Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
Она имеет отношение к земледелию и к окультуренной природе.
А это интересный сложный вопрос, потому что если брать текст, то в тексте она как раз-таки отвечает за природу дикую и неокультуренную, а за скот, например, отвечает вообще Оромэ... но это я занудствую.
Но, кстати, за земледелие у шумеров отвечала не только и не столько Инанна, сколько вообще боги (а не богини)
Она за него вообще не отвечала, давай честно. То, что она выступала сакральной невестой сезонного божества земледелия не делает её богиней земледелия, как ни странно.
Смотри, анон. У тебя есть жопа и у морского ежа есть жопа. Ваша анатомия отчасти совпадает, но это же не значит, что ты являешься морским ежом?
Кто, кто объявлял, что Йаванна и Инанна одно и то же? Тебе не надоело спорить с выдумками?
А это интересный сложный вопрос, потому что если брать текст, то в тексте она как раз-таки отвечает за природу дикую и неокультуренную, а за скот, например, отвечает вообще Оромэ... но это я занудствую.
Она всё же и с земледелием связана. Но я бы её скорее сравнил с Нинмах-Нинхурсаг.
Интересно, что у кракодилы сюжет "баба-шлюха соблазняла и обиделась, когда отшили" повторяется дважды.
Как минимум.
Это не ее уникальное изобретение, такой сюжет в мифологии распространен.
Кто, кто объявлял, что Йаванна и Инанна одно и то же? Тебе не надоело спорить с выдумками?
Ладно, я буду считать этого анона морским ежом. Хули с ним спорить, он морской еж, у него и мозга нет а передвигается он жопой вверх...
Знаете, после разных экранизаций Фейта на фикбуке каждый пяты в курсе, кто такой Гильгамеш.
Знаешь, после фильма "Бетховен" приблизительно каждый пятый знал, что Бетховен - это такая собачка.
Кракодила заявила, что они обе "богини плодородия". Хотя это как минимум спорный тезис.
Это не ее уникальное изобретение, такой сюжет в мифологии распространен.
Весь вопрос в том, в силу чего Кракодиле этот сюжет нравится, и как это коррелирует с её отношением к женщинам и к принудительным бракам. Сдается мне, корреляция с предпочтениями тут есть.
Анон пишет:Знаете, после разных экранизаций Фейта на фикбуке каждый пяты в курсе, кто такой Гильгамеш.
Знаешь, после фильма "Бетховен" приблизительно каждый пятый знал, что Бетховен - это такая собачка.
Ну, если Кракодила пишет для тех, у кого Бетховен - собачка, вопросов не имею. Хотя нет, имею.
Как их в наш фандом-то занесло? Как они Сильм осилили?
Анон пишет:Кто, кто объявлял, что Йаванна и Инанна одно и то же? Тебе не надоело спорить с выдумками?
Ладно, я буду считать этого анона морским ежом. Хули с ним спорить, он морской еж, у него и мозга нет а передвигается он жопой вверх...
Передёрг засчитан, но на вопрос ты ответить не можешь.
Она всё же и с земледелием связана. Но я бы её скорее сравнил с Нинмах-Нинхурсаг.
Всё-таки нет. Нинхурсаг - это ближе к Варде в одном аспекте, в другом для Яванны слишком мелко.
У шумеров (и не только шумеров) не было фигуры, которая бы объединяла покоренную, возделанную природу и дикую одновременно - по понятным причинам.
Вот у греков Деметра была, она относительно подходит. Тоже великая мать, но неприятную половину родила и отправила в жены Аиду.
Отредактировано (2025-02-18 21:51:09)
Погоди, а если будет кроссовер, где валар и Феанор - морские ежи?.. Низзя такое, да?
Был текст про Феанора-судака. Просто накур, рожденный из вообще грамматической ошибки. Но автор был из числа принятых в высокое анонье общество, потому было можно.
Я анон и ты анон. Мы оба аноны. Это значит, что я объявляю, что ты и я одно и то же?
Я анон и ты анон, а вот и Йаванна, и Инанна куда более сложные персонажи, чем "богини плодородия".
Аналогия не работает.
Отредактировано (2025-02-18 21:52:37)
Был текст про Феанора-судака. Просто накур, рожденный из вообще грамматической ошибки. Но автор был из числа принятых в высокое анонье общество, потому было можно.
А автор тоже кичился "глубокими знаниями", доступными не всем?
Я анон и ты анон, а вот и Йаванна, и Инанна
обе НЕ богини плодородия
Если на то пошло, то богиней рождения и плодородия является Вана. Сестра Яванны, да.
И она же, похоже, отвечает именно за окультуренную природу - и что интересно, ее супруг муж домашнего скота...
Автор стилизации под шумеров как раз не кичился
Йаванна, и Инанна куда более сложные персонажи, чем "богини плодородия".
Начнем с того, что Йаванна вообще не богиня, а местная техподдержка...
Автор стилизации под шумеров как раз не кичился
В комментах кичился, да и внесший его в этом треде рассуждал про глубокие познания.
Заебали, честно. "Глубокими знаниями (автора), доступными не всем" кичился не автор, а неизвестный анон, принесший текст. Автор, кем бы он ни был, не несет ответственности за его слова.
А может посрёмся опять за Дориат или за руссингон - это канон, а?
А может посрёмся опять за Дориат или за руссингон - это канон, а?
Протестую, канон - Саурон с Мелькором
"Глубокими знаниями (автора), доступными не всем" кичился не автор, а неизвестный анон, принесший текст.
А мне совсем не показалось, что тот анон кичился, и даже не уверен был ли он из пресловутых фанатов крокодилы. Я б вообще не заметил его комментарий. Мне честно пофиг на вашу мифологию, я в ней разбираться не обязан и оскорблением это не считаю. То, что аноны так близко к сердцу это приняли, говорит только о самих этих анонах.
Протестую, канон - Саурон с Мелькором
в данном случае одно другому не мешает!
Всё же с земледелием (и плодородием в целом) Йаванна связана:
Это от него идут предания и знание о Земле и обо всем, что существует на ней; будь то знание тех, что не творят сами, но ищут постичь суть сущего, или знание мастеров-ремесленников: ткача и резчика по дереву, и работника по металлу; также и пахаря, и землепашца, хотя эти двое, как все, имеющие дело с тем, что растет и плодоносит, ищут также помощи и супруги Аулэ, Йаванны Кементари.
Но в целом она действительно скорее по выращиванию деревьев.
Отредактировано (2025-02-18 22:00:57)