Вы не вошли.
Давайте перетрем за произведения Толкина, аноны.
А можно вот буквально перепереть эпизод с певцом
Кстати, певец отказывается выполнять требование царя служить ему виночерпием, потому что у него есть чувство собственного достоинства - и, видимо, Гильгамеш это в итоге принимает (всё же он не совсем ебобо).
Вообще эпизод с певцом прикольный, там Гильгамеш родный город защищает от напавшей гопоты:
Певец, к слову, носит необычное имя, Лугальгабагар или Лугальгабагаль ("царь, не имеющий соперников").
Этим певцом был Маглор.
Отредактировано (2025-02-18 18:32:21)
Нежно люблю соответствующий момент в эпосе о Гильгамеше
Да вот я тоже люблю - и то, что доставшаяся нам история в общем-то о том, что человек может быть очень... сложной личностью, мягко скажем, и наворотить в жизни всякого, но вопрос в том, что он оставит после себя. И как Гильгамеш оставляет после себя стены Урука, так Феанор - Гиль-Эстель и память о великом мастере.
Параллель-то напрашивается.
Нет, не фанат ПД, фанат "Эпоса о Гильгамеше".
Не, эти фики наоборот обвинили в излишнем просиянии феанорингов.
Сначала их, не читая, обвинили именно в ПД-хейтерстве, а потом уже другие аноны прошли по ссылкам и сказали, что тут ровно обратный дроч на пострадашки от лавера (во всяком случае, с одним из фиков, где Эльвинг и Маглор).
Отредактировано (2025-02-18 18:33:28)
Я постарался это забыть по возможности, но там в основном все очень страдали и умерли, но даже в этом нашлось место плохим валар и почему-то осуждению нехорошего Финголфина, который тоже какой-то бессердечный.
А, да, и тупые аданы.
Уй, нет. Вот последний пункт меня как-то особенно печалит... Но возможно, как-нибудь попытаюсь влезть с идеей "понять, что я хочу сделать не так и (?)попытаться(?)"
Идея мечты - про Гавани Сириона. Но это ж вообще идея колоссальной сложности, чтобы оно было *нормальное* а не про "все страдали".
Сначала их, не читая, обвинили именно в ПД-хейтерстве, а потом уже другие аноны прошли по ссылкам и сказали, что тут ровно обратный дроч на пострадашки от лавера (во всяком случае, с одним из фиков, где Эльвинг и Маглор).
А что, нынче уже запрещено дрочить на пострадашки?
(анон тоскливо смотрит на подборку фиков Маглор/море)
и подумала, что идея "ходил на тот свет за другом" тут преломляется интересно и наоборот, и это уже не про Феанора....
А про кого?
Мне история Утнапиштима и его жены, получивших бессмертие за спасение человеческого рода от потопа, напоминает историю Эарендиля и Эльвинг (и Туора и Идриль, если брать версию, где у Туора эльфийское бессмертие). Впрочем, при желании можно натянуть и на Амандиля, но мне первый вариант ближе - особенно учитывая, что Утнапиштим - избранник Эа-Энки, то есть местного владыки вод:
Отредактировано (2025-02-18 18:40:34)
А как пописы про распускающих руки Берена и Туора это же жалкие аданы, а не дрочные эльфы- ой, как вы можете душить творческую мысль, это же ШТАНЫ АРАГОРНА.
....и тут где-то на стыке распускающих руки аданов и штанов Арагорна ко мне пришла идея, что это был пояс верности (Элронд надел??). Т.е. так-то можно снять, если в баню или отлить, а вот если подумал о другой деве, они сразу ЗАВЯЗЫВАЮТСЯ НАМЕРТВО. Эльфийская магия! Изззвини, Элессар, это поздне-гондорские обсценные сказочки.
Певец, к слову, носит необычное имя, Лугальгабагар или Лугальгабагаль ("царь, не имеющий соперников").
Этим певцом был Маглор.
Холиварка образовательная! [2] Вот кстате да, кроссовер с певцом-заклинателем Маглором ябпочитал. Да и вообще после шумерского обсуждуя что-то прям захотелось ещё фиков в этом антураже, прям жаль, что чукча не писатель.
сюжет, как ахуенный Феанор в блестках совершает двенадцать подвигов
Двенадцать подвигов Феанора:
1-7 - зачать семь сыновей;
8-10 - создать три сильмарилла;
11 - захватить корабли;
12 - сжечь корабли.
Вот кстате да, кроссовер с певцом-заклинателем Маглором ябпочитал.
Я тоже:
Ан пугается такой угрозы и разрешает спустить Небесного Быка на Землю. Далее текст живописует ужасные разрушения, произведенные Быком в Унуге: Бык съедает всю растительность, выпивает всю воду в реках, вытаптывает тростники. Бильгамес обращается к своему придворному певцу:
О певец мой Лугальгабагар!
Воспой свою песнь, ударь по струнам!
Пива он испил (и говорит):
«Бронзу эту (= чашу) до краев наполни!»
Этот певец, только под измененным именем Лугальгабагаль, уже знаком нам по «Сказке о Гудаме». Там он предупреждал молодчика Быка, что дело кончится плохо. А здесь подбадривает граждан Унуга в борьбе с Небесным Быком
Т.е. так-то можно снять, если в баню или отлить, а вот если подумал о другой деве, они сразу ЗАВЯЗЫВАЮТСЯ НАМЕРТВО. Эльфийская магия! Изззвини, Элессар, это поздне-гондорские обсценные сказочки.
Зачем бы эльфам такая магея, если о другой деве эльф может думать как о прекрасной личности и добром друге максимум
Можно, например, начать историю о Феаноре со слов, что "это будет история о всё видавшем, о перешедшем моря и горы, о том, кто знал сокровенное и ведал тайное" или написать о нём стихотворение и закончить его "посмотри на небо, узри эти звёзды - среди них сияет не сильмарилл ли, не один ли из трёх сияет на небе".
А вот это было бы интересно.
Вот, кстати, двенадцать подвигов Геракла восходят к двенадцати подвигам Гильгамеша и исходно, видимо, связаны с двенадцатью месяцами шумерского календаря (плюс Геракл, как и Гильгамеш, убийца чудовищ).
А Феанор ближе к таким персонажам, как Прометей и Дедал.
Зачем бы эльфам такая магея, если о другой деве эльф может думать как о прекрасной личности и добром друге максимум
А тут не эльф! Может, гномскую позаимствовали? Для людей же и разработанную, потому что, по-моему, измена по-гномски это "на 50 лет изменила мужу с кузней и молотом"...
Да не о другой, а о любой Магия затем, что зять Элронда - не эльф
1-7 - зачать семь сыновей;
8-10 - создать три сильмарилла;
11 - захватить корабли;
12 - сжечь корабли.Не, корабли берем за один, а то Клятву некуда сунуть!
Для Клятвы место найдётся: первых подвигов не семь, а шесть - близнецы же.
Не, корабли берем за один, а то Клятву некуда сунуть!
Можно сыновей считать как 1-6, по числу зачатий, потому что близнецы же. Тогда и клятва, и оба трындеца с кораблями влезут)
Синхронно с аноном выше, хдд
Отредактировано (2025-02-18 18:46:02)
Этот певец, только под измененным именем Лугальгабагаль, уже знаком нам по «Сказке о Гудаме». Там он предупреждал молодчика Быка, что дело кончится плохо. А здесь подбадривает граждан Унуга в борьбе с Небесным Быком
И это будет история о том, как Маглор, выпив пива дивного нолдорского брожения, с арфой в руках бросается на штурм Ангбанда?
Гильгамеш по типажу личности ближе к нуменорским Людям Короля (поиски бессмертия) времен их величия.
Опять же, победоносные завоевательные походы в далекие земли и монументальное, на века, строительства.
Отредактировано (2025-02-18 18:49:20)
И это будет история о том, как Маглор, выпив пива дивного нолдорского брожения, с арфой в руках бросается на штурм Ангбанда?
Может просто помогать каким-нибудь людям, среди которых (или по соседству с которыми) живет отражать набег агрессивных соседей. Кажется, у Кимури был похожий сюжет, про Маглора, живущего среди дикарей.
(плюс Геракл, как и Гильгамеш, убийца чудовищ).
А Феанор ближе к таким персонажам, как Прометей и Дедал.
А как же момент, когда Феанор нагрубил Мелькору и эпически завалил балрогов? В типаж воина тоже отлично укладывается.
О, кстати, про близнецов и Шибболет. ЕМНИП, идея "разделенные смертью близнецы" довольно часто встречается в мифологии.
Но я вот как ни пытаюсь вспомнить, на ум только Кастор и Полллукс приходит. И вроде бы схема "герой делает Х, в результате гибнет его сын" - тоже распространенная?
А как же момент, когда Феанор нагрубил Мелькору и эпически завалил балрогов? В типаж воина тоже отлично укладывается.
С Мелькором у Феанора иная природа конфликта.
Конфликт Гильгамеша с Инанной завязан на сложные отношения царской власти и жречества в Месопотамии. Грубо говоря, Инанна для Гильгамеша - не внешняя враждебная сила, а богиня-покровительница.
Военачальником Феанор, в отличие от Гильгамеша, был не очень удачным, увы, хотя воином храбрым.
Прастити
https://fanfics.me/message707728