Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Но если это применить к феанорингам, то для некоторых рушится сама концепция плохой-хороший. Жертвы "плохих" феанорингов нельзя оправдать ничем, и особенно - волей Эру.
Ну и что? Попечалимся об этих "некоторых" (если мы с ними так капитально несогласны, скажем) и дальше пойдем....
А ты бы на её месте - нет?
На ее месте я бы вернул сильмарилл законным владельцам, взял детей в охапку и свалил подальше от линии фронта, к Кирдану.
Потому что благополучие детей важнее, а сильмарилл - бомба с замедленным действием.
Дранон
Для начала она на пределе сил перелетела через море (вырубившись после полета) и принесла Эарендилю Сильмариль, без которого он бы не доплыл
Ну, молодец, чё. А не долетела бы - просто сдохла, как многие. Время суровое.
Ну, молодец, чё.
Так всё же, где последовательность в критериях героизма?
Все, внесшие вклад в победу над Морготом - герои, или есть исключения? И если есть исключения, чем это отличается от подхода ПД-хейтеров, выписывающих из героев ПД, кроме направления хейта?
На ее месте я бы вернул сильмарилл законным владельцам, взял детей в охапку и свалил подальше от линии фронта, к Кирдану.
А город куда? Там не в чистом поле Эльвинг сидела, там целый город беженцев, которыми она правила
Как удобно, когда есть Мелькор, на которого можно свалить все что угодно.
Ноло настолько не знает, как Феанор дорожит своим единственным родителем? И готов слушать какого-то хрена с горы, который убивал и пытал других квенди?
Анон, у нас определенно разные точки зрения на процесс и мы явно в гео объяснении не сойдемся, я тебя уверяю. И я никакой полемист, спорить не буду.
Мне значимо, что без Мелькора Непокой в таком виде и объеме не стартует - и я думаю, что Феанор не только любил отца но и делал с вероятием что-то, что могло части Нолдор не нравиться, Финголфину в их числе. Ты считаешь по другому. Предлагаю разойтись на этом.
На ее месте я бы вернул сильмарилл законным владельцам, взял детей в охапку и свалил подальше от линии фронта, к Кирдану
Кстати, вот был бы если не героизм, то Поступок. Но в каноне она просто катилась по накатанной колее, иногда преодолевая значительные трудности, поневоле.
Вопрос в дефиниции понятия "герой".
В античном смысле почти все значимые эльфийские и человеческие персонажи Сильма - герои.
В современном смысле понятие "герой" носит положительную коннотацию.
Мне еще кажется, что бывает путаница "героя" (про кого история, кто главное действующее лицо, или одно из) - и "героя" (положительно отличившийся), История может быть про сколь угодно не-положительного персонажа, или про сложносочиненного. Вот есть глава Сильмариллиона о "О Маэглине", Маэглин и Эол з- несомненно ее герои, она в изрядной степени про них. О глава "О Кольцах власти..." - в очень немалой степени про Саурона. И?
Отредактировано (2025-02-20 16:12:31)
Но в каноне она просто катилась по накатанной колее, иногда преодолевая значительные трудности, поневоле.
Это и к Бильбо с Фродо относится. Они не герои?
которыми она правила
Ваще-то нет. Не она. Хз кто в отсутствие Эарендиля.
Ваще-то нет. Не она. Хз кто в отсутствие Эарендиля.
В правящем Гаванями совете она как жена Эарендиля должна была как минимум играть важную роль.
Отредактировано (2025-02-20 16:13:53)
Это и к Бильбо с Фродо относится. Они не герои?
А сам как думаешь? Нравится передёргивать, так не спрашивай.
На ее месте я бы вернул сильмарилл законным владельцам
Сообщникам мудил, убивших ее родителей и братьев.
взял детей в охапку и свалил подальше от линии фронта, к Кирдану.
А прочие беженцы пускай дохнут?
Потому что благополучие детей важнее
Важнее - благополучие ее народа. Она не яжмамка, а королева Дориата в изгнании.
иногда преодолевая значительные трудности, поневоле.
а кто там не поневоле?
У Фродо я вообще не помню каких-то особых косяков. Вот тем, кто отправил его в последний момент, когда Саурон вплотную подошел к полному захвату Средиземья, можно предъявлять претензии, но это уже их косяки.
Подождите, "жертвы" и "косяки" - разные вещи.
В общем, правильная Эльвинг должна отдать феанорингам их хотелки и свалить нах из повествования, чтоб не мешать анонам дрочить на героев
Подождите, "жертвы" и "косяки" - разные вещи.
Так жертвы не из-за них были. Вот Сэму можно поставить на вид то, что он сорвал раскаяние Голлума.
Но Голлум, по Толкину, в любом случае погиб бы.
Отредактировано (2025-02-20 16:18:01)
а кто там не поневоле?
Собственно, да.
Даже в Исходе Нолдор ключевую роль сыграли действия Моргота - сперва его вбросы, потом ограбление Форменоса.
А сам как думаешь? Нравится передёргивать, так не спрашивай.
Где тут передерг?
Я просто спрашиваю - мы выписываем из героев всех, кто действовал "по обстоятельствам"? Или лишь некоторых?
В общем, правильная Эльвинг должна отдать феанорингам их хотелки
и камушки, и сыновей Нет мамки лучше феаноринга
Тебе ж уже объясняли, а ты не понел. Они все - коллективный Тингол, а Тингол - это почти Моргот, его можно и нужно решительно подебить во имя добра. И вообще такого не было и быть не могло, патамушта феаноринги - герои геройские, и Эстелин такого не писала!
Ну королева так королева. Но тогда и кукушка.
А где у Толкина Диор безусловно-положительный?
Да гле хоть какой-то Диор?! (Вы прослушали плач анона, которому вечно не хватает подробного изложения этого сюжета, и даже любимые "Касательно Клада" именно тут - НЕДОДАЛИ!
Нет мамки лучше феаноринга
Кроме шуток... Они даже из дракона приличного человека нолдо сделают, не говоря о потомках Тингола