Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
По идее, так. Как "телери/телеро".
А единичное число от hravani, дикарь - hravano?
А единичное число от hravani, дикарь - hravano?
А вот нет, "храван" просто.
Насчет работы Морвен, княжеской дочки.
Отредактировано (2025-02-19 01:51:26)
Предупреждение за простыню без ката
Опять же, кракодилоподобные читатели жопой воображают себе нежным невинным цветочком Лютиэн.
Ой, было очень смешно читать, как Лутиэн вся такая не приспособленная к жизни на природе. Лутиэн. Которая только зимой возвращалась в Менегрот, и то не всегда.
А вот нет, "храван" просто.
Спасибо!
Аноны, раз разговор пошел про Хитлум при вастаках - как думаете, какая часть эдайн успела бежать из Дор-Ломина после его захвата вастаками? Вроде бы люди (как и эльфы) в устье Сириона ещё при Турине стекались.
Особенно интересует мнение анона-текстолога, поскольку он, как я понимаю, разбирается в эдайн.
Анон пишет:Аноны, вы что за позорный базар тут устроили, опомнитесь, вы уже давно только сами с собой пляшете
А в чем "позорный базар"?
Осуждать мизогинию и расизм плохо. Как ты не понимаешь. Каждый раз внос кракодил заканчивается самыми всратыми цитатами, демонстрирующими отношение к женщинам и унтерменшам, но они же все равно лезут. А потом воют, что их обижают за любовь к ПД.
Так что эдайнские леди не были нежными цветочками а-ля викторианские дамы и девицы, и даже те, которые коня на скаку не останавливали, в горящую избу таки входили.
В том, что леди из эдайн прекрасно умели управляться с женскими домашними работами, никто не сомневался. Вопрос был, как такая женщина может прожить одна, если, чтобы тупо было что поесть, нужно в поле пахать от зари до зари. Ну хорошо, ну пусть их несколько штук женщин и стариков живут. Вопрос прежний, кто из них землю пахать будет? Во времена натурального хозяйства этим занимались мужчины не потому что мизогиния, а потому что это тяжкий зубодробительный труд. В ситуациях нештатного пиздеца женщины, конечно, могли взять на себя вспашку, но это была работа буквально на износ. Потому в хозяйстве необходим был взрослый мужчина, не старик, не ребёнок или подросток, а именно взрослый мужчина.
Вопрос прежний, кто из них землю пахать будет
Трактор Вносили черновики, в которых у эльфов вокруг Нарготронда были какие-то с/х машины.
Я тут подумал, а давно пропавший мидиевист - это не краки? Такое же оголтелое натягивание кусков земных реалий на волшебный мир.
Отредактировано (2025-02-19 09:02:28)
Такое же оголтелое натягивание кусков земных реалий на волшебный мир.
А в этом волшебном мире где-нибудь упоминалось, что у людей-человеков поля сами собой засеваются, а булки растут на деревьях? Надо же, не упоминалось. И надо же, в текстах про эдайн описан строй с самым обыкновенным натуральным хозяйством.
Вносили черновики, в которых у эльфов вокруг Нарготронда были какие-то с/х машины.
Несу анонам фотку Нарготрондской сельхозмашины для вспашки земли!
Лошадь.
Лошадь будет только орудие обработки земли тянуть. Для того, чтобы пахать, нужна еще женщина - держать это орудие, и ребенок или старик - вести лошадь.
Впрочем, гномы предпочитали справляться без лошадей. По идее, можно в случае совсем кризиса пахать на гномах...
Сложность вспашки была в том числе из-за примитивности орудий и в принципе сх культуры. Считаем, что плуги, выкованные эльфийскими кузнецами, пашут легче. А селекционная пшеница не подвержена заболеваниям и более продуктивна. Значит, можно засевать меньше.
у эльфов вокруг Нарготронда были какие-то с/х машины
Там были - буквально - кирки и лопаты, анон. Я точно знаю, я и вносил. Сложно назвать это с/х машинами.
дранон
Анон пишет:у эльфов вокруг Нарготронда были какие-то с/х машины
Там были - буквально - кирки и лопаты, анон. Я точно знаю, я и вносил. Сложно назвать это с/х машинами.
дранон
Сорян, тогда ошибся. Но на эльфийском волшебстве настаиваю. У эльфов вон лампочки Феанора есть. Смысл им фанонить непродуктивное земледелие со страданиями крестьян от зари до зари.
Сорян, тогда ошибся. Но на эльфийском волшебстве настаиваю. У эльфов вон лампочки Феанора есть. Смысл им фанонить непродуктивное земледелие со страданиями крестьян от зари до зари.
Сейчас речь идёт не об эльфах, а о людях, это раз. В текстах нет ни малейшего намёка на какую-то особую сельскохозяйственную магию, это два. Вот некие песни силы, которые пели Финрод и Лютиэн, описываются. А по поводу того, чем и как кормились люди, вырисовывается самое банальное натуральное хозяйство с работой в поле от зари до зари.
Считаем, что плуги, выкованные эльфийскими кузнецами, пашут легче
Если у них там есть стальные плуги дивной нолдорской работы, а местность позволяет их использовать, женщины и старики даже не особо упашутся.
А я не удивлюсь наличию таковых, учитывая волшебные эльфийские мечи из нержавейки.
Не говоря уже о том, что общество вокруг диковатое, и такая одинокая женщина без защиты мужа и семьи будет лёгкой добычей для всех окружающих. На возражения "эдайн хорошие, они бы так не поступили" - а разбойники из шайки Турина бегали за какими-то женщинами, чтобы, видимо, им стихи читать.
О, эта вечная песня - а еще баб насилуют, насилуют, слышите, вот выйдет из дома и изнасилуют, в темном прошлом обязательно насиловали баб!
Можно свой дроч на нон-кон на эдайн не натягивать, пожалуйста?
Не говоря уже о том, что общество вокруг диковатое, и такая одинокая женщина без защиты мужа и семьи будет лёгкой добычей для всех окружающих. На возражения "эдайн хорошие, они бы так не поступили" - а разбойники из шайки Турина бегали за какими-то женщинами, чтобы, видимо, им стихи читать.
Так они блин РАЗБОЙНИКИ, а не "все окружающие"
Можно свой дроч на нон-кон на эдайн не натягивать, пожалуйста?
Анон, в самом что ни на есть профессорском тексте профессорской же рукой выписаны эти самые разбойники, не я их придумал и не злые "краки". И собственно, вовсе не требуется, чтобы все эдайн поголовно были свиноебами, достаточно одной-единственной шайки, в которой сконцентрировались свиноебы. И да, для такой шайки одинокая женщина - лёгкая добыча.
Отредактировано (2025-02-19 10:00:58)
Простите за нубский вопрос, аноны, а что, в Арде было несколько разных человечеств? Благородные эдайн, которые ни-ни, и все остальные прочие?
достаточно одной-единственной шайки, в которой сконцентрировались свиноебы. И да, для такой шайки одинокая женщина - лёгкая добыча.
И неодинокая - тоже Мужика-крестьянина предварительно прирежут.