Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Она ведь перед сыном и ради сына держится.
Изо всех сил держится и не позволяет себе и секунды слабости.
У Морвен вообще мега-хреновая жизнь, и это ведь не первый заход, в отрочестве у нее Браголлах и путь по траектории Дортонион - Бретиль - Хитлум. И вот вы вроде куда-то пришли и все наладили.... Ага. Поэтому она зверски не хочет уходить - спасибо, уже находилась.
При этом - когда она наконец оказывается в глуши - мы не знаем, где и как она живет эти несколько лет, но она там, заметим, выжила. Это к вопросу о ее трудоспособности...
Но к людям они не имеют никакого отношения.
Люди - биологически те же обезьяны. А обезьян-то они точно творили!
О чьих болезнях? Эсте знает о болезнях людей, не зная при этом о людях?
Эльфы: а от чего бывают болезни?
Эсте: есть такие незримые микросущества, назовём их "палочки", "яды" и "белкояды"...
Эльфы: а от чего бывают болезни?
А какие вообще болезни канонически бывают у эльфов?
Интересно, а чем тогда объясняются лёгкие роды у эльфиек? Лучше растяжение тканей, меньше болевых рецепторов, меньше ребёнок, какие-то вещества, которые в кровь вбрасываются и глушат ощущения?
Я ставлю на растяжение тканей и на работу гормональной системы. Там наверняка бешеная выработка окситоцина, что хорошо сочетается физиологически с утомлением от родов. По крайне мере у человека среди побочек от высокого уровня окситоцина есть и упадок сил, и усиление симптомов депрессии.
Люди - биологически те же обезьяны.
В Арде???
Те же, что у людей, просто эльфу для того, чтобы заболеть, надо очень душевно устать.
У них похоже просто иммунитет зверский.
В Арде???
Хм. еще аргумент в кучу - в Нуменоре земледелие явно есть.
*
О, Первая эпоха подъехала!
Нарн, те самые жители хуторов, которых грабят гаурвайт:
Гаурвайт и мимова картошка:
Т.е. хлеб всем этим товарищам знаком и им есть где его спереть. А вот нашли ли картошку местные люди, Мим, кажется, не в курсе (у него с ними разборок нет скоро будут)
О, я, кажется, знаю, кто имел шансы найти картошку - друаданы!;-)
В общем, как ни странно, пока прямых свидетельств нет именно про Хитлум, но я б предположила, что эльфы с ними все-таки поделились этим сакральным знанием!
Про инфекционные болезни эльфы наверняка тоже знали, хотя бы на примере животных. Но вот как раз родовая горячка это довольно специфически человеческая вещь.
Анон, ты реально думаешь, что у животных своих вариантов послеродового сепсиса не бывает? Забудь в корове приросший послед на недельку, оценишь эффект.
Правда, есть некоторое подозрение, что поскольку люди первой эпохи были по ТТХ к эльфам поближе, а в Белерианде эдайн дополнительно благодатью облучились, то они особо и не болели без непосредственной помощи Моргота. Тот периодически генерировал всякие дымы и туманы, которые ветром носило по всей округе, а они кислотными дождями выпадали и болезни приносили.
То есть с некоторой долей вероятности болезни и прочие неприятности у людей изначально не были предусмотрены, это результат их общения с Морготом в начале истории и его происки потом. Так что эльфийские клизмы с ацеласом вполне себе могли работать на людях не хуже антибиотиков.
Те же, что у людей, просто эльфу для того, чтобы заболеть, надо очень душевно устать.
К ядам эльфы неустойчивы чисто физически, см. историю Аредэль. Наверняка и к каким-то микробам тоже.
Анон. Эсте буквально воплощает собой лечение. Она знает всё о болезнях, потому что она, ну, ЛЕЧЕНИЕ.
Антропоморфная персонификация.
А толку, если Валар никаким образом не взаимодействуют с людьми?
Или эта ваша Эсте приходила людям на помощь и врачевала их? Принимала роды? Рассказывала о важности гигиены?
Что-то мне подсказывает, что вряд ли. Не такие уж эти люди важные цацы, чтобы сами Валар снисходили до них.
and they lived both by hunting and by husbandry,
Анон, husbandry - это скотоводство, переводчик тебя обманул.
Точно бывает депрессия с летальным исходом, правда, это не заразно, но, возможно, наследственное.
А толку, если Валар никаким образом не взаимодействуют с людьми?
Эталонное передвижение воротцев.
Ещё раз: обученные Эсте эльфы достаточно должны знать о природе болезней (и лечения), чтобы адаптировать эти знания к людям.
— Не знаю, — всхлипнул Турин. — Я не знаю, что такое раб.
Вот, кстати, к давнему разговору о том, было ли у эдайн рабство. Нет, не было.
Может, это просто эльфийская магия, которая часть их природы?
Ещё раз: обученные Эсте эльфы достаточно должны знать о природе болезней (и лечения), чтобы адаптировать эти знания к людям.
Тут вон выше писали, что эльфы даже не знали, что люди могут болеть и умирать.
Чему их там Эсте обучила?
Простите, пожалуйста, а как мы от оккупации перешли к коровьим последам? Я отвлекся и потерял нить разговора.
Отредактировано (2025-02-19 15:09:53)
Анон пишет:and they lived both by hunting and by husbandry,
Анон, husbandry - это скотоводство, переводчик тебя обманул.
Дальше описано и скотоводство (пасли свиней) и земледелие (расчищали поля в лесу). Зачем и м расчищать поля для свиней если свиньи у них и в лесу пасутся?
И земледелие тоже, не поверишь, я проверяла значение;-)
husbandry ['hʌzbəndrɪ] сущ.
общ. земледелие; землепашество; сельское хозяйство; бережливость; экономия; хлебопашество; хозяйство; занятие сельским хозяйством; экономное расходование (Alexander Demidov); рациональное использование (Alexander Demidov); бережное отношение
(значение "животноводство" тоже вылезает, но оно не исключительное).
Отредактировано (2025-02-19 15:11:19)
Анон. Эсте буквально воплощает собой лечение. Она знает всё о болезнях, потому что она, ну, ЛЕЧЕНИЕ.
Антропоморфная персонификация.
Это как сказать "Яванна ничего не знает о размножении пресмыкающихся", хотя по уму, она это размножение в деталях проектировала, ну.
они_творили_мироздание, анон
Буквально знают, как оно устроено. Более того, они являются аспектами мироздания.
Заявлять, что воплощение Лечения не знает, как лечить болезни - это, ну.
Всратое.
Валар создавались для помощи и поддержки Первым детям. Так какого хрена они все время проебывались, ну? Раз должны идеально знать и уметь все, что касается эльфов
А про людей Валар не знали даже, где их искать.
Тут вон выше писали, что эльфы даже не знали, что люди могут болеть и умирать.
Чему их там Эсте обучила?
Ты, анон, чот совсем с логикой не дружишь.
Причём тут вообще люди? Эльфы, например, активно занимались гуманным скотоводством, а зверушки, страшно сказать - болеют.
Эльфы тоже, кстати, при условии, что стресс им ослабит иммунитет - их удивил не сам факт болезней, а то, что люди могут заболеть ПРОСТО ТАК, без уважительных причин.
Потому что прикинь, разумные существа в их мире до тех пор болели только очень редко и только как бонус к пиздецам психологическим.
А про людей Валар не знали даже, где их искать.
Зато бактерий точно создавали;-) А Мелькор портил. И вирусы придумал
Эльфы тоже, кстати, при условии, что стресс им ослабит иммунитет - их удивил не сам факт болезней, а то, что люди могут заболеть ПРОСТО ТАК, без уважительных причин.
Хм. Тогда получается, ангбандских пленников должны были косить эпидемии как по расписанию.
Раз должны идеально знать и уметь все, что касается эльфов
Воротца уже передвигали, теперь соломенное чучело поставили.