете бить Моргота" - они могут сказать "мы идем бить Моргота, кто с нами?" (Ну т.е. Эонве и Ко идет....)
Подозреваю, что физически из Нолдор и Ваньяр тоже отрпавился не весь списочный состав могущих что-то делать, а именно желающие. (С вероятием = немалая часть. Но не все.)

Мне интереснее обратное - и я это не помнила - что таки были "немногие" телери, которые пошли именно воевать. Интересно, по какому критерию? Кто-то хорошо помнящий родню с того берега? а может, даже родню из Исхода? И интересно, что думали об этом остальные Телери?

(Чорд, представила срач в Валиноре на тему "герои ли... (возможны варианты)")

#170414 2025-02-20 19:28:18

Анон

Анон пишет:

что таки были "немногие" телери, которые пошли именно воевать.

Это из какого текста Толкина? Звучит интересно, про это можно было бы сделать фанфик.

#170415 2025-02-20 19:29:46

Анон

Анон пишет:

таки были "немногие" телери, которые пошли именно воевать

Погодите, а из какого куска канона эти тэлери? Про "не сходили на землю" - из Сильма, а эти?

#170416 2025-02-20 19:30:01

Анон

Анон пишет:

да нормальная взрослая женщина Эльвимнг к моменту падения Гаваней. У нее уже шестилетние дети. Раз она их в двадцать с чем-то родила (а тут уже выяснили, что эдайн-женщины в ПЭ обычно выходили замуж около 25 лет), то уж организм у нее явно функционировал как обычный человеческий.
Собственно ничего "эльфийского" мы - по канону хотя бы - ни в эарендиле, ни в Эльвинг не видим. Растут они как люди, ни о каких особенностях эльфийских предков речь не идет.

Полуэльфы взрослеют с человеческой скоростью (привет, Природа!) - да мы. собственно, не знаем, какая у нас версия окончательная, т.е. эльфы в итоге взрослеют либо  с ТОЙ ЖЕ скоростью, либо в 3 раза медленнее. В первом случае (если все растут одинаково) вопрос скорее в том, кто потом насколько "замедляется". Полуэльфы (привет Природе же!) по идее "рассчитаны" на срок жизни как у Элроса, так что они тоже тормозят, но не так решительно, как эльфы. (И должны как-то тормозить, а то Элронду и Элросу к концу эпохи лет 70 - а они вовсе не деды, а молодые мужчины явно.

#170417 2025-02-20 19:30:20

Анон

Анон пишет:

Это из какого текста Толкина? Звучит интересно, про это можно было бы сделать фанфик.

Анон, мы с тобой синхронно  :lol:

#170418 2025-02-20 19:30:25

Анон

Анон пишет:

Говорится, что пошли лишь немногие, но на сушу никто не сошёл. Значит для управления кораблями этих немногих хватило.

#170419 2025-02-20 19:32:21

Анон

Анон пишет:

Говорится, что пошли лишь немногие, но на сушу никто не сошёл. Значит для управления кораблями этих немногих хватило.

А, ты про этих землефобов. Да, с этими-то все понятно. Я уж решил, хоть кто-то решил активнее поучаствовать в спасении собратьев.

#170420 2025-02-20 19:34:47

Анон

Анон пишет:

Я думаю, Валар в принципе не могут сказать эльфам "так, вы все идете бить Моргота" - они могут сказать "мы идем бить Моргота, кто с нами?" (Ну т.е. Эонве и Ко идет....)
Подозреваю, что физически из Нолдор и Ваньяр тоже отрпавился не весь списочный состав могущих что-то делать, а именно желающие. (С вероятием = немалая часть. Но не все.)

Ясно, что не заставляли. Но вот корабли для перевозки войск, почему договариваться о них пришлось именно Эльвинг? Они отказывали другим переговорщикам? Валар сразу поручили ей переговоры?

#170421 2025-02-20 19:35:51

Анон

Анон пишет:

Будь он феанорингом, это представили бы как наказание или какое-нибудь следствие клятвы.

:facepalm:

#170422 2025-02-20 19:37:12

Анон

Анон пишет:

Ясно, что не заставляли. Но вот корабли для перевозки войск, почему договариваться о них пришлось именно Эльвинг?

Она их королю прямая родня и уже успела рассказать о том, каково родичам и вызвать сострадание

#170423 2025-02-20 19:38:11

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

На мой взгляд, скорее звучит как 2 разных "контингента".
И да, анонам с вопросом "откуда" - это Сильм! И Квента 5 тома как источник.

Из телери немногие пожелали отправиться на войну, ибо еще свежо было в их памяти кровопролитие в Лебединой Гавани и похищение кораблей; но они вняли уговорам Эльвинг, дочери Диора Элухиля и родне своей по крови; и послали они ровно столько мореходов, сколько потребовалось, чтобы провести корабли с воинством Валинора на борту через море на восток. Однако все они оставались на кораблях; ни один не ступил на берег Ближних земель.

Т.е. на мой взгляд, это 2 разных явления - немного Телери собственно в военной кампании - и столько моряков, сколько нужно на кораблях. По крайней мере, такой вариант возможен - так что вдруг кто-то таки напишет этот сюжет?!

#170424 2025-02-20 19:39:33

Анон

Из телери немногие пожелали отправиться на войну, ибо еще свежо было в их памяти кровопролитие в Лебединой Гавани и похищение кораблей; но они вняли уговорам Эльвинг, дочери Диора Элухиля и родне своей по крови; и послали они ровно столько мореходов, сколько потребовалось, чтобы провести корабли с воинством Валинора на борту через море на восток.

Анон вообще этот кусок всегда понимал так, что сначала поучаствовать в движе хоть как-то согласилась вообще горстка, но после уговоров Эльвинг всё-таки удалось найти достаточно народу для управления кораблями.

Отредактировано (2025-02-20 19:40:53)

#170425 2025-02-20 19:42:52

Анон

Анон пишет:

Полуэльфы (привет Природе же!) по идее "рассчитаны" на срок жизни как у Элроса,

Интересно, были ли у них какие-то "сверхчеловеческие" способности, эльфийская выносливость и устойчивость к болезням, способность к осанвэ, контакт с живой природой, вотэтовсе.
Вот Арагорн, их потомок через несколько десятков поколений, может исцелять простой травкой, способен вступить в противоборство разумов аж с Сауроном через палантир. Обмениваться мыслями, вроде бы, не может, но эмоции считывает.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума